Ноу Тайм
Блог

Симплу – 24. Мы точно знаем, какое желание он загадал на день рождения

«Мама, ты не понимаешь».

Симплу исполнилось 24 года. Саша уже давно вошел в историю игры и киберспорта: на его счету 13 побед на больших турнирах, 16 медалей MVP, титул чемпиона Intel Grand Slam и пять попаданий в двадцатку лучших игроков года. В 2018-м Симпл взял топ-1. Наверняка он заберет награду и в этот раз: NAVI проводят отличный год, а Костылев всегда в топе по статистике

У Симпла в карьере было много значимых побед и достижений, но для полноценного комплекта не хватает самого главного – звания чемпиона мейджора.

В матче NAVI сразу 5 убийств ножами! Симпл учил такому на стриме

Мог выиграть мейджор еще в 18 лет – дважды помешали бразильцы

Симпл участвовал в девяти мейджорах в составах трех разных команд: HellRaisers, Team Liquid и Natus Vincere. Восемь раз Саша выходил в плей-офф, трижды останавливался на стадии полуфинала и два раза занимал второе место.

Впервые приблизиться к победе на турнире от Valve у Симпла получилось на MLG Columbus 2016 с Team Liquid. Отношения Симпла с мейджорами сразу не заладились. Команда Саши встретилась с Luminosity Gaming в полуфинале турнира: на первой карте Luminosity отыгралась со счета 9:15, а на второй – с 6:15.

Кстати, сам Симпл называет MLG Columbus «самым обидным мейджором». «Обидно» – еще мягкое слово, чтобы описать два отданных камбэка на такой стадии главного турнира дисциплины!

На следующем мейджоре, ESL One Cologne 2016, Симпл впервые попал в финал. Это был последний турнир Саши в составе Team Liquid. На момент проведения ивента ему было всего 18 лет. Соперником Liquid была SK Gaming – те же бразильцы из Luminosity, которые тогда были безоговорочно сильнейшей командой мира. Результат решающего матча это только подтвердил – Liquid забрала всего 13 раундов за две карты.

 

Симпл всегда был одержим желанием стать лучшим. Он хотел не просто побеждать, а поставить пару рекордов и вписать имя в историю. Победа на мейджоре уже тогда была для него главным приоритетом. Такие поражения, безусловно, били по его морали. Вот как тот период вспоминала мама Саши:

«Он тогда очень расстроился. Я говорю: «Саш, ну это же не последний твой мейджор». Он говорит: «Мама, ты не понимаешь. Если бы мы выиграли тогда этот мейджор, то я был бы самым молодым игроком, которой выигрывал мейджор».

Мы даже об этом не могли подумать, а вот он хотел… И шанс такой, конечно, был, но не получилось».

С NAVI было еще больнее – проиграли Astralis и ENCE

Лютое желание выиграть мейджор было не только у Симпла. К 2016 году NAVI проиграли два финала. После перехода в команду Симпл спалил на стриме диалог с Сиздом. Денис написал буквально следующее: «Хочу наконец выиграть этот ****** (чертов) мейджор».

Но следующего финала Саша ждал больше двух лет. FACEIT Major 2018 был для него четвертым мейджором за NAVI. На турнир в Лондон команда приехала далеко не в лучшем психологическом состоянии, о чем говорил Зевс:

«Мы были не готовы морально. Мы играли очень зажато, скованно. Что-то на нас давило».

Но NAVI все же дошли до финала – отчасти повезло с сеткой, обыграв MIBR и BIG. С другой стороны сетки остались FaZe и Liquid, которые входили в топ-5 мира.

В 2018-м NAVI несколько раз обыгрывали Astralis, но в финале мейджора что-либо противопоставить датчанам не удалось – в тот момент они были недосягаемы. 

На следующем мейджоре в Катовице NAVI оступились в полуфинале, в котором проиграли ENCE. Симпл выдал суперматч, но в решающий момент дрогнул. 

«Надо посмотреть видео, чтобы понять, насколько больно, глубоко, душевно все это было», – так Ухо описывал неудачный клатч Симпла при счете 13:13 в решающей карте.

Мейджор – главная цель Симпла

«Самая заветная мечта. Это как получить «Грэмми», как получить «Оскар». Он как Леонардо ди Каприо сейчас, который долго не мог получить «Оскар», – рассуждал брат Симпла Алексей.

Сейчас у NAVI есть все, чтобы наконец выиграть мейджор: оптимальный состав, лучшая форма за последние годы и не так много конкурентов. Вероятно, по-настоящему соревноваться придется только с командами из СНГ. Хотя на мейджоре у всех особенный настрой, и легкой прогулки ни для NAVI, ни для кого-то еще точно не будет.

Сашу уже не интересуют рекорды и индивидуальные достижения. Он просто хочет выиграть мейджор, чтобы раз и навсегда закрыть этот гештальт. Конечно, Симпл великий игрок, который заслужил место в импровизированном зале славы киберспорта. Но победа на мейджоре необходима – она изящно подчеркнет его величие.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные