Тян не могут в Доту
Блог

Матумба остался без цели в жизни и превращался в алкаша. Его спасли Дота, море и девушка

История от Яны Медведевой.

«Fucking Russians!» – именно с такой фразы началось знакомство Матумбы с СНГ-сообществом. Тогда 19-летний финн проиграл VP.Polar в верхней сетке DreamLeague и был немного не в духе. Но тут же поправляется – он не имеет в вижу ничего плохого, соперники играли хорошо и показали крутой уровень. Следующие несколько минут интервью он шутит по любому поводу и подкалывает тиммейтов и себя. Он смеется и в глубине души надеется, что организаторы турнира в этот раз выплатят призовые вовремя. Ведь у него нет денег на аренду квартиры.

Все детство Лассе занимался бейсболом. 10 лет тренировок, Высшая лига Финляндии, юношеский состав крупного спортивного клуба Puna-Mustat. Отец Лассе со смесью гордости и легкой грусти рассказывал, что его сын имел все шансы стать спортивной звездой. Он сам учил его подавать мяч с 5 лет и лелеял мечту увидеть сына с чемпионскими кубками в руках. Талантливый питчер постоянно играл в кошки-мышки с соперниками и с удовольствием изучал обманные финты. Стоя не третьей базе, он мог орать команды своему питчеру под руку, приправляя их крепкими выражениями.

Но окончательно тренер влюбился в Лассе благодаря другому, не самому популярному трюку. Мату научился имитировать звук удара мяча об биту. Так он старался обмануть вражеского кэтчера – соперники начинали глазами искать улетевший мяч, пока команда Лассе уже неслась по базам. Его тренер признавался, что за карьеру видел сотню игроков, кто мог придумать такой трюк. Еще меньше тех, кто попробовал. А получалось и вовсе у единиц.

Бейсбол был всем в жизни Лассе. Но в один день эта жизнь закончилась – клуб покинул страстный тренер, на энергии которого и существовала команда. Искать новое спортивное прибежище Мату не стал. Постепенно он перестал появляться на спортивной площадке. Со временем забросил мяч и биту. Затем забил на школу. Вместо бейсбола и уроков стал просто... пить.

Мату до сих пор не любит вспоминать про этот период жизни, хоть в истории твиттера все еще хранятся старые фотографии с бутылками и закусками.

Даже один из лучших артов времен Мату в Team Liquid не обошелся без бутылки горячительного. Сейчас это выглядит забавно и похоже на шутку. Тогда это таковым не было.

«Сложноватое время. В жизни не было смысла, меня ничего не интересовало. Я делал глупые вещи и растерял много друзей», – вспоминает Мату.

Примерно в то же время он познакомился со своей девушкой Катри. «Когда мы только начали встречаться, он очень много пил, – рассказывает она. – У него в жизни не было ничего, что бы придало ей значение».

Именно Катри помогла Лассе вырваться из бесконечного круга депрессии. Она – и Дота.

В Доту Мату впервые сыграл в 15 лет – друзья притащили его в компьютерный клуб, показали игру и предложили сыграть 1 на 1. Конечно же, Лассе давали слабых героев, чтобы он не мог выиграть. Но Мату понравилось. В течение 4 лет он просто убивал в Доте время, особо не ставя себе никаких целей. Когда спортивной карьере пришел конец, Дота стала его отдушиной наравне с бутылкой и девушкой. Со временем компьютерная игра стала вытеснять все остальное.

«Я постоянно твердила ему, что нужно вернуться в школу, – рассказывала его мама. – Я повторяла, что не престало взрослому парню сидеть в маминой комнате и играть в компьютер. Осенью 2014 года я сказала, что если он хочет жить с нами в одном доме, а еще и пригласить сюда свою девушку, он должен найти работу».

Месяцем ранее Лассе с финскими друзьями неожиданно для себя выиграл турнир Assembly Summer 2014 и заработал 2,5 тысячи евро на команду. Он уже больше не хотел работать. И учиться не хотел. Он хотел играть в Доту. Поэтому он собрал вещи, позвонил девушке и сказал, что они переезжают в съемную квартиру.

В их первой квартире – скорее, комнатушке – едва хватало места на все необходимое. Лассе тогда только начал играть в составе 4 anchors and sea captain и зарабатывал крошечные призовые. В октябре у него появилась надежда закрепиться во Fnatic, но она быстро угасла – организация не увидела перспектив в составе, и команда распалась. Небольшие призовые, которые удавалось получить на онлайн-турнирах и локальных ланах, не были надежным доходом.

«Я не знал, когда организаторы турниров выплатят призовые, – рассказывал Мату. – Поэтому я платил за аренду всегда немного позже. На две недели позже, на три недели позже. И я просто надеялся, что скоро получу деньги, потому что мне вообще-то рассчитаться надо».

А когда деньги не приходили вовремя, за аренду платила его девушка. Которой в это время тоже пришлось выйти на работу в ресторан, хотя она готовилась к поступлению в медицинский университет и очень хотела быть врачом, а не официанткой.

Сам Мату временами отчаивался и тоже уходил на подработки. Он вспоминает, как работал в архиве одной из местных больниц – переставлял карточки с полки на полку и дышал пылью. Но одной из самых тяжелых подработок для него было возвращение на бейсбольное поле. В этот раз – в качестве уборщика. Давила не сама работа, а факт, что в то же время на площадке тренировался его бывший партнер по юношеской команде – Матиас Хангасмаа. Он-то все же стал спортсменом.

На алкоголь времени не оставалось. Твиты с бутылками водки и рассказы о том, что Катри принесла домой вино, остались на уровне шуток. Мату прожил так, перебиваясь от призовых до призовых, больше года. Большую часть аренды в итоге платила Катри – он же отдавал долг, как только появлялись средства. Наверное, поэтому Мату однажды на стриме то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что Куроку ему послал ангел.

Через год после того, как Мату с девушкой перебрались в небольшую квартирку, Куро пригласил его играть в 5Jungz. Через месяц стак выиграл ервый турнир и первые квалификации на международный чемпионат. Через два – получил спонсорство Team Liquid. Еще через месяц Мату перечислили первую зарплату – теперь он мог больше не волноваться о том, чем платить за аренду.

Месяц за месяцем заголовки финских изданий пестрили новыми и новыми цифрами. «Профессиональный игрок в Доту заработал первый миллион евро», «Бывший бейсболист-юниор обошел по заработку ведущих спортсменов страны». В каждой такой статье – скромный комментарий самого Мату о том, какой была его история до прихода в Доту. Бейсбол, водка, маленькая коморка.

Теперь Мату не нужно переживать о деньгах. Он заработал достаточно, чтобы купить новую квартиру в центре Хельсинки и обставить ее качественной мебелью.

Уже сейчас, когда все сложности позади, Мату признается, что карьера в Dota 2 была для него не только отдушиной, но и проверкой на прочность. Ведь стать профессиональным киберспортсменом куда сложнее, чем звездой национального масштаба в Финляндии. Его отец, когда слышит это, ухмыляется и посматривает на старые фотографии Лассе в спортивной форме.

Лассе осуществил часть мечты мамы – купил собственную лодку, под парусом которой путешествует по балтийскому морю. И притронулся к мечте своего отца – после победы на The International Мату пригласили на традиционный Sports Gala – мероприятие, где чествуют лучших спортсменов года. Но Лассе туда все равно не пошел. «Слишком мелко», – смеется он. И ждет приглашения на прием в президентский дворец. Для этого, видимо, ему нужно выиграть второй The International.

* * *

На TI10 я болею за Пуппея и Team Secret. Он заслужил победу

Неизвестное о родине Ниши: отчаянная защита 700 солдат против вермахта

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные