Блог Ноу Тайм

HenryG и его прозрачная революция Cloud9

После неожиданного взлета и фееричной победы на домашнем Бостонском Мейджоре 2018 года состав Cloud9 неоднократно претерпевал изменения. Вот список игроков, которые успели повыступать за североамериканскую организацию за неполные 3 года: Пуджан "FNS" Мехта, Мартин "STYKO" Styk, Mайкил "Golden" Селим, Робин "flusha" Ронквист, Фабьен "kioShiMa" Фье, Джордан "Zellsis" Монтемурро, Рене "cajunb" Борг, Даниэль "vice" Ким, Оскар "Mixwell" Канэллас, Дамьен "daps" Стил, Кеннет "koosta" Син, Тайсон "TenZ" Нго, Аран "Sonic" Гросбик, Джони "JT" Теодоси, Рики "floppy" Kемери Ян "motm" Харди, Джошуа "oSee" Ом. Не удивительно, что бесконечные смены состава не привели к большим результатам. С момента триумфа на мажоре команде больше не доводилось поднимать какой-либо кубок над головой.

Руководство, видимо, устало смотреть на вечные мучения, а по-другому большинство игр С9 и не назовешь, своего состава и решилось на кардинальные изменения. 7 сентября было объявлено о подписании одного из самых известных и популярных англоязычных кастеров в прошлом Генри "HenryG" Гриира в качестве генерального менеджера и тренера Александра "kassad" Tрифуновича, запомнившегося всем по работе с 100 Thieves (ex-Renegades).

Отличная нарезка лучших моментов из карьеры британского комментатора HenryG.

Свой путь в С9 HenryG начал с амбициозного заявления:

"Я бы никогда не согласился на роль генерального менеджера, если бы у меня не было полного контроля над ростером и направлением, куда мы планируем двигаться. Cloud9 доверились мне со всей своей династией в CS:GO, и, честно говоря, я думаю, это одно из самых смелых решений, которое принимала какая-либо организация за долгое время. Я понимаю, что сейчас сложился определенный уровень ожиданий. Неудача — просто не вариант"

Буквально на второй день своего пребывания в организации новоиспеченный ГМ в своем твиттере объявил, что ряды "облачков" пополнит экс-ингейм лидер Team Vitality, соотечественник HenryG —Алекс "ALEХ" МакМикин. Всех немного удивило, что помимо приветствующего текста, твит содержал детали сделки. Это историческое событие в мире мирового Контер-Страйка, так как до этого никто открыто не говорил о том, что интересует всех и всегда больше всего — о деньгах.

Итак, общая цена сделки 1,650,000$(сюда входит сумма трансфера и трехлетний контракт).Также Генри добавил, что ни ALEX, ни любой другой его игрок не имеют пункта в контракте, предусматривающего ведение стримов в обязательном порядке. ALEX опытный капитан, за свою карьеру поигравший в несколькоих французских командах разного уровня. Наибольшего успеха достиг во время своего пребывания в Team Vitality, вместе с командой в 2019 году выиграв cs_summit 4, ESC Season 7 и EPICENTER 2019. Уход ALEX из команды для многих, в том числе и для его тиммейтов, стал большой неожиданностью. Аргументировал свое решение Алекс усталостью, вызванной многочисленными турнирами и перелетами. Набравшись сил за полгода, британец вновь готов руководить игрой и вести свою команду к победе. Надеемся, что его старая проблема осталась в прошлом, и мы увидим несомненно качественного игрока снова в деле.

19 сентября HenryG анонсировал еще двух новичков: звездного Озгюра "woxic" Экера и малоизвестного, но, по словам самого Генри, очень перспективного Уильяма "mezii" Мерримана.

Турок обошелся Cloud9 немного дешевле — 1,365,000$. Озгур начал свою карьеру в 2016 году в составе турецкой команды Deathtrap. Сменив несколько составов, вышел на новой уровень в украинской организации HellRaisers, в которой проиграл полтора года. На Faceit Major 2018 вместе с командой вышел в плей-офф турнира, тем самым получив статус легенд. В марте 2019 года перешел в одну из старейших киберспортивных организаций mousesports. Здесь он впервые прочувствовал вкус победы, забрав первое место на CS:GO Asia Championships 2019 (на этом турнире он также получил звание MVP), ESL Pro League Season 10 и ICE Challenge 2020. Наивысшей точкой в его карьере на данный момент является 12 место в ежегодном топе-20 лучших игроков планеты за 2019 год. Однако 23 августа 2020 года был переведен на скамейку запасных из-за неубедительной индивидуальной игры. Посмотрим, сможет ли woxic вернуться на прежний уровень уже в своей новой команде.

Сумма трансфера 22-х летнего британца mezii — всего 83000$. Впрочем, это неудивительно, до прихода в американскую команду, он выступал за немецкий клуб Team GamerLegion, который участвовал в тир-2/3 турнирах. Хотя многие считают, что и такая сумма является переплатой за фактически неизвестного никому игрока. Уильям родом из Англии, из города Бирмингем. Прямо скажем, что туманный альбион не блещет звездами в CS:GO. Из уже поигравших в разных командах и опытных можно выделить все того же ALEX и, пожалуй, Оуэна "smooya" Баттерфилда, который пока не может полностью раскрыть свой потенциал. Про mezii довольно мало информации, с 2016 года начал пробиваться через низы британской сцены. Выигрывал местные LAN-турниры в своем родном городе, в GamerLegion являлся лучшим игроком по рейтингу. После трансфера в C9 он дал большое интервью, которое я рекомендую к прочтению. Возможно, именно этот парень станет лицом британского Контер-Страйка на ближайшие годы. Болеет он, кстати, за Бирмингем, а не за Астон Виллу.

После данного анонса на HenryG обрушился шквал критики.

"Платить 83000$ за человека с рейтингом 1.12 против тир-7 команд.., он был бы дорогим, даже если бы за него не заплатили".

"Я беспокоился о том, что ты сможешь сделать в С9. Сейчас я чувствую себя чертовски хорошо, зная, что вы даже не попадете в топ 20 ;)".

Огня добавила и оглашенная зарплата британца. Она составила 426000$ (12000$/месяц).

"426к за три года? Это супер много для игрока, который еще себя не никак проявил".

Еще спустя 12 дней состоялся анонс 4-го игрока. Им стал 20-летний Рики "floppy" Кемери. Единственный человек из прошлого состава, которому удалось "выжить" и попасть обновленный ростер. В зарплатной ведомости клуба он находится на одной строчке с mezii. Все те же 426000$ за три года. К своим 20 годам Рики поиграл в нескольких тир-2/3 американских командах, а в сентябре 2019 года присоединился к южноамериканской организации ATK, состав которой позднее был выкуплен как раз таки Cloud9. floppy был одним из лучших игроков того состава, и поэтому своей игрой заслужил остаться в команде и прогрессировать дальше. Посмотрим, как он распорядится этим шансом. Все-таки и уровень соперников будет выше, и тиммейты более именитые, и ожидания болельщиков и руководства только вырастут.

15 октября HenryG объявил о присоединение к команде Патрика "es3tag" Хансена, который стал самым высокооплачивыемым членом клуба. Сумма сделки — 2,100,000$, из них около 500,000$ стоил сам трансфер, остальное — зарплата, которая составит примерно 44,000$/месяц. Дания в последние годы является кузницей талантов и самой сильной страной в мире современного КСа. Хотя я не назову Патрика талантом, он скорее работяга, который долго и упорно трудился, чтобы получить шанс в большой команде. После почти 3 лет, проведенных в Heroic, перешел в Astralis в качестве шестого игрока. Провел в составе команды три турнира, один из которых — ESL Pro League Season 12 — удалось выиграть. Хансен очень хорошо влился в состав, успешно заменяя отдыхавшего Андреаса "Xyp9x" Хойслета. После перехода датчанина в стан Cloud9, тренер Astralis Дэнни "zonic" Соренсен признался, что не хотел, чтобы es3tag покидал ряды красных.

Но не все игроки еще представлены. В подкасте HLTV Confirmed Генри заявил, что планирует делать состав из 6 человек, что в последнее время стало своеобразным трендом. Кто станет финальной деталью пазла — пока загадка.

HenryG совместно с руководством С9 выбрал необычную стратегию управления. Политика разглашения финансовых деталей контрактов смотрится как минимум интересно, для кого-то может служить мотиватором. Обратная сторона таких принципов заключается в том, что игроки с более маленькой зарплатой могут начать завидовать игрокам, который зарабатывают в разы больше. Конечно, условный Егор "flamie" Васильев догадывается, что получает меньше Александра "s1mple" Костылева, но он не знает конкретных цифр, и вероятность конфликта на этой почве почти равна нулю.

Нам, как представителям СНГ, раскрытие цифр в очередной раз показало разницу в зарплатах регионов. Иоанн "Edward" Cухарев в недавнем интервью сказал, что на пике своей карьеры в Natus Vincere получал около 15000$, что немногим больше нынешней зарплаты, скажем, mezii, у которого нет за плечами серьезных достижений и опыта игры в тир-1 командах.

Кстати, по каким-то причинам контракт тренера kassad не был обнародован HenryG. Возможно, потому что эти двое одновременно пришли в С9 и по сути собирали этот состав вместе. Или тут как раз играет роль авторитет тренера, который может пошатнуться, когда его зарплата окажется в разы меньше зарплат игроков. Но для общественности было бы интересно узнать порядок заработка не только игроков, но и представителей тренерского цеха.

Новый состав Cloud9 CS:GO смотрится способным бороться за самые высокие места. Команда очень сбалансирована и почти никто из игроков не вызывает вопросов, пожалуй, только mezii, да и то только из-за того, что мы о нем почти ничего не знаем. Ну а если у британца не пойдет, то на помощь ему и команде должен прийти пока неназванный шестой игрок. Смогут ли С9 вернуть себе былое величие? P.S. К сожалению, мой рейтинг пока не позволяет мне оставлять ссылки, поэтому текст может выглядеть немного сырым и не подкрепленным фактами, но все еще впереди! Приятного прочтения:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья