Блог MoreMMR.com

Вечные Топ 16 Мажора - в чем причина провала СНГ команд на Dota 2 Major в Лейпциге?

Перед стартом Leipzig Major у всего СНГ комьюнити были опасения насчет выступления наших команд. Многие аналитики и профессиональные игроки отметили, что не стоит питать надежд на высокие места и следует просто поддержать родные команды.

  Роман Роман "RAMZES666" Кушнарев о критике аналитиков в адрес Virtus Pro  

 

Но как так вышло, что у людей пропала вера в такие именитые коллективы как Virtus Pro и Na'Vi, у которых за плечами победы на мейджерах и далеко не самые последние места на TI? Ответ на этот вопрос, думаем, знает каждый из нас. Вечная проблема СНГ - это менталитет. В нашем регионе не привыкли решать проблемы сообща, не привыкли поддерживать любимые команды. При поражениях вместо слов поддержки, люди тычут пальцем и ищут виноватого.

Почему же на Мажоре в Лейпциге у фанатов изначально не было веры в победу СНГ команд?

 

Начнем с того, что перед такими важными ивентами проходят мелкие турниры с большим призовым, они не приносят DPC очков. На этих турнирах присутствует много команд, которые будут выступать на Мажоре, а это значит, что мы уже можем увидеть игры и сделать по ним вывод. Таким турниром стал ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore, на котором выступали Na’Vi и VP. Обе команды вышли из группы в лузера и попали друг на друга. В этой встрече победу одержали Virtus Pro, однако команда не долго праздновала победу и довольно быстро отправилась домой. Такого количество матчей хватило аналитикам и сообществу, чтобы сделать выводы насчет СНГ команд на предстоящем Мажоре.

Составы

Na’Vi и Virtus Pro делают ставку на молодых неопытных игроков, которые при этом зарекомендовали себя как сильные исполнители. И если у Na’Vi это проблема не так сильно выражена потому что они взяли к себе молодого игрока на 5 позицию, то у “Виртусов” это главный кор и 4ка. Все было бы не так плохо, если бы сообщество на оказывало постоянное давление на этих игроков. Многие считают, что они не дотягивают до тир 1 уровня, и что легче взять себе более опытных. И из-за пристального внимания на молодых Save- и epileptick1d людям было легче заметить их ошибки. Может быть СНГ комьюнити и верит в родные команды, но нет веры в конкретных игроков, что сильно убивает надежды на высокие места.

 

Сильные соперники

Большинство из команд, с которыми играли Na'Vi и VP это гранды со всех регионов, которые занимают высокие места даже со времен золотого состава Virtus Pro. В Лейпциге собрались такие именитые коллективы как Secret, EG, Nigma, Alliance, Vici Gaming и другие. На их уровне, наши команды смотрятся очень слабо, что собственно и доказывают результаты.

Так что же пошло не так у СНГ команд на этом мажоре?

Групповая стадия

   

Группы разделили довольно равномерно. В каждой из них была как минимум одна сильная команда и одна темная лошадка. Na’Vi показали достойную игру и одним из фаворитов вышли из группы, чего не скажешь о “Виртусах”, которые оказались на последнем месте, не одержав ни одной победы в группе. И это последнее место досталось им не просто так: как тренер так и игроки отмечают проблемы в команде и с драфтами.

  Из интервью RAMZES666 Из интервью RAMZES666

Если после группового этапа вера в “мишек” окончательно исчезла, то вера в очередную “новую эру” Na’Vi наоборот крепла с каждым выигранным матчем, и болельщики начали верить, что наши парни способны пробраться дальше топ 12.

Плей офф стадия.

Соперниками Na’Vi оказались довольно сильные Alliance, которые с самого начала этого сезона уже показали на что способны. Оппонентами Vitus Pro стали Liquid, у которых дела тоже складывались не так гладко. Многие думали, что команда Solo способна одолеть "жидких", несмотря на бо1 рулетку, да вы и сами видели этот зрелищный матч, с переворотом, который, к сожалению всех фанатов, закончился поражением мишек и 16 местом на турнире. Слишком рано "Виртуса" опустили руки и почувствовали запах победы. Наверняка, многие из вас уже успели посмотреть детальный разбор ошибок той самой карты, отчего заострять на них внимание не имеет смысла. Если подытожить, то команда, в предвкушении победы, допустила главную ошибку - перестала действовать сообща. Собственно, цена ошибки оказалась велика - закономерные Топ 16, разочарование, флейм от коммьюнити и очередные слухи про дизбанд.

Что же касаемо матча Na’Vi - Alliance то там все было гораздо оптимистичнее. Проиграв первую карту с разгромным счетом команда не расстроилась и собралась на второй матч, одержав победу. За это безусловно их стоит похвалить. Впереди была 3 решающая карта, в которой все шло довольно хорошо, но идеальная игра Nikobaby принесла Alliance победу в этой встрече. Однако турнир на этом не закончился. "Рожденные побеждать" упали в нижнюю сетку, где их ждали Ликвиды, которых они уже обыгрывали в группе со счетом 2-0. И если первую карту Нави проиграли с боем тому самому Морфу с Апексом, то на второй карте сказался сильный аутдрафт команды “Жидких”. По итогу, не смотря на феноменальное выступление в группе, Нави занимают Топ 12 Мажора.

 

 

 

Какие выводы стоит сделать?

Для обеих наших команд это было первое испытания на крупных турнирах класса Major в новых составах, так что не стоит так радикально реагировать на топ 16 и топ 12, тем более это только второй мейджор из 5 в сезоне.

В случае Na’Vi все достаточно очевидно, им стоит продолжать играть вместе и готовиться к следующим турнирам. Ребята выступили более чем достойно, просто сказался фактор волнения и отсутствие опыта больших турниров в данном составе.

Что ожидать от Virtus Pro - неизвестно. Многие думают, что избавиться от двух (или даже трех) новых игроков будет хорошим решением. Для самой команды это также был первый мейджор в новом составе, так что возможно в будущем команда еще проявит себя. К слову, кроме всего хейта, что сейчас испытала команда от зрителей, вот как выражается на их счет игрок той самой карты INSaNIA:

 

Будет замечательно, если оба коллектива сохранят состав. Сам Solo говорил, что он не собирается выгонять игроков и очень верит в своих новичков. Посмотрим, что скажут команды перед квалификациями к следующему Мажору. А всему сообществу стоит лишь поддерживать свои любимые команды и верить в их будущие победы. В наших командах играют исполнители мирового класса, которых отмечают профессионалы других регионов. Так что СНГ регион способен показать свою лучшую сторону на будущих турнирах, остается только ждать и верить в наших ребят!

Конкурс Прогнозов MoreMMR

Любишь киберспорт и следишь за профессиональной Дота сценой? На MoreMMR к кажому крупному турниру проходит Битва Предсказателей! В ней участники делают бесплатные ставки на каждый матч Мажора, а самые лучшие получают деньги и девайсы! Регестрируйся на MoreMMR и не пропусти свой шанс разнообразить просмотр Доты и выиграть крутые призы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья