Блог Тян не могут в Доту

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Монолог Романа Фоминка.

Сегодня мы запускаем новую рубрику – Открытое письмо. Посетители Sports.ru уже с ней знакомы, а англоязычные читатели знают этот формат по блогам на Players’ Tribune. В Открытых письмах игроки, комментаторы, менеджеры и простые фанаты делятся своими переживаниями, мыслями, рассказывают о своих решениях, победах, поражениях и мотивации. Искренне и открыто. А мы не прерываем их вопросами.

Наш первый гость – Роман «Resolut1on» Фоминок. За последние полтора года он играл в финале мейджора и занимал последние места; на TI выходил с первого места в группе, а на следующий год даже не прошел отбор. Он отказался играть в Team Secret, потому что верил в свой американский состав, где через полгода ему не нашлось места. Теперь он вернулся в СНГ и называет это чудом.

Обо всем этом Рома рассказывает открыто и с улыбкой. Иногда даже сложно сказать, насколько он серьезен, когда говорит о таких тяжелых моментах в карьере. И вряд ли кто-то в СНГ так искренне рассказывал, каково это – оказаться в депрессии после поражения.

***

OG кикнули меня из команды посреди сезона. Конечно, можно было посидеть дома и посмотреть, как все играют на TI. Но для меня это никогда не было вариантом. 

На тот момент СНГ-составы уже были укомплектованы. У меня оказалось только две опции: собрать европейскую команду с Кайлом или ехать в Америку и играть в J.Storm, которые уже пару месяцев тренировались вместе.

Я посмотрел на американских игроков... Я очень верил в SVG. Знал, что он хороший исполнитель: мы с ним неоднократно встречались во времена DC. MSS мне всегда импонировал как игрок. Yawar, конечно, был под вопросом. Помню, как мы играли против него квалификации на TI, а он купил мидас на Тинкере! Забавный молодой человек. 

Но это был лучший вариант.

В J.Storm я пришел с багажом знаний, которые я получил в OG и DC. Старался делиться ими с командой. И это дало свои плоды: мы поехали на первый турнир в Таиланд и сразу же выиграли. На квалификациях иногда не проигрывали ни одной карты, даже в матчах против EG. У нас сразу же появилась синергия. Я чувствовал, что ребята меня уважают, прислушиваются к моему мнению – и у нас все получалось.

Команда Резоля – уже лучшая в Америке. Но этого мало

Но ты выигрываешь первый турнир – и у людей немножко поднимается эго. Они уже перестают тебя так внимательно слушать. Капитан думает, что это все его рук дело, игроки начинают сильнее в себя верить. В общем, команда ослабевает, пропадает синергия. И все это – перед квалификациями на TI.

Медовый месяц закончился. Нужно было это признать. Чтобы вернуться в колею, мы очень много общались. Постоянно говорили о доте и не только. Во время квалификаций каждый день вечерами смотрели фильмы вместе или даже аниме. Атмосфера в команде помогла нам выбраться. Причем так, что мы вышли с первого места в группе на TI. Я чувствовал, как круто мы играем, хотя не ожидал этого.

Плей-офф начался с выбора OG. Впрочем, какой у нас там был выбор? OG и LGD. LGD на тот момент были невероятно сильными. А OG – темная лошадка, андердоги, прошедшие открытые квалификации. Мы решили, что так будет правильно. 

Ну и мне, конечно, хотелось показать, что зря вы, ребятки, меня кикнули. Но по итогу они потом два года подряд показали, что ох не зря они это сделали, ох не зря!

Но об этом выборе я не жалел. Просто мы допустили пару ошибок. В первой карте опять был этот проклятый Weaver. Сначала на TI7 против Liquid я бегаю на нем 17-0 и проигрываю эту игру. Следующий год – опять тот же Weaver, опять 17-0 или вроде того – и опять поражение. Флешбеки. Надо записать: на TI я не играю на Weaver. 

Не скажу, что это нас сломало. Но постепенно соперники начали понимать, что наших сильных героев стоит подбанить или забрать себе. Одни Winstrike дважды подряд отдали нам Дроу! Наверное, просто законтрить не получилось.

В детстве Резоль носил Флаю воду. А потом они бились за топ-8 TI

Может, с драфтами у нас не шло, но весь турнир я чувствовал, что выдаю свой максимум. Только в игре на Медузе против Team Secret понимал, что могу отыграть лучше. Но дота – это командная игра. И как бы хорошо ты ни играл, ты можешь сделать только 20%. А все остальное лежит на своих тиммейтах. Ты можешь работать вне игры, стараться максимально влиять на драфты или отношения между игроками. Однако в к конце концов ты – одна из пяти или шести частей командного механизма. 

Наверное, топ-8 – не самый лучший результат для того года. Но учитывая позицию, с которой я начинал с этой командой – не так уж все и плохо было. Хотя каждый раз, когда ты берешь не первое место, становится немножко обидно.

После TI я стал привлекательным свободным агентом для многих команд. Передо мной стоял сложный выбор. И потом добрую часть того года я жалел, что его сделал, и корил себя за это. 

В тот момент Puppey звал меня в Secret. А я отказался.

Но я верил в свою команду! Я верил, что наши результаты – это только начало и у нас огромный потенциал. В команде царила приятная атмосфера. Я очень верил в нашего капитана Эйвери, в ребят. Все располагало меня к тому, чтобы я остался. Я реально верил в тот состав, в коллектив, в людей – в каждого из них.

Мы сделали тогда только одну замену: взяли Юниверса вместо Снейкинга. Все из-за того, как Снейиногда вел себя в игре. Он общался так, что делал игру очень хаотичной и стрессовой. Мне и другим игрокам в том составе было сложно справляться с этим во время матчей. 

Но в итоге эта замена оказалась для нас крушительной. 

Мы с Юни просто не сошлись в стилях игры. Из-за этого Явар был вынужден скорее играть как тройка. Синергия кор-персонажей отсутствовала. Мы пытались изменить очень многое: стиль игры, распределение ресурсов на карте, пики и даже роли. Но в конце концов люди просто не стакались. 

Я сам постоянно пытался подстроиться под команду. Изменял свой стиль игры, но это не давало никаких результатов. Все постоянно оставалось на уровне разговоров. Мы даже приходили к мысли, что нужно менять ростер. А потом опять садились и обсуждали всей командой, что нам это не нужно. Мы все хорошие люди, все адекватные. Зачем нам это? Так и есть – люди максимально приятные. Но как игроки мы не сходились. Скорее всего, мы ошиблись, когда сразу не пошли на замены. Мы слишком долго пытались заставить работать этот состав.

После мэйджора в Чунцине мы решили дать себе еще один шанс. Последнюю попытку. У нас даже начало что-то складываться, мы выиграли еще одну квалификацию, поменяли роли. А потом приехали на турнир в Швецию – и все сломалось.

Мы снова проиграли, третий мейджор подряд на последнем месте. На тот момент я уже не понимал. Это в команде нет синергии? Или проблема во мне? Я не понимал, как мне нужно играть. Я пытался делать что угодно, но ничего не выходило. Общался с Ромой Рамзесом, старался найти ответы. Обсуждал это со своей девушкой. Она ничего не понимает в доте, зато выслушает, побудет психологом.

Как Рамзес играет в EG: максимальный спейс для керри и агрессивный стиль

В конце концов я решил, что мне просто нужно взять перерыв и разобраться в своей игре. График в этот год был сумасшедший: с одного турнира на квалификации и снова на турнир. Мало времени на отдых или просто передышку. Я подумал, что мне нужен месяц-другой, чтобы поиграть паблики, поехать домой, расслабиться, провести время с девушкой. Я озвучил это команде – и ушел. 

Я думал, что они продолжат играть вместе либо сделают какие-то замены. А в итоге на следующий день я услышал, что Эйвери решил покончить с дотой и не хочет выступать на про-сцене. И Universe сказал, что тоже не хочет играть и берет перерыв. Классная у нас, оказывается, команда была! Три человека: один не хотел в принципе играть, а два других хотят сделать перерыв. Дотянули. Дотерпели.

Месяц-полтора я играл паблики и чувствовал, что возвращаюсь, начинаю понимать свою игру. Я становлюсь уверенным в том, что делаю. Я общался с Давидом и описывал всю ситуацию, говорил, что готов вернуться. Он тоже меня ждал. Все меня ждали. Кроме ребят, которые играли в той команде. Они решили, что будут двигаться дальше, но без меня.

Они захотели играть с Квином, Явар хотел играть на керри вместо мида. У них даже все начало получаться. Правильно, Явар – их братишка, а я какой-то СНГ-парень. В итоге они даже Sneyking взяли обратно, потому что поняли, что он много делал для этой команды. Все логично.

А я остался опять в той же ситуации, как я был после OG. Только еще печальнее. Месяц или два до квалификации – и вот ты опять сидишь и перебираешь варианты, чтобы хотя бы попробовать пройти отборы. Когда я уходил на перерыв, я понимал, что мне нужно просто поиграть одному. Ко мне обращались команды, а я говорил, что я не могу сейчас играть. Мол, мне нужно разобраться в себе, так что возвращайтесь через месяц. Понятно, что этот месяц меня никто ждать не будет. Поэтому я упустил пару возможностей попасть в хорошие составы. А когда я был готов врываться, этих опций уже не было.

У меня было несколько предложений из СНГ, но я решил, что в Америке с JStorm у меня будет больше шансов. Там был Fear на капитане – крутой опытный парень. Мне хотелось узнать, как он видит доту, и нравилось, как он грамотно расписывает план на матч. Но вместе с тем, я смотрел на игру немного по-другому. 

Первоначальный план состоял в том, что мы еще можем выйти на TI по очкам. Нужно пройти на мэйджор и там хорошо выступить. Но игра у нас не пошла, и мы поняли, что этому составу ничего не суждено. Нам нужны были изменения. И мы на них решились – и об этом решении я не жалею. Это был men’s move: у тебя есть проблема и ты ее решаешь. А не как в Forward, где у нас все рушилось и мы такие «сейчас, все будет нормально, все решится!». Иногда не нужно терпеть.

Старая команда Резоля отобралась на мейджор с первого места. Новая не попала даже на майнор

Хотя результатов это не дало. Проиграть квалификацию на The International – это самое ужасное чувство. Особенно когда берешь первую игру вообще без шансов, просто давишь их по карте, как тараканов. А потом три последующих проигрываешь еще разгромней, чем выиграл первую. Вот это было очень обидно.

В тот момент у меня начали зарождаться мысли о смене роли. Вот бегаешь ты на Джаггере, выигрываешь свою линию, у тебя все хорошо. Но ты не можешь никак повлиять на игру, потому что у тебя две остальные линии проигрываются в мясо – и игры просто не существует. Вражеский керри в этот момент фармит себе троечку, эншетов и пару кемпов. Ты тоже хочешь делать то же самое. Но не можешь себе этого позволить, потому что ты единственный, кто в состоянии хоть что-то делать на карте. И вместе с тем понимаешь, что ты керри и тебе нужно фармить. Что делать? Ничего. Ты уже ни на что не влияешь. 

Финал квалификации на TI получился отвратительным. И драфты были ужасными, и игра. Обидно, что ты проиграл финал. Обидно, что проиграл именно Forward. Эти чувства смешиваются воедино. Это больно. Потом ты расстаешься с девушкой. Затем смотришь The International из дома. И становится только хуже. И потом спасает тебя психолог.

Вот до чего докатился Роман Викторович. Конечно, расставание не было связано с проигрышем на квалификации, но тем не менее. Затем у меня последовал худший период в моей жизни. Около полутора месяцев я прожил в самом ужасном состоянии.

Чтобы избавиться от мыслей, я начинал ходить в Бро-Бар, где завтракал с Владиславом Удовенко. Просто общение, социум, друзья – это помогает. Когда ты не сидишь дома один наедине со своими мыслями. Я стал общаться с психологом, разбирался со своими проблемами и находил их корни в своем детстве. Знаете, время лечит. И то, как ты занимаешь это время.

Играть в доту было тяжело. Но при этом она мне отчасти помогала. Когда ты начинаешь матч, ты ни о чем другом не думаешь. Ты размышляешь исключительно об игре – это был хороший способ забыть о том, что происходит вне ее. Конечно, во время TI особо паблики не поиграешь. И у тебя выбора просто нет, только смотреть его самому. А от этого только хуже.

Потом случился момент отчаяния. Казалось, что мне уже было нечего терять. Так что я решил взять все в свои руки, сам написал ребятам из Virtus.pro и сказал, что я хочу с ними играть. Может, что и получится. Я много общался с ними на турнирах, проводил с ними все свободное от тренировок время. И с удовольствием следил за их играми в квалификациях. Их дота не была похожа на тот хаос, к которому я привык в СНГ.

«В СНГ не было такого, чтобы все выкладывались на 100%». Resolution и Alwayswannafly в гостях у Хвоста

Ребята сказали: «Да, Ром, хорошо, но мы будем принимать решение поздно». Что мне было делать? Можно было сидеть дома и, возможно, потом не получить инвайт и остаться ни с чем. Или снова уехать, чтобы дальше играть за Storm и ждать изменений посреди сезона. Других альтернатив на тот момент у меня не было.

Я уехал в Нью-Йорк и даже забыл про эту затею. Но за три дня до квалификаций мне звонят Леша и Вова и говорят: “Ну что, Роман, поехали на родину-матушку?” А я сижу в США, рядом тренируется команда, а через пару дней у нас квалификации. Я очень не хотел подставлять ребят. 

Но по моему опыту после TI8 я понимаю, что если такие возможности появляются, то тебе нужно ими пользоваться. Даже если придется собрать команду в зале и сказать, что ты уезжаешь. А потом смотреть в эти глаза и видеть, как люди начинают в тебе разочаровываться. Как же это неприятно. Но иногда можно побыть чуточку эгоистом и сделать так, как будет лучше тебе.

Virtus.pro поедет на The Summit. 3 года назад с этого турнира начался взлет золотого состава

Эти три года в Америке меня многому научили. Я стал естественно общаться с людьми. Научился чаще ставить себя на место других, оценивать, как твои слова могут повлиять на другого человека. Да и просто стал намного лучше как личность, как человек, как тиммейт.

За это время я поменял свои взгляды на игроков в СНГ. Понял, что не стоит всегда быть серьезным. Нужно иногда расслабиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь. В этом причина успеха VP: они совмещали работу и отдых. Когда у нас был безумный график, многие люди (и я в том числе) выбивались из сил и перегорали. А они хорошо умели совмещать отдых и работу. Так что даже Apex во время драфта тебя расслабляет, и ты просто идешь в игру с позитивным настроем.

А еще я стал свободным. У меня появилось чувство, что меня больше ничего не держит. После каждого буткемпа мне нужно было приехать домой, потому что меня ждет девушка и мне нужно побыстрее к ней вернуться. Я хотел этого, но в то же время я был немного скованным. А теперь я чувствую себя по-настоящему свободным.

В те месяцы я смотрел много TED Talks – и это очень помогает. Одна женщина-спикер говорила о том, что любовь – это средство убежать от себя. Возможно, это правильная мысль. Я бы с этим согласился. А теперь я не убегаю. Я принимаю себя и то, чего я хочу.

Это были тяжелые месяцы. Но я уже проходил через подобное. Я уже проигрывал квалификации, но в итоге чудесным способом я попал на тот TI и сыграл за Empire. В этот раз ситуация похожая. Я попал в команду, о которой давно мечтал. Я играю с теми людьми, с которыми хотел. Поэтому, возможно, это тоже можно назвать чудом.

Тренер Virtus.pro о первых результатах: новички, давление на Резоля, мета

Супероткровенное интервью Марии Гуниной: почему Айсберг ругался с Ноуфиром, как она кикала игроков и почему верит в Арсзика

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья