Попкорн
Блог

Старые эпизоды «Звездных войн» − вялые и пафосные. Но не все: мы составили честный рейтинг

Стас Погорский разбирается в чувствах к франшизе.

4 мая во всем мире празднуют день «Звездных войн» – отличный повод пересмотреть все эпизоды саги и, что важнее, расставить их по местам. Тем более, с выхода последней (на данный момент) трилогии уже прошло достаточно времени, чтобы взглянуть на нее трезво, без лишних эмоций. Именно так я и поступил. Ну а оба спин-оффа включать в рейтинг не стал – уж слишком они выбиваются из всего, с чем ассоциируется серия.

9. «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»

Первый приквел «Звездных войн», вышедший спустя 16 лет после завершения оригинальной серии, мог стать чем-то великим. Джордж Лукас обещал историю становления всем известного Дарта Вейдера – ведь из основной трилогии мы не узнали о нем ровным счетом ничего, кроме родственной связи с Люком Скайуокером. Приквелы же покажут будущего межгалактического тирана в образе маленького невинного мальчишки Энакина Скайуокера. К тому же в этих фильмах массового зрителя познакомят с Галактической Республикой, которую ранее нормально описывали только в побочных произведениях.

И вот «Скрытая угроза» выходит – разочарованы, кажется, все. Из хорошего в фильме было то самое сражение Квай-Гон Джинна и Оби-Вана Кеноби с Дартом Молом. А вот остальное... Вместо экшена со световыми мечами – мемные гонки на подах. Вместо осмысленного расширения мифологии серии – околесица про мидихлорианы и непорочное зачатие.

Впрочем, хуже всего, что именно в «Скрытой угрозе» дебютировал Джа-Джа Бинкс – самый раздражающий персонаж в истории «Звездных войн», которым Лукас надеялся развлечь дошкольную аудиторию.

8. «Звездные войны: Эпизод 9 – Скайуокер. Восход»

Якобы последний номерной эпизод «Звездных войн» завершил сагу Скайуокеров и лишил фанатов практически всех надежд на то, что Disney справится с возрождением франшизы без Джорджа Лукаса.

Девятый эпизод получился катастрофическим, как ни посмотри. Началось все со смерти Кэрри Фишер, исполнительницы роли генерала Леи Органы – одной из ключевых героинь как «Звездных войн» в целом, там и новой трилогии в частности. Лея − мать главного антагониста сиквелов, и Lucasfilm пришлось закрывать ее немаловажную арку максимально компромиссным и кустарным способом. В ход пошли неиспользованные кадры со съемок предыдущих двух фильмов, а также неловкие ракурсы со спины с дублерами в кадре.

Потеря Фишер усложнила и без того непосильную задачу завершить сагу внятным образом. Изначально фильм должен был написать и поставить Колин Треворроу, но в последний момент его уволили из-за творческих разногласий: судя по утечкам, сценарий Треворроу был слишком мрачным и радикальным для бренда «Звездных войн». В его девятом эпизоде с подзаголовком «Дуэль судеб» (Duel of the Fates) есть гильотина со световым лезвием, изуродованный Кайло Рен и Рей, которая наконец-то сражается двойным световым мечом и слепнет ближе к финалу.

Для Disney это и правда было бы слишком хардкорно. Так что в результате важнейший фильм перепоручили Джей Джей Абрамсу – он же ранее снял «Пробуждение Силы», открывающий фильм новой трилогии. И Абрамс сделал ровно то, чего от него хотели студийные боссы: максимально безопасную картину, в которой вместо каких-либо смелых ходов сплошь фан-сервис.

Трусливый подход не сработал по многим причинам. Основная – то, что в предыдущем фильме «Последние джедаи» другой постановщик, Райан Джонсон, как раз-таки сжег до основания все ностальгические мостики наследия серии, а Абрамс попытался накрыть пепелище тряпкой и притвориться, будто ничего не произошло.

«Скайуокер. Восход» похож скорее на горячечный бред фаната, чем на настоящий эпизод Саги. Отличая комедия, ужасные «Звездные войны».

7. «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов»

Середина трилогии приквелов – точка невозврата. Оказалось, что Лукас действительно воскресил «Звездные войны», чтобы снимать пафосные фэнтезийные сюжеты о политическом противостоянии грозных космических лидеров. Там, где раньше была понятная сказка про «добро побеждает зло», оказалась сложная борьба между демократическим и тоталитарным режимами. К слову, за стремление четко вести «Звездные войны» в выбранном направлении Лукас заслуживает уважения – возможно, именно этого визионерства сейчас недостает Disney.

Вот только смотреть «Атаку клонов» все равно невыносимо. Как минимум из-за того, что в сценах нет почти ничего настоящего, только заметная компьютерная графика и повзрослевший Энакин в исполнении Хейдена Кристенсена – прямо скажем, не самого талантливого актера, которому еще и пришлось работать с абсолютно мертвыми диалогами. И даже сражения на световых мечах превратились в номера Cirque du Soleil – кому-то это нравится больше реалистичных боев, но не мне.

Спасибо «Атаке клонов» за мемный монолог про ненависть Скайуокера к песку – на этом все.

6. «Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение джедая»

Даже среди фанатов оригинальных «Звездных войн» мало кто восторгается конкретно «Возвращением джедая» – по понятным причинам. После зловещего, в хорошем смысле обезнадеживающего фильма «Империя наносит ответный удар» финал трилогии получился каким-то вялым, инертным. Люку дали новый наряд и зеленый световой меч, Лею нарядили в металлическое бикини рабыни – на этом свежие идеи будто бы кончились.

Даже повышать ставки создателям пришлось довольно нелепым образом – оказалось, что Империя вдруг построила еще одну Звезду смерти. Поэтому, наверное, неудивительно, что в этом фильме есть сцена, где инопланетные плюшевые мишки-аборигены эвоки успешно дают отпор армии тяжеловооруженных штурмовиков с помощью палок и дубинок.   

5. «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»

Вполне закономерно, что первая вышедшая серия «Звездных войн» заняла место аккурат посередине рейтинга. Тогда, в 1977-м, «Звездные войны» еще были скорее разовым проектом со скромным бюджетом и малоизвестными актерами на главных ролях. Все причастные допускали, что фильм может провалиться – и никто даже представить не мог, чем это обернется на самом деле.

С тех пор «Звездные войны» становились лучше, хуже, дороже, известнее. Ну а «Новая надежда» так и осталась отличной фэнтезийной сказкой в научно-фантастическом сеттинге – возможно, простоватой и поверхностной, но очень искренней.

4. «Звездные войны: Эпизод 7 – Пробуждение Силы»

Вы подумаете, что я если и не выжил из ума окончательно, то как минимум перепутал 4-е и 5-е места, – а вот и нет. «Пробуждение Силы» 2015 года успешно воскресило франшизу, пробывшую в спячке около 10 лет, причем на этот раз без участия Джорджа Лукаса. И да, «Пробуждение» очень-очень похоже на «Новую надежду»: главная героиня выросла на песчаной планете, она открывает в себе чувствительность к Силе и сражается с замаскированным злодеем, собирающимся уничтожить мир с помощью очередной Звезды смерти.

Вот только умышленное воспроизведение формулы «Новой надежды» меня ничуть не напрягало. Напротив, именно благодаря этому в 2015-м Джей Джей Абрамс подарил мне опыт, о котором я не мог и мечтать: я будто впервые испытал становление «Звездных войн» вместе со всем миром! Фильм ведь должен был стать входной точкой для нового поколения фанатов серии – в этом смысле он сработал идеально. Ну и да, как и в 1977-м, получилась трогательная и зрелищная сказка с обилием практических эффектов вместо CGI, харизматичными героями, волшебной музыкой и желанием поскорее узнать, что же там будет дальше.

3. «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар»

«Империя наносит ответный удар» – один из самых народно обожаемых фильмов в истории, причем совершенно заслуженно. В 1980-м продолжение нашумевших «Звездных войн» изменило представление зрителей о том, какими могут быть сиквелы блокбастеров: авторам даже хватило смелости сделать концовку, в которой все положительные персонажи терпят поражение! Ну и, конечно, именно в пятом эпизоде произошел известнейший плот-твист: Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера. Буквально пара реплик сделали и без того культового антагониста легендой кинематографа.

Я, конечно, люблю «Империю наносит ответный удар» и признаю его многочисленные заслуги – это как минимум очень, очень талантливое развлекательное кино. Тем не менее меня эпизод пронял меньше, чем многих, не перевернул мое мировоззрение. Как минимум потому, что я уже знал главный спойлер фильма, как и любой современный человек. 

2. «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов»

В финале трилогии приквелов Джордж Лукас наконец выдал то, ради чего они затевались: эпическую трагедию о превращении подающего надежды Энакина Скайуокера в главного космического злодея Дарта Вейдера. Третий эпизод – яростный, беспощадный и совершенно бескомпромиссный. Подумать только: чтобы главный герой «Звездных войн» взял и собственноручно убил пару десятков беззащитных детей практически в кадре!

Два с половиной часа хронометража проносятся за считаные мгновения – настолько напряженным и завораживающим получился фильм. В нем совершенно не бросаются в глаза ни переигрывания Хейдена Кристенсена, ни засилье CGI. Ну а кульминационное сражение и финал – просто шик.

1. «Звездные войны: Эпизод 8 – Последние джедаи»

Как я уже говорил, «Империя наносит ответный удар», которую часто ставят на первое месте в личных рейтингах фанаты, просто не поразила меня настолько сильно. «Месть ситхов» – другой относительно популярный вариант для присуждения первенства – для меня несколько подпорчен остальными приквелами. Поэтому в моем топе первое место досталось наиболее обособленному и самодостаточному фильму франшизы.

«Последние джедаи» – это самое немыслимое, что сделала со «Звездными войнами» Disney. Каждый раз пересматриваю и не могу поверить, что Кэтлин Кэннеди и другие ответственные за проект продюсеры позволили Райану Джонсону снять ленту, планомерно уничтожающую культ героев. О том, что Рей – действительно просто сирота без рода и племени. И о том, что Люк Скайуокер – пусть и спаситель галактики, но при этом все-таки грешный человек, который однажды просто устал от возложенной на него ответственности.

«Звездные войны: Эпизод 8 – Последние джедаи» своей дерзостью устроил проверку на прочность всему фандому «Звездных войн», за что я безмерно уважаю это произведение. К сожалению, фанаты, да и сама Disney, проверку все-таки не прошли. Так что фильм, который я выбрал лучшим в серии, можно по совместительству обоснованно назвать ее убийцей.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

10 фильмов, в которых победили злодеи

Дуэйну Джонсону – 50. Он вырвался из нищеты благодаря спорту, а потом стал суперзвездой «Форсажа»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные