Ноу Тайм
Блог

«Ты покраснел, малыш. Тебя спалили». Элиан прошел в «Легенды», а 7 лет назад Зевс обвинял его в читерстве и грозился забанить

«Твой ip-адрес уже вычислен».

Entropiq вышла в стадию «Легенд» на PGL Stockholm Major 2021 и выиграла там первые два матча: против Liquid и Gambit. Для трех игроков состава мейджор стал первым в карьере. Один из них — Алексей «El1an» Гусев. 

Семь лет назад Элиан участвовал в турнире поскромнее. Тогда 14-летний парень из Москвы неплохо отыгрывал с AWP. Правда, Зевс быстро обвинил подростка в читерстве.

Как все начиналось?

В 2014 году Зевс активно развивал проект ZeusCyberSchool — онлайн-школу для начинающих киберспортсменов. Он проводил личные тренировки и устраивал турниры, которые освещал у себя на Twitch-канале.

На один из таких турниров вместе с друзьями зарегистрировался еще никому не известный Элиан. Все шло своим чередом: команды играли матчи, Зевс смотрел их на стриме. Вдруг люди, которые помогали Даниилу с организацией, заподозрили Элиана в нечестной игре. Зевс стал разбираться.

Зевс отсматривал моменты и объяснял зрителям, почему, по его мнению, парень на видео читерит. Ролик, в котором Зевс доказывает, что Элиан читер, до сих пор доступен. Можете оценить подозрительность моментов.

Экс-капитан NAVI был уверен в виновности парня и пригласил Элиана на стрим, где устроил ему допрос с пристрастием. Собеседника Даниил практически не слушал. Зевс не обращал внимание на все попытки Элиана аргументированно ответить на обвинения и дальше гнул свою линию. VAC-бан Элиана в CS:Source был дополнительным аргументом в пользу слов Даниила.

Зевс прошелся по Элиану в довольно жесткой форме. Самые сочные цитаты из карательной речи Даниила:

  • «Софт встроен у тебя в мышке. Мы все это знаем».
  • «Я тебя забаню на всех турнирах».
  • «Твой ip-адрес уже вычислен. Ты знаешь, что я жил два года в Москве, и при желании у тебя будут определенные проблемы».
  • «Все игроки, профессионалы Контер-Страйка, знают, что ты читак».
  • «Ты покраснел, малыш. Тебя спалили».
  • «Он сидит и пытается доказать, что он не читак. За это он будет забанен везде, его фейс будет показан везде. Лично я его никуда больше не пущу».

Команду Элиана забанили на турнире, а сам Алексей наверняка расстроился и наверняка даже испугался. Услышать такие слова в свой адрес от легендарного игрока — сильный удар по личности и репутации. Напомню, что на тот момент Леше было всего 14.

Спустя пять лет после случившегося Элиан рассказал свою версию событий.

«Даня проводил какой-то турнир для аматоров. Я на нем со своими друзьями играл, и так получилось, что играл хорошо. Почему-то Дане это не понравилось, и он какое-то шоу сделал — позвал меня в Skype на стриме и попытался доказать, что я играл с читом.

К сожалению, мнением комьюнити управляют лидеры мнений, а Даня — один из таких лидеров, поэтому ему верят. Мол, если Даня сказал, то так и есть. Но по факту это не так».

Как развивался конфликт

Элиан не сдался, хоть инцидент с Зевсом и повлиял на дальнейшую карьеру Алексея. Даниил, конечно, не мог забанить Элиана не на своих турнирах. Но Леша столкнулся с другой проблемой: из-за сомнительной репутации некоторые команды не хотели его брать.

По словам Элиана, благодаря усердию ему удалось пробиться в большой киберспорт. По иронии судьбы, его первой организацией в профессиональной карьере стала Gambit: в феврале 2017-го Элиана пригласили в академию клуба. В тот период за основной состав Gambit выступал Зевс. Но он никак не комментировал сложившуюся ситуацию. К тому же, проект академии Gambit развалился спустя два месяца после запуска. Состав распался, и пути Зевса и Элиана какое-то время не пересекались.

В конце 2017-го Элиан пришел в Elements Pro Gaming. Капитаном того состава был Хуч — нынешний тренер Entropiq.

EPG встретились с NAVI на ESC Season 5 Challenger Cup. Команда Зевса победила, а после матча Даниил написал Элиану. Не для того, чтобы позлить или позлорадствовать. Зевс хотел взять у Алексея интервью. Видимо, чемпион мейджора понял, что Леша — реально скилловый парень. Но от своих слов Зевс не отказывался. Он по-прежнему считал, что конкретно в тех старых моментах 14-летний Элиан использовал софт.

Элиан хотел, чтобы Зевс признал ошибку. Зевс был уверен, что он прав на сто процентов. В итоге интервью не состоялось, а киберспортсмены разругались и забанили друг друга в соцсетях.

Элиан — чист. Он заслужил этот мейджор

В мае 2019-го Элиан стал игроком Winstrike. Спустя полгода в коллектив пришел Хуч в качестве тренера. Долгое время состав не мог выстрелить. В команде постоянно происходили перестановки, которые не всегда шли на пользу.

Результаты команды улучшились с наступлением 2021-го. Из-за проблем с организацией в марте состав ушел из Winstrike, но вскоре ребят подписал чешский клуб Entropiq.

Под новым тегом команда участвовала в ESL Pro League Season 14, выиграла несколько тир-2/3 турниров, а теперь отобралась на мейджор.

Зевс не мог пройти мимо этой новости. В сторис инстаграма Даниил в свойственной для себя манере прокомментировал инфоповод: «Направил малыша на путь истинный. А так бы продолжил читерить. Так что все правильно сделал». Мнение Зевса никак не поменялось. Он до сих пор уверен, что Элиан играл с читами, но, кажется, уже не настроен так агрессивно, как в 2014 году.

Элиан оперативно ответил на реплику Зевса популярным видео-мемом: «Сказочный ####### (глупец). Зачем его только из больницы выпустили?»

Неизвестно, читерил ли Элиан на самом деле – прямых доказательств нет. Но Леша доказал, что способен играть на высоком уровне. Сейчас он ключевой игрок команды, от действий которого зачастую зависит исход матчей. А его биф с Зевсом — теперь просто забавный факт из его биографии.

* * *

А на чьей стороне ты?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

0
3%
G2 Esports
1
3%
Entropiq
2
44%
NAVI
3
34%
Virtus.pro
4
16%
Gambit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные