Блог Ноу Тайм

EPICENTER 2016 — первый крупный ЛАН в России, на который приехали все топы. Как это было

Россия в отличие от стран Европы и Америки не так часто принимает крупные и престижные турниры. И для того, чтобы порадовать СНГ-фанатов, компания Epic Esports Events с 2016 года проводит ежегодный EPICENTER. В этом году по понятным причинам чемпионат не состоится, поэтому предлагаю немного поностальгировать и окунуться в атмосферу самого первого турнира серии. Итак, перемещаемся в 2016 год.

Бразильцы SK еще находятся на первой строчке рейтинга, а золотая пятерка Virtus.pro еще не распалась и пребывает на втором месте. NAVI с Симплом, но без Зевса, приехали, окрыленные успехом на ESL One New York 2016, и были готовы бороться за трофей, заручившись поддержкой местных фанатов. Также на турнир прибыла бригада NIP, тогда 5-м у них был Майкелеле, G2 еще со Скримом и Fnatic времен крайне нестабильного состояния шведского CS'а. К 6 командам присоединились победители европейской и СНГ квалификаций — датчане из Dignitas и украинская организация HellRaisers.

Формат турнира был довольно необычным. Команды разбили на две группы по 4 участника. Каждая играет друг с другом две карты. Победа 2-0 — три очка, ничья 1-1 — одно, поражение 0-2 — ноль. Ну а дальше все по классике. Первое место выходит напрямую в полуфинал, где ожидает пока 2-3 места разыграют четвертьфиналы.

Такой формат показал, что он не является идеальным, когда после окончания групповой стадии в квартете А все команды имели по три очка. Последний матч тогда играли NIP и NAVI, и каждая из команд имела шансы как занять первое место, так и вылететь с последнего. Тогда дальше прошли желто-черные, благодаря разгромной победе 16-3 на Оверпассе. А при равенстве очков считается разница взятых/отданных раундов. И возьми тогда шведы еще хотя бы 8 раундов, в плей-офф прошли бы уже они. Вот такой вот странный, но забавный формат, который, кстати, пришелся по душе Гардиану: «Мне нравится формат, потому что абсолютно каждый раунд играет роль. Тебе нужно выкладываться на 100% в каждой игре».

Результаты матчей и групповой стадии.

EEE уже имели опыт проведения турниров по Доте и всегда славились своими красочными церемониями открытия и интересно оформленными сценами. CS эта традиция также не обошла стороной. Мероприятие, кстати, проходило в «ВТБ Ледовый Дворец».

Честь первыми сыграть на этой сцене выпала на долю четвертьфиналистов SK и G2. Этот матч запомнился всем счетом первой карты: 16-0 в пользу бразильцев. В последнем раунде Фоллен и Колдзира остались 2х5, что подарило французам надежду на взятый раунд, но к их несчастью дважды лучший игрок мира по версии HLTV.org был в огне. Вот как это смотрелось из зрительного зала.

Сама же игра закончилась со счетом 2-1 в пользу SK. Все бразильцы закончили встречу с рейтингом в плюс.

Во втором четвертьфинале встречались Dignitas и Fnatic. Хоть датчане и являлись темной лошадкой, шансы на победу у них были. Шведский CS тогда переживал не лучшие времена: летом того года случился знаменитый решаффл Fnatic и GODSENT, который вообще себя не оправдал, как показало время. Позитивные ожидания по поводу Dignitas оправдались и, несмотря на проигрыш первой карты, они разобрались с оппонентом на следующих двух. Нынешняя звезда Астралис Мэджиск тогда только делал свои первые шаги в профессиональном Контер-Страйке, а его никнейм выглядел немного иначе, чем сейчас: Magiskb0Y. Мальчик вырос.

Победный раунд в исполнении датчан.

Наступило время полуфиналов. И все, конечно же, пророчили VP и NAVI место в главном матче турнира. Открывали день поляки игрой с SK. Первая карта ушла бразильцам со счетом 16-1. Неудивительно, ведь SK на тот момент имели винстрик на Трейне, они не проигрывали "поезда" 11 раз подряд (в итоге стрик закончился на 17 победах, его прервали Astralis). После такого разгрома вера в Таза, Нео и компанию поугасла, и мы уже представляли, что смогут противопоставить NAVI такой сильной команде в финале (ведь мы все отправили Рожденных побеждать в финал сразу после группы?). Но выиграв сначала в упорной борьбе Нюк, а затем отдав всего 4 раунда на Коббле, поляки стали первыми участниками гранд-финала Эпицентра. Cпустя год эти же команды встретятся в финале Эпицентра 2017 года. SK возьмут реванш.

NAVI - Dignitas. Ох, как мы удивились, когда датчане без особых усилий забрали Кобблстоун. Но дальше был Оверпасс — пик СНГ-коллектива. Но первая половина закончилась со счетом 12-3 в пользу Dignitas! И лишь героический камбек, клатч Сизда и феноменальный Симпл спасли желто-черных от поражения на второй карте. На Нюк NAVI должны были перенести ту энергию, потому что матч был правда эмоциональным, но не сложилось, и 75 фрагов Александра Костылева не помогли. Тогда мы еще не могли подумать, что пройти эту стадию этот состав уже никогда не сможет (не считая Adrenaline Cyber League 2017, но там было 4 команды).

Хайлайты с той игры.

Финал VP - DIG. Несмотря на искрометную игру датчан на этом турнире, в матче с поляками в них мало кто верил. Тем более, когда Virtus.pro повели после первой карты. Но тут что-то переключилось в мире, в сознании игроков и две оставшиеся карты ушли в актив Team Dignitas. Тот вечер был незабываемым для парней из Дании. Попав на турнир через квалификацию, они обыграли лучшие команды мира. А московские фанаты, конечно же, расстроились. Все в зале болели за VP.

MVP турнира стал Конфиг.

Вот так прошел и закончился первый международный крупный ЛАН в России. Он выдался эмоциональным, организация была на уровне, атмосфера в зале была потрясающая. За NAVI и VP топили очень громко.

А каким вам запомнился первый Эпицентр по CS'у?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья