Заходи на горячее
Блог

Мир уникальных геймеров. Как люди с инвалидностью занимаются киберспортом

Киберспорт на данное время сложно назвать по-настоящему инклюзивной средой, но постепенно он к этому движется. И благодаря людям, которые вне зависимости от своего физического состояния увлекаются им и служат примером, ориентиром и мотивацией для других игроков, и для издателей игр.

В киберспорте есть много примеров, когда игроки с ограниченными возможностями добивались успеха. Более современный пример — шведский дотер Аксел Pablo Кальман, который выступает на профессиональной сцене с 2015 года. Он родился с четырьмя пальцами на обеих руках, но в игровом сообществе об этом никто даже не знал и не догадывался, пока летом 2017 года команда Alliance не сняла про Pablo небольшой ролик-презентацию.

«Не думаю, что это имеет большое значение. Просто на один палец меньше на клавиатуре», — говорит Pablo. Тиммейты шведа также отметили его хорошую механику и агрессивный стиль игры. Кажется, что в особенности игрока для него самого нет ничего особенного.

Играю на равных

Американец Майкл handi Олсон родился без рук и без ног, но это не помешало ему стать знаменитым в CS:GO. Этот парень начал выступать на локальных турнирах еще в 2001 году и уже давно стал ветераном киберспортивной сцены.

Мир уникальных геймеров. Как люди с инвалидностью занимаются киберспортом., изображение №1

Про Олсона и его любовь к видеоиграм писало множество игровых изданий, а на YouTube вы найдете десятки хайлайтов в его исполнении. Например, вот один из них:

Ни один из этих людей не использует специальных девайсов во время игр. Они полностью отдают себя любимому делу, тем самым преодолевают стену, ставшую у них на пути. И их вклад в общество не уходит в пустую. Ведь, недавно компания Microsoft разработала и представила геймпад Xbox Adaptive Controller, предназначенный для людей с инвалидностью. Он представляет собой отдельную платформу, которая является станцией для подключения дополнительных модулей управления. Для этого у платформы есть целый ряд разъемов, а работает она с консолями Xbox и компьютерами под операционной системой Windows. Благодаря этой станции игрок с особыми потребностями может создать собственный уникальный джойстик — с нужным ему размером и расположением кнопок. Также летом 2018 года Федерация компьютерного спорта России и Yota Arena в рамках всемирного движения «Мир уникальных геймеров» провели открытый турнир среди детей и подростков с ментальными и физическими особенностями. Соревнования прошли по четырем дисциплинам: Need for Speed, FIFA, World of Tanks и Counter-Strike. Весной 2019 года фонд проведет аналогичный турнир в Европе, а летом организует мировой чемпионат.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные