Блог Мины на высокой горе

Dota 2 RUHUB и коммунизм

Самая интересная часть подкаста про то как собственно создавался RUHUB и какие у него были идеи, начинается примерно с 39 минуты. И там Виталий говорит: "какая была моя общая идея, когда мы это создавали: общая идея была работать так, как мы работаем на Internationalах, когда люди "дерутся друг с другом", когда люди борются за расписание, когда люди стараются ... что если человек сейчас на Internationalе офигительно отработает его будут дальше замечать, у него, грубо говоря, зарплата поднимется и у него есть больший шанс попадания на будущие majorы". Короче говоря, планировалось объединение всех комментаторов под одной организации и развитие благодоря внутренней конкуренции, при этом получается выгода как для самого освещения турниров и улучшения благосостояния самих комментаторов.

Сама идея вырисовывает такую картину, как на первом съезде коммунистической партии дотеров, сокращенно КПД, символично, Карл Маркс и Фридрих Энгелсь произнесли свой бессмертный лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Или же ген. сек. партии КПД Виталий Волочай заявил: комментаторы всех студий, соеденяйтесь! Дальше можно дорисовать картину как В.И. Ленин произнес: «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу». Кто эту цитату в дота мире сказал вы можете представить сами, но звучала она бы в духе: RUHUB есть высшая ступень развития комментирования, когда люди работают из сознания необходимости работать как на The International.

Но в отличие от советской практики, объединить всех комментаторов не удалось. В итоге, RUHUB пришел к некому компромиссу, привлекая всех своих основных комментаторов и добирая людей, о которых комьюнити помнит, это прежде всего Дмитрий LightOfHeaven Куприянов, а также Арен VeRsuta Зурабян. Их люди помнят, знают, любят, хейтят, и если их нет в списке придется 1534754 раз отвечать, а где Lost? а где Versuta? В итоге пострадали те, кого не особо помнят и знают и те кто не пошел или те, кому не предложили работать на RUHUB. А этот список не такой маленький как кажется, навскидку вспоминаются такие комментаторы как: 4ce ( у него 6к ммр, у некоторых пар комментаторов RUHUBа меньше), Inmate (Митяй шарит), Mobster, Crystal May и др.(наверно) У каждый из них мог бы конкурировать с кем-то из комментаторов RUHUBа, но отсутствие их в самом RUHUBе и невысокая медийность, приводит к тому, что их не зовут на majorы и этого особо никто и не замечает.

Само же объедение RUHUB не развивается также, у каждого свои предпочтения в комментаторах, но то, что никто из старых комментаторов не стал лучше неоспоримо. Да, есть Lex, но где гарантия, что с ним не произойдет то же самое через полгода, когда он съездит на 2 majora и на The International. Да V1lat, также говорил, о том что RUHUB еще сырой, и что будет студия и все в таком духе, но проблема RUHUBа не продакшене не в качестве видео-контента, а именно в качестве комментирования, и развитие самой организации это не исправит. Да и наличие внутренней конкуренции тоже вопрос спорный, у RUHUBа столько турниров, что 5-7 комментаторов в студии будут всегда, а это значит, что вероятность увольнения крайне низка. В итоге необходимо либо добирать еще комментаторов для создания реальной конкуренции, либо уменьшать количество турниров. Добирать комментаторов, похоже не получается, и Lostу и Versutе, наверняка, предлагали работать в RUHUBе но их там нет и на это, наверняка, есть причины. Уменьшение количества турниров приведет к росту других студий, что рушит основную идею об объедении комментаторов.

В итоге, стоит оставить наш маленький коммунистический рай только в пределах The International, и понять развития нужна, как внутреняя, так и внешня конкурнция, как говорится: "Коммунизм — как сухой закон: идея хорошая, но не работает". А самому RUHUBу стать обычной студией, возможно, увеличив внутреннюю конкуренцию. Совсем уже другой вопрос, почему конкуренты RUHUBа так слабы, и почему они, например, не ездят на зарубежные турниры? Ведь фактически, если объединить, все то, что не RUHUB выйдет неплохая студия, вот только заняться этим, по всей видимости некому, может быть вот эти ребята могут?

Автор
  • FCRSM1930

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.