Блог Ноу Тайм

Очевидные и не очень факты о мейджорах в CS:GO

За 8-летнюю историю CS:GO было проведено 15 мейджоров. За это время сменился несколько эпох: от господства шведов до тотального доминирования Astralis.

Давайте немного покопаемся в статистике и узнаем или освежим в памяти интересные факты о самом главном турнире в мире CS'а.

Игроки и команды

Первый мейджор был проведен в далеком 2013 году. Им стал DreamHack Winter 2013. По-настоящему шведский турнир: прошел в шведском в Йёнчёпинге, в финале сошлись шведы из Fnatic (pronax, flusha, JW, schneider, devilwalk) против шведов из NIP (GeT_RiGhT, xizt, f0rest, friberg, fifflaren). Первые одержали победу.

NIP — рекордсмены по количеству участия в финалах — целых 5 раз (DreamHack WInter 2013, ESL Major Series One Katowice 2014, ESL One: Cologne 2014, DreamHack Winter 2014, ESL One: Katowice 2015), из которых только одна победа (против Fnatic на ESL One Cologne 2014). Причем все эти финалы были подряд.

Astralis и Fnatic — команды, которым удалось одержать победу в финалах мейджоров наибольшее количество раз, а именно 4.

Astralis являются единственной в мире командой, выигравшей три мейджора подряд (FACEIT Major: London 2018, Intel Extreme Masters XIII - Katowice Major 2019,StarLadder Berlin Major 2019).

Только NAVI посетили абсолютно все мейджоры.

Fnatic выходили в плей-офф 12 раз — рекорд.

Олоф "olofmeister" Кайбьер, Питер "dupreeh" Расмуссен, Андреас «Xyp9x» Хойслет, Николай "device" Ридтц, Даниил "zeus" Тесленко, Ришар "shox" Папильон — эти пятеро принимали участие во всех мейджорах.

Самый возрастной игрок, побеждавший на мейджоре — Даниил "zeus" Тесленко (29 лет, 289 дней; с Gambit на PGL Major Kraków 2017), самый молодой — Маркус "Kjarbye" Кьярби (18 лет, 277 дней; с Astralis на ELEAGUE Major: Atlanta 2017).

Марсело "coldzera" Давид и Николай "device" Ридтц единственные игроки, которые имеют в своем активе по 2 медали MVP за мейджор-турниры.

Питер "dupreeh" Расмуссен, Андреас «Xyp9x» Хойслет, Николай "device" Ридтц и Лукас "gla1ve" Россандер являются обладателями уникального достижения — 4-х кратные победители мейджора.

Олофу "olofmeister" Кайбьеру удавалось выходить в плей-офф на протяжении 14 мейджоров подряд.

География мейджоров

Больше всего раз мейджоры принимали Германия, Польша и США — по 4 раза. Города-рекордсмены — Кельн и Катовице. Три турнира в каждом из городов.

ELEAGUE Major: Boston 2018 уникален тем, что впервые за всю историю мейджоров ивент прошел в двух городах. Ими стали Атланта и Бостон.

На мейджорах успело побывать 79 команд/организаций из 40 стран.

Большего всего участников было из Швеции — 33. Меньше всего из Азербайджана и Узбекистана — по одному. Назовете их никнеймы?

12 из 15 мейджоров выиграли коллективы из Европы (включая СНГ), 2 — команды из Южной Америки, 1 — из Северной.

Швеция, Дания, Бразилия, Франция, Украина, Россия, Польша, США, Казахстан — только представителям этих стран удалось выиграть самый престижный турнир в CS:GO.

Просто разные факты

В 2013 году прошел всего один мейджор. В период с 2014 по 2015 проводилось три элитных турнира за год. Начиная с 2016 года, это число сократилось до двух. Вместе с этим первый мейджор 2016 года MLG Major Championship: Columbus 2016 ознаменовался увеличением призового фонда до 1,000,000$, до этого момента он составлял всего 250,000$.

На мейджорах традиционно принимали участие 16 команд. С ELEAGUE: Major Boston 2018 это число увеличилось до 24.

Турнирный оператор ESL провел за всю историю целых 6 мейджоров , что является рекордом.

После последнего на данный момент мейджора, прошедшего в Берлине, VALVE изменила правила квалификации на турнир. Теперь статус легенд — команд, которые вошли в топ-8 мейджора — дававший автоматический инвайт на следующий чемпионат от компании разработчика, отсутствует как таковой. В нынешней системе команды в течение всего сезона перед мейджорем играют RMR-турниры, в ходе которых они получают очки. В зависимости от результатов этих турниров коллективы попадают в разные стадии основного ивента или не попадают вообще.

Лично для меня любимым мейджорем по эмоциям и воспоминаниям несомненно является MLG Columbus 2016, где NAVI дошли до финала, но в главном матче уступили бразильской банде Luminosity во главе с Габриэлем "FalleN" Толедо.

А какой мейджор запомнился больше всего вам?

P.S. К сожалению, мой рейтинг пока не позволяет мне прикреплять ссылки. Из-за этого текст может казаться немного серым. В любом случае приятного прочтения:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья