Тян не могут в Доту
Блог

Как Бразилия помешалась на CS? Вся история от Яны Медведевой: от LAN-кафе до Неймара

Когда победа важнее всего.

Битком забитая трибуна болельщиков синхронно скачет, напевая что-то вроде «пара-па-па-па!» Кто-то кричит, кто-то смеется, другие обнимаются и хлопают соседей по плечу. У них в руках флаги Furia и самодельные плакаты, но на сцене Rio Major сейчас нет бразильцев. А фанаты все равно скачут, кричат и хлопают. Просто потому что в Бразилии любят CS:GO. 

Почему? Объясняю.

История, экономика и LAN-кафе

История любви бразильцев к CS тесно связана с развитием компьютерных клубов в крупных городах. Первые LAN-хаусы здесь стали появляться в 1998 году, а в 2000-м, когда вышел CS, превратились в эпидемию. Все потому что в них толпами направилась молодежь среднего класса, которая уже могла себе позволить часик-другой позалипать в монитор, но все еще не могла провести домой качественный интернет.

Но настоящий бум CS случился несколькими годами позже. Тогда правительство Бразилии начало кампанию по развитию интернет-коммуникаций, провести провод домой стало дешевле (хотя до сих пор это не копеечное удовольствие, как в России). Средний класс покинул компьютерные клубы, а их место заняла… шпана. И именно эта шпана благодаря своему менталитету и духу «выжить любой ценой» и образовала основу CS-сообщества в Бразилии. А такое сообщество просто так не сломить.

Подписывайся на нашу телегу про киберспорт! Важные новости и инсайды там

«Еще когда я был ребенком, CS всегда был в компьютерных клубах, – рассказывал один из бразильских фанатов еще на IEM в Катовице. – Это была игра, которая не требовала мощного компьютера. И нам было очень просто в нее играть».

Да, на тех же компах стоял Старкрафт, но бразильцам он не зашел – слишком сложно для мальчишек из практически фавел, которые хотят просто отдохнуть. MOBA тоже не прижилась.

«LoL и Dota – потрясающие игры, но разница между нашим спортом и ними в том, что они более требовательны к механике, – объяснял Coldzera. – В CS есть фактор рандома. Ты можешь убить кого-нибудь вслепую, можешь зацепить кого-нибудь спреем. Поэтому эта игра так прекрасна. Дела могут пойти или отлично, или тебя могут развалить за один раунд. В этом адреналин!»

Популярность CS в стране не уменьшила даже попытка правительства запретить игру на законодательном уровне. В 2008 году бразильские умельцы создали карту cs_rio, которая представляла собой фавелу: террористы брали в заложники правоохранителей, а задачей полицейских было их спасти. EA Brazil даже пришлось выпустить официальное заявление о том, что карта не является частью оригинальной игры. Не помогло.

В 2008 году вышел закон, называющий CS (а вместе с ним EverQuest), игрой, которая поощряет «подрыв общественного порядка» и является «нападением на демократическое государство». Ну и подрывает здоровье, куда без этого.

Да, этот запрет, длившийся до 2012 года, слегка уменьшил популярность интернет-кафе, количество турниров (потому что за все это можно было получить наказание по закону), но не уменьшил любовь игроков. Технически бразильское правительство запретило продавать игру. Если вы думаете, что кто-то в Бразилии официально покупал CS, то зря.

В 2012 году Valve спасла CS в Бразилии, выпустив CS:GO. Новое название, нет злосчастной карты про фавелы – и вот все старые игроки выходят из подполья и притягивают к себе новых. Эффект был как у прорвавшейся плотины.

Легендарное наследие MIBR, SK и Фоллена

Впрочем, популярность CS вряд ли покинула бы стены компьютерных клубов, если бы не MIBR. Выросшие из клана Areana, MIBR стали символом первого и безоговорочного успеха бразильской команды на международной арене.

В 2006 году, наконец-то попав на ESWC с третьей попытки, южноамериканский состав развалил соперников в Париже, отправил отдыхать Fnatic и увез с собой 52 тысячи долларов – сумасшедшие деньги в пересчете на бразильские реалы. И еще более сумасшедшие в пересчете на бразильскую реальность.

В 2007 году MIBR выиграют DreamHack Winter, потом – GameGun, по дороге соберут охапку панамериканских трофеев. За 9 лет существования клуба (в первый заход) они заработали более 250 тысяч долларов. И статус идолов в Бразилии.

Фан-клубы MIBR возникали по всей стране. Они начинались с компьютерных клубов, где пацаны делились новостями о победах своих кумиров или смотрели демки. Затем перерастали в форумы и интернет-сообщества. А после превращались в настоящие фан-клубы с сотнями и даже тысячами участников на один город. В Сан-Жосе-дус-Кампус, в небольшом городке недалеко от Сан-Паулу, фан-клуб набрал больше 200 поклонников. 200 не впечатляет? Как насчет более 1 миллиона зарегистрированных фанатов из клуба в Сорокабе? Нет, не все они жили в одном месте, но этот город стал интернет-меккой фанатов MIBR. Один. Миллион. Человек.

В 2010-2012 годах CS собрал джекпот причин, чтобы популярность игры пошла на спад. Тут тебе и отсутствие успехов бразильских команд, и государственный запрет, и угасание самого CS, выход Source, а затем GO, чехарда с игроками и дисциплинами, уход клубов. У CS было все, чтобы умереть в Бразилии – там, где он и родился. Но его вытаскивал на себе Fallen.

Он организовывал тренировки для молодых игроков. Он собирал команды. Он привлекал спонсоров для клубов, которые еще оставались в игре. Фоллен сделал все необходимое, чтобы игру в стране не забыли. И ее не забыли.

А после того как бразильцы подсели на волну CS:GO, дело оставалось за малым. Нужно было просто создать команду, которая повторила бы успех MIBR и привела в дисциплину казуальных фанатов. Фоллен сделал и это.

2016 год стал золотым для бразильского CS:GO. Бразильская команда выиграла два мейджора подряд: сначала под флагом Luminosity, а затем SK Gaming. И история повторила сама себя. Толпы фанатов, фан-клубы, поддержка и взрыв популярности игры. Только теперь – в разы сильнее, потому что о них говорили во всех новостях, их показывали по национальному телевидению, их приглашали на теле- и радио-шоу и встречали в аэропорту с цветами и флагами. О том, что такое CS:GO, в 2016 году рассказывали и объясняли на каждом шагу.

Два года CS:GO в Бразилии подпитывался победами. Еще год – надеждами и усилиями Фоллена. А потом флаг CS:GO взял на себя Gaules.

Феномен Гаулеса

Помните, в начале предыдущей главки было о том, что MIBR выиграли DreamHack? Знаете, кто был их тренером? Гаулес. После этого оглушительного успеха он пройдет через невероятные испытания в своей жизни, потеряет работу, средства к существованию, любимую девушку… И в конце концов, желание жить. Но его спасет стриминг.

Я уже рассказывала историю этого невероятного человека:

Видели, что бразилец стримит мейджор на 700к зрителей? Это первый тренер в КС 

Без его вклада в сообщество CS:GO в Бразилии на трибунах мейджора в Рио было бы не так громко, дружно и восхитительно.

Гаулес начал стримить в 2019 году после того, как им завладели мысли о самоубийстве. Он использовал стрим как подобие личной терапии, помогая таким же полуночникам советами и неспешными разговорами, а параллельно просматривая старые и новые матчи в CS:GO. В течение нескольких месяцев сообщество вокруг его стрима было небольшим, но очень крепким. А потом он стал звездой.

За два года на Твиче Gaules вошел в десятку самых просматриваемых стримеров и занял первое место среди каналов не на английском языке. За это время было всего 9 дней, когда Алесандре не запускал трансляцию. Его фишкой стал казуальный просмотр игры с вкраплениями историй и залетными гостями из числа звезд CS прошлых лет. Пока на официальной трансляции комментаторы сидели в костюмах и с серьезными лицами разбирали раунды, Гаулес орал в микрофон «BELEZA» и уходил забирать доставку хот-дога.

И поверьте мне, 90% бразильцев выберут парня с хот-догом, а не парня в костюме. И они выбрали. Пока кто-то пытался превратить CS:GO во что-то элитное, Гаулес вернул его в фавелы. И правильно сделал.

Сначала Гаулес стримил турниры без картинки, просто в формате радио. Потом стал приходить к организаторам с предложением купить права на трансляцию. Теперь сами турнирные организаторы приходят к нему и буквально пытаются всучить эти права.

Этот казуальный стиль, бесконечная эмпатия Гаулеса, его непосредственность и наследие MIBR, которое он несет в своем образе, сделали его одним из столпов CS:GO в Бразилии. Он стримил мейджоры на 700 тысяч человек, а теперь комментирует турнир прямо на стадионе. На стадионе групповой стадии мейджора в Бразилии нет студии аналитики. Нет пар комментаторов. Там есть Гаулес – и этого достаточно.

Но его главное достижение – это объединение ярых фанатов CS:GO в одно сообщество: Tribo («племя»). Племени неважно, за кого ты болеешь, если ты – часть этого сообщества. Именно трибо собралось на трибунах и скачет с песнями и барабанами. И делает это так задорно, что к ним хочется присоединиться, даже если ты не вспомнишь с ходу все ники игроков Фурии.

Эффект Неймара

Если бы вы жили в Бразилии, то этот пункт мог содержать одно предложение «Неймар играет в CS:GO». И это объяснило бы все о популярности шутера от Valve в стране.

Неймар здесь – это не просто звезда. Это не просто идол молодежи и пример для подражания. Это что-то между богом и богом. Самый популярный стрим в истории Бразилии – премьера документального фильма от Netflix про Неймара. Самая популярная стрижка у мальчишек – как у Неймара. Самая популярная точка на Востоке Сан-Паулу – район Татуапе, потому что где-то тут находится двухэтажный пентхаус Неймара.

А еще Неймар обожает играть и стримить CS. И только поэтому игру будут обожать миллионы фанатов Неймара.

Неймар обожает киберспорт: встречался с чемпионами мира по CS и болеет за команду из Бразилии

Когда Неймар впервые запустил стрим, он сразу набрал почти полмиллиона подписчиков и 110 тысяч зрителей в пике. Его приглашают на шоу-матчи, он фотографируется с игроками, лично поздравляет Фурию с выходом в плей-офф и пишет твиты о том, какие офигенные фанаты в Рио.

Неймар, который придет смотреть мейджор на стадион, – это лучшая и самая безотказная реклама CS:GO в Бразилии. Потому что этот парень плохого не посоветует!

Национальная идея

«Нас всегда называют страной третьего мира. Твердят, что мы ни на что не способны. И любой человек, который разрушает этот стереотип, какой бы вид спорта он ни представлял, становится для нас героем», – емко объяснил причину популярности CS:GO Родриго Герра, журналист ESPN Brazil.

Бразилия – страна патриотов. Бразильцы искренне любят свою страну и не боятся громко об этом заявлять. Когда они едут на турнир, им важно не только победить, им важно победить для Бразилии.

«Бразильцы любят болеть за бразильцев, которые способны побеждать. – продолжает Герра. – Это происходит в футболе и баскетболе – да где угодно. Если у нас есть шанс заполучить трофей, бразильская кровь начинает бурлить. Нам очень не хватает людей, которые смогут представлять Бразилию в мире и показать нашу хорошую сторону. 

Несколько десятилетий назад у нас был известный гонщик Сенна. И одним прекрасным утром вся страна проснулась, болея за него. Потому что он несет наш флаг, потому что он показывает, какими мы можем быть».

«Мы когда-то создали MIBR для Бразилии. Мы хотели представлять страну, заставить нашу страну нами гордиться. Создать наследие. Бразильское наследие», – утверждал Coldzera.

И если кому-то это покажется пафосными словами, брошенными на ветер, то зря. В Бразилии это часть менталитета, которую прививают чуть ли не с детского сада. Поэтому бразильцы на стадионе начинают игровой день с того, чтобы всей ареной исполнить национальный гимн.

А еще бразильцы слишком хорошо знают, что такое тяжелая жизнь практически без средств к существованию. Большинство из них если не прошли через это, то видят каждый день на улицах городов. Поэтому каждая история успеха рождает в них порыв восхищения и искренней радости. Радости за человека, который смог пробиться, вырваться и добиться – осуществить мечту тысяч и миллионов бразильцев. Поэтому его нужно поддержать, поэтому его успеху можно порадоваться до слез. Такие истории успеха вдохновляют и объединяют.

Когда Imperial вылетели с мейджора, рандомы на реддите писали, что теперь трибуны в Рио будут полупустыми. Мол, кто ж болеет за Фурию? Но для бразильского фаната неважно, за какой клуб играет киберспортсмен, если он выступает под бразильским флагом.

«Бразилия выиграет независимо от того, кто победит», – Coldzera.

Furia
35%
Furia
MOUZ
13%
MOUZ
Outsiders
36%
Outsiders (Virtus.pro)
Heroic
16%
Heroic
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После такого поста хочешь-не хочешь, но будешь поддерживать Фурию в плей-офф!
+3
0
+3
Про cs_rio интересная история, не знал. Все-таки Бразилия - действительно неофициальная родина CS. И турниры здесь нужно проводить ежегодно
0
0
0
Очень мощно
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий