Российский киберхоккей
Блог

NHL 22 / RCL 9 Lite / Be a pro

NHLGamers, 

Cтарт Russian Championship League 9 сезон. Киберспортивный командный турнир 6 на 6 по киберхоккею среди команд России, стран СНГ и соседних государств.

Из года в год чемпионат спокойно шагал вперёд, но сейчас наступает время перемен RCL. Нас ожидает многое, всё не описать, в это придётся окунуться.

Самый непредсказуемый турнир. Разбор предстоящего сезона #RCL9LITE

Второй по силе дивизион российского первенства по киберхоккею предлагает нам в этом сезоне насладиться противостоянием 15-ти команд, фаворита среди которых невооруженным глазом определить невозможно: "солянка" из абсолютно новых и пересобранных проектов и крепких середняков прошлого дает понять, что даже нескольких участников плей-офф указать заранее - ткнуть пальцем в небо. Попробуем разобрать каждую команду по отдельности, да бы определить их примерные перспективы на сезон.

ABSOLUTE

Абсолютно новый проект, состав участников которого составляет костяк команды СССР21 (напомним, команда в прошлом сезоне смогла одержать лишь одну победу в 24 встречах) и новички режима, игравшие максимум на прошедшем кубке RCL, где выступили неудачно. Это команда является одной из немногих, примерное положение дел которой предсказать достаточно легко: явный аутсайдер ближайшего сезона по положению дел, наблюдающимся в данный момент. Будет приятно, если ребята смогут удивить, но верится в это с большим трудом.

HC KOTLIN

Данный коллектив является достаточно давним участником RCL LITE, постоянно бьющимся за плей-офф в середине таблицы. Беря в учет тот факт, что команда смогла полностью сохранить состав с прошедшего сезона, а также тот момент, что средний уровень второго российского дивизиона существенно упал, можно смело утвердить следующее: в этом чемпионате перспективы команды существенно выше, чем во всех предыдущих. Играют ребята не в самый зрелищный хоккей: вязкий, текучий, с ожиданием ошибки измотанного соперника - результат есть и это главное.

VAARA

Второй явный аутсайдер грядущего первенства RCL LITE: команда сохранила костяк, одержавший в прошлом чемпионате лишь 4 победы. Наверное именно эти ребята будут бороться с "Абсолютом" за предпоследнюю строчку, сохраняющую возможность остаться на следующий сезон в данном турнире, не выпав в RCL NEO (которое надеемся все-таки сформируется до следующего сезона) напрямую.

TAYFUN ESPORTS

Достаточно талантливый клуб дальневосточной киберхоккейной системы, лидером и капитаном которой является Лев "Levcch" Соколов. Состав команды средний, некоторые игроки новы для RCL. В связи с этим трудно оценивать перспективы команды, но за плей-офф уж точно "моряки" способны побороться. Тем более, что главу проекта другой результат и не устроит.

VHC NEVA

Одна из команд-ветеранов отечественного киберхоккея, победитель RCL 7 LITE. Коллектив под руководством Антона "bigmux_78rus" Алексеева проповедует классический стиль игры, без использования нововведений последних лет, по типу разворотов корпуса, финтов, передач по воздуху и так далее. Но тем не менее у ребят есть свои тактические наработки, за исполнением которых интересно наблюдать. Да, это одна из отставших от времени команд, пытающаяся играть не в симулятор, а в настоящий хоккей внутри консоли. Но стоит отметить, что данный коллектив является командой-исключением, который, несмотря на свою консервативность, до сих пор способен бороться за самые высокие места.

RED ICE PEPPERS

Еще одна команда-ветеран отечественного киберхоккея, идущая примерно по тому же пути, что и коллектив с берегов Невы: консервативность, собственные тактические наработки. Но при этом есть большая разница: если в новом поколении питерцам уже удалось показать результат, то "RIP" топчется на одном месте уже сколько сезонов подряд, сумев попутно не попасть в плей-офф прошедшего сезона RCL LITE. Конечно, "перцы" являются претендентами на участие в плей-офф, но слабо верится в их перспективы там, если не получится существенно добавить.

XK KOPCAP

Ну и последний клуб-ветеран в этом списке, участвующий в RCL с первого его сезона. Команда под руководством семьи Литвиновых, как всегда, претендует на плей-офф, но с учетом отсутствия кардинальных изменений как в составе, так и в подходе к игровому процессу, первый раунд - потолок на данном этапе.

SOVET WINGS

Коллектив Константина Полякова проповедует достаточно прямолинейный "бей-беги". В прошлом сезоне у него не получилось попасть в плей-офф, а состав практически не изменился. Но с учетом, как я уже говорил, ослабления среднего уровня участников чемпионата у команды все карты на руках, правда перспектив на прямое попадание в RCL PRO, прямо скажем, немного.

MARSHALLS

Каждый сезон команда Романа Котова начинает все в новом и новом составе, этот чемпионат исключением не стал: кроме самого капитана ни одного игрока с прошедшего первенства второго по силе дивизиона в коллективе не сохранилось. Но стоит добавить, что нынешняя сборка "маршаллов" выглядит солидно: бывшая пара защитников клуба "Титан" Михаил Васильев и Стас Сафонов, поддерживаемые ветераном отечественного киберспорта, бывшим капитаном "гризлей", Игорем Петровичем на последнем рубеже; в нападении по флангам действуют Хэрри Браун, пробовавший в России свои силы в "Амуре", и всем известный Александр "Скелетон" Панурин, набравший в прошлом сезоне 148 очков в 37 матчах за "Армату". Интересно будет наблюдать за развитием очередного проекта Романа Котова, по составу ребята являются явными претендентами на высокие места. Но что по игре? Скоро узнаем.

HC WILD HOGS

Клуб, созданный на основе клуба "Автомобилист", закончивший в прошлом сезоне выступление в первом раунде плей-офф. Когда-то команда под таким названием была достаточно высоко во втором дивизионе российского чемпионата, но люди, стоявшие за тем успехом, давно выступают за другие проекты. К сожалению, за выступлением команды наблюдать не приходилось, но акцентируем внимание на том, что костяк команды закончил RCL 8 LITE в первом раунде.

EHC TRAKTOR CHELYABINSK

Данный клуб в прошлом сезоне составлял систему из двух команд: Трактор и Трактор-2. И если первая команда, выступавшая в RCLPRO, закончила свое существование, то фарм-клуб под руководством Михаила Ворона остался и теперь уже стал основной командой. Состав команды также, как и у "Маршаллов" полностью обновился, ведь большинство игроков с прошлой сборки либо закончили карьеру, либо перешли на уровень выше. У проекта есть существенные проблемы в оборонительных рядах, за которые отвечают Дмитрий "Durmidont" Левин, Арсений "Wild_Senya_71" Лепендин и сам капитан Михаил "Voron-72" Ворон: постоянная потеря позиции при переходе из обороны в атаку, провалы при попытке проведения силового приема и так далее. Если исправить эти недочеты, то за счет нападения, которое укомплектовано солидно, команда может рассчитывать не только на попадание в плей-офф, но и на удачное выступление там.

HC SMOLENSK LYNX

В прошлом сезоне "Рыси" мощно выступили, опровергнув общие ожидания, - 4-ое место в группе "Б" и второй раунд в плей-офф. Команда, которую фаворитом еще год назад рискнул бы назвать только безумец, не перестает прогрессировать и сейчас прессингует небывалые для себя вершины. В плей-офф, я думаю, команда попадет без проблем и там имеет хорошие перспективы забраться высоко.

HC NO NAME

Клуб, организованный Сергеем Шиловым, имеет под собой костяк команды "Коробка", сумевшая в прошлом сезоне попасть в плей-офф RCL PRO и даже достойно сыграть против "Металлурга", хоть и проиграв все 4 матча, но всегда с разницей не более чем в 1 шайбу. На первый взгляд команда Александра Комарова и Сергея Шилова кажется фаворитом турнира, но наблюдая за тренировочным процессом со стороны, участвую в товарищеских матчах против них, получилось вычислить одно: ребята не превосходят своих соперников по RCL LITE ни на уровень. Да, команда является претендентом на плей-офф, но не нужно преждевременно записывать ее в безоговорочные фавориты - таких на данный момент нет.

VIRTUOSO

"Музыканты", еще несколько лет назад лишь в 7-ом матче полуфинала против "Птиц" лишили себя гарантированного серебра, сейчас уже выступает во втором дивизионе, вопреки оставшимся еще с тех времен мастерам Александру "VSO_DeLuRe_09" Мытнику и Михаилу "Bryzgin_29" Брызгину. Состав клуба по именам до сих пор выглядит бесспорно мощно, но их игра на недавних отборах против "столичников" показала, что они сильны лишь на бумаге пока что. Конечно, команда без проблем на классе пройдет в "игры на вылет", но сможет ли там чего то достичь? Покажет только время, пока что "музыкантов" записывать в фавориты преждевременно.

HC ARMATA

Команда-сюрприз прошлого сезона: андердог, перешедший из статуса аутсайдера к клубу, закончившему свое выступление в прошлом сезоне лишь в 7-ом матче полуфинала против "Легиона"/"Сибири". Оценивать перспективы этой команды сейчас достаточно тяжело, с их умением удивлять тем более. Наверное, за продолжение своего выступления по истечению гладкого чемпионата ребята могут не волноваться, но и их цели в столь узких широтах не концентрируются. Команда также, как и ветераны пытаются все-таки больше играть в хоккей, чем в киберхоккей, но примочки нынешних времен тоже не забывают использовать.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить следующее: на бумаге мы имеем несколько аутсайдеров и несколько явных участников игр на вылет. Но в своей основе коллективы по силе равны друг другу и все решит уже прогресс по ходу сезона. На сегодняшний момент, мне кажется, лишь безумец или пророк способен предугадать победителя сезона. 

Фёдор "X_-Nichushkin-_X" Ничушкин о новом сезоне с места событий.

Все ссылки вы найдёте в нашем сообществе.

Расписание / Статистика / Результаты

Обои для твоего экрана с символикой команд RCL 9 LITE.

Увидимся на наших трансляциях, читайте наш блог, следите за RCL! Смотрите киберхоккей, играйте в киберхоккей!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные