4 технологии из «Назад в будущее 2», которыми мы уже пользуемся
Авторы трилогии – отличные предсказатели!
«Назад в будущее» – нетленная классика и те фильмы, что будут смотреть еще многие десятилетия. Во второй части герои отправляются в будущее – 2015 год, где полно футуристических гаджетов, а мир выглядит иначе. Создатели в 1989-м во многом предсказали нашу современность со средствами видеосвязи, умным домом и сканером отпечатков пальцев.
Вспоминаем 4 гаджета из культового фильма, которыми мы сейчас пользуемся.
Подпишись на наш телеграм про игры и кино: новости, инсайды и розыгрыши уже там!
Сканер отпечатков пальцев
Роберт Земекис и Боб Гейл явно потратили кучу времени, представляя себе реальность спустя 30 лет. Сейчас мы понимаем, что 2015-й из фильма далек от реалий, но большинство гаджетов оттуда действительно создали за эти годы!
Например, сканер отпечатков пальцев. Мы чаще всего используем его в смартфонах для идентификации пользователя и оплаты покупок. В фильме же у сканера было несколько вариантов применения. Полиция сканировала палец Дженнифер, чтобы добыть ее данные, а злоумышленники использовали его для открытия двери ее дома. Сейчас такие замки с биометрическим сканером тоже есть, правда, еще не так сильно распространены.
Почему ремейка «Назад в будущее» не будет никогда
Умный дом
Марти 2015 года живет в доме с системой «Умный дом». При входе его приветствует искусственный интеллект, а свет включает голосовая команда.
Такие технологии уже давно не в диковинку. По данным Statista, к 2020 году почти 37% домохозяйств в США имели хотя бы одно умное домашнее устройство, и эта цифра постоянно растет. Большинство используют Amazon Alexa или Google Home, которые тоже умеют приветствовать владельца при входе в дом и включать свет по команде голосом.
Устройства удаленной видеосвязи
Видеосвязь тоже давно стала обыденностью. Большинство людей использует ее на телефонах, чтобы общаться в дороге. Но при желании ее включают дома на большом телевизоре или проекторе.
Именно так, по удаленке, и уволили Марти 2015 года. В современном мире такие видеозвонки – обычная практика, но в конце 80-х явно смотрелось эффектно.
Самозавязывающиеся кроссовки
Завязываю со скучными гаджетами, ведь в 1989 году нам показали обалденные самозавязывающиеся кроссовки Nike!
Рекламу лучше сложно придумать: компания явно обрела кучу фанатов, что тащились по несуществующей модели, которая сама завязывала шнурки. Nike долго работала, но все-таки выпустила кроссовки, которые почти повторяют модель из фильма.
По словам Nike, в линейке кроссовок Adapt используется инновационная система шнуровки, которая подстраивается под форму стопы пользователя, обеспечивая правильную посадку. Обувь заряжается по беспроводной сети, а посадку можно отрегулировать с помощью смартфона. Но если захотели такие, то придется раскошелиться – цены в фирменных магазинах порой зашкаливают!
* * *
А какой гаджет из фильма вам больше всего запомнился? Высокотехнологичные очки или розовый ховерборд?