Тян не могут в Доту
Блог

Интервью Каспера: не жалеет о пропуске Инта, борется с кризисом среднего возраста, считает себя «местами» хорошим комментатором

Беседа Яны Медведевой.

Роман «Casperrr» Лепехин участвовал в официальном освещении TI 8 турниров подряд, комментировал несколько финалов, но в этом году на русскоязычном стриме мы его не услышим. Сам Каспер еще до анонса сообщил об отсутствии инвайта – практически мимоходом, реплаем в одной из веток обсуждения в твиттере. И также непринужденно он обсуждал этот факт на личном стриме. Даже слишком непринужденно для человека, который за 10 лет вместе с Вилатом стал голосом Дота-сообщества, сколько бы критики на него не сваливалось за последнее время.

Я поговорила с Каспером, чтобы узнать его историю отношения к Dota 2 и The International. За полтора часа беседы (и несколько очаровательных пауз на общение Ромы с его детьми Стасом и Авророй) мы обсудили все – от (не)инвайта до родительских проблем. Из первой части интервью вы узнаете:

– как Каспер стал пиратом еще на первом The International;– что он чувствовал, когда получил инвайт на свой первый TI, и как пропустил его из-за глупости;– о чем думает комментатор после своего первого финала TI;– что такое «кризис среднего возраста» у комментатора;– почему отсутствие инвайта на TI – это не больная тема;– как узнать, что ты не поедешь на TI;– чем он для себя объясняет решение Valve.

* * *

Десять лет назад ты проснулся от звонков и сообщений о том, что тебе нужно комментировать первый The International. Что происходило? О чем ты думал?

– В первую очередь происходило непонимание того, что за игру я сейчас буду смотреть. Потому что ее я видел буквально однажды мельком из-за спины, когда ребята приезжали и хвастались, что у них есть доступ. Естественно, никому ничего нельзя было показывать, поэтому все было буквально в паре кадров.

Я понял, что не знаю и не понимаю вообще ничего об этой игре. И такой: «Ну да, отлично! Значит, надо устроить трансляцию по игре, которую я вижу впервые!»

Сидели, разбирались, как это все работает – картинки, герои. Хорошо хоть они подписали персонажей над их аватарками. И это так сильно выручало! Так что в первую очередь было непонимание.

Как вообще это происходило с технической точки зрения?

– Valve пустила 3 трансляции: на русском, на английском и на китайском. И дополнительно – чистый клинфид. И вот это было для меня сюрпризом. Клинфид в хорошем качестве, чисто с игрой, где стояла автокамера, которая прыгала сама по себе. И все можно было смотреть без лишних комментариев. И так случилось, что ширины канала интернета, который был у них на GamesCom, не хватило на русскоязычный и еще какой-то стрим. Все лежало. Либо поднималось с очень переменным успехом. Записи все есть, их в сеть выгрузили, но именно в лайве посмотреть это было невероятно тяжело.

А я просто запустил поток, захватил экран клинфида. Надеялся, что ничего не упадет. А оно и не падало.

Так я стал первым официальным пиратским комментатором The International! Потому что когда Веталь приехал, он рассказал, что в Valve сидели и обсуждали: «Что это за чел? Откуда он вообще взялся? И почему его смотрят так много людей? Что вообще происходит?»

Так что обо мне Valve, скорее всего, узнала в качестве пирата с повязкой на глазу.

 Сколько зрителей было?

– 30-40 тысяч. На тот момент это были очень неплохие цифры. Я заработал за TI с рекламы на Own3d целых 500 долларов – это были мои первые деньги, заработанные на стриме. Прямо такие, которые я мог пощупать руками. 

С этими деньгами я поехал в свою первую зарубежную командировку в Казахстан. И там их успешно пропил. С душой провел время!

Почему именно ты оказался человеком, которому утром звонили, чтобы спиратить TI? Кем был Каспер 10 лет назад?

– Я уже на тот момент комментировал в принципе все. В CS я освещал все турниры, до которых мог дотянуться. И так сложилось, что в конце 2008-го подсел на Доту. Мне уже на Продоте успели на комп насобирать, потому что было лето, жара и трансляции просто умирали вместе с моим компьютером. Я стримил все подряд, просто потому что я студент, а там Дота идет! Тем более турниров было много онлайновых, и ажиотаж был крутой.

И с Вилатом мы на тот момент уже сотрудничали. На какие-то турниры мы могли договариваться, кто что подхватывает, чтобы не было пересечений по эфирам.

Ну, студенты могут заниматься много чем в свободное время. Почему комментирование и стримы?

– Потому что я неплохо играл в CS. Даже в Киеве какие-то места занимали. С Ухо мы в то время играли, с Бондиком. Но в один момент у меня развалилась команда. Я тогда был на первом курсе, а все остальные были на пятом-шестом, с работами и семьями. Короче, не до CS всем было. И учитывая, насколько мне нравилось играть в CS именно с этими ребятами, я подумал, что не хочу искать новый коллектив.

Как раз в это время я интересовался трансляциями Майкера, Слэма, Тафы и Вилата. Я просто сел, начал копаться в сети, искать как настроить трансляцию. Это сейчас нажал одну кнопку – и она идет. А раньше надо было заключить сделку с дьяволом на восточном склоне Фудзиямы в полнолуние, когда Венера в доме Юпитера – и тогда может быть (может быть!) твой сигнал доходил до интернета. Но я разобрался, запустил – и все, там и остался.

Твой первый TI был внезапный и пиратский. А что насчет второго TI? Ты помнишь, как получил приглашение?

– На самом деле, процесс не сильно отличался от того, как это происходит сегодня. С той только разницей, что тогда письмо приходило конкретно от Valve, а сейчас от подрядчика. 

Тогда в один прекрасный день я получил письмо. «Hello, Roman! Будем рады видеть вас в таких-то числах в Сиэтле на The International. Поможем с визой и полностью проведем вас от начала и до конца этой поездки». Я тогда подумал, как же это круто! Я помнил рассказы Веталя, как было классно на GamesCom, а тут прям домашняя арена, должно быть совсем шикарно.

И в итоге мне не дали визу.

Почему?

– Они изначально не обязаны объяснять причину. Оставляют за собой право просто сказать «нет» и все. Но я вежливо спросил у офицера: «Товарищ офицер, я знаю, что вы мне ничего не должны рассказывать, но все же мне любопытно, с чем может быть связан мой отказ». На что мне этот офицер говорит, что у меня недостаточно связей с Украиной. Я такой: «Погодите. У меня беременная жена, у меня защита диплома и работа. В смысле недостаточно связей?» Я искренне удивился, потому что он на серьезных щах мне сказал. И далее идет диалог.

– В смысле беременная жена?

– В прямом. Эта информация указана в анкете на вот этой странице.

– Аааа... Ну, я уже отказал, я не могу изменить свое решение. До свидания!

При том, что рядом со мной в соседнее окошко пошел Фанник – и ему дали на 3 или 5 лет. При том, что он тогда только закончил школу, у него не было жен и работ, но ему впаяли визу на полный срок.

А самое несправедливое было потом. Я написал Valve, они все поняли и сказали, что помогут мне письмом от сенатора, что мое присутствие в Штатах крайне желательно и принесет пользу всем. Но я все-таки решил сходить сам во второй раз без этого письма. И на этот раз диалог был таким:

– Но у вас же никакие данные не поменялись.

– Ну да.

– Так а чего вы пришли?

– Ну, потому что предыдущий офицер не прочитал анкету

– Да быть такого не может!

И поставили отказ. И я такой: «Нуууу, кайф!»

Моя поездка на второй The International закончилась таким образом.

Нас тогда много не поехало. Я помню, как Веталь спал тогда на сцене, потому что не было времени даже ходить. Зато нам разрешили комментировать из Киберарены. Нам сделали отдельный туннель на наши адреса, потому что никто извне технически этого сделать не мог. Мы заходили, комментировали – и в принципе было прикольно. Но понятное дело, что ты сидишь у себя в каморке, все то же самое, но только The International.

А ты чувствовал в тот момент, что ты комментируешь именно The International?

– TI каждый год – это единственный турнир, на котором команды играют. Есть, конечно, исключения, когда составы из 2-3 дивизиона стараются и потеют, потому что призы тоже на дороге не валяются. Но TI – это единственный турнир, на котором играют все. Ты не найдешь типа, который бы сказал: «Да мне пофиг, я кибертуристом приехал». Даже когда это был только миллион за первое место. Это же космические деньги! Даже если на пятерых. Можно подумать, что это только 200 тысяч, на них даже квартиру в Москве не купишь. Но не все же квартирами в Москве измеряется. Кому-то этих денег до конца жизни может хватит.

И это чувствовалось всегда. Во время любого матча. Кроме шоу-матча. Шоу-матчи – отстой!

А ты когда-нибудь чувствовал то же самое от комментаторов? Что они работают только на TI.

– Это бывает, конечно. В моем случае это зависит от игроков. Когда я вижу, что игрокам насрать, то и мне это передается. А от меня – зрителям. И получается одно большое «насрать». 

Ты не можешь постоянно работать и выкладываться на 100%, каким бы ты профессионалом не был. Если у тебя 40 матчей в неделю, ты не можешь их отработать как один. 

Как раз по этому мне нравится формат лиги. У тебя есть конкретная игра, к которой ты готовишься. И комментаторы у нас распределены по регионам, так что ты полностью следишь за своим регионом, ты знаешь все игры, у тебя их немного, ты концентрируешься на том, что тебе дают. Но если у тебя 6 bo1 с разными командами, ты физически не можешь подготовиться. Это сложный формат, это постоянная импровизация и на этом можно перегореть.

Когда разговариваешь с игроками, которым выдалось стать участниками The International, они говорят, что это их звездный час. А где и когда случился твой звездный час?

– Первое, что всплыло в голове –  финал NAVI-Alliance. Это было сильно, круто, эмоционально, изнуряюще. Я помню, как физически устал после этого финала. Помню, как мы сидим в лобби и обсуждаем: «Жесть! Что только что произошло?» Это было опустошительно и классно, и мне тогда очень понравилось. 

Да и, наверное, любой финал Инта – это классно. Кроме четвертого. Но четвертый я и не комментировал!

Игроки, когда выигрывают финал, задают себе вопрос: «А что дальше?» А ты задавался таким вопросом?

– Да! Это было после первого моего откомментированного финала. И этот вопрос с каждым годом становился все более и более актуальным. Вершина карьеры комментатора в Dota 2 – работа на финале The International. Я думаю, это понятная история. В моей судьбе это происходило не единожды. Но дело в том, что уже после первого официального финала, а у меня это был еще и NAVI-Alliance, я сел с мыслями: «Круто. И что теперь?».

Рейтинг комментаторов от Sports.ru: Каспер – второй, Бафик в десятке, Версута и Мобстер выше Хвоста

И с тех пор у меня начался кризис среднего возраста.

Как выглядит кризис среднего возраста у комментатора?

– Это когда ты начинаешь задаваться вопросом «А что дальше?». Куда дальше расти, как дальше развиваться, что дальше делать? Можно много читать отзывов о том, что всегда есть куда расти, но в определенный момент ты все равно упираешься в потолок. Да, дальше можно расти, но количество усилий для этого становится все больше и количество выхлопа все меньше. Парабола идет вдоль графика.

Появляется много новых ребят, которые начинают с тобой конкурировать – это круто, это подстегивает, это позволяет держаться в тонусе. Но глобально остается все тот же вопрос: что дальше? Поэтому я занимался разными дисциплинами. Я в целом люблю киберспорт в разных его проявлениях: и CS, и Доту, и Квейк, и Хартстоун

То, что ты не едешь на TI – больная тема для тебя?

– Нет. Я думал, что это будет больно. Возвращаюсь к тому, что я вот такой плохой. Я же каждый год на протяжении всей карьеры был таким. И я каждый год удивлялся, какого хрена еду на TI. Я пишу в социальных сетях о том, какие неправильные решения принимает Valve. Постоянно. Хотя я всегда аргументировал, почему. Но при этом я каждый год был на очке, потому что это были острые высказывания. Да еще и конфликты с игроками. Каждый долбанный год одно и то же.

И когда я в этом году понял, что не еду на The International, я посидел, подумал над этим: «Не еду на TI. Блин. Ну и ладно». Не было какого-то чувства разбитости, чувства, что это конец карьеры. Я подозрительно сам для себя легко это пережил. Буквально был только первый час, когда я немного расстраивался, а потом... Ну не еду и не еду. Вместо меня найдут нормального человека. Хата не резиновая, для всех места нет. И если вместо меня туда поедет достойный человек, то я буду только за. А если это еще и будет какой-то молодой чел, новенький, то я вдвойне за! Для него это будет крутой опыт и шанс выстрелить.

Поэтому как-то странно и легко.

Мы знаем, как комментаторы узнают о том, что они поедут на TI. Как узнать, что ты не приглашен?

– Именно этот момент меня больше всего и расстроил, даже Ярик об этом писал. Ребят, у вас есть несколько комментаторов, которые ездят на турнир каждый год, но в этот раз вы решили их не звать. В чем проблема написать такое же письмо, как и остальным, только с формулировкой: «В этом году мы решили вас не звать, но если вы приедете на турнир, мы вам поможем с билетами, чтобы вы приятно провели время». 

И это меня очень сильно задело. Неужели это было так тяжело сделать? Не после того, как Ярик написал, а изначально. Потому что это как минимум странно.

Получается, что ты просто услышал обсуждения, что людям приходят приглашения и понял, что у тебя на почте ничего нет?

– Нет. У меня уже бывало такое, что приглашение приходило чуть ли не за неделю до TI. К таким вещам я вполне спокойно отношусь. Но у меня есть контакты ребят, я им написал: «Так понимаю, я в этом году не еду?» Получил утвердительный ответ. И такой: «Так а в чем была тогда проблема просто сообщить? Я же не буду ходить и в вас какашками бросаться. А если думали, что буду, то у меня к вам есть пара вопросов». И уже на это я получил полноценный ответ, что я не приглашен.

Конечно, я пытался узнать причину. Частично из-за истории с тем конфликтом с сотрудником Valve. Потому что я каждый год один и тот же, а ругаюсь с сотрудниками Valve далеко не каждый раз, а это было как раз на прошлом TI. Поэтому я и подумал, что это может быть прямой или косвенной причиной отсутствия приглашения. 

Но если это касается рабочих вопросов, если я просто не влез или я хреновый комментатор, если вам не понравилось, как я провел турнир – это нормально. Не подхожу под формат турнира – да хорошо! Просто почему об этом нельзя сказать?

Когда NS не получил приглашение, за него устроили целую кампанию поддержки. Ты не думал о чем-то подобном?

– У меня таких идей вообще не было. Зачем? Во-первых, хозяин – барин. Там знают, кого они зовут и кого нет. Там сидит не один человек, это коллегиальное решение. Что я сделаю? «Уууу, я такой классный!» И что, вместо меня кого-то выгнать? Нет, это было бы вообще ненормально. Кого-то вытеснить и впихнуть меня – это верх дебилизма. 

А если им кого-то будет не хватать, если вдруг кто-то не едет,, то у них всегда есть список запасных людей. Может быть, я там буду присутствовать. А может и нет. Никто не знает.

А ты сам для себя как объясняешь это решение? Ты скорее это относишь к личному конфликту или чему-то еще?

– Личный конфликт у меня просто всплыл сам по себе. А изначальная причина для меня – считается, что я токсик. И я к этому нормально отношусь. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то считает, что это может быть частью шоу, а кто-то – нет. И это ок.

Ты в том числе говорил, что это может быть, потому что ты «хреновый комментатор». Ты себя считаешь хорошим комментатором?

– Местами. Бывают матчи, после которых я выхожу с чувством «Блин, было классно! Прям хорошо!». Некоторые матчи были даже на ESL. Такое часто бывает после матчей с Витяном, потому что мы можем с ним на одну волну настроиться и хорошо отработать. Но бывает, когда я прихожу на автопилоте и потом думаю: «А зачем я вообще там сидел?».

Но больше хорошего. С точки зрения техники ко мне не может быть много претензий: слова, звуки, ударения. По части придирок – это все вкусовщина.

* * *

Вторая часть интервью Каспера – про саморазвитие, критику и математику – выйдет в понедельник, 20 сентября, в 19:00.

Другие тексты и интервью Яны Медведевой:

Бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме. Это TORONTOTOKYO

Интервью Яны Медведевой с директором NAVI. Могут ли уйти из Доты? Рамзес и Роджер останутся? Почему кикнули Генерала?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные