Больше, чем просто игра
Блог

Возрождение Vega Squadron

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Мало кто смотрит квалификации, если там не играет NaVi ваша любимая команда. Но в этот раз до финала отборочных (в CIS регионе) добралась всем известная Вега и Suicide Team - микс из закадычных друзей yol`a и 633, а также, их старого друга VANSKOR`a, знакомого по RoX.KIS 2013 (эх, ностальгия). Победитель данной квалификации гарантировал себе место на PGL Bucharest Major 2018.

Самое интересное, что Suicide Team уже встречалась со своими соперниками по финалу и проиграла тогда 0:2. Забегая вперед, скажу, что счет в этом поединке был аналогичным. Нельзя было не отметить, что «акулы», начиная с группового этапа квалификаций, отдали лишь одну карту.

Ваше внимание я хочу сконцентрировать на игре Веги, состав которой пополнился новичками 2-ой (мид) и 3-ей (хардлайн) позиции, соответственно.

Драфт.

Хочется сразу отметить баны «акул», которые выглядят наиболее оптимально:

1. Клокверк. Один из самых опасных героев с ганг потенциалом.

2. Баланар. Пожалуй, самый сильный пик для 4-ой позиции. Входит в когорту «Over Powered» heroes (наиболее сильные в данной мете).

На прошедшем турнире Captains Draft 4.0 - где использовали не совсем стандартный мод CD – все же стоит отметить, что Баланар попал в категорию «most contested heroes» (пик+бан), где его процент составляла четверть ото всех пиков и банов. Выше был лишь Клокверк - 28% (не зря он получил ферст бан).

3. Третьим героем был забанен Разор, который является прямой контрой такому герою, как ДК (Dragon Knight).

Также, хочется отметить присутствие Абаддона в бане, который своим щитом (aphotic shield) легко снимает с героев ультимейт Бейна (fiend's grip) и будит их ото сна (nightmare).

Пик Веги смотрится более сбалансированно, нежели пик их соперников. Здесь присутствует и фронтлейнер с пуш потенциалом (ДК), и отличные герои для ганга (Бейн и Земляной Спирит), герой с хилом для сейва (Омни), и, что самое главное, отличный демедж дилер в лице Гирокоптера. Плюс, герои довольно плотные с достаточным количество хп.

Лайнинг. 

Парни из Веги очень удачно расставили своих героев по лайнам. Впрочем, аналогичную ситуацию можно отметить и для Suicide Team.

Квопа прекрасно стоит против любого милигероя. Омни, в свою очередь, не было так сладко стоять на одной линии с «Королевой боли», которая закидывала его даггерами (shadow strike) и мешала добивать крипов. Ко всему прочему, для сейва своего союзника, Омнинайту приходилось пару раз телепортироваться в мид. Поэтому, арканы он смог приобрести лишь к 10-ой минуте. Эти факты прекрасно подтверждает статистика лайновой эффективности (lane efficiency) - количество золота, заработанного на лайне к 12 минуте игры.

кек

Нижняя линия зеркально отражало состояние верхней. Гирокоптер спокойно добивал крипов под вышкой, пока Бейн развлекал Дума.

Самое интересное происходило в центре. Сразу хочу отметить начальный закуп от UnderShock`a, играющего на ДК – максимальное возможное количество предметов для сборки соул ринга. С прокаченной «защитой» (dragon blood) и регеном от соул ринга, Драгон Найт прекрасно стоит даже против даблы. Чем мидер «акул» и занимался в первые 10 минут игры.

соул ринг

Благодаря данному закупу и прочности ДК, UnderShock освободил Zayc`a от функций няньки и дал ему немного свободы. В итоге, стянувшись на топ линию, Земляной Спирит и Бейн помогают Гирокоптеру забрать фб. Что является одним из ключевых моментов игры.

Через пару минут фортуна по-прежнему на стороне Dire. Не очень удачный ганг на мидера Веги оборачивается для команды Suicide Team двумя смертями - Туска и Войда. Последний, в свою очередь, падает на третью позицию в таблице нетворса. 

Меня очень поразило, когда парни из Suicide Team попросту стояли и смотрели, как ДК потихоньку, плевок за плевком, уничтожал их башню. Сложно сказать, чего они ждали, но лишь после того, как вышка пала, войд сделал тп и поставил купол в одного лишь Бейна. Которого, естественно, спасать никто не собирался.

Не самое рациональное решение со стороны керри команды Suicide Team. Скорее всего, это было сделано из-за безысходности: необходимо было реализовать свой ультимейт. Ведь и без него можно было спокойно отправлять саппорта противника в таверну. Также хочу отметить один момент – это телепортация Дума для помощи своим союзникам. Которая, в свою очередь, исключает необходимость стягиваться на верхнюю линию для защиты вышки.

(Забегая вперед, можно выделить тот факт, что керри, игравшего на стороне Radiant, будет часто ошибаться с постановкой хроносферы).

В дальнейшем, игра протекала не в столь скоротечном русле. Команды разменивались фрагами, параллельно спушивая вышки. 

Мидгейм.

Пока на карте образовалось небольшое затишье, мне в глаза бросился один интересный момент: Гирокоптер первым слотом собирал линкен сферу. Сложно предположить: была ли покупка линкен сферы задумкой капитана или самого керри. Могу предположить, что они исходили из данной теории: думу без блинка очень тяжело заюзать свой ультимейт в героя с дальним боем. Но нельзя представлять подобную ситуацию в вакууме, ибо всегда есть вероятность ошибки в выборе позиции в файте.

Если смотреть более объективно, то можно сказать лишь одно: она ему попросту не нужна. Как минимум, первым айтемом. Из минусов: она не ускоряет фарм, она дает очень мало урона герою (что для Гирокоптера является первостепенным фактором). Спелл блок – это, конечно, хорошо, когда в стане врагов есть такой герой, как Дум. НО! 4 из 5 героев сбивают линкен сферу, что дает Думу возможность выключить главного кора из игры на n-ое количество времени. Купив МоМ, СиЯ, да тот же БКБ, Гирокоптер увеличил бы свой нетворс намного быстрее и, тем самым, заставил бы написать Suicide Team заветное «gg» намного раньше.

На 20-й минуте происходит ключевая ошибка в игре со стороны Radiant. Войд, не дождавшись союзников для помощи, делает блинк в сторону ДК и ставит ему на голову хроносферу. Естественно, в соло без артефактов убить ДК не было никакой возможности. В итоге Войд, подставив себя и Вич Доктора, отправляется на заслуженный отдых в таверну.

Финал.

Ультимейт Дума за всю игру, так и не был заюзан в Гирокоптера. Единственный шанс, который представился хардлайнеру, играющего на стороне Radiant дать свой ультимейт в главного кора противников – это момент в самом конце игры.

121212

Как только Думу захотелось использовать свой ультимативную способность (перед этим сбив линкен сферу) он поймал в лицо ракету (homing missile). Спустя несколько секунд, возможно от отчаяния, Дум (уже третий раз за игру) одаривает Омнинайта своим ультимейтом. Но тут в дело вступает Гирокоптер и попросту уничтожает команду соперника. 

Выводы:

У Веги был довольно сбалансированный пик героев, благодаря которому она и выиграла первую карту. Отдельно хотел бы выделить Palantimos`a - практически не ошибался и всю игру имел топ-1 нетворс на карте (без учета айтемов на фарм), сделав заслуженный трипл килл в финальном тимфайте.

Вега – четвертая команда, которая сыграет на Мейджоре в этом году от СНГ. Хотелось бы пожелать им удачи. 

 

Спасибо тем, кто прочитал до конца! Не стесняйтесь, поддержите автора плюсом! 

Больше в Телеграме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные