Попкорн
Блог

8 лучших фильмов Джонни Деппа, не считая «Пиратов»

Хорош без корабля и пиратской треуголки.

Капитан Джек Воробей – самая известная роль Джонни Деппа. Благодаря «Пиратам Карибского моря» Депп прославился на весь мир. Хотя он сыграл в куче фильмов, где проявил свой талант перевоплощения – мы вспоминаем восемь из них.

«Плакса» (1990)

Главный герой – рокер, бунтарь, хулиган и наглец Уэйд «Плакса» Уокер. Как часто бывает, за ним выстраиваются очереди из девчонок со всей школы, потому что он покоряет их своей фишкой –  красиво пускает слезинку. Так он познакомился с Элли, девочкой из богатой и консервативной семьи. Семья мешает их отношениям, но эти мелочи – не помеха настоящей любви.

На самом деле, этот фильм вряд ли бы появился в списке лучших, если бы не одно «но». Забавно смотреть, как Депп играет смазливого парня, мечту всех девчонок, в фильме, в котором это его единственная задача. До этого Депп уже снимался в «Джамп-Стрит 21», из-за чего полюбился подросткам, и к нему приклеился ярлык «красавчика». Уже спустя годы мы знаем, что он способен не только светить лицом, а тогда для юного актера ярлык казался серьезной проблемой.

«Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993)

Семья Грейп живет в самом обычном маленьком американском городке посреди ничего. У многодетной матери-одиночки Бонни одна большая забота – сын Арни родился с умственными отклонениями, поэтому за ним нужен постоянный присмотр, иначе он может покалечиться. Старшему сыну Гилберту приходится обеспечивать всю семью. Он постоянно погружен в заботы и может только мечтать о другой жизни – нормальной, подростковой. Но все меняется, когда братья знакомятся с семьей, путешествующей в трейлере.

Главной звездой фильма, конечно, стал 19-летний Леонардо Ди Каприо. За роль Арни он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Однако Деппа не отметить нельзя – в этом фильме он прекрасно показывает, что способен замечательно исполнить роль безо всяких кривляний. Легко сыграть бандита, пирата или другую интересную личность, а вот изобразить самого заурядного паренька так, чтобы запомниться – уже задача посложнее. Но не для такого мастера перевоплощений, как Депп.

«Донни Браско» (1997)

Сюжет рассказывает о внедрении агента ФБР Джо Пистоне в мафиозную семью под руководством «Левши». Новая жизнь в качестве члена банды под псевдонимом Донни Браско настолько увлекает спецагента, что он уже не хочет возвращаться в «реальный мир», где над ухом постоянно кричит жена. Он начинает дружить с членами банды и постепенно смешивает обе жизни, после чего уже не может понять, кто он – мафиози или агент под прикрытием. Хотя в мафии уже начинают подозревать, что где-то в их рядах сидит крыса.

У Деппа была сложная миссия – не затеряться на фоне Аль Пачино и проявить себя. Он с блеском справился с ролью и показал, как герой меняется из-за внутреннего конфликта. Здесь Депп – не сильный мужчина. Совсем наоборот, он играет человека в сомнениях, у которого разрушится жизнь, если что-то пойдет не так. И это давление из-за грядущего предательства своего друга-мафиози перетекает в жизнь агента ФБР, заставляет его сделать окончательный выбор между работой и новой семьей.

«Тайное окно» (2004)

Жизнь писателя Морта Рейни катится на дно – он переживает тяжелый развод, и из-за стресса никак не может подобрать слова для своей книги. Внезапно Рейни находит странный мужчина, который обвиняет его в плагиате. Этот человек всерьез настроен отвоевать свое право на рассказ любой ценой и даже убивает собаку Морта, а потом поджигает дом его жены. Но чем дальше Морт погружается в «расследование» этой ситуации, тем сильнее зритель понимает, что в этой истории что-то не так.

В 2004 году Джонни Депп был на максимальном хайпе после «Пиратов Карибского моря». Многие зрители включали фильмы с ним просто ради него самого, и в случае с «Тайным окном» их ждал не просто Депп в халате, а еще и интригующий сюжет. Когда понимаешь, что на самом деле произошло с писателем, вся картинка складывается как паззл. Этот фильм относится к тем, которые можно не пересматривать дважды, потому что после первого будет уже не то. Но если вы все же решитесь, то по мелким деталям будете спойлерить себе концовку, недоумевая, как же их можно было не заметить.

«Чарли и шоколадная фабрика» (2005)

Одноименный рассказ Роальда Даля был экранизирован дважды. Его сюжет почти не отличается от книги – владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка устроил акцию и спрятал 5 билетов в упаковки шоколада. Ребенок, который получит билет, может поехать на экскурсию по шоколадной фабрике и получить пожизненное обеспечение шоколадом мистера Вонки. Среди счастливчиков оказался главный герой Чарли. Он и еще четверо детей из разных частей света поехали на экскурсию, где им показали сказочных существ умпа-лумпов. На самом деле умпа-лумпы были рабочими на этой фабрике, и это долгие годы хранилось в тайне.

Деппу досталась роль эксцентричного Вилли Вонки. Актер блестяще справился с ней не в последнюю очередь благодаря живой мимике. У него получилось стать новым Вилли Вонкой для целого поколения, заменив Джина Уайлдера из экранизации 1971 года. Но в грядущий приквел о Вилли Вонке его пока не зовут – по слухам, новым Вилли могут стать Дональд Гловер, Райан Гослинг или Эзра Миллер.

«Джонни Д» (2009)

Это криминальная драма о группировке под руководством Джонни Диллинджера – реального преступника, действовавшего в начале 30-х. Он вместе с партнерами укрывается от властей и изящно уходит от преследований. Но бандиты и не думают залегать на дно, когда за ними начинает охоту ФБР – даже наоборот, их целью становится громкое ограбление банка.

Деппу досталась главная роль Диллинджера – бандита, которого считают «Робин Гудом», потому что своими ограблениями он вредит ненавистным богачам. Он показал, каким может быть гангстер, у которого каждый день как последний. Показал, как живет человек, которого ненавидят чуть ли не все полицейские страны. Можно подумать, что это снова капитан Джек Воробей, но нет – у Джонни всегда хорошо получается изображать разных бандитов по-своему, наделяя их уникальными чертами.

«Турист» (2010)

Еще один бандит в этой подборке – Александр Пирс, за которым тоже охотится вся полиция. Его умопомрачительную сообщницу Элиз сыграла Анджелина Джоли. Вместе они скрываются от преследования, подставляют обычного человека и чуть не попадают в руки копов. А дальше выясняется, что у Элиз собственная игра, и ее напарник – не главная проблема незадачливых полицейских.

Фильм разругали за надоевшие заезженные штампы и сравнили с оригинальным «Неуловимым» совсем не в пользу «Туриста». Однако фильм с двумя голливудскими суперзвездами сразу все же стоит посмотреть – Депп затащил его в одиночку, потому что Джоли досталась роль «красавицы». И, господи, как же хорошо она с ней справилась.

«Черная месса» (2015)

В центре сюжета – глава бостонской преступной банды Джеймс Балджер по прозвищу «Уайти». Он был в бегах и не собирался работать крысой для полиции, но тяжелая жизненная ситуация вынудила его сотрудничать с копами. Когда он разбирается, как устроено все в полиции, и за ним начинает охоту ФБР, Уайти мастерски балансирует на двух стульях. Уайти манипулирует доверчивым агентом ФБР Коннолли, который ради дружка-бандита готов предать коллег. Ничем хорошим эта дружба не заканчивается.

В фильме снялись Джоэл Эдгертон и Бенедикт Камбербатч, но Депп перетянул все внимание на себя. Здесь он двуличный бандит, безжалостно жертвующий чем угодно ради цели, а с другой стороны – семьянин и заботливый отец. Деппа загримировали под полулысого мужчину с золотыми зубами, он отказался от «мимики Воробья», и на выходе мы получили противоречивый образ – вроде бы отталкивающий, но по-своему притягательный.

* * *

А какие фильмы с Джонни Деппом вы бы добавили в топ лучших? Делитесь в комментариях.

Мы все живем в Зоне. Почему фильм «Сталкер» – про каждого из нас

От «мамы!» до «Кэндимена». 8 красивых и страшных социальных хорроров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные