Блог Тян не могут в Доту

«Если я выиграю линию для Юниверса – я выиграю игру». Ppd и Universe созданы друг для друга

Яна Медведева – о долгожданном воссоединении.

«Выигранная сложная линия для EG – это выигранная игра. Мне остается только довериться его чутью. Как и всегда», – Питер «Ppd» Дагер никогда не скрывал, как важен для EG был «вечно недооцененный» Саахил «Universe» Арора. И даже странно, что они провели в разных командах целых три года. Сейчас они воссоединились в NiP, но у них за спиной долгая история доверия, разочарований и взаимного уважения.

Когда-то Юниверс вообще мог не попасть в новый состав SADBOYS. Даже с замороженным контрактом с EG он проходил тесты в новую команду Фира и Артура на общих основаниях. Его главным конкурентом на позицию оффлейнера в составе оказался балагур Джимми «DeMoN» Хо, в пользу которого говорила и медийка, и дружба с основателями состава. Питер оказался одним из тех, кто настаивал, что команде хватит одного клоуна, а вот стабильный исполнитель Universe им не помешает.

Пока все в игре SADBOYS-EG видели классическую схему 4+1 с неклассическим мидовым керри, капитан видел ситуацию иначе. Он пользовался сильными сторонами Артура, но при этом всегда имел запасной план. И этим планом был Universe.

«Если я выиграю линию для Юниверса – я выиграю игру для EG, – объяснял он перед TI4. – пока соперник сосредоточен на том, чтобы испортить жизнь Артуру, мы готовы сделать все, чтобы облегчить ее Юниверсу. Потому что именно он потом спасет ситуацию, я в него верю».

Золотые купола, Ravage по всем и легендарный Dark Seer – под управлением Ppd Юниверс творил чудеса. Правда, сам Питер частенько отмахивался от славы создателя гениального оффлейнера. Потому что большинство тех самых гениальных атак были спланированы самим Саахилом, чувствовавшим, что капитан прислушается к его даже самым безумным идеям.

«Это только с виду он кажется таким спокойным. На самом деле практически все рискованные идеи принадлежат ему. – делился впечатлениями Ppd на стриме после TI5, – Влететь в рошпит – тоже его идея. Он просто сказал «я иду».  А потом все как в тумане. Только помню его «иеху!»».

«У нас не было обзора на тот момент, – рассказывал Universe о главном моменте матча против CDEC в финале TI5. – Я просто попросил Ppd закинуть туда Ice Vortex, увидел пару людей и предположил, что они все там. Я просто сделал прыжок веры вслепую – и они все умерли».

Echo Slam на 6 миллионов. Гениальный мув или удар милосердия?

Постоянные реверансы Ppd в сторону Юниверса закрепили мнение, что Саахил – один из лучших хардлайнеров в мире. Просто так, без привязки к патчам, истории и команде. Лояльный тиммейт, идеальный исполнитель, еще и психолог, уравновешивающий взрывного капитана – все это было о Юниверсе. Пока он не ушел в Team Secret.

«Я думаю, что самая важная черта характера для участника команды – это доверие. После ухода Arteezy и Universe, я потерял то доверие, которое мы закладывали в основу команды. Тогда мы согласились играть вместе и решать все проблемы, которые могут возникнуть. После DotaPit и ухода Universe мне показалось, что они решили пойти по легкому пути и предали идею тяжелой работы, которой мы должны были бы следовать. Это очень разочаровывает, ведь они словно потеряли веру в меня и в команду, которой мы все были преданы», – комментировал решение Саахила Питер, даже через несколько месяцев спустя не скрывая задетых чувств.

Но от этого ухода пострадало не только самолюбие Ppd. В первую очередь жертвой громкого решаффла стал статус Юниверса. Гениальный оффлейнер без своего гениального капитана закончил выступление в Team Secret с винрейтом в 28%, а его главным хайлайтом стал Ravage в в собственную вышку. Как будто Питер знал о нем что-то, чего не знают другие.

Остроумные комментаторы отпускали шуточки о том, что Ppd специально подослал Юниверса, чтобы разрушить своего главного конкурента изнутри. И эта шутка была бы смешной, если бы не катастрофа в EG. Без звездного оффлейнера они не смогли выйти в финал WePlay и провалились на Epicenter. Кто ты без своего Юниверса, Ppd?

Итоги трех лет МидВана в Secret: он будет легендой команды

Когда и Team Secret, и EG заняли последние места на мейджоре в Маниле, оба игрока осознали свои ошибки. И вот уже на следующий день Universe собирает вещи и перебирается в тренировочную комнату EG, следом Secret выпускают громкий анонс, не дождавшись конца турнира. А Puppey через пару месяцев назовет Саахила «ассассином».

«В конце концов, единственное, чего мы оба хотим – это побеждать, – объяснил свое решение о возвращении оффлейнера Питер. – Он считал, что ему это удастся в Secret. Я был с ним не согласен. В итоге, видимо, я оказался прав. Но это уже не важно, потому что сейчас мы с фокусированы на текущей команде. Мы взрослые люди. Мы хорошие друзья. Мы играли вместе больше двух лет и прошли путь с самых низов до побед. Это многое для нас значит, это все еще нас связывает».

Внешне воссоединение выглядело триумфальным. Команде понадобилось несколько недель, чтобы нащупать свою игру, а Universe в интервью рассказывал, насколько ему удобнее играть под управлением Ppd. Открытые квалификации, региональные отборы, недоразумение на Starladder – и вот в августе они оказываются в нескольких кликах от гранд-финала TI6. Universe снова сиял, Ppd гениально для него драфтил Войда и делал все, чтобы дать своему хардлайнеру свободу. Даже если для этого Фиру придется играть на Axe в сложной.

Только потом выяснилось, что идиллия воссоединенной команды была исключительно фасадом. За ним кишели страсти, споры и ссоры из-за медийки, тренировок и несерьезного подхода. Именно из-за них Сумаил поставил ультиматум: или он, или Ppd. Ходят слухи, что Universe был одним из тех, кто стоял на стороне капитана. Но этого было мало.

В течение сезона Ppd смотрел за играми Юниверса со стороны.  На студии аналитики возмущался, что новый состав EG не использует все его способности, а связка Sumail-Arteezy не дает ему раскрыть свой потенциал. «Дайте ему фарм, дайте ему свободу!» – просил Ppd после матчей Evil Geniuses, даже если они заканчивались победой.

Хьюстон, у нас проблемы! Почему переход Сумаила на оффлейн – большая ошибка EG

Когда игроки EG решили, что Universe – слабое звено команды и кикнули его из состава, Ppd окончательно сорвался.

«Бесплатный совет для EG: кикните Артизи или Сумаила. А не Universe, который божественно играет, особенно на большой сцене. Надеюсь, он присоединится к другой американской команде и будет доминировать! Bleedblue», – написал он в твиттере и сорвал волну аплодисментов. И хейта. И еще раз аплодисментов. 

«Вообще я против того, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела команды. И если бы я тогда был так умен, как сейчас, я бы такого не сказал, – объяснял позже Ppd свой твит. – По большей части, я вступился за Universe, хотя он тоже устраивал бунт и уходил в середине сезона из EG. Но он все еще оставался моим другом, и я правда считаю, что он хороший игрок. С тех пор, как Sumail пришел в команду, он просто меняет игроков. В команде не осталось ни одного чемпиона того TI, кроме него. Мне казалось, что те EG были очень близки, но у Сумаила были другие планы».

С тех пор сообщество смиренно ждало воссоединения Ppd и Universe. Они были как парочка в компании, которая строит друг другу глазки, идеально подходит по характеру, но боится снова завести разговор. Вот Питеру в OpTic Gaming понадобился оффлейнер, а Universe как раз значится в свободных агентах. Но нет, Саахил уезжает в Юго-Восточную Азию играть с Envy и PieLieDie

«Поначалу я определенно сомневался. Я знаю, что какое-то время Universe играл с Энви в Team Secret, и мне кажется, что ему не слишком понравился тот опыт. Мне кажется, он был удивлен, что его кикнули из EG. Но новая команда ему вполне подходит», – рассказывал о своем друге Питер. 

А тот тем временем с нотками ностальгии и восторга вспоминал, как приятно игралось под руководством и капитанством Ppd:

«Ppd любил, когда игра шла так, как он задумал. Он всегда подбирал персонажей для массовых драк. Команда была готова к любой стычке. Ppd всегда планировал такие битвы до мелочей. Старался сделать игру максимально простой и понятной, чтобы игроки были на одной волне. С ним было приятно играть: он до мелочей объяснял, как должен пройти матч. Мы должны были лишь воплотить это».

Некоторое время дела у Fnatic шли неплохо. Но к концу сезона Universe снова выглядел потеряно и серо. 

Вот Саахил объявляет о своем решении вернуться в американский регион, а Ppd параллельно собирает новый состав. Но они снова не вместе. Universe отправляется играть с Forward Gaming, где команда опять не может подстроиться под его стиль.

«Мы с Юни просто не сошлись в стилях игры. Из-за этого Явар был вынужден скорее играть как тройка. Синергия кор-персонажей отсутствовала. Мы пытались изменить очень многое: стиль игры, распределение ресурсов на карте, пики и даже роли. Но в конце концов люди просто не стакались», – поделился воспоминаниями Резоль.

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Устав от поражений, Universe просто уходит в инактив. Обещает играть на четвертой позиции, пробует попасть в стак в Южной Америке, но не выходит даже это. Кто ты без своего Ppd, Universe?

За время выступления без Юниверса, Питер пытался создать себе нового звездного оффлейнера. Он пытался сделать его из Zai, но то так и не смог раскрыться под его руководством в сложной. Он отдавал ведущую роль Нете «33» Шапире, но смена меты разрушила его планы. 

«Не Universe!» – заключали реддиторы, глядя на то, как новый подопечный Питера не способен управиться с Faceless Void и проигрывает на Dark Seer.

Три года понадобилось Ppd и Universe, чтобы понять, что они нужны друг другу. Когда Питеру пришлось с нуля выстраивать новый состав, его первым кандидатом стал именно старый друг, поддержки которого так не хватало.

«Я бы назвал Universe вторым капитаном команды. Нам 27-28 лет, у нас очень много опыта и мы выиграли The International вместе, – объяснил он. – Я вдохновлен игрой с ним, потому что я знаю, что он хороший тиммейт. Это именно то, на чем бы я хотел сфокусироваться в этом году — сделать состав, в котором все будут добры друг к другу».

Этот майнор надо смотреть. Отвечаем

Universe над приглашением долго не раздумывал. Может, потому что других предложений не было. А может потому что тоже согласен, что гениальным оффлейнером он стал рядом с одним капитаном.

В EG они идеально дополняли друг друга. Ppd умел найти Юниверсу правильное место на карте и дать свободу, которая ему необходима. Universe позволил Питеру выглядеть универсальным драфтером, способным подстроиться под любую ситуацию. NiP еще далеко до калибра EG. Но комментарии «EG.Ppd и EG.Universe вернулись» после матчей стоили того, чтобы ждать три года.

Супероткровенное интервью Марии Гуниной: почему Айсберг ругался с Ноуфиром, как она кикала игроков и почему верит в Арсзика

Парень играет в файтинг подбородком и языком. Он один из лучших в мире

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья