Блог Тян не могут в Доту

Поговорили с девушкой, которая выиграла Кубок Фиферов. Она вынесла игроков «Амкала» и словила тонну хейта

Беседа Яны Медведевой.

Кубок Фиферов – дружеский турнир по FIFA, который проводит звезда русской фифы Сергей «Kefir» Никифоров. Кубок обычно собирает популярных стримеров и киберспортсменов за несколько месяцев до выхода новой версии игры. Когда в список участников попала Валентина «Sxyter» Шевко, ее мало кто воспринимал как претендента на победу.

Девушка достаточно давно стримит FIFA, но на момент старта турнира имела меньше 20 тысяч подписчиков на YouTube. Из достижений – разве что победа на женском турнире по FIFA от Федерации компьютерного спорта России. Про нее думали, что она от силы забьет пару голов в групповой стадии, порадует зрителей контентом. А Валентина в итоге не только вышла в плей-офф, но и стала чемпионкой.

Forlan, 2drots и даже сам Kefir не смогли противостоять методичной Sxyter. Но вместе со славой и десятками тысяч подписчиков на Валентину обрушилась критика: и команда у нее была слишком сильная, и играет она до ужаса скучно и аккуратно. Но на каждую претензию у девушки есть ответ.  

В интервью Cyber.Sports.ru она рассказала:

  • Как бросила мини-футбол ради симуляторов;
  • Что ей мешало участвовать в турнирах до Кубка Фиферов;
  • Почему FIFA 20 – скучная игра;
  • Как поддержка сына помогает ей побеждать.

Раздражал футбол, а потом влюбилась в FIFA и мини-футбол

Футбол – не женское дело. Мужчины играют в футбол, а девочка должна ходить на балет, так ведь? Я не могла предположить, что буду заниматься футболом. В детстве, когда папа смотрел матчи по телевизору, меня это даже раздражало. Но когда я сама начала возиться с мячом на улице, мне это неожиданно понравилось. В итоге футбол затянул меня так, что я стала не только играть с мальчишками во дворе, но и взялась за симуляторы. 

Лет в 15-16 был PES. Там и графика была лучше, и по геймплею игра была интересней. Потом из-за загруженности в школе и музыкалке играть я перестала. Когда учеба вошла в привычный образ жизни, я взялась за FIFA 14. А вместе с тем начала изучать футбол в целом: игроков, команды, историю. 

В 17 лет я пошла в команду по мини-футболу. В детстве трудно было объяснить родителям, что мне искренне нравится футбол, и я хочу заниматься этим профессионально, поэтому никто в секции меня не отдавал. Но как только я начала сама учиться, а родители смирились, пошла в любительскую миньку. На тот момент у меня был разве что опыт игры во дворе. 

Параллельно подтянулся интерес к стримам и YouTube. Я следила за Кефиром, Акулом, Пандой. Наблюдала за киберспортивной карьерой Ежика. Они зарабатывали кубки, ездили на соревнования, вели свои каналы. И я хотела так же!

Но меня вдохновлял не успех других игроков. Меня вдохновлял сам футбол. Я понимала, что есть перспективы. Ведь нет девушек, которые действительно так сильно любят эту игру. Даже интересно, почему. Футболом увлекаются многие девушки, а FIFA – это редкость. 

Но я понимала, что каждому делу нужно отдаваться полностью. Я не могла совмещать YouTube и играть в команде. Так что [реальный] футбол ушел на второй план. Не хотела, но пришлось. Думала, может быть потом, когда я разовьюсь в симуляторах, смогу совмещать как любитель. 

Начала со стримов. Это было чем-то настоящим. Там ты живая. Можешь говорить, что приходит в голову, размышлять, делиться знаниями. На первой трансляции очень нервничала. Не знала, как ребята примут девушку, которая села играть в FIFA. Сложно представить, что девочке действительно это нравится, что она не просто пришла посидеть и поулыбаться на камеру. Я волновалась, но людей поначалу приходило немного. Твитч заполнен, пробиваться сложно. На хайпе «ой, девочка в FIFA» мне удавалось собирать по 100-200 зрителей. Конечно, далеко до звезд.

В FIFA 13 лучший саундтрек в истории. Последние годы – полный провал

Почему-то мужской аудитории сложно принять девушку в FIFA. То ли им не нравится, что их девушка обыгрывает, то ли им хочется выглядеть сильнее. Мол, только мальчики могут играть, чего она тут лезет!

Боялась ездить на турниры, на Кубке Фиферов якобы получила имба-состав (но это не так)

Сначала я плотно занималась профи-режимом. Ты играешь в команде за одного игрока и развиваешься как футболист. В 2014-м я уже серьезно взялась за FIFA, начала разбираться, как устроены финты, пасы, как нужно взаимодействовать с ребятами. Стала одним из лучших бомбардиров в профи-клубах. 

У меня даже была своя команда в профи. Я была капитаном, самостоятельно собирала состав. Естественно, из мужчин. И сколько же на этой почве было конфликтов! Парни всегда хотят захватить власть и сказать: «Ты не права!» Кого-то мне приходилось выпихивать, грубо ему отвечать. Они не понимали. Мало кто из парней соглашался на уступки, хоть им и был интересен сам факт поиграть в команде девушки. Только многие все равно старались захватить контроль, а не слушаться и играть по моим правилам. А зря. Я вывела свою команду из третьего во второй дивизион, а мои ребята до сих пор заходят на мои стримы.

Но потом все распалось. Я перешла с ПК на PS. Кто-то из сокомандников тоже менял платформу, кто-то уходил в реальную жизнь. Как и многие тогда, я перешла в Ultimate Team.

Я легко доходила до первого дивизиона. Смотрела статистику – побед было очень много. Да и сама FIFA стала попроще. Я поигрывала и побеждала в товарищеских матчах. Чувствовала, что играю на сильном уровне. И каждый раз, когда выходила новая фифа, я изучала все ее аспекты: новые финты, новые примочки, удары.

Оценили трейлер геймплея FIFA 21. Теперь EA перепродает нам идеи из начала нулевых

Но при этом я все равно не ездила на турниры. Они в Москве, а я в Питере. К тому же понимала, что не готова, и постоянно нервничала. Киберспортсменов слишком много! И как я сейчас буду пробираться? Хоть я и играла на уровне, но решиться не могла.

И так было, пока Kefir меня не позвал на Кубок. Честно признаюсь, я мечтала туда попасть. С одной стороны я радовалась, но в то же время была в панике. Е-мое! Столько фиферов будет! И я тут одна. А это нервы, руки-то трясутся. У тебя соперник, один матч, один ролик – и ты не знаешь, что делать. А отказываться нельзя. Это шанс, такой хайп.

До этого я сыграла только один большой турнир – и то в FIFA 19. Правда, там у меня состав был послабее, чем у многих киберов. Но показала я себя хорошо. Да, они меня обыгрывают, потому что у них нервы посильнее, опыт большой. Но если идти в этом направлении, то в дальнейшем должно быть проще.

К Кубку я пришла со стержнем, с внутренней силой. И это было моим главным козырем. И я смогла показать себя.

Но с самого начала пришлось непросто. Мне было трудно даже найти футболистов из команды, которую мне дали (во время жеребьевки участники Кубка фиферов выбирают команды. Самые слабые игроки получают преимущество – они тянут состав первыми. Валентине достался «Интер». После жеребьевки игроку нужно собрать команду из карточек Ultimate Team из собственной коллекции – Sports.ru). Я неделю потратила на поиски игроков. Мало кто хотел мне помогать: у кого-то не было карточек, кто-то просто отказывал. Кто я такая? Но нашелся человек, который за свой счет полностью собрал мне состав.

Ох, как много обсуждали мой состав. Говорили, что мне досталась сильная команда и в этом залог моих побед. Но я так не считаю. У меня есть опыт и понимание игроков, как они устроены и что больше всего решает в этой FIFA. Даже защита была не такой классной, как видели это другие. В FIFA 20 очень сложно играть тяжелыми игроками. А моя защита практически полностью состояла из таких (Милан Шкриньяр, Диего Годин и Стефан де Врей – Sports.ru). К тому же у меня не было быстрых флангов. Приходилось смещать атакующих в защиту, продумывать тактику. Это непросто – не провалиться в FIFA 20. 

Сильные команды были и у других фиферов. Некоторые с мощными составами вылетели еще на групповом этапе. Поэтому я не понимаю, откуда претензии ко мне? Мол, я офигела, взяла сильный состав и выиграла Кубок. А почему тогда опытные фиферы с миллионной аудиторией и огромным опытом не показали тот результат, который показала я?

Тест про обложки FIFA. Кто был чаще: Руни или Златан? А кто был на русском издании, кроме Семака?

На Кубке Валентину хейтили, а в финале она не умела бить пенальти

Даже с такой командой все ставили против меня. Не было ни одного фифера, кто был бы за меня. Но это только радовало. Это делало меня сильнее. Ну все, я вам сейчас покажу! Своим недоверием они привели меня к этому Кубку.

Мой стиль игры так не понравился некоторым соперникам и зрителям. Мол, катаю мяч, играю слишком осторожно и не зрелищно. Но ведь именно так нужно играть в FIFA 20! Если не играть аккуратно, рискуешь словить контратаку. Тебе легко забьют первый мяч, а потом соперник сядет в защиту, и ты ничего сделать не сможешь. И киберспортсмены часто так делают. 

Только мало кто из мальчиков понимает эту систему. С одной стороны, это расстраивает. А с другой – радует, потому что я могу им помогать. Объяснить, что FIFA сейчас – не просто взял и побежал с мячом забивать голы, как раньше. Многие застряли в тех годах, когда все было просто и думать особо не надо было. Сейчас нужно в три раза больше включать голову.

Токсичность напрягала меня весь Кубок. Меня пытались задушить, принизить. Есть один ютубер, который всеми силами показывал, что это скучно – смотреть за моей игрой. Что такой футбол нам не интересен. Такого футбола быть не должно. И вся его аудитория прибегала ко мне и писала злостные комментарии. Но меня это только подогревало.

Парням неприятно, что девушка получает такой высокий статус. «Как это? Девушка? Я тоже хочу! Я должен быть на ее месте». Но ведь это зачастую дети, а к детям я не могу негативно относиться. Они подбирают все, что им скажешь. Просто взрослые люди из фифа-комьюнити направляют свою молодую аудиторию на хейт.

Но это показатель того, что я хорошо играю и расту. Мне нравится, что есть такие люди [хейтеры]. Значит, все классно. Значит, я доказала, что девушки умеют играть в футбол и побеждать. 

Ребята, которые часто говорят, что [так играть] скучно и неинтересно, сидят на своем серебре и просят с ними сыграть WL до Элиты (Weekend League – еженедельный соревновательный режим в FIFA. Игроку нужно провести 30 матчей и одержать максимально возможное количество побед, чтобы получить награды – Sports.ru). Я таким стараюсь протянуть руку помощи. Пускай они меня ненавидят. Но я им с радостью помогу. Спрашивай, играй со мной, смотри стримы, я помогу с составом. 

Футбольные игры – это не только FIFA, PES и FM. Нашли пошаговый футбол, где матч – как бой в «Героях»

FIFA 20 – скучная, давайте это признаем. Кому-то она нравится, потому что очень упрощенная. Она упрощается, потому что есть много ребят, которые не умеют думать и играть красиво. Нынешнему поколению нужно как можно проще. Я хочу нажимать одну кнопку и побеждать. И FIFA идет по тому же пути. Она пытается уравнять сильного игрока со слабым.

Вилса не фифер, но любит поигрывать. Он играл «Барселоной», сильной командой, и со многими фиферами выглядел наравне, показывал хороший результат. А ведь он не так часто играет, как мы. Просто игра так устроена. На WL или в драфтах ты играешь налегке, тебе все равно на результат, ты показываешь какие-то финты. Там футбол более динамичный, атак и моментов куда больше.

Но на турнирах тобой овладевают нервы – давление, волнение, страх. Особенно в плей-офф, когда решается твоя судьба. Ты не рискуешь моментами и распределяешь их до верного. Kefir в финале тоже не рисковал: он не летел вперед, не включал суператаку, не пытался меня задавить. Он играл аккуратно – и я тоже. Поэтому все дошло до пенальти.

О, эти пенальти! Это невозможно забыть! Когда я сказала, что не умею бить пенальти, это была правда. Когда я играла WL, проигрывала все серии пенальти. Либо мне не везло, либо соперники меня читали. Может, я и сама халатно относилась к этому. А здесь я подошла к пенальти серьезно. Понимала, что Kefir выиграл две серии за последние матчи. Собралась с силами и как-то прочувствовала все его движения, следила за игроком и предполагала, куда он будет бить. В итоге три раза угадала направление удара.

Победить помогла семья. В первую очередь – сын

Всего этого, наверное, не получилось бы без поддержки семьи. У меня есть сын, ему 7 лет. И он очень хорошо относится к моей работе и хобби. Мои родственники, сестры тоже всегда меня поддерживали. Если бы не они, я не знаю, что бы я делала, потому что морально тяжело среди мужчин сдерживать волнение.

«Мама, давай! Ты победишь», – вот это самая сильная поддержка. Ребенок понимает, как мне это важно, как это интересно. Когда я сыграла, я не бегу рассказывать, как сыграла. Он сам интересуется этим! «Мама выиграла? Мама молодец? Мама чемпионка!» Это заряжает. Ради своих любимых ты хочешь показать результат еще лучше. Для меня это самый счастливый момент в жизни.

После Кубка многое изменилось. Фиферы стали относиться ко мне серьезно. Наверное, до этого они думали, что я сижу тут для красоты. А сейчас заметили, что я серьезно этим занимаюсь и со мной можно делать контент. Не знаю, почему они раньше не замечали. Это же просмотры! Мне кажется, Kefir понял и поэтому позвал меня на Кубок. 

Я даже подумываю, не вернуться ли в футбол? Недавно ко мне заходили девчонки, которые играют в той команде, где я раньше выступала. И они меня так вдохновили, что я задумалась: почему бы не попробовать? Тем более есть подписчики, которые интересуются, как я буду развиваться в этой теме. Может, делать такой контент? Планирую дальше развиваться на Ютубе, реализовывать идеи, коллаборации с другими фиферами. Любой контент, какой захочешь, Валентина!

Сейчас и желающих много. Они, наверное, все ждут следующий Кубок, чтобы надрать мне задницу. «Дадим ей плохую команду и посмотрим, как она сможет ей обыграть всех». Но это уже другая история. А победитель пока я!

Как перестать бояться хоррор-игр?

Футбольные игры – это не только FIFA, PES и FM. Нашли пошаговый футбол, где матч – как бой в «Героях»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья