Нестудия
Блог

Два русских игрока выиграли американский отбор, но один тильтанул и ливнул перед финалом. Итог – дисквал

Наши часто бегут в NA.

Пятого января в регионе Северная Америка прошли первые открытые квалификации. По их итогам две команды проходили в закрытые квалификации для NA. Первый победитель, Team DogChamp, нас не интересует. А вот второе название, VirtusProPolar, цепляет СНГ-фанатов сразу же.

Кто это?

Естественно, никакого отношения к организации VP стак VirtusProPolar не имел. Тем не менее, двое российских игроков там все же было: Александр «Sensibility» Филатов и Кирилл «Eyesight» Гончаров. Первый – саппорт-пятерка примерно 200-го ранга, известен в СНГ благодаря стримам на Twitch (сейчас канал в бане) и участии на Russian e-Sports Championship 2018 в составе с 633, Дахаком и Ванскором. Второй – керри с 62-м рангом на Европе.

Sensibility и Eyesight играют вместе не впервые: они уже участвовали в тир-3 турнире в СНГ в команде с названием Heroic, но заняли предпоследнее место в группе. На американские квалификации россияне добрали себе двух канадцев – MODE VAN и 16 Hours (настоящие никнеймы и ранги пока что неизвестны), а также американца Duffy (126 ранг на Америке).

Комментарий от Sensibility для Sports.ru:

«На NA-квалы меня пригласили нынешние тиммейты. Я не особо знаком с этими игроками, знаю, что кто-то из них живет в Ванкувере. Общаемся в игре на английском; на линиях или когда нужно что-то быстро сказать – я с Eyesight говорим на русском, а тиммейты на китайском, вроде.

У меня пинг 120, у Eyesight – 160. Мне некритично мешает, а вот керри неприятно. Уровень игры в закрытых и открытых квалификациях ниже, чем в СНГ, так как мало команд, и пройти квалификации легче».

VirtusProPolar выиграла первые открытые квалификации и получила слот в закрытых квалах. Но, к сожалению, финальную игру стак проводил с незарегистрированной заменой, из-за чего был дисквалифицирован спустя сутки после матча. Sensibility прокомментировал замену следующим образом: «Наш керри Eyesight обиделся, что умер 6 раз на Урсе за 10 минут, и из-за критики тиммейтов решил покинуть коллектив». В результате Sensibility и компания будут играть на третьей и четвертой открытых квалификациях в Северной Америке; на вторую зарегистрироваться стак не успел.

Зачем играть NA-квалификации?

Общеизвестный факт: средний уровень команд в NA сейчас крайне низкий. Если даже в открытых квалификациях в СНГ сейчас встречаются теги (Cyberium, Unique, Cascade и другие), то в Северной Америке сплошные стаки, причем на всех уровнях – от OQ до первого дивизиона. А местные паберы совершенно не страшны после европейского ладдера, особенно учитывая, что средний рейтинг даже у финалистов был не слишком высок: да, был игрок 36-го ранга, но двое его тиммейтов находились на 500 и 1500 месте в таблице лидеров.

Но главный бонус NA-квалификаций в другом. В СНГ из открытых квал можно попасть только во второй дивизион. В других регионах то же самое. И лишь в Северной Америке победа в открытых квалификациях (но только в первых двух!) дает выход в закрытые квалификации, откуда можно попасть в первый дивизион.

Получается, что только в NA случайный стак может в теории оказаться на мейджоре в первый же сезон. На деле бороться с EG и Quincy Crew за первые два места слишком тяжело, но даже простое участие в высшем дивизионе дает дополнительные пару тысяч долларов призовых, а любое место, кроме двух последних – еще и сохранение прописки. Америка – регион возможностей.

По такому пути мог пойти и стак VirtusProPolar, но его дисквалифицировали. Составу все еще доступны NA OQ 3 и 4, но эти открытые квалификации дают путевку напрямую в нижний дивизион, без возможности пободаться в закрытых квалах.

Кто из СНГ когда-либо играл американские квалификации?

Sensibility и Eyesight не первые избрали путь наименьшего сопротивления.

В 2019 году Vega Squadron билась в предсмертной агонии. Внезапно организация увидела в американской открытой квалификации на MDL Major Paris стак NAR (CIS Community), состоящий из СНГ-игроков. Vega сработала быстро и подписала коллектив еще до начала закрытых квалификаций.

Впрочем, успеха это не принесло. Vega Academy заняла четвертое место в группе и вылетела из закрытых квалификаций. Forward Gaming с YawaR и CCnC, J.Storm c Moo, Bryle и Fear и даже Team Xolotl с Ifrit оказались сильнее. Vega Academy в таком составе просуществовала еще два месяца, не прошла ни одни американские квалификации и развалилась.

Другой СНГ-игрок, который уже несколько лет играет турниры в Америке, это Леонид «SoNiC» Кузменьков. Два года назад он ушел в NA-компетитив и с тех пор успел поиграть за огромное количество американских стаков, например, Team Plus с Jenkins и Sammyboy, NoEscape с другим российским игроком Flow и 5ManMidas с Monster и Shoe.

Правда, достигнуть чего-либо в Америке Сонику не удалось: его лучшие результаты – 5-6-е место на BTS Pro Series S4 Americas и 5-8-е место во втором американском дивизионе Omega League. В таблице лидеров европейского региона SoNiC занимает 351 место, а в американском рейтинге найти его не удалось.

Еще есть и Resolut1on, но история Романа все же не похожа на предыдущие. Резоль не стремился пробиться на сцену через стаки и открытые квалификации. На момент перехода в Digital Chaos Роман уже имел опыт игры в Empire, Rox.Kis и VP (2 месяца в 2013-м году). Сама DC же получила инвайт в закрытые квалификации на TI.

 

Sword_Art поработал в NAVI, Virtus.pro и Just_Error. Здесь – все инсайды об СНГ

Говорят, что 7.28 – незаконченный патч. Чего нам не хватило?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья