Блог Тян не могут в Доту

Fy так не хотел быть вторым – и даже не попал в финал. Его жалко больше всего

Теперь берет перерыв на три месяца.

В этот раз за его спиной не сверкают фейерверки. Он покидает сцену домашнего The International поверженным еще до настоящей битвы. Пока он идет под трибунами с опущенной головой, зал хлопает победителям. Дома его ждут сотни сообщений с поддержкой или обвинениями.

Fy проиграл еще один TI.

Признанный гений

Не зря в Китае его называют сыном Императора. Он вырос в борьбе и конкуренции. В детстве всерьез увлекался футболом и играл за команду своего города. Но с карьерой центрального нападающего пришлось завязать, потому не вышел ни ростом, ни комплекцией. Не выглядел на свой возраст и лишился места в команде. На смену мячу пришла мышка.

Дома не было компьютера, поэтому играть Fy ходил в нелегальный клуб, где не было интернета. Приходилось либо катать с ботами, либо соревноваться с теми, кто сидит в зале. Главным увлечением на несколько лет стала Дота, квинтэссенция соревновательного духа в отдельно взятом компьютерном клубе. Fy участвовал в турнирах, даже побеждал иногда. Да и вообще был многообещающим... керри и мидером.

Попадание Fy в Vici Gaming сравнивают с китайской легендой о стратеге Чжугэ Лян, предпочитавшем одиночество. Подающий надежды военачальник Лю Бей загорелся идеей объединить Китай, разбитый на части войной. Он понимал, что не сможет сделать этого сам, поэтом решил заручиться поддержкой и помощью стратега. Когда он пришел первый раз, Ляна не было во дворце. Когда он пришел второй раз, Лян все еще был в отъезде. Когда он пришел в третий раз, хозяин дворца был на месте, но отдыхал, потому полководцу пришлось подождать. Когда, наконец, они встретились, стратег был поражен терпению Лю Бея и согласился присоединиться к его армии.

Fy в 2012 году не был ни стратегом, ни известным игроком. Мало того, он ни разу не запускал Dota 2 и не играл на саппортах. Но менеджер Vici Gaming, увидевший потенциал в молодом парне, настойчиво звал его в команду и просил сменить роль. Fy согласился только после нескольких встреч. 

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

«Карьера про-игрока дала мне возможность объяснить самому себе, а также моим родителям и друзьям, почему я так много времени трачу на эту игру. И если VG хотят, чтобы я играл на саппорте, я буду играть на саппорте», – объяснил Fy. 

Уже потом он скажет, что, наверное, это была судьба. И от нее Fy пытался сбежать. Амбициозный и самоуверенный, уже поразительно играющий на Рубике, он не выдержал череды поражений в первые полгода. 10 марта 2013 года он решил самовольно покинуть команду. Руководство клуба, едва отойдя от шока, выпустило официальное заявление: по контракту в ближайшее время он не сможет присоединиться к другой команде.

«Сегодня я поговорил с инвесторами VG и узнал о многом, о чем не знают люди со стороны, – написал на следующий день Fy на своей странице в Вейбо. – Я сожалею, что неправильно кого-то понял. Теперь я решил остаться в VG. Я приношу извинения за свое решение и надеюсь, что все продолжат поддерживать VG».

Тогда ходило множество слухов. Кто-то говорил, что ему угрожали штрафом или испорченной карьерой. Кто-то – что пообещали высокую зарплату, если он останется. Но в одном сошлись все: Fy должен получить команду, которую он заслуживает.

Он больше года провел в Vici Gaming без крупных побед, смиренно терпел перемены в составе. После региональных турниров и квалификаций кругом говорили не о VG, а о саппорте Fy. На своем первом LAN-турнире он получил звание MVP и заработал трофей ESL Major Series One. Рядом с Na’Vi и Alliance, месяц назад сражавшимися в гранд-финале TI3, он заставил обсуждать игру игрока поддержки в команде, которая просто приехала на замену Team DK. В финале Fy на Рубике и Сэнд Кинге уничтожил Fnatic. Тех самых, где тогда играли Fly и n0tail.

На второй год карьеры Fy заслуженно стал звездой. В Китае в 2013 году его назвали главным прорывом сезона. В декабре жюри GosuGamers присудило ему второе место в категории Most improved player. Тогда он разделил серебряную строчку с Хвостом, сыгравшим в финале The International. Неплохая компания для парня, который год назад впервые запустил Dota 2.

После TI9 Миракл играет только в оффлейне и на саппортах. Готовится к смене роли?

Как Тотти для «Ромы»

«У меня плохие новости. VG снова проголосовали за то, чтобы я был капитаном», – пошутил как-то Fy после очередной встречи с командой. То, что Fy большую часть своей карьеры провел на капитанском мостике, на западе почему-то принято почти не замечать. Он не rOtK и не Xiao8, чтобы восхвалять его способности драфтера или координатора. Он просто Fy. Тот самый гений на четверке.

Своих первых успехов в Vici Gaming Fy добился под руководством rOtK. Эмоциональный и несдержанный капитан руководил командой четко и порой даже грубо. Рядом с ним сидел тихий, спокойный и рассудительный Fy, который неведомым образом умел усмирять бурю эмоций своего капитана. Это rOtK привел Fy на первый TI. Но как признавался сам легендарный игрок, без Fy они бы сгорели на полпути к финалу.

В Китае любили шутить, что после TI4 Fy сверг своего наставника, чтобы занять его кресло. Но тогда его положению вряд ли можно было позавидовать. VG нужно было не только удержать планку с уходом легендарного капитана, но и сформировать команду вокруг керри Блэка, который с трудом говорит на китайском. И этот состав он сделал чемпионом ESL и Summit. VG стала последней надеждой Китая на DAC-2015, где Fy снова заставил всех забыть, что он капитан, а не просто игрок.

«Я вынужден меньше времени уделять своему личному исполнению, чтобы принимать решения, связанные с командой», – с грустью говорил он в интервью. А потом выносил EG в финале верхней сетки, идеально исполняя на Skywrath Mage.

«Когда я смотрю игру от его лица, мне кажется, что для него все происходит как в замедленной съемке. Ну не может человек так быстро реагировать!» — восхищались им комментаторы на The International 5, когда в матче против Cloud9 Fy на Рубике практически в одиночку расправился со всеми соперниками.

Обновить состав, изменить стратегию, помочь тиммейту – он успевал делать все. При этом Vici Gaming на протяжении года не теряла лидерских позиций, а Fy только набирал толпы поклонников и поклонниц. Когда стало известно, что руководство VG оценивает контракт игрока в 770 тысяч долларов, никто не удивился. Этот парень стоил больших денег.

«Для VG Fy – это как Тотти для «Ромы»», – с гордостью заявлял менеджер команды Сяоюнь Сюй.

За три года в киберспорте он из подопечного вырос в тренера. В марте 2016 года Fy взял на себя руководство вторым составом Vici Gaming и тут же привел их к победе на Starladder. А потом началась черная полоса. VGR проигрывала турнир за турниром. Хоть за драфты давно сел тренер, козлом отпущения в китайских соцсетях все равно оставался Fy. Он нес на себе это бремя, когда на него свалились обвинения в последнем месте на TI6. Fy терпел, когда вернулся в основной состав VG, но ничего не клеилось. Хайлайтов стало меньше, мета менялась. Только на Западе его продолжали хвалить, отмечая, как в меняющихся составах он остается самым стабильным и ярким игроком. 

Команды пропускают первый мейджор, а игроки уходят в инактив. Между DPC-сезонами нужен перерыв

Через полгода Fy сорвался. Постоянно вежливый, спокойный и сдержанный Fy написал пост, который так и остается единственным на его странице в Weibo, как манифест непокорности.

«Не уверен, когда это началось, но обвинять меня во всем стало самым политкорректным выбором. Как только заканчивался матч, я заходил на форумы и сайты, чтобы посмотреть, что обо мне думают. И я обнаружил, что я всегда был причиной нашего поражения. Я играл хуже всех. Если мы побеждали, то я не сделал ничего полезного для команды – даже если мне казалось, что я был самым стабильным и выдающимся игроком.

Я никогда не видел, чтобы кто-то заступился за меня. Только слухи и безмозглые обвинения. Я думал про себя: это все не важно, должен быть кто-то, кто мыслит здраво. Но время шло, а людей, которые бездумно следовали за толпой, становилось только больше. И я больше не мог делать вид, что мне все равно».

Он объяснил, что когда он только сел за драфт, команда достигла многих высот, но об этом все забыли. Они попробовали сменить драфтера, но стало только хуже. Fy начал сомневаться в себе и своих способностях. Может, на него слишком просто влиять? Может, он не так морально силен, чтобы быть лидером? В сомнениях, он снял капитанскую повязку, желая сосредоточиться на своей игре.

«На второй день MDL один из руководителей VG поговорил со мной и сказал, что я не стараюсь, что я просто почиваю на лаврах и знаю, что меня никто не выгонит из VG. Я долго думал об этом той ночью. И я не понимаю. Это не первый раз, когда люди обвиняют меня в подобном и говорят, что я не работаю над собой. Как люди могут так безответственно утверждать такое?»

Тогда Fy заявил, что как только его контракт с VG закончится, он покинет организацию. Ему нужна была новая мотивация, новая искра.

«Один фанат как-то сказал: «Когда-то ты был парнем, со стилем игры которого никто не мог сравниться». Я сохраню этого парня. Я верну вам лучшего VG.Fy».

Вечный вице-чемпион

Fy был прав. Все это время он нуждался в изменениях. После того пламенного поста он не сразу ушел из VG, а остался поиграть в VGJ. Правда, уже без капитанских обязанностей. Когда и этот план провалился, Fy решил начать с нуля.

«Это было действительно непросто. Я очень привязан к VG, это была моя вторая семья. Но во время TI7 в команде произошли большие изменения по ролям и другие внутренние перестановки, о которых меня никто не известил. В такой ситуации я посчитал правильным перейти в LGD», – расскажет Fy после громкого анонса.

Онлайн трансферов в Доте – Fy ушел в инактив, Энви собрал новый состав

Осенью 2017 года он покинул Vici Gaming после 6 лет сотрудничества с клубом. Fy уходил, чтобы сменить обстановку, снова попробовать себя в качестве капитана и даже поменять позицию. Из VG его провожали, как легенду. Представьте, как Dendi меняет футболку NaVi на джерси Virtus.pro.

Fy сдержал свое обещание. Может, уже не под флагом VG, но он вернул прежнего незабываемого игрока, уничтожающего всю карту. Наигравшись в оффлейне, он вернулся на четверку. Первый же LAN – второе место. Он фармит на Энигме и снова зажигает на Рубике, привозит серебро с DAC и звание MVP с Epicenter. На каждом турнире его игра вызывает такое восхищение, будто и не было тех месяцев забвения, депрессии и сомнений. В первый же год в новой организации он вел команду к TI, но не чтобы участвовать, а чтобы побеждать.

Когда LGD начала подбираться к финалу TI8, аналитики вспомнили, что Fy уже играл свой матч за чемпионский титул. Тогда, совсем «зеленый», он не выдержал бешеный темп меты и команда посыпалась под натиском Newbee. Он плакал возле арены после того финала и сначала отказывался признавать, что второе место в первый год – невероятное достижение.

На TI8 у него был шанс все исправить. Казалось, что LGD никого не боится, а финал верхней сетки проиграла чуть ли не случайно. В гранд-финале Fy играл так, будто это последний матч в его карьере. Он весь турнир не проигрывал на Шейкере. Он показал невероятного Феникса на третьей карте гранд-финала. Оправдывая звание короля Таска, он до последнего тащил четвертую игру, спасая команду от вездесущего Себа. Съемочная группа Valve уже была готова снимать их момент победы. Пока OG всей командой обсуждали стратегии, Fy один на один вел разговор с жестким и требовательным тренером. И после этого он на Шейкере набрал безумное преимущество в последней карте гранд-финала.

А потом они проиграли. Фанфары, аплодисменты, фейерверки. И все не для них. Операторы уже побежали к другой кабинке, а пара камер осталась запечатлеть серое лицо Fy и его пустой взгляд. 

«После поражения я попытался сказать что-то своим тиммейтам. Но они были не в настроении. Я боялся, что они не смогут вынести этого поражения, – рассказывал он после TI. – Все, что я мог делать – это успокаивать себя и говорить «нам просто не повезло». В голове ничего больше не было».

Посмотрите на бицепс Топсона! Год назад над ним смеялся Павел Воля

Два вторых места на DAC, который называют китайским TI. Снова второй на настоящем The International. Это тоже достижение, но какое-то слишком горькое.

«Я могу только представлять, как же он устал после игры, – делилась жена Fy в социальных сетях. – Когда он неохотно написал GG, из моих глаз, словно дождь, полились слезы. Кажется, в этот момент не было никого печальнее, чем они. И я не могу помочь ему нести эту ношу. Все, что я могу сделать – это вытереть его слезы, крепко его обнять и решительно сказать: ты доказал, что тебе нечего стыдиться! Ты лучший! Легко ли сломить человека? Его – нет. Верьте! Это только начало!»

Впервые за долгую карьеру мало кто посмел сказать, что в поражении виноват он. Тиммейты, драфты, неверные решения – что угодно, но не игра Fy, остановившегося в шаге от Аегиса. Где-то в альтернативной вселенной для фанатов он привез трофей домой.

«Проиграть — это не критично. Просто нужно подняться снова, – написал Fy в Вейбо после поражения. – Не нужно утешать и успокаивать меня. Поражения и победы — это то, что делает киберспорт прекрасным. Я готов к возвращению в Китай. В следующем году я буду еще сильнее!»

Следующий сезон для LGD вышел как американские горки. Команда не брала перерыв после TI, а снова рвалась в бой. Уставшие и вымотанные, они едва выдерживали заданный темп. Менялись тренеры, игроки уходили в отпуск, Maybe женился по середине сезона и вынудил команду временно играть с заменой. После TI8 LGD никогда не были первыми, даже не играли в финале мейджора. Медленно, но верно подобравшись к верхушке рейтинга DPC. Как будто берегли силы для решающего броска и мести за две проигранные карты в финале.

«Неудача в прошлом году придала нам еще больше спортивной злости и мотивации. Сейчас мы полностью готовы реабилитироваться на домашнем турнире, – с уверенностью заявил Fy в интервью на The International в Шанхае. – Вся моя семья и все друзья сейчас здесь и поддерживают меня. Скажу откровенно: перед родными трибунами играть намного приятнее, чем на чужом поле».

Еще перед стартом групповой стадии Fy сказал, что согласен на любое место, кроме второго. В группе они играли так, как будто нацелены только на победу. В плей-офф зал топил за LGD, словно они уже забрали Аегис. Даже когда они падали в нижнюю сетку от рук все тех же OG. На первой карте матча против Team Liquid за выход в гранд-финал Fy снова заставил говорить о себе, как о боге Dota 2. Кто, если не он, мог чуть ли не собственноручно выиграть карту на Рубике? 

Пока в Шанхае идет игра, на западе гудит твиттер. Там болельщики и аналитики застыли в ожидании второго гранд-финалиста.

«Как вы думаете, кто самый достойный игрок, который не выиграл TI?» – задается вопросом Noxville.

«Fy. И никто даже не близко», – отвечает Maelk. Следом за ним в ветке посыпятся десятки ответов – Fy.

Пока его превозносили на Западе, на Востоке LGD проиграла вторую карту. На третьей команду и самого Fy было уже не узнать. 2-10 на Рубике – и под гул родного зала Fy покидает сцену, опустив голову. 

«У тебя еще будет шанс, не отчаивайся!» – кричат ему из зала. 

«Он говорил, что готов еще играть 3-4 года, так что он еще выиграет свой гранд-финал», – напоминают аналитики.

Fy был готов занять любое место, кроме второго. Но все равно как-то больно.

В Доте точно нужны запасные. Пример OG это подтвердил

Глупые вопросы про допинг в киберспорте. Мы ответим на все

Fy
32%
Arteezy
10%
Iceiceice
4%
Burning
7%
Somnus (Maybe)
7%
Zai
6%
Solo
32%
Другой вариант (пишите в комментариях)
2%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья