Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Cybersport

    СНГ дота - цирк или спорт?

    зрительЧитая отличное интервью Андрея Кольцова, я вдруг понял, в чем конкретно основная проблема СНГ доты.

    «Андрей Кольцов был перспективным юным гимнастом и подавал надежды, тренируясь в ЦСКА. Но однажды травма, перечеркнув его спортивную карьеру, подсказала ему другой жизненный путь, и он попал в цирк».

    Настоятельно рекомендую всем прочитать - http://sportstories.rsport.ru/ss_person/20151223/886869339.html#page=1. Из интервью вы узнаете много интересного, я сделал подборку цитат для затравки.

    «Мне постоянно надо работать над собой, мягкая подушка мне не нравится»

    «Какое-то болезненное состояние или голова раскалывается, а тебе надо встать на руки и простоять так десять минут. Бывает тяжело, но с публикой надо дружить»

    «Репетиции - это всегда тяжело. Репетировать скучно. Я страшно не люблю этот процесс за повторение, но, естественно, это делать надо»

    «Но даже мысль о том, что кто-то один из 15 тысяч зрителей увидит этот палец, заставляет меня работать над этим движением - ведь есть эстеты!»

    «Только благодаря им (тренерам) я достиг того, чего достиг. Моё - это трудолюбие, а их - все остальное»

    «Во-первых, я очень наблюдательный, я по жизни больше молчун и смотрю за происходящим»

    «Это полный интернационал, мультикультурализм. Люди, говорящие на 17 языках, могут выступать в одном шоу, кто-то не говорит ни на каком языке, кроме родного. Естественно, сложно и очень интересно»

    Это интервью человека, которого талантом, как говорится, природа не обидела. Возможно, он бы достиг больших результатов в большом спорте, если бы смог продолжить тренироваться, но как он говорит – «Травмы были несовместимы с выступлениями на самом высоком уровне, да и восстанавливаться пришлось очень долго».

    И тут я понял, в чем отличие цирка, от спорта, на примере гимнастики. Получается, что отличие в том, что спортсмены в большом спорте рискуют своим здоровьем и своим завтрашним днем ради достижения результатов и естественно этот риск оправдан. А артистам цирка нет никакого смысла рисковать своим здоровьем, делать какие-то сверх усилия, более того, им завтра опять выступать перед зрителями, соответственно нужно распределять усилия на весь сезон.

    Вывод, что в цирке артист, например, если у него болит нога, он может снизить нагрузку на эту ногу, так выступать определенное количество номеров, пока нога не пройдет. В спорте, если ты так сделаешь, то обрекаешь себя смотреть в спины другим, то есть не сможешь быть первым, а надо. Поэтому в спорте, те, кто становится чемпионами, они себя не щадят.

    train harder

    Сдается мне, что именно в этом кроется основная проблема наших команд. Игроки уж очень берегут себя, толи боятся перенапрячься, толи боятся, что если будут сильно «потеть», а у них все равно ничего не получится, то придется идти заниматься другим делом. Причины могут быть разные, главное, что игроки не выкладываются по полной, не показывают свой максимум, нам подсовывают демо-версии.

    Конечно, тут нужен комплексный подход по этому вопросу, то есть по вопросу подготовки команды и грамотных тренировок, но очевидно, что начинать нужно с решения этой - психологической проблемы. Это как ограничитель скорости, если его не снять, быстрее не поедешь. 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей