Ни слова про Гвинт
Блог

Сравнили аниме по «Ведьмаку» с книгами и играми: местами мир сильно отличается

Нашли несколько изменений.

Каждая экранизация «Ведьмака» сопровождается спорами вокруг ее достоверности. «Ведьмак: Кошмар волка» рассказывает оригинальную историю, что делает его еще более явной мишенью для придирок.

На удивление, больших расхождений с каноном в аниме не наблюдается. В нем есть неразрушенный Каэр Морхен, вскользь задета тема упадка эльфов и их незавидной участи в Каэдвене, а необычные чудовища из трейлера оказались гибридами (что снимает с авторов любые ограничения). Но некоторые детали мира «Ведьмака» изменены в аниме в угоду стилю и красочности. Именно о них мы и поговорим.

Мощный Игни – главный просчет аниме. Знаки сделали гораздо сильнее, а эликсиры пьют на ходу

Проблема ведьмачьих знаков проявилась еще в серии игр. Из слабого магического заклинания они превратились в одно из любимых оружий геймеров.

В аниме сила знаков заметно возросла. Ведьмаки все еще слабее чародеев, но способны поджарить с помощью игни целого василиска. Весемир из аниме – это практически готовый маг.

По канону ведьмак – ловкий мечник, поражающий чудовищ за счет выдающейся реакции и обостренных чувств. Его главное оружие – меч с заранее нанесенным ядовитым маслом. Знаки применяются в редких случаях и требуют серьезной концентрации. Ведьмаков не обучали работать с хаосом, поэтому их магия малоэффективна.

Схожая проблема в аниме и с эликсирами. Даже в сериале с рядом условностей Геральт готовился к боям заранее и принимал эликсиры во время драки лишь в крайнем случае. В «Кошмаре волка» и эликсиры, и специальные масла наносятся прямо на ходу. Без них Весемир не чувствует себя беззащитным, он одинаково хорош в любом состоянии.

В аниме ведьмаки выглядят состоятельными. Это ощущение обманчиво

По аниме может показаться, что ведьмаки не нуждаются в деньгах. Действительно, в то время ремесло еще не достигло полного упадка. Каэр Морхен был полон жизни, за мутагены и испытание травами отвечали чародеи.

Одна из первых сцен показывает Весемира, отдыхающего на постоялом дворе. Он курит трубку, пьет вино и ест свежие фрукты (и это в северном Каэдвене!).

Во многом это иллюзия. Весемир – самый успешный ведьмак своего периода, он часто получал солидную награду. Многие люди боялись и презирали мутантов, поэтому отдых в таверне был одной из немногих привилегий ведьмаков.

Охотники на чудовищ вряд ли побирались, но рисковали своей жизнью за каждую полученную монету. И многие из них были куда беднее Весемира.

В аниме возникает «кризис чудовищ». В играх их наоборот слишком много

Появлению чудовищ в мире «Ведьмака» мы обязаны столкновению миров, названному Сопряжением сфер. С тех пор прошло слишком много времени. Люди заполонили Континент и сократили численность всех его обитателей, будь то эльфы или краснолюды.

Реликтовых чудовищ почти не осталось. В аниме эта проблема нашла неожиданное решение. Наставник Весемира Деглан не хотел прощаться с прибылью и при помощи чародеев создал опасных гибридов. Многие из них были уничтожены во время штурма Каэр Морхена.

Есть ли здесь противоречие с привычными представлениями? На самом деле нет. Во времена Геральта чудищ стало еще меньше. Играм нужны точки интереса, поэтому на карте так много монстров. Квестовые персонажи обычно неприятно удивлены появлению чудовищ. А «просвещенное» общество Нильфгаарда и вовсе практически забыло об их существовании.

Финальная битва пестрит условностями. Ведьмаки не сражались в воздухе

Сражение за Каэр Морхен поставлено эффектно. Но в нем много допущений, одно из которых неприятно удивит неподготовленного зрителя.

В середине схватки Весемир борется с летающими чудовищами, и битва переходит любые мыслимые границы. Он летает лучше Рико Родригеса из Just Cause и рубит гибридов одного за другим. Прямо в небесах, далеко от земли.

У аниме своя специфика – это приходится признавать, но мы все равно видим катастрофическое расхождение с реальными возможностями ведьмаков. Согласно канону, они все-таки предпочитают лошадей. Таких, как Плотва.

Мост Каэр Морхена из аниме значительно больше, чем в «Дикой охоте». Но это не противоречит книгам

Последняя и немного необычная претензия – ширина моста главных ворот Каэр Морхена. Вы наверняка помните его в третьем «Ведьмаке» – достаточно для повозок и всадников, но точно не хватит для сражения, показанного в фильме.

Мост из аниме построен в лучших традициях краснолюдов. Он возведен над пропастью, крепок и достаточно протяжен. Каэр Морхен напоминает отдаленный, но живой замок, в который могут забрести бродячие торговцы. Когда-то он был важной частью империи эльфов. А может даже вранов.

Как ни странно, мост из аниме больше похож на настоящий. Каэр Морхен вряд ли мог быть большим секретом: его посещали чародеи и десятки ведьмаков. В конце концов, он подвергся жестокому нападению фанатиков. Скорее всего, пристанище ведьмаков просто никто не искал, а его местонахождение было утеряно.

В аниме по «Ведьмаку» показали нового монстра – мара. Вот что он делает

«Ведьмак: Кошмар волка» – краткий сюжет

На Netflix вышло аниме про путешествия Весемира. Что нового мы узнали о нем?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные