Тян не могут в Доту
Блог

EG потеряли страсть и стали посредственностью. Я не могу за них болеть

Боль Яны Медведевой.

«Очень хороший турнир для нас, я доволен результатом, хоть финал и не получился таким, как хотелось», – Крит после поражения на WePlay AniMajor 2021.

«По-прежнему горжусь своей командой», – Fly после поражения от IG в Сингапуре.

«Мы играли мейджоры и 6 раз подряд занимали 3-е место, а в этом году были вторыми. Хоть в этот раз я и был максимально близок к победе, но для меня это не такое уж и большое дело. Я скорее смотрю на то, как мы прогрессируем с командой в течение года», – Arteezy после первого мейджора сезона.

Старые EG дизбандились, когда занимали вторые места слишком долго. Старые EG могли кикнуть игрока после победы на TI, потому что хотели стать еще сильнее – и они действовали. Sumail в слезах уходил со сцены TI, старый Arteezy плакал на парковке после поражений. Последний раз EG действительно горели победой, когда капитаном был Misery – он принес в состав необузданное желание чемпионства. Такое необузданное, что его выдворили из состава через несколько месяцев. Ибо мир-дружба-жвачка так не работает.

Когда сегодняшние EG проигрывают, они выходят со сцены, улыбаясь. Они уважительно жмут руки соперникам и пишут мотивирующие твиты. Они довольны вторым или третьим местом. Они спокойны. Да, они были бы не против победить. Они даже постараются сделать это в следующий раз. Но они как будто НЕ ХОТЯТ побеждать.

Поверьте, наблюдать это куда неприятнее, чем видеть их в нижней сетке The International.

Расписание и результаты матчей сетки плей-офф The International 2021

Вы можете назвать это высосанным из пальца флеймом, но в EG нет огня. Ни игрового, ни личного.

Evil Geniuses задумывался, как клуб, строящийся вокруг личностей – таким видел его Алекс Гарфилд. iNcontroL в Starcraft, PPMD в Smash, K-Brad в Street Fighter, Apathy из Call of Duty и еще десятки игроков не нуждались в презентациях на 15 слайдов для спонсоров. Они продавали сами себя. Такими же были и составы в Доте: харизматичный Maelk, клоун-Demon и папа-Fear. И, наконец, Arteezy – мальчишка, сам себе построивший образ задрота, не признающего ни авторитетов, ни компромиссов. Он ломал игру, ломал привычный образ киберспортсмена, ломал мозг зрителей своего стрима музыкой и эпилептически скачущей камерой во время игры на Наге. Он рассказывал о чувствах, он заигрывал с аудиторией, он становился своим парнем – и это было круто.

К нему присоединился PPD – король просоленный до последней буквы твитов, колких высказываний и политических шуток прямо со сцены. Затем – Sumail, заносчивость которого выходила на сцену раньше него. Постепенно даже тихий и скромный Zai оброс аурой загадочности, бессмысленного фида на стримах, старых японских игр и лекций о моржах. Каждый раз, когда Evil Geniuses появлялась на арене, поклонники болели не за абстрактный тег, а за коллектив персоналий, сборник историй, микс характеров, приятных или не очень.

У новых EG нет лица. Они растеряли его в попытках быть удобными для всех и слиться со всеобщей модой на мир-дружбу-жвачку. Вот есть Fly – примерный семьянин и спортсмен, осторожничающий в каждой фразе в интервью. Скучно. Есть Cr1t. На стриме он практически молча играет в Доту, после стрима – постит один твит в два месяца про футбол. Скучно. А вот Abed... Ну, тут даже объяснять не надо. Разбавить эту серость мог бы IceIceIce, но его индивидуальность как будто сожрала пандемия, выплюнув пару огрызков полушуток про отцовство. Ни тебе игры в трусах, ни рассказов про диарею. От экстравагантного в игре и вне ее Айса остались невнятные детали – как его попытка помахать рукой в отсутствующий зал на первом мейджоре сезона.

Не поймите меня неправильно, они все были и остаются хорошими игроками. Они просто не стали личностями. Они не стали Evil Geniuses, которыми может гордиться Алекс Гарфилд.

Ах да, об игре.

Помните, как Cr1t когда-то носился по карте, уничтожая все, что двигается, а что не двигается, ну, вы сами понимаете? Я тоже. Теперь он даже в тимфайты входит с какой-то вымученной осторожностью и из-за этого мажет спеллами на ровном месте. Abed, покладистый ребенок, слушается каждого слова старших товарищей и никогда не сделает чего-то сумасшедшего или дикого. Он не полетит, как Сумаил, на хайграунд Cloud9, где стоят пять человек и ждут его врыва. Он сыграет осторожно. Возможно, даже хорошо. Но осторожно.

«Часто у людей большое эго, либо у них другая культура, и им есть что сказать. Он не чувствует нужду в том, чтобы кому-то навязать свое мнение. Он рад выслушать и вынести для себя что-то новое», – говорил про него Флай. Такие игроки не будут нарушать правил. Такие не срезают на повороте, пока никто не видит, чтобы обойти соперника любой ценой.

Обиднее всего за IceIceIce. Сам Артур называл Дэрила оффлейнером, против которого стоять противнее всего. Этот парень лез под вышку на Pango, обходил керри за спину на Тимбере, постоянно рисковал и уплывал от соперников на 5 хп на Тайдухе. Теперь, когда он забирает одного героя, он не бежит за следующим, а ретируется, чтобы пофармить. Старый IceIceIce побежал бы за Дарк Сиром и прожал бы равагу в надежде его поймать. Возможно, ничего бы не вышло, но зато запомнилось бы.

Полгода назад перед финалом АниМейджора я писала колонку о том, как позврослел и возмужал Arteezy. Как – 6 лет спустя – он перестал быть непробиваемым эгоистом и превратился в командного игрока. И это хорошо, Артур молодец. Но прокачав умение играть с командой он как будто потерял умение иногда заткнуть уши и пойти вытащить игру.

EG скучны – и тем прекрасны. Драфтят как и год, и три назад

Arteezy три года назад был героем мемов, потому что умирал в рандомном месте на карте. Знаете, почему? Он всегда пытался думать на два шага вперед, предсказать поведение соперника и пойти туда, где соперника быть не должно. Он шел на риск, высокомерно считая себя умнее других. Теперь он даже на Наге аккуратно фармит выделенную ему линию, а в драке не пытается красиво развести соперника иллюзиями. И потом проигрывает.

Или момент у Рошпита, когда у EG есть все шансы выиграть игру. Артур не нажимает бкб, не уворачивается от стана – он панически пытается нажать сон. И это Arteezy, который раньше так верил в себя, что пытался задоджить мантой все, что возможно. Теперь он так не рискует.

Сумасшедший фармила Артур теперь по GPM даже не входит в топ-10. Он, нереальный исполнитель, теперь отстает по KDA от Явара, а по ластхитам его обошел Тимадо. Из экстраординарного, но неуправляемого керри он превратился в управляемого, но ординарного. Он был хорошим игроком, но ужасным тиммейтом. Теперь он отличный тиммейт, но обычный игрок.

Такая выверенность, вдумчивость и отработанность каждого шага приносит Evil Genuses сравнительный успех и первое место в DPC. Да, команда без огня и искры может дойти до финала. Но она не сможет в нем победить. Чтобы выиграть TI нужно идти на риски: пикать Акса против короля Тускара или закрыться на буткемпе на несколько месяцев. А пока ты в зоне комфорта, где ты фармишь на своей половине карты, боишься лишних движений и рад второму месту, ты не победишь.

И если поражение от Undying на Наге не сможет выбить Arteezy из зоны комфорта и разбудить этот огонь, то вряд ли поможет что-то еще.

* * *

Наши команды наконец-то готовы к мете Инта. У «золотых» Virtus.pro не получалось два года

«Я выигрывал мейджоры, а затем упал на самое дно Доты». Он тащит Undying мемами и мотивацией

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные