Блог Тян не могут в Доту

Бразильцы перепридумали киберспорт: тренируются в бассейнах, а зрителей больше чем на Инте

Яна Медведева – о мобильной игре, которая популярнее CS:GO.

Шикарная вилла с бассейном и вечеринками. Миллионы подписчиков в социальных сетях и сотни тысяч просмотров на YouTube. Новенькие машины, фотосессии, национальные премии и анонс нового игрока футбольного клуба. Нет, это не инстаграм очередной поп-звезды. Так живут лучшие и самые популярные бразильские игроки в Free Fire.

Добро пожаловать в параллельную вселенную киберспорта!

Серьезно? Бразилия? Free Fire?

Попробуйте с ходу назвать самый популярный киберспортивный турнир прошлого года по среднему количеству зрителей. The International? Далеко. Чемпионат мира по LoL? Уже близко, но нет. Финал мировой серии по Free Fire в ноябре собирал на стримах в среднем по 1,2 млн зрителей, а в пике пробил отметку в 2 млн. Естественно, больше половины зрителей собрались именно на португальской трансляции – там неистово топили за парочку бразильских команд. А еще собирали бонусы, которые разработчики пообещали за пробитие отметки по просмотрам. Как там в CS:GO, все еще радостно отмечаете свой миллион на всех языках?

И даже по пику зрителей Free Fire все равно впереди The International:

Free Fire – обласканная бразильской любовью бесплатная «королевская битва». Этакий внебрачный сын нескольких популярных игр: графика от PUBG, строительство от Fortnite, возможность выбора героев как в Overwatch. На Android бета-версия игры появилась в конце ноября 2017 года, а на сегодняшний момент количество установок только в Google Play перевалило за 500 млн. Параллельно игрушка с не меньшим успехом покоряет и App Store: в 2019-м году Free Fire стала самой скачиваемой игрой года по данным отчета от App Annie. PUBG Mobile, о которой в СНГ слышали куда больше, осталась доживать свое на второй строчке рейтинга. Call of Duty Mobile еле как втиснулась в десятку.

Треть доходов разработчикам Free Fire приносят именно бразильские игроки. По результатам исследования Brazil Game Research, почти 60% геймеров Бразилии предпочитают играть на смартфонах или планшетах, а не PC и консолях. И проблем с соединением меньше, и дорогой интернет не нужен, да и на компьютер или консоль раскошеливаться не нужно – только телефон купи. Идеальные условия для южноамериканской страны, где нет компьютерных клубов на каждом углу, как в Перу.

«Сборная Чечни» со своим Кадыровым чуть не выиграла ЧМ по мобильной игре. У турнира больше зрителей, чем у финала TI9

Именно этим и воспользовалась Garena, когда начала продвижение своего шутера в Бразилии. В ход пошли все возможные уловки: от специальных цен до внутриигровых тематических ивентов – в том числе и большого Карнавала. Сейчас в инстаграме у бразильского Free Fire больше 5,5 миллионов подписчиков (против, например, 800 тыс у популярной здесь LoL). Да у бразильского Free Fire даже в VK группа есть!

В Бразилии невероятно популярны даже региональные турниры. В третьем сезоне местной  Free Fire Pro League приняли участие больше 1700 команд. Они проходили десятки квалификаций, чтобы пройти в основную лигу, побороться за баснословные $8 тыс. и поездку на домашний чемпионат мира. И вот, финал, Кариока Арена 1 в олимпийском парке Рио – и 1 млн зрителей на трансляции. Да, местную лигу по бесплатному мобильному шутеру в пике смотрели больше людей, чем прошлый мейджор по CS:GO.

А вот, например, региональная лига по Dota 2, которую проводит бразильский офис Beyond the Summit. На турнире собрали сильнейшие команды страны, а гранд-финал прошел в LAN-формате. В зале удалось собрать больше 400 человек (даже пришлось принести дополнительные стулья!), а трансляцию в пике смотрели умопомрачительные 3,3k зрителей. Как минимум один из них был из России.

«Мобильный рынок — это наличие телефона у каждой домохозяйки». Большое интервью русского разработчика мобильных игр

А где про виллы?

Барбара Babi Пассос живет как в американском сериале для подростков. В ее распоряжении огромный дом с бассейном, вокруг толпа друзей-ровесников и у нее почти 3 млн подписчиков в инстаграме. Когда-то она училась на юриста, а потом бросила колледж, чтобы стать киберспорстменом в бесплатном мобильном шутере Free Fire.

«Мне очень понравилась игра и я начала концентрироваться на соревновательной составляющей. Решила присоединиться к женским командам и участвовать в турнирах с ними, потому что попасть в мужской состав сложнее из-за предрассудков, – рассказывала Babi. – Я уже играла на разных женских чемпионатах, когда ко мне пришло приглашение от LOUD – и я согласилась».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

BGS já acabou porém o sentimento de gratidão pelo carinho de vocês continua, muito obrigada a todos vocês pelos momentos! ❤️ foto: @luizhfontes

Публикация от Bárbara Passos (@loud_babi)

Попасть в LOUD – мечта каждого бразильского игрока в Free Fire. Если вы следите за трендами YouTube, то вам может быть знакомо это название. Их канал в прошлом году стал самым быстроразвивающимся на платформе и занял топ-1 в этой категории в Youtube Rewind. Первое видео на нем появилось в феврале 2019 года, а к моменту записи YouTube Rewind он уже имел больше 3,4 млн подписчиков. Сейчас эта цифра перевалила за 5,5 млн.

Самые популярные игроки CS:GO в инстаграме. Много бразильцев, из NaVi в топ-10 – только Симпл

Создатель канала и клуба LOUD – Бруно PlayHard, один из самый популярных игроков и обзорщиков игр для мобильных в Бразилии. На его канале 10 млн подписчиков, о нем снимают документальные фильмы и с ним играет Неймар. В феврале 2019 года он вместе с бизнесменом Жаном Ортегой решил создать необычную организацию – клуб, который будет органично совмещать киберспорт и стриминг Free Fire без вреда для обеих сторон.

«Даже если игрок – лучший в мире, он должен иметь хороший имидж и быть влиятельным в индустрии», – объяснял свою позицию Бруно. – На практике, когда ты начинаешь тратить время на видео, записи, стримы, у тебя больше нет возможности выкладываться на 100% и быть лучшим в своем деле».

Если при слове «киберспорт» у вас всплывают мысли о мрачных тренировочных базах, загнанных тощих пареньках и мусоре кругом, то посмотрите, как живут и практикуются игроки LOUD.

Так выглядит их база-вилла:

Вероятно, типичная тренировка LOUD:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Será que o segredo pra acertar mais capas no FF é só jogar com a perna igual do @loud_bradoock? hahah @loud_babi

Публикация от LOUD (@loudgg)

И это тоже:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Nem é sexta-feira ainda e eu já queria estar igual o @loud_mob, o @loud_victor e o @loud_vinizx 😎

Публикация от LOUD (@loudgg)

Может, им нужно альбомы выпускать, а не в Free Fire играть?

Уже год в LOUD Babi и ее товарищи занимаются продвижением командного контента. Видео на официальном канале – это смесь геймплея Free Fire с улетным бразильским сериалом о взаимоотношениях и жизни на тренировочной базе. Самые популярные из роликов набирают по 3-8 млн просмотров. 

Параллельно с этим Babi занимается и личными страницами. Ее канал на YouTube тоже попал в Rewind в качестве одного из прорывов года – за 2019-ый девушка набрала 1,7 млн подписчиков. В гонке за лидерство она уступила корейским фуд-каналам, Ноа Шнаппу из «Очень странных дел» и своему тиммейту Corings. Сейчас влоги о прогулках киберспорстменки, магазинах, тренировочной базе и, конечно, Free Fire смотрят до миллиона зрителей.

А пока Babi с ребятами развлекается, вторая половина команды отвечает за киберспорт. Причем достаточно успешно. В прошлом сезоне они пробились на чемпионат мира, а несколько недель назад LOUD выиграли Copa America 2020, обойдя действующих мировых чемпионов и главную звезду бразильского Free Fire – Nobru.

Я поехал в Дортмунд не ради «Боруссии», а на турнир по Clash Royale. Кайф!

Национальное достояние

В декабре 2019 года в Бразилии уже в третий раз вручали местную киберспортивную премию. Тут все как надо: красные дорожки, костюмы, номинации, голосование и вручение награды на сцене. Статуэтку и звание лучшего игрока года вышел получать Бруно «Nobru» Гоэс, игрок состава «Коринтианс» по Free Fire. До этого он уже забрал премии в номинациях «лучший киберспортсмен Free Fire» и «Выбор фанатов».

В детстве Бруно мечтал стал профессиональным футболистом. Он просматривался в нескольких клубах Сан-Паулу, но так и не прошел отбор. Когда с футбольной мечтой было покончено, Бруно решил поступить в университет, но и от этой затеи пришлось отказаться: стипендии хватало лишь на половину обучения, а остальную сумму родители потянуть не могли.

К мобильным играм Бруно мог и не прийти. Когда ему было 9 лет, его и его мать ограбили на улице, утащив в том числе мобильный телефон. Мальчишка так испугался, что пообещал себе, что больше никогда не купит себе трубку. Вот только когда на телефоне у отца появился Free Fire, он стал сбегать вместе с мобилкой в дом бабушки, пытаясь найти укромное местечко для игр. Так, матч за матчем, он отказался от затеи жить без телефона. А теперь в одном мобильном – вся его карьера.

Сейчас на его YouTube канале больше 5 млн подписчиков, а стримы собирают больше 100 тысяч зрителей одновременно (как там дела у Arteezy, добрался до отметки в 30 тысяч?). В инстаграме он собрал 2,3 миллиона фолловеров – больше, чем у его любимого футболиста Касио Рамоса. 

Бруно, казалось бы покончивший со спортивной мечтой, все-таки попал в футбольный клуб – его команду подписал «Коринтианс». Правда, непонятно, кто от этого больше выиграл. В клубе смеются: пять юных киберспортсменов в своих инстаграмах собрали практически столько же поклонников, сколько вся футбольная команда, вместе взятая.

Южную Америку считали посмешищем, а игроки не могли оплатить интернет. Спустя 5 лет у них есть Beastcoast

Дошло до того, что даже аренду Йони Гонсалеса из «Бенфики» в «Коринтианс» месяц назад анонсировали не официальные лица, а Nobru. Прямо перед игрой на стриме.

Но не за это Бруно назвали лучшим киберспорстменом года в Бразилии. В ноябре 2019 года вместе со своей командой на домашнем стадионе в Рио он стал чемпионом мира по Free Fire. В решающей карте бразильцы обошли Сборную Чечни и забрали приз в $200 тыс. долларов. Бруно на этом турнире признали MVP и вручили еще $22 тысячи за отличное выступление.

И если раньше Бруно в Бразилии просто любили, то после его рассказа о том, как он потратил часть призовых, парня стали просто обожать. На заработанные деньги он купил машину для своей мамы, а пост в инстаграме сопроводил трогательной историей.

«Когда я был ребенком, я мечтал стать футболистом. Мне приходилось добираться до тренировок на нескольких автобусах, поездах и метро каждый день. Во время этих поездок я постоянно становился свидетелем жестокого обращения с женщинами. Моя мама всю жизнь работала продавцом одежды, приходила домой и плакала. Она рассказывала мне том, как плохо с ней обходились. И это послужило мне вдохновением сделать все возможное, чтобы она больше не испытала такой жизни», – написал парень – и сорвал шквал виртуальных аплодисментов и заработал себе еще пару сотен тысяч фанатов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Eu quando garoto, onde tinha o sonho de ser jogador de futebol, pegava diversos ônibus lotados, metro, trem, todo o santo dia para os treinos. Sempre presenciava acontecimentos como abusos com as mulheres, entre outros tipos de problemas! Até que então, num certo dia, minha mãe, que trabalhou e trabalha a vida toda como vendedora de roupas, chegou em casa de uma forma diferente depois do trabalho, cabisbaixa, chorando... Sentando para conversar com ela, desabafou comigo e disse sobre o abuso que sofreu, aquilo só serviu de inspiração para eu correr atrás e poder tirar ela dessa vida e poder proporcionar algo melhor, aquilo só serviu pra eu colocar na minha mente que devo dar meu melhor em tudo o que fizer, independente no que seja, carro hoje em dia não é nenhum luxo, é necessidade! Parabéns @maedonobru você merece!! Desejo um feliz ano novo para todos, principalmente para todas as mulheres guerreiras desse mundo, amo você mãe! 💖💫

Публикация от Bruno Goes (@nobrutv)

После победы на Чемпионате мира состав «Коринтианс» по Free Fire немного сдал позиции и занял только четвертое место на Copa America 2020. Но кто обратил на это внимание, когда Бруно запускает очередную трансляцию с анонсом и благотворительной акцией?

Бразильская сцена Free Fire – телепорт по другую сторону киберспорта. Там играют на мобильных, а не сидят за компьютером. Там медиика – часть твоей работы, а не первый киберспорстивный грех. Это там, где киберспорт – не просто соревнования, а стиль жизни.

Фанат CS впервые сыграл в Half-Life. Разочаровался в стрельбе и умер от хедкраба

5 антикризисных игр, в которые можно играть месяцами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья