Ноу Тайм
Блог

Участники NAVI Esports Camp — где они сейчас?

Топ-стример, чемпион IEM Cologne 2021 и игрок в Valorant.

Весной 2019-го NAVI запустили амбициозный проект. Организация объявила набор в будущую академию. Все желающие могли оставлять заявки, в которых они рассказывали о своих сильных сторонах. Для кандидатов ввели два основных критерия: 10-й уровень на FACEIT и возраст от 16 до 19 лет.

Отбором игроком занимались Андрей «B1ad3» Городенский (тогда — спортивный директор NAVI) и Амиран «ami» Рехвиашвили (тренер академии). Из множества заявок выбрали десять лучших. Игроков, успешно прошедших первый этап отбора, пригласили на NAVI Esports Camp — трехмесячный тренировочный лагерь.

Игроки жили на буткемпе в Киеве. Там они работали над улучшением игровых аспектов, уделяли внимание психологии и физическому развитию. Прямо как во взрослой команде. По итогам длительного буткемпа сформировался первый в истории состав NAVI Junior.

Судьба участников проекта NAVI Esports Camp сложилась по-разному. Большинство из них продолжает играть в CS:GO на профессиональном уровне, а кто-то решил сменить дисциплину или род деятельности.

Большое интервью с боссом NAVI Junior: верил в Бита с первого дня, считает, что Монеси еще рано уходить

Андрей «Whitesmith» Сарибекян

Андрей «Whitesmith» Cарибекян — самый молодой участник проекта. 16 лет ему исполнилось только в сентябре 2019-го.

До приглашения в NAVI Esports Camp у столь юного игрока уже был небольшой опыт игры на HLTV. Он выступал в составе миксов на региональных квалификациях. Забавно, что после тренировочного лагеря у Андрея этого опыта не прибавилось. Видимо, он решил приостановить или завершить карьеру, которая толком и не успела начаться.

Whitesmith попал в список тех игроков, которых оставили на испытательный срок в NAVI Junior. Таких игроков было четыре. Впоследствии взяли всех, кроме Андрея.

Даниил «porya» Порядин

У Данила «porya» Порядина был контракт с Gambit Esports — он входил в состав молодежного подразделения клуба.

Gambit Youngsters планировали полететь в Данию для участия в Copenhagen Games 2019. У Пори возникли проблемы с визой, поэтому на том чемпионате его заменял Сергей «Ax1Le» Рыхторов. В итоге Аксиль стал полноценным пятым игроком коллектива, а Порядина посадили на скамейку запасных.

Заявка Пори приглянулась Блейду и Амирану — NAVI взяли игрока в аренду. В итоговый состав NAVI Junior Даниил не попал, но продолжил играть на про-уровне. Непродолжительное время выступал за Espada, а весной 2021-го пополнил ряды обновленного состава Hard Legion, тренером которого, кстати, был Сергей «starix» Ищук. Лишившись поддержки организации, ростер не распался. Сегодня они существуют под тегом AVE. Команде даже удалось пройти на IEM Fall 2021 — заключительный РМР-турнир перед мейджором.

Евгений «Aunkere» Карьят

Приход Евгения «Aunkere» Карьята в NAVI Junior — настоящая драма. Евгений выступал за команду 5balls, но за несколько дней до старта квалификации на майнор ушел из коллектива. Его заявку также одобрили, и он предпочел поехать в тренировочный лагерь NAVI.

Бывшие тиммейты обозлились на Аункера, а капитан того состава Алексей «RuFire» Бураков даже говорил, что сделает все возможное, лишь бы Евгений не попал в структуру NAVI.

Но Аункера все-таки взяли. Сначала — на испытательный срок, а вскоре он подписал контракт с NAVI Junior. В составе юниоров он играет до сих пор и является лидером коллектива. 

Этой зимой ходили слухи о переходе Аункера в forZe. Говорят, клубы не договорились о сумме трансфера. 

Аункеру 21 год. Он самый возрастной член NAVI Junior. Неизвестно, как сложится карьера Евгения в дальнейшем, но у него точно есть запасной план — стриминг. Аункер активно прокачивает свою медийку. В его группе VK 50 тысяч подписчиков, а на Twitch-канале — 245 тысяч фолловеров! Неплохой результат для игрока молодежного состава.

Кирилл «poka» Старовойтов

По итогам NAVI Esports Camp Кирилл «poka» Старовойтов не прошел в состав юниоров. Блейд говорил, что Пока не совсем понимает, зачем он играет в CS:GO.

В CS:GO Кирилл и вправду задержался ненадолго. С выходом бета-версии Valorant Старовойтов перешел на новую игру — там он видел свое киберспортивное будущее.

У Поки был слот в FPL-C — как раз начинались двухдневные квалификации в FPL. Кирилл покинул Valorant на пару дней, хотя не рассчитывал пройти отбор в элитную лигу на FACEIT — около месяца он вообще не запускал CS:GO. Тем не менее Поке удалось пробиться в FPL.

Уже тогда poka стримил. Проход в FPL дал Twitch-каналу Кирилла сильный буст. В рамках одного из матчей лиги у Кирилла случился конфликт с Симплом, а вскоре Поку и вовсе кикнули из FPL. К тому моменту онлайн на его трансляциях составлял около 2,5-3 тысяч зрителей.

Рассуждая о кике из FPL, poka пришел к выводу, что стримы выглядят для него более привлекательным занятием, чем перспектива стать киберспортсменом.

В данный момент на Твиче у Кирилла почти 450 тысяч фолловеров. На стримах он продолжает играть в CS:GO, в основном в FPL-C. Иногда принимает участие в турнирах среди популярных стримеров. 

Мысли о про-карьере до конца его так и не оставили. Периодически вместе со своей командой bezotca он регистрируется на различные квалификации.

Вячеслав «Art1st» Ляднов

До определенного момента Вячеслав «Art1st» Ляднов и poka двигались похожими путями. После непопадания в NAVI Junior поиграли в CS:GO, а затем перешли на Valorant. Разница в том, что poka вернулся в шутер от Valve, а Art1st строит свою карьеру в другой дисциплине.

Артисту понравился Valorant и подход Riot к киберспорту. Как только в новой игре стали проводить турниры, Вячеслав сразу же присоединился к команде. Он играл под руководством экс-капитана HellRaisers Кирилла «ANGE1» Карасева в миксе PartyParrrots. В июле 2020-го состав распался, и Артист два месяца находился без команды.

В сентябре Ляднов присоединился к forZe, цвета которой защищает до сих пор. Все достижения команды пока локальны. Пройти на международные этапы Valorant Champions Tour (система турниров от Riot) forZe еще не удавалось.

Валерий «B1t» Ваховский

Главная звезда этой подборки и гордость NAVI Junior — Валерий «B1t» Ваховский.

«Обладает хорошим аимом и виденьем игры. Надеется с помощью опытных наставников начать давать больше инфы и научиться более эффективно взаимодействовать с партнерами», — так говорилось в кратком представлении Бита перед стартом буткемпа. Похоже, Валерий реализовал то, что хотел.

На момент подписания контракта с NAVI Junior Биту было всего 16 лет — он был самым молодым игроком состава. За юниоров Валерий отыграл чуть больше года. Затем последовало повышение до основной команды и резкий взлет карьеры.

К 18 годам у Ваховского уже пять побед на больших турнирах и 500 тысяч долларов, заработанных с призовых.

История Валерия — пример для остальных членов NAVI Junior и молодых игроков в целом. За пять лет он прошел путь от глобала в матчмейкинге до чемпиона IEM Cologne — одного из самых престижных турниров в CS:GO.

Конфиг и прицел B1t – настройки шестого игрока NAVI

Родион «fear» Смык

Когда NAVI объясняли, почему того или иного игрока оставили на испытательный срок, Блейд сказал, что Фиру не хватает индивидуального скилла. Тогда Родион называл себя саппортом и признавался, что ему стоит поработать над уверенностью и стабильностью.

Fear сделал выводы и уже на протяжении практически двух лет является капитаном NAVI Junior. А его статистика, как для игрока такой нелегкой роли, держится на хорошем уровне.

Кирилл «Gospadarov» Госпадаров

В феврале 2021-го NAVI выставили на трансфер трех игроков академии, одним из которых был Кирилл «Gospadarov» Госпадаров. Наверное, Кириллу не удалось раскрыть свой потенциал на максимум.

После ухода из NAVI Junior Gospadarov был на тестовом периоде в HellRaisers, но организация отказалась от состава по CS:GO. Последней командой Кирилла на данный момент была IN.GAME. С июля он находится в инактиве, иногда посещает локальные LAN-турниры и стримит свои матчи на FACEIT.

Алексей «Topa» Топчиенко и Иван «Kapacho» Копленко

Топу и Капачо также выставили на трансфер. Дальше они решили двигаться вместе. Сначала выступали за микс под названием beznadejdi, а весной объединились в команду с самим Эдвардом. Перспективный ростер подписала казахстанская организация KHAN.

Коллективу практически удалось пробиться на StarLadder CIS RMR, но в решающем матче за выход команда Топы и Капачо уступил К23.

В августе KHAN распустила состав по CS:GO. Ранее в сети появились обвинения KHAN в сливе матчей.  В рамках турнира IronWar GrandPrix 2021 KHAN встречалась с bankaPEPSI. По уровню команды были примерны одинаковыми. Но перед началом матча коэффиценты на banksPEPSI резков обвалились, а на KHAN, наоборот, возросли. Такие перепады коэффициентов — основной сигнал подозрительного матча. Ту игру KHAN проиграла, за две карты забрав всего 13 раундов. 

К слову, Топу и Капачу и до этого подозревали в нечестной игре. Летом опубликовали видео, в котором утверждалось, что состав Топы и Капачо имел доступ к лайф-информации во время матча с forZe

Из состава экс-KHAN ушел один игрок, но костяк ростера сохранился и продолжает выступать вместе. А Эдвард не верит в причастность своих игроков к «322».

* * *

Идея создания тренировочного лагеря и команды-академии полностью себя оправдала. Хотя бы потому что сегодня за основной состав NAVI играет выходец из этой академии. Никто не знает, где бы сейчас был B1t, не подай он тогда заявку. Да и другие игроки, даже те, которые не прошли в NAVI Junior, получили бесценный опыт, о чем сами говорили в интервью.

В матче NAVI сразу 5 убийств ножами! Симпл учил такому на стриме
 
 

Блейд
77%
NAVI
Грув
18%
Gambit
Другой вариант
5%
RMR

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные