Блог Ни слова про Гвинт

Все о стилях сыгранности в FIFA 20

Стили сыгранности (также Chemistry Style) в FIFA – это перманентные бустеры характеристик, заметно улучшающие показатели футболистов в Ultimate Team в подавляющем большинстве случаев. Из этого следует, что для продуктивной и наиболее приятной игры их обязательно нужно использовать. Как – расскажем в этой статье.

Перед началом разбора хочется отметить, что хотя стили сыгранности присутствуют в игре давно в неизменном виде, консенсуса в их использовании не было до самых последних частей FIFA: многие их игнорировали, поскольку кроме черточек у общих характеристик и "мифического" усиления в игре ничего не отображалось. Сейчас вы можете использовать Futhead или Futbin, где применив любой из стилей сыгранности будет показан In Game рейтинг игрока на любой из позиции. В FIFA увидеть улучшения можно лишь постфактум.

Стили сыгранности в FIFA 20

Защита

Несмотря на то, что в защите применяются целых 6 стилей сыгранности, на деле из-за постоянного давления со стороны обычно быстрых нападающих используются лишь два стиля, дающие буст к скорости. В редких случаях применяют чистый защитный стиль, заточенный на отбор.

Тень (Shadow)

"Тень" – специальный и лучший защитный стиль сыгранности, дающий +15/10 к разгону и скорости рывков, благодаря чему вы без труда сможете использовать любых ЦЗ со скоростными показателями от 65/70 без явных для себя проблем и провалов в обороне (Стоунз, Шкриньяр – идеальные примеры преображения), а также довести игроков вроде Ляпорта или Тьяго Силвы до приемлемых значений (75-76, в параллельном спринте и при потере позиции уступят в скорости, однако их все еще можно использовать при осторожной игре и большом желании, т.к. позиционно они будут непроходимы).

"Тень" не является лучшим вариантом усиления отбора, прибавляя лишь +5 и, возможно, излишне резко усиливает подкаты, однако на такой важной позиции скоростные характеристики играют куда более важную роль. Безусловно, можно спорить, стоит ли давать "тень" Ван Дейку, но храни вас бог, если вы не дадите ее Рюдигеру или любому другому защитнику со скоростью ниже 74-75, особенно при слабом разгоне. Провалы в защите обеспечены, под конец матча с понижением характеристик вышедшие на замену крайние нападающие вас просто уничтожат. Карточка Кулибали – один из примеров идеальных характеристик, которые можно получить под "тенью".

Что касается крайних защитников, то и здесь "тень" легко применима ко всем со скоростью до 85-90, где с ней начинает конкурировать "якорь". Алаба, Алекс Сандро, Марсело – ставь "тень" и кайфуй.

Лишь "тень" способна исправить крайних защитников с показателями скорости 75/80, сделав их полноценными для выбора вариантами. Технически вы даже сможете спасти парней вроде Коларова (или их специальные карточки), однако придется играть очень осторожно.

Стоит отметить, что "тень" также крайне популярна в полузащите. Впрочем, увлекаться ей не стоит: если у вашего игрока недостаток паса (до 80), то он хотя и будет молниеносно бегать от ворот до ворот, но при этом постоянные ошибки в передачах могут свести на нет все положительное влияние "тени".

Страж (Sentinel)

"Страж" – лучший усилитель чисто защитных показателей, к которым можно отнести и физику. Его единственная и ощутимая проблема – он не дает скорость, из-за чего применим только на старте (из-за недостатка монет) либо у центральных защитников со средней скоростью от 80 (Варан, Манолас) и крайних защитников при скорости от 90 (например, на Альбе). Впрочем, даже в этом случае стоит задуматься, а не дать ли "якорь", уступающий лишь немного в защитных характеристиках, но дающий +5 к скорости, подчеркивая быстроногость футболиста?

В целом "страж" является третьим по силе стилем сыгранности в защите, но уже здесь понятно, что чем дальше – тем еще хуже.

Охранник (Guardian)

Очень слабый стиль сыгранности, дающий помимо неплохого буста защитных показателей совсем небольшое улучшение дриблинга. В теории он мог бы применяться у быстрых (скорость около 90) и слабых крайних защитников, которым бесполезно поднимать физику, но обладающих дриблингом. Но даже здесь "страж" или "хребет" оказываются гораздо предпочтительнее.

Гладиатор (Gladiator)

Еще один бесполезный стиль сыгранности, подразумевающий усиление ударов и защиты. Все бы ничего, возможно, он даже пригодится бы для выправления некоторых полузащитников, но усиление атакующих характеристик здесь скупо: +5 к точности и дальним ударам, а удары с лета вообще не затронуты. Концептуально провальный вариант.

Хребет (Backbone)

Идейно "хребет" предназначался для центральных защитников, обладающих нормальными показателями скорости и достаточно хорошим коротким и средним пасом, являясь "пасующей" альтернативой "стражу". На деле мы имеем все тот же пролет по скорости, из-за чего "хребет" актуален лишь на самом старте игры. Технически он применим на игроках вроде Канселу, но вы наверняка предпочтете "якорь" или того же "стража".

В полузащите "хребет" является облегченной версией стиля "мощный", из-за чего теряет смысл в применении.

Якорь (Anchor)

"Якорь" – второй по силе стиль сыгранности в защите, во многих случаях его рассматривают в качестве альтернативы дорогой "тени". Компенсация за -10/5 по скорости происходит в виде усиления трех физических показателей и большего улучшения отбора (+10 в целом и +5 относительно "тени"). В некоторых случаях выбор между этими стилями доставляет настоящую головную боль: на "якоре" защитник становится чуть лучше в позиционной игре, на "тени" – в резкой и быстрой.

С "якорем" Варан, Манолас и Люка Эрнандес станут неудержимы, Лангле – добьется оптимальных характеристик. С моей точки зрения, давать "якорь" ЦЗ со скоростью до 74-75 – грубая ошибка, от вас постоянно будут убегать нападающие и сильная карточка будет загублена из-за жадности по отношению к физике и отбору.

Также он популярен у крайних защитников и тех центральных полузащитников, которым не хватает именно защитных характеристик и немного скорости. Однако в большинстве случаев он уступает умеренно скоростному "мотору".

Полузащита

Полузащита – самая сложная для выбора стиля сыгранности зона, причем это касается и крайних вингеров, и центральных полузащитников, и игроков атакующего плане. Опорников мы опустим, потому что по большому счету они часто используются выше и также обязаны иметь вменяемый пас.

Катализатор (Catalyst)

"Катализатор" – специальный стиль сыгранности, дающий +10 к средней скорости. Соответственно, и самый дорогой, правда, теряющийся на фоне "тени" и "охотника" и уступающий им в эффективности. В центральной оси "катализатор" мало эффективен и, как ни странно, является дешевым заменителем "тени" (ОП/ЦП) и охотника (АП, ЦФД) – так сказать, на первый случай. Помимо скорости он улучшает не самые явные характеристики паса: в первую очередь вас могут смутить +15 к навесам, +10 к штрафным и смешные +5 к короткому пасу (при игнорировании среднего). Понятно, что при таком бонусе вы можете усилить игроков, схожих с Фернандиньо или Дукуре, но не сказать, что сильно этому обрадуетесь.

На атакующем полузащитнике все несколько радостней: +15 к видению игры (т.е. серьезному бусту тех же пасов вразрез) и скорость могут серьезно усилить игрока, однако в данном случае конкуренция со стороны компромиссного "мотора" и атакующего "охотника" вряд ли будет в пользу "катализатора".

Однако все меняется на флангах полузащиты, перетекающих в атаку. "Катализатор" сильно недооценивают и здесь, но в данном случае это в корне неверно! Безусловно, Асенсио или Перишич – явные клиенты для данного стиля сыгранности, но он применим на любого крайнего вингера со скоростью вплоть до 91-92 – таким образом вы получите сумасшедший болид с максимальной скоростью (99), убегающего ото всех, кто не додумался поставить "тень" на своего крайнего защитника, при этом обладающего шикарными разрезными передачами из-за +15 к видению игры и тем же навесам, которые можно запускать и низко (под удары с лета) и высоко (под игру головой, которая стала хуже, но в некоторых отработанных случаях все еще эффективна). Всегда остается и короткий пас, получающий небольшое усиление. "Меткий глаз" дает примерно то же (лучше короткий пас, но хуже – видение игры), "снайпер" и "охотник" и вовсе игнорируют пасы и напрямую нацелены на ворота. Только "мотор" по части паса выглядит симпатичнее, однако не всегда обеспечивает ультимативную скорость.

Поэтому в контексте фланговых вингеров "катализатор" – фактически один из лучших выборов. В том случае, если цели завершить проход ударом нет, а расчет все же на обостряющий пас в центр на нападающего или атакующего полузащитника – даже лучший.

Художник (Artist)

"Художник" имеет, казалось бы, классические улучшения для разыгрывающего полузащитника: он касается ключевых характеристик паса и дриблинга. К сожалению, это один из самых невостребованных стилей сыгранности. Это связано с тем, что под него необходим быстрый полузащитник, а в мете – физика и рост. Ндомбеле, Ауар и Зелиньски – типовые игроки под "художника", однако всем им недостает защитных навыков, обязательных для усиления, а также частый недостаток физики, роста, а зачастую и удара. Вот и получается, что усиление само по себе неплохое, но нам требуются универсалы вроде Наиголлана, способных на все.

"Художник" – вариант только на первый случай.

Архитектор (Architect)

"Архитектор" – дешевый и редкий в использовании стиль сыгранности, однако не стоит считать его слабым. Безусловно, усиление трех физических, пусть даже метовых показателей – это не то, что хочется получить помимо буста паса на полузащитника. В центре поля он интересен из-за длинного паса, но это вовсе не значит, что он не применив на фланге. Наоборот, единственное удачное применение данного стиля сыгранности – это быстрые, высокие или хотя бы просто сильные игроки, которые к тому же обладают приемлемым ударом. Характеристика крайне редкая, но все же встречающаяся. Примером игрока, раскрывающегося на "архитекторе", можно назвать IF Нинга из французской Лиги 1. Точечное решение, превращающее игрока в настоящего саппорт-зверя.

Мощный (Powerhouse)

А вот кто уничтожает все и вся, так это стиль сыгранности "мощный". Учитывая слабое применение специального "катализатора" на центральных позициях, можно смело сказать, что это сильнейший стиль сыгранности для центрального (и опорного) полузащитника. Он дает серьезный прирост основных характеристик паса и защиты, что сильно увеличивает фактический In Game рейтинг любого игрока этой зоны. Если же это игрок сильный и достаточно быстрый (вроде Сиссоко и крайне бюджетного Закарии), то соперника можно сразу хоронить.

Важный момент: давать "мощного" стоит при скорости от 75 баллов. Если есть все 80, то соперники могут не выходить на поле – ваш полузащитник получит пас и защиту в районе 90+.

Маэстро (Maestro)

Один из худших стилей сыгранности, несмотря на локальную популярность не дающий игроку практически ничего. "Маэстро" формально улучшает сразу три желанных показателя – удар, пасы и дриблинг, однако главные бусты в +10 единиц уходят в дальние удары и их силу, а также в штрафные. Из достойных улучшений можно выделить +10 к коротким пасам и дриблингу, однако с гораздо большим успехом можно применить "художника" (а на деле – все, что угодно). Теоретически "маэстро" применим лишь для атакующих полузащитников, исполняющих стандарты и не имеющих проблем ни со скоростью, ни с ключевыми характеристиками. Очевидно, что в таком случае "мотор" оказывается все еще более предпочтительным. А если и не он, то "меткий глаз".

Мотор (Engine)

"Мотор" – один из лучших вариантов для любого полузащитника. Он дает неплохое улучшение к скорости (что уже само по себе награда), пасу (улучшает в том числе и длинный пас) и дриблингу. Оптимальный и приятный вариант. Хотите сделать из Канте ЦП – дайте "мотор". Хотите освежить универсала вроде Вейналдума – снова "мотор".

Этот стиль сыгранности настолько хорош, что даже иногда применяется в атаке в качестве бюджетного аналога "ястреба".

Основной (Basic)

Стили сыгранности в полузащите кончились, но тут неожиданно всплывает он – "основной" стиль. Да, центр поля – это единственное место, где он применим в качестве альтернативы, а иногда является чуть ли не лучшим вариантом. Речь касается игроков типа Сиссоко, Наинголлана или Сауля. Не знаете, как улучшить своего универсала – оставьте "основной". Среди прочего он получит +5 к скорости рывков, короткому и длинному пасу, дриблингу, опеке, отбору и силе. Вроде мелочь, но посмотришь на In Game – будто получил информа.

Нападение

Нападающие имеют целый ряд возможных усилений, многие из которых являются достойной альтернативой. Это тот вариант, когда ваш стиль игры действительно является определяющим фактором для выбора стиля сыгранности.

Охотник (Hunter)

"Охотник" – специальный стиль сыгранности для нападающих, ускоряющий их на +10 баллов и достаточно неплохо улучшающий характеристики удара (правда, точность всего на +5). Важным бонусом здесь также можно отметить +15 к ударам с лета, предопределяющие очень резкий стиль игры (и хорошо сочетающийся с игроками под "тенью" и "катализатором"). Скорость – сам по себе сильный повод выбрать именно это улучшение, тем более, часто форвардам мирового класса не хватает именно ее. Гризманн, Кавани, Суарес, Левандовски, Агуэро – все эти нападающие являются клиентами для "охотника".

Более того, "охотник" часто применим для атакующих полузащитников с хорошим пасом (Дибала) и крайних вингеров (Ди Мария), если вы намерены завершать проход ударом. "Охотником" в принципе тяжело испортить карточку, но не стоит полагать, что поиск альтернативных вариантов – глупая затея. Это лучший вариант в большинстве случаев, но далеко не всегда (и из-за слабого усиления точности удара, и из-за нетронутости дриблинга и физики).

Снайпер (Sniper)

"Снайпер" – это один из лучших вариантов для метового быстрого нападающего. +15 к точности ударов и +10 к ударам с лета при достойном повышении дриблинга в целом делают его крайне симпатичным вариантом для применения на нападающих, похожих на Уильямса или Родриго. Здесь все максимально просто: нужен дриблинг – ставим "снайпера", нужен пас – "меткий глаз".

На флангах используется реже, но также вполне применим, если вы нацелены на ворота.

Бомбардир (Finisher)

"Бомбардир" – единственный неудачный и по совместительству самый дешевый вариант для нападающего. Подразумевалось, что он подойдет большим таранным форвардам, однако и голы головой в нынешней части не так хорошо залетают, и буст к точности удара в +5 для нападающего выглядит грустно. Тем более неуместным здесь выглядит акцент на дальние удары (+15), что делает стиль "бомбардир" бесполезной альтернативой "ястребу".

Меткий глаз (Deadeye)

"Меткий (или мертвый) глаз" – излюбленный выбор игроков для быстрых нападающих, атакующих полузащитников и крайних вингеров. Неудивительно, ведь он улучает показатели удара и паса, причем точность удара и выбор позиции на максимальные 15 баллов, силу удара, короткие пасы и видение игры – на +10. Фантастика!

Мертенс, Депай, "Папу" Гомес, Муниаин – типичные варианты для "меткого глаза". Впрочем, он хорош практически на любом достаточно подвижном игроке атаки.

Стрелок (Marksman)

"Стрелок" – самый сбалансированный стиль сыгранности для нападающих, улучшающий показатели удара, дриблинга и физики. Равномерное усиление многих характеристик (в частности, он дает +10 к точности ударов, дальним ударам, ударам с лета и прыжкам, а +5 получают дриблинг и сила) бывает особенно уместна у топ-нападающих (Мбаппе, Роналду), поскольку их не всегда просто усилить иным способом без потери бонусов. Он одновременно дешев и любим сообществом, часто обходя в популярности конкурирующих "снайпера" и "ястреба" для применения на быстрых нападающих. Не могу сказать, что разделяю эту любовь, тем не менее, нельзя не признать, что возможность чуточку улучшить не только удар, но и обводку с удержанием мяча (для борьбы против часто мощных ЦЗ) является интересной альтернативой иным стилям сыгранности.

Ястреб (Hawk)

"Ястреб" – третья альтернатива для "снайпера" и "меткого глаза", делающая упор на небольшой буст скорости и физики. Что важнее – решать только вам, можно лишь отметить, что "ястреб" подразумевает более прямолинейный геймплей за Вернера, Обамеянга или Уильямса – игроков, которые получают максимум скорости, а улучшение ударов и прыжков делает их разносторонними финишерами атак. Но – без выдающегося дриблинга и паса.

Также "ястребом" можно попытаться выправить игроков с не очень высокой скоростью, но, вероятно, "охотник" больше подходит для этого.

Вратарские стили сыгранности

Единственная позиция на поле, где как такого выбора у игрока попросту нет. Лучшим и безальтернативным вариантом является "вратарский" основной стиль сыгранности, дающий по +10 ко всем вратарским характеристикам и делающий любого топ-вратаря прокачанным под максимум (99).

Поскольку левая часть характеристик вратаря применяется редко, а непосредственно на удары влияют лишь показатели реакции и позиции, стили сыгранности "стена", "щит" и "перчатка" только ухудшают вратаря, причем довольно сильно.

"Кошка" – хороший и рабочий вариант для средних вратарей, правая колонка стат которых не дотягивает до желанных 89 баллов (скорость мы оставим за скобками, потому что ввиду довольно низких показателей и странной анимации выхода вратаря она вряд ли чем-то поможет). Если у вратаря хороший рост и он имеет реакцию и позицию в районе 83-85 (Лено, Ярстейн), то "кошка" определенно сделает его очень надежным. Другое дело, что он будет немного нестабилен по части игры на выходе – второстепенной, но все же иногда имеющей значение группе характеристик. Тем не менее, для старта – это отличный вариант.

P.S. Обратите внимание на то, что специальные стили сыгранности стоят дорого (а на PC "тень" и "охотник" вообще нужно ловить), поэтому игроков следует покупать уже с имеющимся стилем сыгранности, что к тому же обойдется куда дешевле. Имеющие ценность стили лучше применять самостоятельно лишь на непродаваемых игроков.

Читайте также:

Гвинт | Лучшие колоды Железной воли

Никогда не делайте этого в FIFA!

FIFA 20 | Легальный и простой трейд в League SBC

Иллюстрация: fifaultimateteam.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья