MoreMMR.com
Блог

Santa, ветеран первого TI , а ныне эксперт Moremmr.com, дал комментарий о прошедшем The International 2018

Александр "Santa" Колтан, аналитик MoreMMR.com, а также ex-pro игрок побывавший на The International, рассказал о ситуации на главном турнире 2018 года и поделился мнением о предсказаниях AI. Далее от первого лица.

Александр &quout;Santa&quout; Колтан, аналитик MoreMMR.com

Это один из лучших интов, которые я только видел. Море неожиданных поворотов, крутая кровавая и агрессивная мета, драма(привет Ноутейл и Флай), большинство игр - относительно быстрые и нескучные, нет каток по 100+ минут. В общем, я доволен как слон. И со стороны зрителя, и со стороны аналитика.

Я думал, что Winstrike вообще из группы не выйдут

Что я ожидал от команд? Ну например, на СНГ я не особо рассчитывал. Наш регион давно на инте не блещет по тем или иным причинам. Об этом можно долго рассуждать, но уж как-нибудь в другой раз. Хочется лишь отметить, что особых предпосылок к тому, что на этот раз наш регион что-то покажет не было. К тому же я давно не болею ни за какие команды, это мешает здраво смотреть на вещи и анализировать матчи. Любые эмоции отвлекают от истины.

Я думал, что Winstrike вообще из группы не выйдут. А как иначе? Молодые, зеленые, многие из них в первый раз на инте. Невероятное давление. Первый проигранный инт  (на мой взгляд все, что ниже топ-3 — это проигрыш) — важный чекпоинт в карьере любого дотера, это дает реальное понимание своих возможностей и дикую мотивацию для роста, дабы попасть на следующий и выступить лучше. Доказать и себе, и другим, что ты действительно можешь. В целом ребята выступили очень даже неплохо, и из группы умудрились выйти, и даже в плейоффе одержать одну победу. Есть пара команд, за которыми мне было действительно интересно наблюдать.

Главный турнир года Virtus.pro запороли, причем с треском

Откровенно разочаровали. Можно привести много оправданий - и давление, и подготовку других команд к главным фаворитам года, и другие факторы. Но какая разница? Если по факту коллектив выступил дай бог в половину своей силы. Непонятные пики и исполнение. Да медведей попросту как будто подменили.

No[o]ne частенько сливает центр, причем отдаваясь своему визави в соло, хотя весь сезон он обычно делал с точностью да наоборот. Solo почему-то начал подфармливать, вместо полной отдачи команде. RAMZES666 откровенно косячит в микромоментах, хотя он был чуть ли не лучшим в мире по прожатию кнопок. Только 9pasha порадовал, ну он стабилен, как всегда, но один в поле не воин. Где же те ребята, которых боялись все остальные? К которым все готовились?

Первый звоночек был в группах, когда их просто переехали вичи с их сигнатурной брудой на рамзесе. В такие моменты главное понимать, что всякое бывает и не терять основной вектор. Иначе с каждой игрой будет зарождаться зерно сомнения в своих силах и в эффективности своего игрового стиля. А начать играть не в свою доту - роковая, но в то же время распространенная ошибка команд на инте, ибо давление и ставки высоки, как никогда. Что собственно и произошло.

Если после групп ребята хоть как-то собрались в моральном плане, то невероятно обидный проигрыш против LGD в первой карте медведей просто уничтожил. Они словно забыли, что именно они - фавориты, и никак иначе и перестали давить врагов как в моральном, так и в игровом плане. Да они чуть не проиграли оптикам в лузерах - которые вообще даже близко не их уровня. Ну и уже ставший классикой луз от EG вообще меня не удивил. Нет, безусловно, снимаю шляпу за столь крутой сезон перед медведями - если не считая инта, они круто выступили.

Но главный турнир года они запороли, причем с треском. Но это не конец света, ни они первые фавориты, проигравшие сами себе на главном турнире года, ни они последние. Это инт и на нем происходят и не такие вещи, за это мы его собственно и любим.

Team Liquid - это те самые ребята

Ладно-ладно, я сказал, что не за кого не болею, но есть один парень *краснеет* ну вы знаете, на М у него ник начинается. Не могу назвать себя его фанбоем, но буквально до сегодняшнего дня я считал его лучшим игроков мира.*вздыхает* Да и сейчас считаю, просто раки задушили. В общем, Ливкиды, расстроили Сашку. Я то думал 2 инта подряд будет, фантастика, все кричат, все взрывается, фанфары, KuroKy снова плачет. Ээх. Ладно, эмоции в сторону, Миракла туда же.

После прошлого инта сложилось четкое впечатление, что Ликвиды - это те самые ребята. Как Natus Vincere когда-то. Но, если Нави били врагов кулаком, пока те не ломались, то Ликвиды обтекали оппонента со всех сторон, постепенно душа его. Которые способны подобрать ключик к любому оппоненту. Не даром их команда называется liquid - то бишь жидкость. Вода способна принимать любую форму, так и Ликвиды - могут легко подстраиваться под оппонента, что по драфту, что по игре.

У них невероятно огромный хиропулл, против них попросту невозможно забанить все сигнатурки, можно лишь попытаться убрать героев, против которых не любишь играть. Причем, чем больше у них инфы о сопернике, тем сильнее они против него играют. То есть чем дольше идет турнир - тем сильнее они становятся. Такое мнение у меня о них сложилось после предыдущего инта.

Конечно сезон они отыграли не так круто, как вп, но на инте я думал, что они соберутся и покажут на что способны. Увы и ах. Никаких супер задумок в пиках, ликвиды играли дефолтом, как и все остальные, подстраиваясь не под оппонента, а под мету. Ну где-же шейкер, котл, фурион, лон друид? Где миракл на антимаге? Где все это? Я думал что в лузерах хотя бы пойдут заготовочки, но нет. Видимо, ребята не палят страты до следующего инта.

Evil Geniuses передвигаются по карте как единое целое

Злые гении, выступавшие просто отвратительно весь сезон внезапно нашли свою игру на саммите и устроили на инте врагам настоящую душку. SumaiL — просто сумасшедший. Да простит меня Miracle-, но такого исполнения я не видел со времен первой доты. В том смысле, что он дико выделяется на фоне остальных 9 игроков практически в каждом матче.

Это тот самый парень, на которого должна играть вся команда, но не потому, что так надо, а потому что он действительно батя и оправдает возложенные на него надежды. Конечно он и на первом своем инте устраивал лютую душку, но много воды утекло с тех времен, а со временем уходит иной раз и скилл и мотивация. Но не в этом случае.

У меня есть теория касательно того, почему же он так божит. Ну талант все дела, это понятно. Но таланта одного нынче мало, слишком дикая конкуренция. В общем, как мне кажется SumaiL так сильно играет, потому что он бедного происхождения и знает, насколько ему повезло. Он играет не только ради себя, но и ради своей семьи, которую обеспечивает. Ему откровенно есть что терять. В доте хватает примеров сильнейших игроков, которые заострили внимание на доте по той или иной причине.

Достаточно вспомнить истории FearDendi или ChuaN. У них довольно драматичные и тяжелые судьбы, и благодаря этому они нашли свое призвание в доте, просто потому что это был их единственный выход по улучшению своей жизни, даже не так, это была их единственная возможность убежать от суровой реальности, заткнуть ту боль, что они ощущали при помощи доты. Боль, знаете ли, сильнейший мотиватор. Так вот, чем тяжелее у человека условия - тем больше у него мотивация. Такие дела.

Ну пакистанец то не в соло выигрывает (хотя бывает и так), сами Evil Geniuses играют очень круто в командном плане. Невероятный тимплей, крутейшее макро, Fly — очень крутой капитан, только посмотрите перемещение команды в каждом матче! Ни одного лишнего движения. Настоящая феерия скилла. Иной раз Evil Geniuses передвигаются по карте как единое целое, вроде успевая и линии толкать, и в файте всегда впятером вовремя оказываться. Невероятно, но факт. Они действуют, как единое целое, как кулак, состоящий из пяти пальцев, который бьет врага раз за разом. В общем порадовали гении, ничего не скажешь.

OG в Грандфинале

Вот чего не ожидал - так это увидеть OG в грандфинале. Если бы мне сказали неделю назад, что оу джи, которых лихорадило весь сезон, которые собрались недавно до инта и прошли по открытым квалам попадут в гранд финал - я бы рассмеялся в голос, посчитав это шуткой.

Хотелось бы отметить Topson, по всем мидерам прошелся, и про него скажу пару слов. В общем, хоть игрок и относительно на слуху в паблике, давно играет на высоком рейтинге, всех душит и т.д., но в про-доте он новичок. Это его первый инт и он исполняет как боженька. Чем то это напоминает Сумаила, ведь он на своем первом инте то же исполнял невероятные вещи.

Хмм, получается Topson — преемник Сумаила, хмм, или он Сумаил, который пришел из прошлого и изменил облик, чтобы изменить историю. Не важно, важно то, что Topson играет своими уникальными билдами на многих героях и это работает! (вспоминаем Сумаила на его первом инте со штормом без притяжки вначале вообще, билдом, которым до сих пор все играют, а тогда смеялись поначалу).

А почему это преемник Миракла? Потому как его сигнатурка — инвокер. Он лучший ледяной инвокер мира, без преувеличения. А Миракл кстати - лучший огненный вокер. Эх вот бы они встретились на центре. Кхм. Самое интереcное, что в группах они вообще ничего особенного не показывали, а потом собрались (так и представляю, как Ноутейл бьет кулаком по столу и кричит, что не собирается проигрывать этому бугаю). Да, противостояние этой сладкой парочки - лучший мемас этого турнира. Ох, когда они пожали друг другу руки, как Ноутейл посмотрел на своего бывшего друга. Это реально круто, доте не хватает драмы.

Касательно предсказаний AI

Я не верю в предсказания в принципе. Ванга, Аристотель, все это бабка надвое сказала. Тут нейросеть и якобы все по-другому. Ба! Есть вероятность, победа или поражение, но на деле это буквально подкинутая монетка. Есть факторы, которые машина берет во внимание и процентаж смещается из одной стороны в другую. Факторы, понятно какие, предыдущие встречи команд, игра в группах (основной фактор) и все такое.

Так то оно так, здорово конечно судить команду по группам, но нет. Во-первых, некоторые ребята не палят страты в группах (серьезно, и такие бывают) или как минимум имеют ребят, которые только справляются с давлением, попав впервые на инт, встречаются впервые на лане, находят игровую химию и тд. Лично я считаю, что человеческий фактор - это 60% победы, 30% драфт и 10% уже скилл (который дико зависит от человеческого фактора). На турниры топового уровня попадают лишь топовые игроки, но исполнение каждого - не так важно, как выступление команды в целом, которое уже целиком и полностью зависит от морали, настроя и внутриигровой химии.

Взять тех же OG, где ноутейл настолько хотел победить своего визави, что буквально солил некоторые игры во встрече, играя на саппорте. Делая то или иное предсказание ни машина, ни любой другой человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не знают, что происходит в команде перед матчем. Какой у них настрой на игру? Выспались ли они? Да может одного из игроков девушка бросила прямо перед игрой или в семье что-то случилось, всякое бывает, это жизнь. Может человек отравился, не выспался или просто перенервничал, или наоборот внезапно нашел свою игру посреди главного чемпионата мира, переборов волнения и выйдя на новый уровень.

Это инт. Это турнир года на огромные, колосальные деньги. Это не говоря о драфте. У команды могут быть домашние заготовки, один капитан может перепикать другого или наоборот, один из игроков скажет - дай мне этого героя и я затащу! Может команда начнет сомневаться в своих силах и начнет искать себя прямо по ходу турнира, такое случалось и не раз.

Любые прогнозы - это рандом, полнейший, подкинутая монетка. И чем ближе к финалу, чем выше ставки, тем сильнее решает человеческий фактор и сложнее предугадать победителя. Именно поэтому инт - это инт. Именно за этот хаос, за то безумие, что происходит в плейоффе, за то, что может произойти абсолютно все, что угодно, что буквально каждый может выиграть каждого мы собственно инт и любим.

С точки зрения аналитики - это один из худших финалов TI

С позиции зрителя финал инта мне безусловно понравился. Я многое повидал, всякие схватки видел, но такое зрелище происходит не чаще чем раз в 5 лет. По силе эмоций это мясо можно было сравнить с Na'Vi — Alliance 2013 года. Морально волевые, десятки байбеков, перевороты, все в лучших традиций американских боевиков. Но, к сожалению, я давно уже не зритель и насладиться шоу в полной мере мне мешала необходимость анализировать происходящее.

С точки зрения аналитики - это один из худших финалов, как ни парадоксально. Море ошибок, как в микро, так и в макро, отданные игры, которые попросту невозможно отдать, человеческий фактор в этой встрече играл настолько сильно, насколько это возможно. Забавно, что почти все положительные вещи с точки зрения зрителя оказываются отрицательными с точки зрения аналитика.

Подобные игры настолько далеки от остальных, насколько — турнирные игры от публичных. Они попросту не поддаются адекватной аналитике, потому что в какой-то момент это уже начало походить не на доту, а на битву боксеров в двенадцатом раунде. Побеждает в котором, лишь более крепкий физически и морально. Так и хочется ответить на вопрос: "Почему OG победили?" - "Потому что они мужики", - но аналитикой тут даже и не пахнет, согласитесь? 

P.S. А, что вы думаете по этому поводу? Оправдал ли TI8 ваши ожидания?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья