Блог Тян не могут в Доту

Южную Америку считали посмешищем, а игроки не могли оплатить интернет. Спустя 5 лет у них есть Beastcoast

Яна Медведева ликует.

Осень 2015 года. Я, визжа и глупо хлопая в ладоши, смотрю, как перуанцы Unknown обыгрывают китайцев Newbee, бывших чемпионов мира. Я без ума от их сумасшедшей и искренней Доты, где нет ограничений, и чуть-чуть по-девчачьи влюблена в их симпатичного талантливого капитана Ztok. Они проиграют в следующем раунде, но я буду ими гордиться, как своими воспитанниками. С текстом о них я впервые попаду на главную Sports.ru.  

Unknown: перуанская команда по Dota 2, о которой сейчас говорит весь мир

Зима 2020 года. Beastcoast, команда из 5 ребят из Южной Америки, в очередной раз входит в топ-8 турнира от Valve. Это уже другие игроки, но стиль остался тот же – им ничего не страшно, они играют так, как будто у них с Дотой давняя взаимная любовь. Я уже не прыгаю от счастья, а со спокойной улыбкой закрываю хайлайты и новости об их очередной победе.   

Южная Америка за эти пять лет прошла огромный путь.    

Южноамериканские команды всегда были привязаны к Северной Америке. Здесь они играли пабы, потому что свои сервера до сих пор страдают от постоянных лагов и потерь пакетов. Здесь участвовали в квалификациях, несмотря на пинг до 200 на USE и USW. У них практически не было организаций, которые могли бы платить зарплату валютой, а не девайсами. И турниров, где можно было бы заработать на уличную папарельену. У них не было даже компьютеров, потому что собственный PC и интернет – это слишком дорого.   

«99,9% сцены согласились бы работать за оплату перелета и жилья. Я не преувеличиваю. Два бывших игрока Midas писали, что им отключили интернет за неуплату, а другому отрубили даже свет. И это одни из самых талантливых и преданных делу людей, которых я только знаю», – описывал ситуацию Филипе Астини, владелец и организатор бразильской лиги Midas League и команды Midas Club (сейчас он тренер Furia). 

Но мальчишки, сбежавшие из школы, умудрялись не просто давать бой. Они проходили общие квалификации, сидя в подвальных компьютерных клубах на пластиковых стульчиках из летнего кафе. А потом выходили с перуанским флагом на сцену во Франкфурте и чуть не плакали после победы в одной единственной карте на сцене. С учетом всех обстоятельств флаг за спиной Ztok был больше похож на плащ супергероя.  

 

Кажется, единственными, кто поверил в их потенциал, была Valve. Разработчикам понадобилось полтора года и обидное третье место Infamous на отборах в Бостон, чтобы подарить Южной Америке свою собственную квалификацию. На сломанном сервере, с безответственными игроками и постоянным недобором команд. Но квалификацию свою, выстраданную.  

«Слот под Южную Америку – это вообще мрак, там нет команд достаточно хорошего уровня», – утверждал Inmate, рассуждая о распределении слотов для The Kiev Major.   

«Из-за этих перуанцев теперь на мейджор не попадет какая-то сильная команда из Европы!», – гундел твиттер.  

«Были бы сильными, обыграли бы бомжей из Северной Америки», – тыкал в прежние неудачи носом Reddit.  

А SG E-sports отобрались, приехали и отправили домой Team Secret в bo3. А потом были в паре удачных драк от того, чтобы отослать на отдых Evil Geniuses.

 

Скептики замолчали. Фанаты бразильской Доты ликовали и вспоминали опыт Юго-Восточной Азии. Команды из Малайзии, Сингапура, Филиппин и Индонезии тоже когда-то были вынуждены барахтаться в квалификации с титанами китайской сцены. Но стоило им дать собственные отборы – и прогресс налицо.   

Того же самого ждали от Южной Америки. Вот сейчас у них появится возможность тренироваться и играть против сильных соперников – и они прокачаются. Теперь команды смогут ездить на международные ланы – и у них появятся спонсоры и зарплаты. После этого они увидят, как профессионализм отражается на результатах – и точно перестанут решаффлиться каждые две недели. В общем, заживем.  

Как бразильцы проиграли серию c EG одной дракой

Но нет.  

«Когда систему только представили, все сообщество было воодушевлено. Но закончилось все тем, что мы страдаем все от того же, – объяснял мне Филипе Астини в ноябре 2018 года, через полтора года после того, как Valve подарила Южной Америке слоты. – Есть всего несколько турниров, которые позволяют одновременно существовать максимум двум командам. Это был дополнительный глоток воздуха для тех, кто мечтал зарабатывать Дотой и удержать на сцене больше двух составов. Но в реальности все этим и ограничилось. Только 10 человек в регионе могут добиться исполнения своей мечты. Сцена, конечно, развивается, но она все еще на любительском уровне».  

За год новой системы не случилось ничего из предсказанного. Команды резко не прокачали свой скилл: за сезон им лишь пару-тройку раз удавалось подняться выше последнего места и не приехать на турнир откровенным балластом. Спонсоров в регионе тоже не прибавилось. Громкие сделки на деле могли ограничиться 400 долларами, а игроки отказывались от долгосрочных контрактов.   

 

«Со структурой, предложенной Valve, организациям сложно заключать сделки и подписывать действительно стоящие соглашения. Игроки не хотят подписывать контракты длиннее, чем на 3 месяца. Они не планируют на долгий срок, и потому сцена страдает от тех же проблем. Игроки смотрят на призовые, понимают, что с этими деньгами они смогут быть независимы от организаций, и потому могут просто уйти в день старта турнира, чтобы играть с новым стаком», – пояснил Астини.  

«За последний год зарплаты стали выше, но все еще остались на низком уровне. Но это хоть что-то. Зато организации теперь предоставляют в два раза лучше инфраструктуру, чем раньше, – рассказывал мне Timado. – Однако если ты не попадаешь на DPC-турниры, это не карьера в Доте».  

Тяжелое положение со спонсорской поддержкой привело к тому, что даже те организации, которые начинали свой путь в киберспорте в Dota 2, временно или на постоянной основе закрывали составы по этой дисциплине. В сентябре 2018 года SG E-sport, прославившая бразильскую сцену, приняла решение временно закрыть подразделение, пока не найдет команду, в которой будет уверена.

«К сожалению, конкурентная среда в Доте предоставляет организациям все меньше возможностей, что сильно затрудняет нашу работу. Но наши фанаты могут быть уверены, что мы работаем над тем, чтобы собрать стоящую пятерку», – заявили представители организации в анонсе.

Valve одним правилом сломала квалу в Южной Америке – все лагают, пинг под 150

До октября 2018 года лучшим результатом Южной Америки на рейтинговых турнирах оставалось залетное третье место paiN Gaming на ESL One в Бирмингеме. К ним за пару месяцев до этого в качестве замены присоединился w33, а чуть позже он занял место на постоянной основе. Никто тогда не думал, что это Южная Америка доросла до мирового уровня. Это Виха затащил бразильский груз на своих 8k MMR-плечах.  

«Южноамериканский слот – это благотворительность», – язвил Ppd в десятках интервью. А злопыхатели тыкали пальцем в сторону СНГ. Мол, им дали отдельный слот в то же время, и регион вырастил себе VP. Чем ответите, там, на карнавале?  

 

А Valve махнули на неудачи бразильцев и перуанцев рукой. И дали региону еще один слот. Играйте на мейджорах, играйте на майнорах. Получайте возможность пробиться на турниры, зарабатывать деньги и фанбазу. Им снова пришлось бороться с Северной Америкой и Европой, но уже внутри своего региона, когда гринго наводнили региональные отборы.

На открытую квалификацию в Южной Америке зарегистрировался состав с участием Фира и Кайла. В их команде было всего два игрока из региона, но ради отборов часть американцев прилетела в Лиму. SG e-sports, не желая отставать от конкурентов, пригласила в команду пару саппортов-американцев. PaiN X открыла второй состав – в нем местную «прописку» имели всего два игрока. Остальные просто прилетали на тренировочную базу в Сан-Паулу на время отборочных. В один момент в составе Infamous был только один южноамериканский игрок – капитан Papita.

 

«В конце концов на мейджоре регион представляет две команды, в которых 5 бразильцев и 5 гринго, – сетовал Астини. – Так что для нас в Бразилии ничего не изменилось. Мы не получили чего-то, что позволит нам ускорить рост сцены. Вместо этого у нас появился свободный слот, который может забрать кто-то более опытный».

Глядя на то, как европейцы и американцы ездят на мейджоры под бразильским флагом, интерес других южноамериканских игроков к профессиональному киберспорту в Доте постепенно угасал. SG e-sports понадобилось 2 месяца, чтобы собрать команду по Dota 2. Команду, которая проиграет следующие отборы, распадется и снова принесет организации только потери.

Но они выиграли эту войну. И это были не случайные перуанцы, а вполне конкретные ребята.  

Scofield и Stinger, ворвавшиеся на GESC в Джакарте и занявшие 4 место. Wisper в компании с тем же Scofield, взорвавший DreamLeague врывом в четверку сильнейших. Majestic Esports на DotaPIT с Wisper, но теперь в одном составе с Chris Luck и K1. И, наконец, StarLadder и Team Anvorgesa с котобургером на лого. За них топили чуть ли не больше, чем за Winstrike. Помните состав? Да, почти те же самые ребята. Пока бразильцы ездили на мейджоры, чтобы проигрывать, перуанцы отправлялись на майноры, чтобы учиться побеждать. Одни и те же люди, не испугавшиеся последних мест – вот что нужно было региону для развития.

Команда друзей из Перу без тренировок ворвалась в топ-4 майнора. Вы еще за них не болеете?

 

«Если тебе удается выбраться на международные турниры, то ты там, может, и не ударишь в грязь лицом, но явно не будешь среди лучших. А в своем регионе тебя еще и будут гнобить за то, что ты проигрываешь. Это очень сильно давит. Но я уверена, что сейчас ребята играют хорошо не потому, что мета подходит им, а потому что они в самом деле сильны, – рассказывала Витория «Guashineen» Отеру, менеджер «Котобургеров». – Сейчас мы создаем максимально комфортную среду для их развития. Именно так и нужно работать, чтобы получать результат».

Год назад они выслушивали, что у Южной Америки нужно отобрать слот, а лучше два, а теперь входят в топ-8 лучших команд мира. Сейчас они носят футболки Beastcoast. Ими восхищаются игроки, комментаторы и сам Puppey! Перуанцы научились сначала проигрывать, а потом побеждать. Valve was right, господа.      

Но дело не в том, что победы команды из Южной Америки уже не становятся сенсацией. Важно то, как их успех совершает революцию внутри региона. На майноре в Буковеле Furia не удалось выиграть ни одной карты, но ребята не отказались ворваться на интервью в свободный день. Их капитан, Duster, среди прочих шаблонных фраз несколько раз повторил:  

«Опыт Beastcoast нас многому учит. Они – сильнейшая команда региона, в этом нет сомнений. И они добились этого тем, что относятся к игре профессионально. Они играют вместе уже почти год. Они не решаффлятся после пары неудачных квалификаций. Они работают над собой, над своей командной игрой. Они решают проблемы, а не бегут от них в новый стак. Beastcoast всему региону показали, что значит быть командой и какие результаты это может дать».

Мидовый Дизраптор и 2 фрага в минуту: как Beastcoast выбила Нигму с мейджора

Следом Duster уверяет, что Furia обязательно пойдет по стопам перуанских собратьев. Они не будут менять состав, пока в этом не будет критической необходимости. Они уже работают с психологом, чтобы справиться с внутренними проблемами, а сам Duster в свои 19 лет учится быть капитаном и лидером. Потом они все равно кикнули одного игрока, но искры веры в их горящих глазах говорят о самом главном: в Южной Америке что-то меняется.   

Сейчас перед регионом стоит живой пример, надирающий задницу Kuroky и зарабатывающий сотни тысяч долларов. Они уже научились играть на уровне топ-8 мира. Игроки сейчас учатся профессионализму, а организации – не обманывать игроков. Им еще предстоит вырастить большую домашнюю сцену, которую будут бояться, как SEA с их Fnatic и TNC. Но начало положено. И сделано это было благодаря одному «растраченному» слоту от Valve.      

Об одном только прошу. Не растеряйте своего очаровательного шарма Южной Америки с его безуминкой и чудинкой. Мы любим вашу Dota 3, начало которой вы положили еще во Франкфурте.  

GAAAAAAAA!

Разбор Virtus.pro – Liquid без эмоций: Эпилептик забыл фишку на Найксе, Нун почти не бил с руки

Как работает патч 7.23: Фобос разложил по полочкам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья