Блог Тян не могут в Доту

GH – душка. Успокаивал Матумбу после кика, научился играть в Доту из вежливости

Яна Медведева – о самом добром дотере.

«Я помню, как играл против него в рейтинговом матче, и он просто развалил меня. Я задался вопросом: кто это такой? Чей-то второй аккаунт? Вроде нет, – рассказывал Уильям «Blitz» Ли. – Мне тогда сказали, что это очень добрый парень. Я не поверил. Но две игры спустя я попался с ним в одной команде. И этот добрейшей души человек совершенно не беспокоился об ошибках, которые мы совершали. Он повторял: «Не волнуйтесь об этом! Все нормально!» Уж не такого поведения я ожидал от лучшего игрока в мире».

Так будущий тренер Team Liquid познакомился с Маруном «GH» Мерхеем. Человеком, который готов разрушить любые стереотипы о типичном игроке в Dota 2. Не зря его называют GH-Будда.

Интернет за тысячу долларов

«Mind_Control считает, что если он приедет в Ливан, то он там умрет!» – смеется GH, в очередной раз отвечая на вопросы о родной стране. В том районе Бейрута, где всю жизнь прожил Марун, серьезных происшествий не случалось почти 30 лет. Единственная сложность, с которой GH столкнулся в детстве – отсутствие интернета дома. По словам игрока, в стране нет проблем со скоростью и соединением. Зато есть трудности с доступностью. Чтобы провести домой интернет со скоростью хотя бы 10 МБ/с, нужно платить больше тысячи долларов в месяц. Не самая разумная трата средств для обычной ливанской семьи.

Когда в жизни Маруна появилась DotA, ему было 10 лет. Дома интернета не было, так что он играл против ботов, и был так увлечен процессом, что забывал обо всем. Не подумайте, он оставался прилежным учеником и посещал все занятия, но это было мало похоже на учебу. Возвращаясь домой, он снова садился за компьютер, всерьез беспокоя маму.

Все изменилось, когда ему было 14. Уставший от родительских наставлений старший брат GH взял его с собой в интернет-кафе. Как ни странно, Марун научился играть в Доту онлайн... из вежливости.

«Сначала я просто следил за ними, – делился воспоминаниями GH. – Но никто не хочет, чтобы их младший брат просто сидел, ничего не делая, и глядел из-за плеча. Так что я всему поначалу учился сам, и больше никого не беспокоил».

Мир Доты закрыл за его спиной дверь в мир профессионального спорта. Все детство Марун провел на баскетбольной площадке и в тренировках в настольном теннисе. Он был настолько хорош во владении ракеткой, что даже мечтал превратить увлечение в карьеру. Но, как оказалось, чтобы зарабатывать на профессиональном спорте, нужно быть действительно лучшим из лучших. Не меньше. 

«Некоторые игроки – просто монстры. Я до такого не дотягивал, – делился Марун. – Я играл на достойном уровне, но даже близко не подобрался к ним. Когда мне было 11 или 12 лет, я побеждал на многих турнирах для своего возраста и играл с соперниками постарше».

Но с 16 лет весь соревновательный дух GH ушел в другое русло – его захватила Dota 2.

«VP сказали, что нам не хватает только опыта»

Когда игроки с одинаковыми интересами собираются в одном компьютерном клубе, исход очевиден. Компания ливанских друзей, в числе которых был и GH, объединилась в команду, которую назвали Wired Gaming. GH, окончивший школу, поступил на юридический факультет Университета Святого Иосифа в надежде, что сможет совмещать и учебу, и увлечение. Марун еще не верил в свой киберспортивный успех и был уверен, что именно юриспруденцией будет зарабатывать на жизнь.

«Я играл Доту, параллельно учась в университете, но было достаточно сложно найти баланс. Так что что-то постоянно отставало. Но я нашел решение. 7-8 часов я проводил на учебе, а потом 7-8 часов – в интернет-кафе. У меня не было никакой социальной жизни, кроме WhatsApp!» – смеется GH.

В университете он прилежно посещал занятия и досыпал на парте. После учебы отправлялся в компьютерный клуб. Добираться до него приходилось по несколько часов из-за пробок. Несмотря на популярность интернет-кафе, подходящие располагались в другом районе города. Но даже добравшись до нужного места, Марун не был уверен, что сможет спокойно потренироваться с командой. Иногда в клубе банально не хватало мест, и Wired Gaming приходилось отменять даже официальные матчи. Порой в зале было так шумно, что тиммейты с трудом могли расслышать, что говорит GH. За его спиной собиралась толпа зевак, мечтающих посмотреть за тренировкой профессиональной команды. Они заглядывали через плечо, закидывали вопросами и курили. Добавьте к этому пинг в 300 – и получите обычные тренировочные условия для GH.

«Нам нравилось играть впятером, мы просыпались вместе, спали вместе. Вставали в пять утра, покупали кофе и пончики и просто играли. Иногда я мог вообще не выходить из интернет-кафе. Я знал владельца, так что мог просто спать там на диване».

Образ жизни заядлого геймера принес свои плоды. В 2014 году Wired Gaming смогла пробиться на LAN-финал MSI Beat благодаря ближневосточным квалификациям. Поездка вышла не самой успешной, но запоминающейся. На турнире в Тайване ливанской команде не удалось обыграть ни одного соперника. Как рассказывал менеджер состава, Фарес Мухейбер, в проигрыше ребята были виноваты сами.

«60-минутную игру против NaVi.US мы закинули сами. В матче с VP победа была близка. Мы тогда были совсем зеленые. Но зато мне удалось поговорить с богами из VP, они проанализировали наши игры и сказали, что нам не хватает только опыта. VP тогда стояли у нас за спинами и топили за нас, когда мы убивали героев NaVi.US. Но это все равно не помогло», – делился воспоминаниями менеджер команды.

«Мы разгромно проиграли в Тайване. Но это заставило меня задуматься, как это на самом деле круто. Как я хочу этим заниматься. Я хотел вернуться и выиграть в следующий раз», – заключил Марун.

GH-GOD

Обычного человека просто так Богом не назовут. И у друзей GH на то были причины. Кроме того, что он выделялся своим уровнем исполнения, он оказался еще и самым упорным и целеустремленным из всех.

В Европе о GH заговорили, когда он оказался в топе таблицы лидеров по MMR. Но сделал он это не из желания попасть в профессиональную команду, а из ущемленного самолюбия. Его тиммейт, CouchPotato, был одним из самых скилловых игроков Ближнего Востока. Когда у всех MMR чуть переваливал за 6 тысяч, он уже преодолел отметку в 6,5. 

«Как-то я сказал ему, что я не хочу играть в соло. На это он ответил: «Хорошая идея. Ты же все равно не обойдешь меня». И это заставило меня наконец-то начать играть в соло», – утверждает GH.

Он играл на любой роли. Мидер или саппорт — не важно. Он занимал роль, которую никто не хотел брать, чтобы не портить настроение себе и тиммейтам. А в процессе учился тому, что пригодится ему на основной позиции. В качестве тайного оружия GH выбрал себе двух героев – Naga Siren и Magnus. Именно играя на втором, он встретил в рейтинговом матче Blitz, который запомнил его по идеальному исполнению. На тот момент Маруна на европейском сервере знали уже не как просто GH, а GH-GOD.

«GH-GOD появился, когда мои друзья заметили мое мастерство. Они восхищались моим стилем игры и заметили, как часто я создаю хайлайты. Так что как-то ночью один мой близкий человек подошел к моему компьютеру и добавил часть GOD к моему никнейму. Я даже не сразу заметил!» – припомнил GH в интервью командному порталу.

Но друзья явно не ошиблись, оценивая мастерство Маруна. Через 18 месяцев после небольшого челленджа от тиммейта он не только обошел его по MMR, но и занял первое место в европейском рейтинге. GH-GOD превозносили на реддите, против него банили Io в квалификациях и боялись, что он так и не захочет расставаться со своим братом и ливанскими друзьями. Но GH получил предложение, от которого было бы глупо отказываться.

«Эмпатия – мое главное оружие»

«Мухаммед, KuroKy и Heen обращали мое внимание на GH еще летом, после The International, – заверяет Виктор «Nazgul» Гуссенс, владелец Team Liquid. – В тот момент, как я считаю, GH еще не был готов к тому, чтобы сделать этот шаг».

8 место на первом The International – неплохой результат. Но не для команды, которая успела почувствовать вкус чемпионства и сыграть в финале мейджора. Разочаровывающий итог TI6 привел к неминуемому решаффлу: Адриан «Fata» Тринкс решил сделать перерыв в карьере, а саппорт Йессе «JerAx» Вайникка ушел в состав одних из главных конкурентов по региону. И если с мидером вопрос решился быстро и мирно, то игрок поддержки вызывал вопросы. Команда решила взять еще одного опытного бойца – Сэма «Bulba» Сосэйла. Но ошиблась. Все закончилось неутешительными результатами и склоками в команде.

«Просто не сработало, – объяснял Иван «Mind_Control» Иванов. – Bulba пытался вести за собой команду, но у нас уже был лидер... У тебя не может быть два капитана в команде – это просто невозможно. Это привело к огромному количеству споров. Слушать это было невыносимо. Один скажет одно, другой предложит делать совершенно другое. Сложно так играть».

Серьезным ударом стали проигранные квалификации на первый мейджор сезона. Команда поняла, что изменений не избежать. Тогда в обсуждениях снова всплыло имя Маруна. Heen вспомнил его выступление в открытых отборочных, где ливанцам из E-LAB не хватило совсем немного для победы. Blitz – бесчисленные встречи в рейтинговых матчах. Mind_Conrtol – что они когда-то играли вместе еще в первой Доте и он всегда был уверен в его мастерстве. Даже если это было 8 лет назад.

GH идеально подошел составу Team Liquid. И дело не только в том, что он играл не хуже уже состоявшихся звезд. Он оказался невероятно спокоен, вежлив и послушен в любой ситуации.

«GH – великолепный тиммейт, – хвалил его Куро «Kuroky» Салехи Тахасоми. Он всегда позитивен. Слушает, когда с ним разговаривают с ним невероятно легко работать». Большая разница с тем, какая атмосфера царила в Team Liquid в первой половине сезона.

«Эмпатия – мое главное оружие, – объяснял GH. – Я всегда стараюсь поставить себя на место тиммейтов, чтобы не задеть их чувства. Это помогает сохранить атмосферу в команде. А затем я стараюсь поставить себя на место соперников. Так мне удается предсказать их действия».

 Роджер и Соннейко – давние друзья. Они впервые сыграли вместе на Инте

На свой первый крупный LAN-финал, DreamLeague в Швеции, Марун приехал, улыбаясь, как ребенок перед рождеством. Он не подавал виду, что волнуется, но в голове крутилось: «мне выпала такая честь, я не могу их подвести!». И не подвел. В гранд-финале команда одержала победу со счетом 3:0, а GH вместе с Амером «Miracle» аль-Баркави пригласили в студию аналитики, чтобы поздравить с чемпионским титулом.

«Miracle, я прошу прощения, – начала разговор Sheever. – Обычно мы тебя называем чудо-мальчиком, но у нас есть новый!»

GH, смущаясь, стал тыкать пальцем в сторону тиммейта и доказывать, что настоящее чудо здесь только Амер. Впечатления от скромности GH в этот момент затмили даже эмоции от его удивительной игры. От звания MVP он также скромно отказался. Зато осыпал товарищей по команде комплиментами, аналитиков – добродушными улыбками, а зрителей – позитивом, который влюбил их в Маруна раз и навсегда.

Чемпион за полгода

GH понадобилось несколько месяцев, чтобы привыкнуть к команде и атмосфере профессионального киберспорта. Хоть он и говорил, что в Team Liquid его приняли как дома, постоянные перелеты и буткемпы давали о себе знать. Игроки не успевали приспособиться к изменениям и провалились на DAC и киевском мейджоре. В Китае команда не смогла адаптироваться к новому патчу и увлеклась экспериментами. В Киеве – не справилась с давлением. Марун брал вину на себя и обещал, что проблемы только временные.

Стоило GH почувствовать себя уверенно в заботливых руках капитана – чемпионские титулы посыпались на команду как MMR в паблике.

«Мы сосредотачиваемся на одном турнире. Если ты будешь волноваться о будущих или предыдущих турнирах, о поражении, будешь ждать от себя определенного результата – это закончится лишним давлением в течение всего турнира. Эти мудрые слова сказал мне наш капитан KuroKy. Так и должно быть», – заключил Марун.

Этот настрой помог им выиграть еще один турнир DreamLeague, два Starladder I-League и завоевать чемпионский титул на Epicenter. К The International 7 Team Liquid подошла в качестве главного фаворита и легко заняла первое место в групповой стадии. Но только KuroKy замечал волнение в глазах непривычно молчаливого GH.

 5 самых жестких аутдрафтов первого дня TI9

«Когда мы ушли со сцены, переживая поражение от Invictus, я сказал ребятам, что мы проиграли из-за психологии. Что им не стоит сомневаться в своем мастерстве. Что им не нужно пугаться The International. Ну конечно, играть там очень страшно, но зацикливаться на сцене и на том, что стоит на кону, – самоубийство, – писал Куро в своем блоге. – Конечно, у меня не железные нервы. Я играл на семи Интернешнелах. В 2013 году я занял второе место, потом три года подряд попадал в топ-8. Я всю жизнь стремился выиграть Эгиду, и это помогло мне как лидеру прочувствовать эмоции моих молодых партнеров, которые не привыкли к такой жаре. Когда я смотрел в глаза GH, я видел то же волнение, тот же стресс, который чувствовал на своем первом The International».

Team Liquid пройдет по нижней сетке невероятно долгий и тернистый путь. Через фаворитов, темных лошадок и открытия турнира, чтобы вернуться в гранд-финале. Перед главным матчем в карьере их настрой был прост: получать удовольствие и не думать о победе. Когда в третьей карте подряд Newbee написала GG, а вокруг вспыхнули софиты, Марун почувствовал не то, что ожидал.

«Что-то близкое к опустошению. Сложно подобрать правильное слово. Попробуйте придумать новый цвет. Вот примерно такое чувство», – пытался объяснить он.

На сцене Марун подошел к Аэгису последним, пропустив вперед всех тиммейтов и капитана. Даже потом на пьедестале встал чуть позади, аккуратно придерживая награду. А в True Sight, в котором покажут их чемпионский путь, он запомнится тем, как благодарил сотрудника, принесшего ему забытую в кабинке кофту. Все с той же добродушной улыбкой.

 

Дома в Ливане в аэропорту его встречали почти 300 человек с плакатами и цветами. Один из национальных каналов приехал снять о нем сюжет, а историей игрока заинтересовались ведущие порталы страны. Когда у Маруна спрашивали, чем он теперь займется, то мялся в поисках ответа. Может, проведет время с друзьями. Или дождется приза и отправится с ними и семьей в большой поход.

«Я просто сел на кровати и сказал себе: никакой Доты пару недель, – объяснял Марун. – А после 1-2 дней я задумался: «И что мне делать?» Так что я вернулся в интернет-кафе и играл уже на третий день!». 

И отправился играть на Earth Spirit на втором аккаунте, потому что так нужно команде.

GH-Будда

За 9 месяцев на международной сцене он добился того, к чему его капитан, KuroKy, шел десять лет. GH назвали MVP крупнейшего турнира в Dota 2, лучшим саппортом и главным открытием года. Но когда речь заходит о Маруне, окружающие вспоминают не столько его сумасшедшего KotL или Io, сколько его открытость, доброту и лояльность.

Когда он только перешел в Liquid, то согласился дать большое интервью парню с каналом на пару десятков подписчиков. Они общались около 30 минут, но запись оказалась с браком. GH согласился перезаписать интервью еще раз, ответил на те же вопросы. А в конце стал давать собеседнику советы о том, как поднимать MMR. Не поддаваться негативным эмоциям – вот его главное наставление.

Кажется, никто никогда не видел его в тильте. Даже в самых раздражающих рейтинговых матчах Маруну удается сохранить железное спокойствие. 

«Кто-то пытался давать мне советы, кто-то – флеймил. «Почему ты не использовал способности? Алло? Что с тобой не так?» У меня тогда было 7,5k MMR, и я видел, как парень с 3,2k пытался указывать мне, что делать. Я ничего не сказал, чтобы его не обидеть. Я просто кивнул головой в знак согласия. Я ненавижу негатив в моей жизни», – поражает своим спокойствием GH.

На The International Марун рассказывал, как до сих пор бывает тяжело играть в компьютерном клубе. Но в этот раз он не стал жаловаться на выглядывающие из-за плеча лица и навязчивые вопросы. 

«Допустим, мы играем тренировочный матч. Мы проиграли, и я расстроен. А ребята за моей спиной хотят со мной поговорить. Я не против пообщаться, но настроение не то. И мне так стыдно перед ними, что я не могу ответить на их вопросы из-за своего настроя», – жаловался GH.

Марун умудряется во всем найти позитивные моменты. Не удавалось одерживать победы на мейджорах в сезоне 207/18 – значит, приберегли силы для последнего турнира и The International. Покинули TI8, не дойдя до финального дня и не защитив титул – GH в интервью рассказывает, как счастлив был играть перед публикой в Ванкувере. Не смогли отобраться на мейджор в Куала-Лумпуре – значит, получили возможность побольше отдохнуть и набраться сил. Даже когда Miracle не смог прилететь в Чунцин, Марун нашел позитивный момент:

«Мне кажется, что наше временное расставание скажется на нас, как тиммейтах, даже положительно. Это будет поучительный опыт. Я смотрю на это так: все, что происходит неожиданно, помогает нам расти, становиться лучше и принимать друг друга».

Окончательно звание GH-Будды и просто ангела закрепилось за ним совсем недавно. Комментаторы BotTI рассказали о том, как Марун воспринял кик Матумбамэна из команды. GH написал ему, чтобы успокоить и поддержать в трудный момент. А закончилось все тем, что Мату сам успокаивал Маруна, так расстроенного этой ситуацией. 

Как и все чемпионы TI, GH мечтает выиграть второй Аегис. Но не ради денег или титула. Он хочет, чтобы в этот раз он и его тиммейты на самом деле прочувствовали ощущение победы. Потому что KuroKy это заслужил.

Ну как его можно не любить?

Virtus.pro играла пассивно и оставила для NaVi все сигнатурки: разбор главного матча дня на TI9

Следите за ходом The International 2019 вместе с нами:

Сетка The International 2019

Турнирная таблица The International 2019

Прямая трансляция The International 2019

Новости The International 2019

Список команд The International 2019

Призовой фонд The International 2019

Дата проведения The International 2019

Опрос


Повторится ли прошлогодний финал Инта?

3783 голосa 3
  • Да
    42%
  • Нет, в финале будет только OG
    42%
  • Нет, в финале будет только PSG.LGD
    10%
  • Обе команды не пройдут в финал😳
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья