Блог MoreMMR.com

И опять мы хуже всех. Почему команды из СНГ проиграли на MDL Chengdu Major

Надежд у болельщиков из СНГ перед текущим мажором было много. Было даже что-то похожее на уверенность в хорошем выступлении ребят из Gambit. Уверенная игра в регионе, второе место на ESL, добытое - по их же словам - вполсилы, отсутствие насмешек в комментариях под амбициозным заявлением Fng о минимуме в топ-4 на мажоре - все это заставило присвоить Гамбит гордое звание топ-1 СНГ.

  Реакция комьюнити на планы Fng на MDL Chengdu Major. Группа Cybersport ВКонтакте Реакция комьюнити на планы Fng на MDL Chengdu Major. Группа Cybersport ВКонтакте

Но на полную выступить они не смогли и вылетели первыми вслед за своими соотечественниками из Team Spirit. И СНГ снова оказалось на дне, где обида и ненависть комьюнити не знает границ. Наш регион покинул мажор первым, без особой борьбы и виноваты в этом были именно 10 человек, сидящих на зарплате, и все причастные к этому лица.

В чем же причина?

Ошибки в игре обоих коллективов в матчах на вылет найти несложно. Не нужно для этого быть заслуженным аналитиком русскоязычной трансляции или имморталом тысячного ранга (как автор данного текста). Достаточно было смотреть игру в прямом эфире. С телефона под партой или во втором окошке браузера на работе. Все было видно сразу и невооруженным глазом.

Но проблема-то — не в игре. Проблема в другом. Она гораздо масштабнее и продолжительнее одной игры на вылет. Ей уже несколько лет.

  Новость о реакции комьюнити на вылет Gambit. Сообщество Cybersport ВКонтакте Новость о реакции комьюнити на вылет Gambit. Сообщество Cybersport ВКонтакте

Вечно вторые Gambit

Весь прошлый сезон, как и два до этого, в СНГ прошли под оранжево-черно-белым флагом (с вкраплениями зеленого по вине титульного спонсора). Virtus.Pro единолично занимали первое место в регионе на протяжении долгого времени и не случайно - их ставили в фавориты чуть ли не на каждый турнир, на который они в то время приезжали.

Равных им, как зачастую на турнирах, так и на домашних квалификациях не было - в разное время Na’Vi, ThePango, Winstrike (ex. FlyToMoon) подбирались близко, но лишь на недолгое время. Gambit в этом плане казались другими. Пятерка Fng выглядела стабильнее и постепенно набирала форму по ходу сезона. Они давали бой грандам лан за ланом, чем прочно закрепили за собой звание топ-2 СНГ. От попадания на The International их отделяла одна серия.

  Новость об игре за слот на The International 2019. Сообщество Cybersport ВКонтакте Новость об игре за слот на The International 2019. Сообщество Cybersport ВКонтакте

Что произошло на квалах, останется на квалах, но факт остается фактом - сезон 2018/2019 для Gambit был весьма успешным. Новый сезон также начался с мажорной ноты, на этот раз - в буквальном смысле. В связи с решафлами в ВП, Гамбит уже не были первыми после Бога - впереди маячил мажор, минор, признание иностранных коллег по цеху и любовь болельщиков.

Но тут-то и и крылась причина будущего поражения на MDL - все взгляды были устремлены именно на Гамбит. Зрителям нужна была замена «мишкам» - они ее нашли и в своем суждении они уже были непреклонны. На плечи стака Fng свалился сумасшедший груз ответственности, который в итоге и придавил их, приведя к разгромному поражению в нижней сетке. Он еще тогда был гораздо отчетливее, чем возможное ликование комьюнити в связи с успешным финишем на мажоре.

Немного доты

Тут, чтобы не быть голословным, поясню свою точку зрения. Матчи на вылет стоит рассматривать в сравнении с обычной игрой команд. Ведь перед нами отличный пример двух коллективов, выступивших под сильным психологическим давлением бо1 рулетки — и выступивших совершенно по разному. Хоть результат был один.

Герои в матче на вылет у Гамбит были совершенно им не свойственные. Если Кунка с Рубиком смотрелись нормально - хотя Кунка чаще брался на оффлейн - то ЦК в драфтах Гамбит за последний месяц не появлялся, а выступление Магнуса на оффлейне в групповой стадии закончилось не менее разгромным поражением от J.Storm. Неужели на решающую игру ничего лучше в загашниках не нашлось?

  Пики Gambit за последний месяц Пики Gambit за последний месяц

У другой нашей команды на мажоре Цк отводилось особенное место - 4 свои последние победы в официальных матчах Team Spirit одержали именно с Цк в пике. Такое ощущение, что одни у других подсмотрели страту в раздевалке. Хотя победа над Vici была не столь убедительна, чтобы эту страту воровать, да и два других героя в драфте сыграли в победе немаловажную роль.

  Последние матчи Team Spirit с Chaos Knight Последние матчи Team Spirit с Chaos Knight

Но речь вовсе не о том, что Гамбит “пикнули плохо”. И не о том, что “не палили стратки”. Наверняка на клан варах данная связка мелькала и не раз. И наверняка была эффективна. Только вот одно дело показывать Чена оффлейн в первом матче группового этапа, а совсем другое впервые брать ЦК в матче на вылет, подкрепляя Магнусом, ранее проигравшим в соло карту против J.Storm.

В той игре Кунка в миде тоже был призван спасти мидгейм и настакать эйншентов торрентом за сторону рэдиент. Но лайнфаза была точно так же проиграна, стаки эйншентов контестились тремя жирными корами, а защитить их не удалось. Ничего не напоминает? 

Драка за стаки эйншентов в игре Gambit - J.Storm

В последней игре Гамбит на турнире мы наблюдали повтор той карты группового этапа. Магнус без денег и левела, злющий Бристлбек в миде, вновь отданные противнику стаки. А как известно, один раз ошибаются все, а во второй раз - это уже не ошибка. Это выбор.Неужто Гамбит думали, что такие опытные игроки, как Sccc’, Xxs, Boboka и Fade под предводительством то ли Бёрнинга, то ли Микасы не поймут, зачем им за рэдиент в миде Кунка да еще и с Магнусом в команде?

Драка за стаки эйншентов в игре Gambit - Team Aster

Впрочем, речь вовсе не о том, что Гамбит проиграли специально. Они должны были знать, на что идут. И что может им помешать взять свое. Но почему-то не досмотрели. И дело тут совершенно не в неумении играть в доту, бездарности нации или пресловутых 322 долларах.Причина тут может быть только одна — они до игры шли на бойню, где им уготована роль жертвы. И бить их будут не только их противники, но и все СНГ комьюнити. Ведь, если вылет Team Spirit можно назвать ожидаемым, то на Гамбит-то все надеялись. Все верили. А они взяли — еи подвели.

Позитивность и спиритизм

Другой СНГ коллектив выглядел гораздо увереннее в своем матче на вылет. Лайнфазу Спириты проиграли, но смогли вернуться в игру и перехватили инициативу. Дайвили под тавера и уходили безнаказанно.

Успешный дайв под т1 от Team Spirit vs EHOME

Продолжалось это до неосторожности одного из коров.Загул Гостика неподалеку от Рошана на 22 минуте дал возможность Ехоум забрать Аегис и захватить контроль над игрой. Спириты пытались отбиваться, но, если выцеплять противника до этого получалось, то драться 5 на 5 против Аегиса они никак не могли. Все попытки вернуться в игру выглядели беззубо и результат был закономерным.

Хроно по своим от ILTW

Но нельзя сказать, что Тим Спирит сильно разочаровали. От них никто особых высот не ждал, а они смогли отжать одну карту у грозных Вичи... да и в матче на вылет они выглядели достойно. Видно было, что ребята старались — у них многое получалось. Взяты были излюбленные Пангольер и Тини, принесшие победу против Вичи. Был осуществлен переворот после не самого удачного лайнинга и игра, казалось, уже была под контролем. Но не срослось.

Игровые проблемы были, но именно они и стали причиной поражения. И это нормально. Их предстоит решать уже на новом патче — на очередных квалификациях в домашнем регионе.

Ожидание — реальность

В случае с Гамбит виной всему стали совсем не игровые проблемы. Оно так просто не ощущается. Конечно, в группе обе серии продлились три карты, Гамбиты всегда первыми выходили вперед и видно было, что они могут и хотят побеждать. Но эта провальная игра на вылет перекрыла все, что было до этого. И уверенные квалификации. И успешное выступление “спустя рукава” на ESL One.

  Gambit на ESL One Hamburg. Фото: ESL Gambit на ESL One Hamburg. Фото: ESL

Возьмите хотя бы его. 3-2 и равная игра в финале против TNC — первой команды на мажоре, продвинувшейся по верхней сетке.Но только на ESL они ехали без каких-либо ожиданий, практически не тренировались перед турниром. Это была подготовка к мажору и ошибка не имела той гнетущей цены, что сейчас на мажоре. И они вот так просто, без какого либо давления со стороны болельщиков и со стороны самих же себя остались в одной карте от первого титула на международной арене.

  Пики финала ESL One Hamburg между TNC — Gambit Пики финала ESL One Hamburg между TNC — Gambit

И этим своим выступлением они, как сами же выразились, повесили на себя мишень, которой так боятся все СНГ команды со времен Na’Vi. И заодно стали жертвой масштабной критики со стороны всего комьюнити в случае своего провала на мажоре.

Virtus.Pro и The International

Нести бремя первой команды региона после засухи 2013-2015 годов успешно удавалось лишь Виртусам. Они прервали ее сначала в 2015 году, выбив Team Secret и заняв на тот момент весьма успешное 5-6 место. Место, которое в итоге и останется их потолком.

  Самые значимые достижения Virtus.Pro по мнению Liquipedia.net Самые значимые достижения Virtus.Pro по мнению Liquipedia.net

В течение трех лет Virtus.Pro были лучшими в СНГ и нередко и лучшими в мире. На каждом турнире их боялись и они довольно быстро привыкли к званию “номер-1” не только в домашнем регионе.

Но все всегда шло хорошо аккурат до Инта. В течение сезона турнир за турниром покорялись непобедимым медведям, а потом следовал главный турнир года, на котором обязательно что-то шло не так.Проклятие началось с досадного поражения в 100 минутной карте от будущих чемпионов — Ликвид. Виртус Про должны были побеждать, но “жидкие” оказались сильнее.

Новый сезон — новые победы, равных VP по ходу сезона опять нет, но снова Инт и неуверенная игра после групповой фазы. И опять 5-6 место.

  Достижения Virtus.Pro на наиболее престижных турнирах в сезоне 2017/2018 Достижения Virtus.Pro на наиболее престижных турнирах в сезоне 2017/2018

Последний Инт даже не хочется вспоминать, хотя сам сезон-то опять был не самый плохой. Призовые места на трех мажорах и… полный провал в нижней сетке на Инте. И как результат — решафлы и конец эпохи Virtus.Pro.

  Достижения Virtus.Pro на наиболее престижных турнирах в сезоне 2018/2019 Достижения Virtus.Pro на наиболее престижных турнирах в сезоне 2018/2019

Причина всех бед

После вылета наших команд в первом раунде лузеров MDL такими словами вспоминать три чемпионских года VP должно быть поистине странно. Но проблема-то что сейчас, что тогда — одна. И это — давление со стороны комьюнити.

Ей уже не один год, она эволюционировала и преображалась со времен победы Na’Vi на первом Инте, существовав даже в столь успешный для нашего региона период, как эпоха VP.

Три финала подряд от “рожденных побеждать” не прошли даром — тогда весь мир ждал команду из СНГ в финале, а шутки на эту тему до сих пор живы. Мы до сих пор мысленно там — в финале. Когда там играет наша команда, то играем и все мы. Так всегда было, так уж принято.

«The Play». The International 2012

Проблема в том, что любая наша команда несет груз всего сообщества. Будь то сборная России по футболу или польский состав Виртус Про по CS.GO. Нашему региону, несмотря на все существующие разногласия, до сих пор присущ тот самый коллективизм, которого нет в других западных странах.

  Новость о поражении сборной России. Лента.ру Новость о поражении сборной России. Лента.ру

В этом плане мы очень похожи на Китай, где лучшую команду региона каждый год ожидает та же судьба, что и наших ребят. За второе место на Инте их гнобят не хуже нашего, но есть одна существенная разница. На турнирах Китайских команд всегда много и обойма из игроков тир-1 уровня, как не прискорбно это признавать, у них побольше. Не смогут одни, смогут другие, поболеть будет за кого. У нас вариантов, все же, поменьше. А мы их не ценим.

Так что вряд ли кто станет отрицать: вылет Гамбит — это поражение для всего региона. И об этом говорит реакция всего комьюнити — от диванных аналитиков в комментариях до аналитиков настоящих.

  Реакция v1lat на поражение Gambit Реакция v1lat на поражение Gambit

Рефлексия

И теперь, когда мы опять остались без уверенной тир-1 команды, может стоит, наконец, понять, что дело-то не в игре. Не было бы давления — была бы и игра, это должно быть ясно хотя бы по выступлению Gambit на ESL One Hamburg. Или по достойной игре Team Spirit в матче на вылет. Таких ресурсов и такого количества тир-1 игроков, как у Китайских команд, у нас попросту нет. Да и Поднебесная сейчас явно не на коне, ведь уступает Западу третий год подряд. А значит — нужно менять подход.

Двухкратные чемпионы мира OG не имеют за своей спиной такого многочисленного комьюнити. Каждый игрок представляет свою нацию (не считая двух финнов) и имеет право весь год отдыхать — никто же с него не спросит. Он может проигрывать в матче с ботами Open.AI и продолжать отдыхать. А потом спокойно готовиться и выигрывать второй Инт подряд. И третий подряд для западных команд.

  Эмоции OG после победы на The International 2019 Эмоции OG после победы на The International 2019

Три европейские команды — Team Secret, OG и бывшие Team Liquid — не просто так пропускают текущий мажор, они могут себе это позволить. За их спиной нет разъяренной армии болельщиков, которых они разочаровали. А этот отдых им нужен. У наших игроков такой опции нет. Virtus.Pro, три года подряд радовавшие нас победами, сейчас играют и продолжают ловить хейт.

И не нужно забывать, что европейцы ведь тоже проигрывают, ведут инстаграм, бывают на вечеринках, покупают себе дорогую одежду и снимаются в рекламных роликах. Только они за это не чувствуют вину — им даже это в голову не приходит. И уж тем более — никто им об этом не говорит.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья