Попкорн
Блог

Очки Супермена правда маскируют? Разбираемся в запутанном деле

Научные факты и очень грустная теория.

Очки Супермена − феномен поп-культуры. Стоит Кларку надеть их, и он мгновенно превращается в обычного журналиста из Daily Planet. Очки так хороши, что героя не узнают даже близкие! Фанаты долго разбирались в маскировке Супса, но не смогли найти разгадку ее работы.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Кажется, магические очки − обычная уловка из комиксов. Но так ли это на самом деле?

Кларк Кент из фильмов – идеальный репортер-супергерой. Для маскировки ему хватает очков

Дебютный «Супермен» 1978 года показал классический образ Кларка Кента. Репортер носил очки, строгий костюм скрывал его шикарную физическую форму, а главной чертой характера стала застенчивость. Робость героя нарочито показана в каждой сцене. Кристофер Рив специально отыгрывал двух разных персонажей, поэтому Кларк и Супермен настолько непохожи.

В расширенной вселенной DC Зак Снайдер переиначил подход к персонажу. Лоис Лейн сама нашла Супермена, а от роли репортера герою Генри Кавилла остались лишь короткие сцены. Человек из стали полностью захватил фильм, а в персонаже не осталось ничего от тихого журналиста.

В сериале «Супергерл», который посвящен кузине героя со схожей судьбой, концепция магического перевоплощения дала сбой. Кару Зор-Эл раскрыла начальница – очки и неуверенное поведение оказались слабым аргументом. Только благодаря хитрости супергероиня спасла репутацию.

В другом сериале вселенной Стрелы «Супермен и Лоис» создатели вернулись к изначальной задумке. Кларка Кента не подозревали даже собственные дети! Лишь когда герой снял очки и поднял машину в воздух, они убедились в его словах. Вопреки тенденциям прием работает до сих пор.

Очки и поведение не могут скрыть правду. Но узнать Супермена все еще непросто

Супермена придумали в 1938 году. Легко поверить, что до появления интернета репортер-пришелец мог не бояться за свою анонимность.

За 84 года мир изменился. Теперь любой готов запустить стрим или сфотографировать киногероя в неудачный момент. И режиссеры это учитывают. В современном мире с Суперменом на заставке в каждом смартфоне маскировка героя устарела.

Фанаты построили множество теорий, которые объясняют его незаметность: от изменения походки до гипнотического воздействия очков. Но логика подсказывает, что в XXI веке Кларка узнал бы любой человек.

Когда маскировку Кларка Кента устали объяснять даже самые преданные фанаты, на помощь Супсу неожиданно пришла наука. В 2016-м вышло исследование, которое изменило представление об узнавании людей. Во-первых, очки (и другие незначительные изменения внешности) действительно влияют на восприятие человека. Во-вторых, исследование показало, что мы переоцениваем способность узнавать незнакомых людей. Сможете вспомнить лицо случайного прохожего, мимо которого проходили 10 минут назад? Изменение внешности понижает шансы еще сильнее.

Что это значит для Супермена? Лоис Лейн и хорошие знакомые Кларка точно узнали бы его. Однако случайные встречи не навредят его личной жизни – люди вряд ли отметят сходство между ним и известным супергероем. Поэтому роль внештатного репортера, который редко появляется в офисе Daily Planet, неплохо защищает Супермена. Даже без очков и ужимок.

Не все считают Супермена героем. Ему могут подыгрывать из-за страха

Но как быть с классической версией Кларка Кента? Получается, она полностью несостоятельна? Существует лишь одна реалистичная гипотеза, которая может объяснить идеальную маскировку. И она очень сурова.

Из-за идеализации супергероев мы редко задумываемся, как их воспринимают со стороны. В 10-х кинокомиксы стали честнее. В «Лиге справедливости» Супермен ненадолго встал на темную сторону, а в сериале «Пацаны» привычных героев вовсе превратили в злодеев. Почему жители Метрополиса должны верить в непогрешимость Человека из стали? Монументальная сила вызывает страх.

Под новым углом все встает на места. Коллеги из Daily Planet знают, что Кларк очень похож на Супермена, но боятся сказать ему об этом. Они понимают, что неуязвимый герой с Криптона может легко разрушить их жизни, поэтому подыгрывают нерасторопному коллеге. Кларк – хороший парень, но кто захочет проверять его испепеляющий взгляд?

* * *

Теперь у вас есть два ответа: реальный и гипотетический. Но вы всегда можете представить свою версию маскировки Супермена – например, в комментариях.

Обзор «Мира Юрского периода: Господство». А динозавры? Когда уже динозавры будут?

Как Фанаты «Гравити Фолз» Искали Билла Сайфера, или Я Вообще Не Знаю Какой Заголовок Ставить

Что стало с актерами из «Во все тяжкие». Густаво Фринг – диктатор в Far Cry, а Уолтер Уайт озвучивает мультфильмы

Дарт Сидиус
13%
Дарт Мол
13%
Дарт Тиранус
5%
Дарт Вейдер
55%
Не смотрел(а) «Звездные Войны»
14%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные