Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог MoreMMR.com

    Как попасть в киберспорт? Отвечают сотрудники Natus Vincere, Virtus Pro и многие другие

    Первый цикл статей будет посвящен работе в околокиберспортивной сфере. Мы попробуем разобраться, кто же востребован в молодой индустрии, как стать профессионалом своего дела и, конечно же, как попасть в околокиберспорт.  

    Каждый человек сталкивается с вопросами кем ему быть и чем заниматься в жизни? Чаще всего люди выбирают то, что им советуют родители, родственники или друзья, и реже прислушиваются к экспертному мнению. Сейчас постараемся разобраться с таким сложным и важным выбором на примере киберспорта. Ни для кого не секрет, что киберспорт становится популярным с каждым днем все больше и больше, а значит люди все чаще выбирают эту отрасль для карьерного и личностного роста.

    Сейчас многие подумают, что речь пойдет о том, как поднимать свой уровень игры, как тренироваться, чтобы стать профессиональным игроком, но спешу вас обрадовать — нет. Речь пойдет о тех людях, которые работают в околокиберспорте. В этом выпуске на наш вопрос будут отвечать:

    • Киберспортивный журналист, редактор кибреспортивного раздела championat.com — Яна Медведева.
    • Администратор русского паблика OG и страницы Романа Resolut1on — Анастасия Арловская.
    • Ведущий специалист и HR в MoreMMR.com и Morelegends.com — Алла Иванова.
    • Ведущая YouTube-канала киберспортивной команды Virtus.pro — Мария Ермолина.
    • Чемпионка Европы по Counter-Strike 1.6, co-founder l2p limited — Елена Урусова.
    • Главный редактор официального сообщества ВКонтакте Виталия “V1lat” Волочая — Дмитрий Алексеев.
    • Ведущая и репортер в Natus Vincere — Яна Химченко.

    Как вы попали в киберспорт? Кем изначально планировали/хотели стать?

    Яна Медведева (Championat.com)

    Я училась на факультете журналистики и хотела быть культурным обозревателем. Где-то на втором курсе преподаватели начали говорить мне, что журналистом мне не быть. К концу этого года я уже была согласна, потому что мне абсолютно было не по вкусу то, как работают редакции в нашем городе, да и вообще атмосфера этого сообщества. В итоге я занялась наукой и изучала современные тенденции журналистики.

    Когда речь зашла о магистерской диссертации, я решила посвятить ее зарождающемуся феномену киберспортивной журналистики. В это время я была одним из администраторов группы Evil Geniuses в VK, писала "длиннопосты" о матчах, команде и игроках. В итоге мне предложили писать новости на одном из небольших сайтов. Не назвала бы это журналистикой, это был скорее рерайт других источников.

    В 2015-ом году EG выиграли TI, а через пару дней на PPD набросились с нападками. Как раз тогда начал развиваться Спортс и его блогосфера. Там появлялись посты о том, как Питер не прав и вообще нехороший человек. Тогда я решила написать его мини-историю, чтобы объяснить его философию и видение игры и команды. Потом были еще парочка постов о разном, включая киберспортивную журналистику на основе того, что я изучала к магистерской - и меня пригласили работать на этом сайте. Магистерскую я так и не дописала и ушла из университета.

    Алла Иванова (MoreMMR; MoreLegends)

    Я пришла в киберспорт из мира диджитал рекламы, и оказалось, что это очень релевантный опыт. Он мне до сих пор помогает решать бизнес-задачи в esports. Два года назад пришлось быстро погружаться в индустрию, разбираться какой продукт будет востребован в ближайшие годы, понимать, что на самом деле стоит за хайпом и что действительно нужно рекламодателям, аудитории или инвесторам.

    Анастасия Арловская (OG; Resolut1on)

    Попала я весьма забавно и неожиданно. После окончания учёбы, ушла со своей работы в турфирме и очень переживала из-за того, что ничего не умею. Всё чем я увлекалась - это был киберспорт. Решила попробовать поискать вакансии с подобным содержанием у себя в городе. Внезапно наткнулась на что-то подобное. Вакансия была специалистом в службу поддержки. Каково было моё удивление, когда мне отказали!

    В тот же день отправилась работать в колл-центр с полным крахом амбиций и надежд. Но через день мне перезвонили и попросили пройти собеседование на маркетолога. Спустя два собеседования, мне сообщили, что я принята. По сей день так и работаю в организации, которая занимается оперированием киберспортивных проектов.

    При этом являюсь ньюсмейкером на dota2ru, куда меня привёл товарищ. Я брала интервью у различных личностей из мира киберспорта и он предложил превратить это из хобби в подработку. Ещё, если это можно назвать работой, я являюсь администратором русского паблика OG и страницы Романа “Resolut1on” Фоминка. Там почти на добровольной основе, но я также отношу это к работе. Потому что, когда идёт турнир с кем-то из них, нельзя так просто уйти спать, не наполнив паблик контентом.

    Мария Ермолина (Virtus.pro; Mrs. Marple)

    Журналистикой я занимаюсь 13 лет. Еще со школьной парты мне нравилась эта сфера деятельности. Если честно, то я не планировала связывать свою жизнь с киберспортом. После окончания ВУЗа я работала на музыкальном телеканале, но меня затащил друг на кастинг в Virtus. Pro. Вот так я и оказалась в киберспорте.

    Елена Урусова (l2p limited; MoreMMR)

    В киберспорт я попала благодаря Counter Strike. Я успела поиграть и в мужских, и в женских командах. Выступая в составе женской команды, играла на турнирах с 2004 года. Вот с этого момента и начался мой путь в киберспорт.

    Изначально я планировала заниматься баскетболом или музыкой. Хотела стать дирижером, поскольку закончила музыкальную школу и Институт искусств и культуры, но в итоге связала свою жизнь с киберспортом.

    Дмитрий Алексеев (V1latfans)

    Началось всё с моего маленького городка - Электросталь. Ратибор Попов занимался освещением и развитием в Электростали киберспорта. Далее в 2014 году Ярослав “NS” Кузнецов предложил стать его ньюсмейкером в ВК. Так и началось всё. Играю я не очень хорошо, поэтому из меня киберспортстмен не вышел-бы.

    Яна Химченко (Natus Vincere)

    Изначально я училась на менеджера по управлению персоналом. Пошла туда по принципу “все идут, а я что хуже?”. Поступала я в 16 лет, но считаю, что в этом возрасте очень сложно сделать осознанный выбор.

    Я просто училась в университете и параллельно играла в первую DotA. Потом вышла Dota 2 и я погрузилась в нее с головой. Со временем познакомилась с несколькими дотершами и мы собрали женский стак. Как раз это пришлось на период популярности женской про-доты и нас подписали Virtus.pro. Около года мы представляли эту организацию на всевозможных турнирах.

    Со временем я остыла к соревновательной части. Тренировки отнимали слишком много времени и сил, помимо этого у меня еще была личная жизнь и работа. Слишком сложно было все это совмещать. Тем более игры не приносили денег, все что мы делали было для удовольствия. Учитывая все это, я решила закончить карьеру про-игрока и начала стримить на канале Virtus.pro.

    Позже, главный редактор Virtus.pro предложил мне поехать на турнир по доте взять пару интервью. В этот момент я как раз планировала снять интервью с Артстайлом, которое потом переросло в фильм: “Let’s play with Artstyle”. После этого я стала все чаще ездить на турниры и создавать все больше качественного контента. Вот так постепенно я и начала работать в киберспорте.

    В завершение первого выпуска

    Вот и подошла к концу первая часть цикла статей об околокиберспорте. У каждого своя история, но самое главное, что ребята нашли себя в молодой и перспективной индустрии. В следующих выпусках вы узнаете: с кем нужно дружить, чтобы попасть в киберспорт? Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в околокиберспорт? Много ли зарабатывают специалисты в игровой индустрии?  Подписывайтесь, оставайтесь с нами и скоро всё узнаете ;)

    Кстати, да! Если вы всё-таки не хотите быть журналистами-менеджерами-бухгалтерами в киберспорте, а просто хотите поднять скилл в Дотке - заходите к нам на moremmr.com

    Следующий выпуск...3

    Автор
    • V1rtyoZz

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей