Ни слова про Гвинт
Блог

Грелод Добрая из приюта не была чудовищем. В Средневековье ее методы считали прогрессивными

Разбираем квест «Потерянная невинность».

В «Скайриме» много гильдий. Среди них выделяется Темное братство – загадочная группа наемников, которую вызывают Черным таинством. По квесту «Потерянная невинность» его провел Авентус Аретино. Мальчик рассказал Довакину, как сбежал из приюта, в котором его мучили, и пожелал смерти владелице детдома Грелод Доброй.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Большинство игроков проходят этот квест без лишних вопросов. Но так ли Грелод заслуживает смерти? Кажется, разработчики Skyrim перегнули палку.

Грелод и правда злая. Но ее работу ценят, а другие горожане не лучше

Грелод – неоднозначная личность. Она долгие годы управляла «Благородным сиротским приютом» в Рифтене, а ее любовь к детям давно выветрилась. Грелод стала жестокой: била и запирала детей в шкафу, лишала их пищи и запрещала усыновление воспитанников. Из-за жестокости местные жители иронично прозвали хозяйку приюта Доброй.

Трудно отрицать, что Грелод злая. Но делают ли ее особенности характера плохим человеком? Детский приют существовал десятилетиями и не закрылся, а значит, положение дел всегда устраивало городские власти. В Рифтене промышляет Гильдия воров, а у доброй помощницы Констанции Мишель рядом с кроватью можно отыскать книгу «Краденые тени». У Грелод тоже есть причины презирать других жителей города.

В «Скайриме» средневековое общество. В те времена педагогика была другой

Устройство мира «Скайрима» отсылает к Средним векам. Хотя на первый взгляд разницу легко представить, отличия были гораздо глубже. Сделать скидку на необразованность жителей или отсутствие гаджетов будет явно недостаточно.

Центром средневековой Европы выступала церковь. Она играла ведущую роль в образовании, а все науки воспринимались через ее призму. Педагогика была жестокой, а телесные наказания даже одобрялись, поскольку очищали греховную природу человека. Учителя часто избивали учеников палками и окончательно отошли от этой традиции сравнительно недавно.

Долгое время обучение было доступно лишь богатым сословиям. Нетрудно догадаться, что в приютах того времени порядки были еще строже. Беспризорники зачастую вели антисоциальный образ жизни, что оправдывало более жестокие действия воспитателей.

Единственная реальная претензия к Грелод – возможное использование кандалов для пыток в уборной приюта. Геймеры придумали жуткую теорию: якобы Грелод заковывала провинившихся детей рядом с испражнениями. Однако из игры мы не знаем, как она применяла скобы. Туалет был единственной обособленной комнатой в приюте, поэтому воспитанников могли запирать там и без телесных наказаний.

* * *

Вряд ли Грелод заслужила оправдание. Она была жестокой к детям, а предположительные пытки не вписываются даже в устаревшие нормы педагогики. Однако в мире «Скайрима» многие персонажи переступали черту. Мальчик Авентус Аретино добыл для таинства скелет и человеческое сердце и пугал не меньше, но разработчики не назвали его чудовищем.

Грелод Добрая тоже не была монстром. Но Bethesda сама определила рамки черного и белого и лишила игроков выбора.

В «Майнкрафте» обожают Хогвартс. 5 лучших воплощений школы магии в кубическом мире

3 раздражающие вещи, которые мешают полюбить «Скайрим»

Skyrim превратили в парк юрского периода. Для этого потребовалось около 40 модов

Steam Deck
14%
Steam Deck
Nintendo Switch
16%
Nintendo Switch
PS Vita
6%
PlayStation Vita
PSP
27%
PlayStation Portable
Тетрис
23%
Tetris
Другую консоль
14%
Analogue Pocket

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные