Мой киберспорт
Блог

Оценка состава ру-хаба TI5 (часть 1). Комментаторы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начнем с выбора основных критериев работы комментатора, и на мой взгляд основными являются:

Профессионализм. Фундамент, на котором стоит выполнение работы комментатора, все те основные навыки которые делают для слушателя/зрителя событие интересным. Внимательность, а так же чутье на наиболее важные события происходящие на карте, их оценка. Анализ, пусть не глубокий, происходящего на основе опыта, знаний. Подача информации, ее глубина и ширина (Привет учителям Русского языка и литературы!). Оперативная адаптация к происходящему (изменения темпа игры - изменение подхода к выдаче информации). И, наконец, самое, что я считаю верхом профанации данной профессии – комментирование, да какое там! тупо пересказ того, что мы и сами прекрасно видим. Трансляции в стиле «смотрим по радио» остались далеко в прошлом, спасибо прогрессу!

Эмоциональность. Важный фактор, при подачи информаци. Сколько было загубленных сериалов! *Говорит голосом всех видеокассет 90-х*: когда все озвучено однообразным сухим, да и еще малоприятным голосом. Так и здесь, когда в игре штиль и спокойствие, либо когда происходит взрыв событий - это должен чувствовать зритель! Именно благодаря этому качеству получаешь огромное удовольстве даже от игр команд 6-го дивизиона польского города Краков за выход в плей-офф двора!

Юмор. Что ж, спорт можно назвать шоу, которое целиком сделано для болельщиков, ради болельщиков, из-за болельщиков (хейтеры тоже здесь). Чтобы люди не только тратили свое время, а еще и деньги эмоции. Так вот гораздо приятней смотреть за происходящим, когда присутствует адекватная порция качественного юмора. Как бы игра не складывалась в целом, и конкретно у твоей любимой команды, всегда хочется повеселиться или отвлечься от того, что она летит со счетом 50:0.

Индивидуальность. Качество, которым должен обладать топовый комментатор, ведь если все комментаторы одинаковые, мы смотрели бы то, что показываю по первой ссылке в списке трансляций (как девицы легкого поведения на трассе, красивая та которая стоит ближе всего). Включает в себя набор выше перечисленных качеств, НО которые мы с предпочтением выберем в формате этого комментатора, не просто выберем, а будем искать именно его стрим!

Итак, основные принципы оценки работы комментатора определены. Переходим к топ-списку.

adekvat

10. Adekvat.

В случае с этим комментатором слово топ. и Adekvat не могут стоять в одном предложении. Человек которые идет против таких правил как: "Главное не количество, а качество", а так же "Количество переходит в качество". Не буду отрицать, что есть определенный набор профпригодных навыков, но в основном сообщает зрителю, что действительно происходит у вас на экране (основной и фирменный прием!), на этом плюсы заканчиваются. Похож на робота, тем что отсутствует плата отвечающая за эмоции. Информация четко обрабатывается через компьютер, чтобы выдавать ее равномерным потоком, с четко расчитаной скоростью, интонацией. Никаких намеков на юмор. Индивидуальность? Разве что постоянно в эфире, правда всегда хочется как можно быстрее заснуть. Именно благодаря этому комментатору, выбирал стримы зарубежных коллег и развивал свой английский.

Работа в паре - плохая идея в любой комбинации. Поток информации сокастера частично попадает в бездушную машину по переработке и выдачи информации, либо глушит его издевательскими звуками.

godhunt

9. GodHunt. Детский голос СНГ-"доты".

Старательный молодой парень, но на роль альфа-самцы не претендует. Обладает, как и в случае с Адекватом, добротным набором проф. качеств. Эмоции также стремятся к нулю, но почему-то его работу я не могу назвать бездушной. Пожалуй, из-за юмора. Только будучи взрослым в телевизоре шутит по-детски, дабы рассмешить самую юную часть зрителей, то ли как ребенок пошутить для взрослых, что получается еще хуже. Отлично бы вписался в программу "Спокойной ночи, малыши" на место Каркуши. Исходя из выше сказанного, его нельзя ни с кем перепутать, что является плюсом к индивидуальности.

Что еще отличает от дна комментаторского цеха, может работать в паре. Наиболее удачная связка для стрима с Каспером (которого то и дело отбрасывает волнами сознания в детсад), собственно, по тому что частенько на одной детской волне.

va

8. Maelstorm. Почти никакой.

Хорошие профессиональные навыки, определенно опережает двух предыдущих комментаторов по глубине и широте подачи информации (возможное влияние Лоста (LighTofHeaveN). Также эмоциональность стремится к нулю (не путать эмоциональность и однотонное выкрикивание "Ой, ёй, ёй"). Более серьезный юмор, но такой же безуспешный. Индивидуальность, в общем, многих современных комментаторов можно назвать почти никакой.

Работа в паре, совместим со многими, наиболее удачная связка с Лостом. Напоминает разговор отца и сына, когда сын спрашивает о том, откуда берутся дети (рапира) и следует развернутый ответ с научной точки зрения, через призму истории и реального опыта.

mobster

7. mob5ter. Normal mode.

Добротный профессиональный подход к делу, нормальная подача информации, намек на эмоциональную составляющу. Юмор, наверное есть, но я не слышал (здесь есть плюс, нет плохого юмора). Нормально слушать не более того.

Работа в паре возможна со многими, с топовыми вторым номером.

4ce

6. 4cejkee. читай #7

casper

5. Casperrr. Большой добряк.

Добросовестно относится к выполнению своей работы, большой опыт за плечами, что явно делает его хорошим комментатором! Был четвертым, но потерял одну позицию, когда собирал информацию о Гоблаке. Все таки отсутствие плохого юмора определенно является плюсом! (Мы ведь в первую очередь собрались, что бы послушать что действительно здесь происходит, не так ли?).

Наиболее удачная связка с Вилатом, хорошо дополняют друг друга (в формате альфа самец + второй номер), а так же GodHunt, частенько на одной волне по детским лейтмотивам. В целом совместим со всеми.

goblak

4. Goblak. Из разряда приятно удивил.

И приятно тем, что имея гораздо меньший опыт в этом ремесле по сравнению с предыдущими комментаторами, выдает очень приятные эфиры. Обладая высокими знаниями и опытом внутри игры, оказавшись вне ее производит отличный анализ происходящего. Здесь же и проявляется индивидуальность когда вполне осознано и обоснованно (а не на шару а-ля Casperrr, GodHunt)  анализирует/предполагает наиболее вероятное развитие событий. Юмор отсутствует, по тому что большой объем качественной информации просто не осталяет для него места.

Совместим со всеми. Наиболее успешно будет выглядеть с более эмоциональным напарником.

 Versuta

3. Versuta. Самый противоречивый персонаж этого списка.

Большой опыт комментирования, своеобразный взгляд на игру (не обладает титулами топа в отличии от Гоблака и Лоста), просто давно в ней разбирается (продолжает разбираться). Приятная подача информации, разнообразна. И открывает эмоциональную опцию! Смотря скучный матч между двумя китайскими командами, или матчи длиной 100 и больше минут засыпая, можно не раз вздрогнуть от "rage" на тупость или еще большую тупость игроков. Арен Зубарян (что тут еще добавить к индивидуальности!?). Всегда узнаваем и не с кем не перепутать.

Работа в паре, наиболее удачная с менее эмоциональными и более аналитически развитиыми комментаторами, в целом со всеми другими.

LoH

2. LighTofHeaveN. Определенно топовый.

Со всеми положительными эпитетами в плане профессионализма, так же имеет высокий "скилл" внутри игры (чемпион TI 1; легендарный состав DTS). Дополняет эфир своими знаниями и анализом происходящего. Приятный интеллектуальный юмор, эмоционален ("Ой, ёй, ёй!" в отличие от частого сокастера Маелшторма, звучат действительно волнующими). Индивидуальность? Вы можете нарваться на истории о Суворове! (уверен, может рассказать о презервативах и их значении в истории). А чего стоит взгляд?!

Отличная сработается в паре с любым комментатором.

v1lat

1. И наконец, просто лучший, папа СНГ-стримов, а также "Мистер, я не парюсь что у меня на голове" V1lat

Отличный уровень подачи информации, интересная лексика и стиль. Возможность услышать эксклюзивную инсайд-инфу. Его реплики становятся крылатыми фразами, чего только стоит знаменитое «Всё корабль,всё в Артстайла...». Сумасшедшая эмоциональная часть (смотрим), особенно когда реально топит за наших (верните мне мой 2010! так соскучился за этим не официальным форматом трансляций), именно с этим комментатором готов смотреть драку команд со дна ни за что. Именно он не только разбудит (пудж - момент успеха), но и в принципе не даст заснуть лицом на клаве ведя свою трансляцию, в том числе и искрометным юмором (с которого в голос). Всегда заботится о зрителях при любых проблемах с трансляцией (даже если отрубят стрим, он обрушит на вас всю мощь твиттера!) Есть смысл всегда начинать поиски стрима той или иной игры с его твича.

Отлично работает в паре с любым, даже не из этого списка комментатором, если все пойдет не так, он просто вытянет эфир сам!

P.S. Было приятно и не удивительно узнать, что финал будет проходить именно вместе с этим топ-2 дуэтом голосов из СНГ!

 

Оценка состава ру-хаба TI5 (часть 2). Студия аналитики

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ооочень субъективно и слабо обосновано
+5
0
+5
Версута в топ-3? Это такая шутка? Человек в доте не разбирается абсолютно, позволяет себе кидаться в профессиональных игроков своими 4к-ммр заявами, типа "ЗАЧЕМ ТЫ СОБРАЛ ЭТО, ПОЧЕМУ ТЫ НЕ КУПИЛ ВОТ ЭТО, ЧТО ТЫ ТУПИШЬ", аналитика на соответствующем уровне. Слушать его - невыносимая мука.

То же самое относится и к вилату - за неимением конкуренции когда-то он был топовым комментатором, но гоблак и лост не оставляют ему шансов. В игре он разбирается плохо, аналитика на уровне плинтуса.

Маел точно должен занимать позицию выше, смотрится как минимум на голову выше версуты (а то и на две).

Сам предпочитаю смотреть англоязычные стримы.
+3
0
+3
очень много ошибок: комментатор номер 1 безусловно Каспер, как раз из за профессионализма. Видать известный но несёт херню, давно отстал от текущей меты. Версута полный фейл и ничего не комментирует давно, в основном никто не любит, быдло.
+2
0
+2
Вилат в топе, не только из-за привычки, но и потому, что нормальный мужик. Надоедает слушать задротов, а этот человек взрослый и слушать его приятнее. Лост, как по мне, топ1. Говорит понятно, говорит по делу, может поговорить на многие отвлеченные темы, может говорить очень быстро описывая происходящее, в то время как какой-нибудь маел будет кричать "О Боже". Вообще ничтожный словарный запас Маела порядком надоедает.
+2
0
+2
Это сугубо личная точка зрения. Если судить по турниру то во многом я согласен. Но Маелшторм и Арен должны были, как по мне, быть по выше. Также не согласен с тем, что голос у Маела противный. Наоборот считаю его голос самым приятным. А статья интересная, спасибо
+1
0
+1
Очень субъективная точка зрения, человек явно очень мало смотрит доту и вообще посмотрел только интернешионал. Пойми, профессиональность обозначается не тем как ты комментируешь топ(Что делает Вилат и Лост, а то как ты в принципе комментируешь). Все факты представленные тобой идут без доказательств. Про того же Адеквата. Ты явно не смотрел с ним важные матчи. Тот же лан в Малазии, где он бы по эмоциональней Вилата даже.

Расставлю свой топ и расскажу, что автор не учел в своей статье.

10. Место автора это Адекват. Абсолютно не согласен. Есть мнение хорошие комментаторы, чем он. Да, Рустам не совсем подходит для Европы, но вот в комментировании Америки или Китая он великолепен. Он лучше всех знает эти регионы, разбирается почти во всех командах. Его стиль под этот регион и подходит. Он спокойный, но он все правильно говорит. В отличии от людей которые у тебя, стоят выше него. По моему топ-6, он точно заслужил.

9.Годхант, ну это вообще смешно. Топ-2 не меньше. Годхант, прежде всего вывозит из-за юмора, но часто он и нужен. Нет эмоций, посмешил. Давай дальше, все что было написано о нем, такая чушь. Я напомню, это не тв комментарии это твитч, тут мало кто за профи приходит, тут приходят развлечься, поэтому Годхант один из лучших. Поэтому он выше Адеквата, который более профессиональный комментатор, но из-за качеств явно проигрывает. А дуэт Каспер, Годхант лучший во всем СНГ, это признают почти все.

8. Маелшторм тут соглашусь, но на позицию выше, топ-7, все-таки есть хуже.

7. Мобстер, прекрасный стример, но так себе комментатор, только голос клевый, а так очень посредственный. Лучше бы стримил, вот это у него реально круто получается, там его круто смотреть. вот он топ-9

6. Форс. Ты куда его засунул, это вообще не комментатор, это пабер, которого никто не любит смотреть, который почти никому не нравится в СНГ. Мне кажется большинство игроков в доту комментировали бы не хуже, а может и лучше. Просто чувак, который с пабов, переносить все в про доту, что нельзя делать, комментатору уже точно. топ-10

5. Каспер - лучший из этого списка. И юмор, и опыт и проффесионализм. Никогда не оскорбить никого в игре, что могут себе позволить другие. А если и оскорбит, то только как друга. Как ты иногда общаешься. Типа, вот ты дно, ты то не можешь сделать, что вообще не обязательно и не важно, и это вызывает улыбку. в Отличии от того же Вилатовского(Еб*ный инвалид), которое вообще непонятно почему было сказано в эфире турнира с призовым фондом 300 к. Явный топ-1, все в нем есть. Я бы не смог посмотреть 3 часов матч с другим комментором. И это прямое доказательство его интересности.

4. Гоблак - это аналитик а не комментатор, он комментировал только на инте то, на квалах он был аналитиком, а на инт его Валв не позвали, из-за того, что им не понравилось как он работал, да, он в топе потому что он комментировал. Но я бы оставил его без места, так как оценивать его комментаторские дела глупо, это аналитик, аналитик хороший, гно он не комментатор.

3. Версута, человек, который весь 2015 катал пабы и только перед интом немного покомментировал. Да он неплох, но его уже неинтересно смотреть, он хорошо смотрится только в паре с кем-то, а ты говоришь об индивидуальной оценке. тут топ-8. Потому что как сольного комментатора, его смотреть неприятно. Это все равно что паб смотришь.

2. Лост - просто ставим Орлов и все понятно. Тот же Орлов, очень много непонятных историй, много ошибок как речивых, там и ошибок в определении итема и вообще, иногда даже героев путает. Не говоря о никах игроков. Заходишь на трансляции только, что бы поржать. Но топ-5, из-за отсутствие конкуренции он получает, все же не так плох, как могло бы быть.

1. Вилат сейчас он комментирует только топ. Как я уже ранее писал, может позволить себе оскорбить игроков, иногда не по делу(я не говорю про критику, про которую гонят Нави, я именно про оскорбления). Да он все еще неплох, но становится все скучнее и скучнее, да, раньше он был хорошо, но мы оцениваем сейчас, именно сейчас, он не топ-1, а топ-4. А юмор у него, очень плоский, иногда затрагивает политику, спасибо, посмотрю в интернете такие шуточки, раньше да, он был хорош, но опять же, очень сильно сдал. И если посмотреть топ его цитат, то там не будет цитат 2014(может одна) - 2015, потому что все знаменитое, он сказал ранее.

А где же топ -3, спросите вы. Так это просмотр без комментариев, так ты лучше всего поймешь и увидишь доту. Сам войдешь в ритм игры и так далее. При всем уважении к комментаторам, которые находятся с топ-4 по топ - 10, они скорее отводят от игры, чем впитывают тебя в нее, через свои слова.

Тоже субъективно, как и твоя статья.
0
0
0
не согласен на счет маелшторма, ему только 10+ место из-за того, что говорит зачастую откровенную чушь, не знает некоторые особенности механики персонажей и противный голос, еще переставил бы местами mobster и 4cejkee
0
0
0
Ответ Can
Да, слышал, хороший. Как видишь на TI не пригласили.
нехорошо) так оцениваешь, и настолько не осведомлен. он карьеру завершил, не комментирует больше. где-то в районе марта.
0
0
0
Версута явно не топ 3. Лост хорош в плане глубокого анализа, но как комментатор считаю он слишком медлителен, часто затягивает разбор ситуации минут на 10. В остальном согласен с автором.
0
0
0
Ответ JimiMorrison
Раньше такой крутой парень был, с ником Пинги. На мой взгляд, был очень хорошим, может лучшим комментатором.
Да, слышал, хороший. Как видишь на TI не пригласили.
0
0
0
Раньше такой крутой парень был, с ником Пинги. На мой взгляд, был очень хорошим, может лучшим комментатором.
0
0
0
вилат топ1? Только для людей меньше 3.5к ммр...
0
0
0
сын собаки в топе, яснопонятно.
0
0
0
Версута вообще не в тему !
0
0
0
Уберите вилата с топа!!! Он уже не дотягивает
0
0
0
и где папаня?
0
0
0
Mael, Adekvat и тем более Casper должны быть выше Версуты однозначно, его обычно слушать вообще невозможно. На 1ое поставил бы Лоста, хотя Вилат крут без базара. Обоих на 1 место, каждый силен в чем-то своем, Лост в аналитике, Вилат в юморе и эмоциях.
0
0
0
Это сугубо личная точка зрения. Если судить по турниру то во многом я согласен. Но Маелшторм и Арен должны были, как по мне, быть по выше. Также не согласен с тем, что голос у Маела противный. Наоборот считаю его голос самым приятным. А статья интересная, спасибо
Сугубо личная точка зрения с комментариями из серии почти никакой.
0
0
0
Кстати что интересно что вы в статье оскорбляете комментаторов, что лидер вашего списка оскорбляет игроков. Совпадение?
0
0
0
Крайне слабо. Часто граничит с оскорблениями. Нужно смотреть по количеству зрителей на стриме - вот лучшая оценка. А ваша статейка - извините дно.
0
0
0
очень много ошибок: комментатор номер 1 безусловно Каспер, как раз из за профессионализма. Видать известный но несёт херню, давно отстал от текущей меты. Версута полный фейл и ничего не комментирует давно, в основном никто не любит, быдло.
Каспер изначально занимал 3-ю позицию, но Гоблак проявил себя весьма убедительно, а Версуте 3-е место небольшим авансом (не показал себя на все 100% здесь и сейчас). Вообще самый сложный выбор был среди этой тройки.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий