Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mid or Feed

Босс NaVi – о медийке, прибыли, Зевсе и Paladins. Большой пост человеческим языком

Ответил фанам и критикам на все вопросы.

Евгений Золотарев в своем телеграм-канале опубликовал пост, в котором ответил на критику фанатов и объяснил основные решения на посту CEO Natus Vincere. Это – редчайший случай, когда менеджер настолько открыто ведет диалог с аудиторией.

Из его текста вы узнаете:

  • В каком состоянии NaVi были на момент прихода Золотарева и какую роль играет медийность.
  • Зачем организации состав по Paladins.
  • Как складывалась история состава по CS:GO после кика Зевса.

О начале работе в NaVi и медийности организаций

Евгений Золотарев пришел в клуб в начале 2014 года, когда в NaVi работало десять человек, и каждый занимался всем подряд.

«Задачей, под которую меня брали, было как раз построение организационной структуры, поиск и подбор персонала, определение должностных обязанностей и т.д. В итоге мы выстроили на тот момент уникальную структуру, так как организовали внутри Нави маркетинг-агентство полного цикла, и это на долгие годы дало нам огромное преимущество в работе со спонсорами. В отличие от большинства команд, мы не просто пихали логотип партнера на футболки, но и делали разной сложности промо-кампании в зависимости от целей спонсоров/партнеров. Позже наш подход заимствовали другие организации, в том числе и холдинг ESforce, маркетинг-агентство которых строилось на базе наработок Нави в период нашего сотрудничества».

К теме маркетинга и медийности Золотарев возвращается также в описании структуры доходов современной организации. В ней он сравнивает строение NaVi и Virtus.pro с FaZe Clan.

На открытие магазина Faze в Нью-Йорке пришли тысячи людей. Полиция боялась выпускать игроков на улицу

«Расскажу тут свое мнение, что является мерилом успеха в киберспорте для клубов и их менеджмента. Как мне кажется, это зависит напрямую от бизнес-модели клуба. Для примера приведу Faze: это организация, которая была построена как объединение ютуберов, и они продолжают идти по своему пути, подписывая кроме команд и множество стримеров. Это значит, что составы и дисциплины для них по сути вторичны, а ключевое – это контент и его монетизация, которая в Штатах приносит существенные деньги, в отличиe от нашего региона. Соответственно, мы не видим Фэйзов в франшизных лигах, так как это не главный фокус в их бизнес-модели, которая подразумевает в большей степени на работу с селебритиз, построение личных брендов, монетизацию контента, мерч и прочее. Тем не менее, они очень успешная организация со своей стратегией и достижениями, что, как мне кажется, подтверждает мое предположение о том, что оценка успешности у каждого своя. Большинство же команд, в том числе Нави и ВП, придерживаются некой сбалансированной стратегии, где важны как результаты, так и медийка, а это уже, в свою очередь, ведет к увеличению спонсорских доходов, доходов от продажи медиа прав, мерча и тд. И тут мы все еще очень далеки от наших целей, так как пока слишком спонсорозависимы.

Основатель Faze Clan Рики Бэнкс

В конце концов, важен лишь финансовый результат, но этот результат состоит из кирпичиков, которые можно оценивать и в отдельности. Ну и финансовый результат сложно оценить, клубы пока еще не публичны, и любые цифры – это лишь догадки. Что касается количества спонсоров как критерий успешности, то, по моему мнению, это также невозможно. Во-первых, действительно 2 спонсора в теории могут приносить больше денег, чем 10 (при этом и риски выше, так как если у вас 10 партнеров, и один отлетит, вы сильно этого не почувствуете, если же уйдет 1 из 2, последствия будут очень существенными). А во-вторых, даже если какие-то цифры есть, то непонятно, насколько они реальны.

В итоге думаю, что мы придем к критериям оценки из большого спорта, где, в конце концов, финансовые показатели являются наиболее значимыми, но в ближайшие пару лет отчетность клубов мы не увидим, так что сейчас каждый волен оценивать клубы по своим критериям :) Есть идея сделать сравнительную презентацию по как можно большему количеству критериев и сравнить мировые топ клубы, но это займет прилично времени, так что не обещаю, что сделаю скоро».

Состав по Paladins

Состав NaVi по Paladins

CEO Natus Vincere также рассказал, зачем организация держит состав по Паладинам. По словам Золотарева, у NaVi есть договор с издателем игры Hi-Rez.

«Постоянно слышу упреки в связи с наличием у нас состава по Paladins. Изначально WESA договорилась с Hi-Rez о том, что 10 профессиональных команд выйдут в эту дисциплину, а Хайрез окажет определенную финансовую поддержку, позволяющую как минимум работать в 0. В лигу вошли не только Нави, но и VP, Fnatic, NiP, Envy и прочие сильные бренды. В итоге, быстро сработав в процессе переговоров, нам удалось заполучить один из лучших составов в дисциплине. Парни стали двукратными чемпионами мира и в 2018 году выиграли более 230к призовых и 3 кубка (2 из них были стеклянными вазами и разбились при транспортировке, а один издатель оставил у себя, сообщив нам, что этот кубок не вручается:)). Как вы уже помните из моего прошлой статьи, призовые – это далеко не основная часть дохода клуба, и мы получаем только процент, но учитывая выплаты от издателя и процент призовых, нам удалось в этой дисциплине сделать очень неплохой плюс, и экономически это успешный кейс. Динамика развития Paladins и вправду не впечатляет, и возможно это наш последний год, но я надеюсь я сумел обьяснить почему мы там».

Золотарев пообещал рассказать о других дисциплинах в последующих блогах.

Кик Зевса и приход Симпла

В конце поста Евгений затронул тему кика Даниила «Zeus» Тесленко из состава по CS:GO, и того, как это привело к феноменальной форме Симпла.

Три года легендарному хайлайту Симпла в Кельне – клатч 1 в 2 с двумя ноускоупами

«Если разобрать на молекулы переходы Зевса от нас и обратно или Симпла к нам, то можно понять, что это цепочка, которая так или иначе тебя приводит туда, куда ты должен прийти.

Теперь детальнее. В 2016 году мы были, наверное, одной из самых стабильных команд в мире, мы очень часто проходили в финалы турниров, при это практически в каждом их них сыпались. Не буду углубляться в детали, так как их многие и так знают, но было принято решение попрощаться с Даней. Далее мы выиграли ESL One New York, и пошел длительный спад. В результате этого решения мы осознали, что команде не хватает лидера и координатора; в дальнейшем при наличии такой возможности вернули Даню в Нави.

Я уже говорил, но если бы мы не попрощались с Даней, неизвестно, играл бы у нас Саня [S1mple] когда-нибудь или нет. Даня вернулся к нам морально более сильным лидером после выигранного мажора, а Саня после его возвращения провел феноменальный год и стал лучшим игроком планеты, и оба они сейчас играют бок о бок в Нави. И привела к этому череда решений, оценивать правильность которых можно только на дистанции»

Золотарев открыл свой телеграм-канал в начале недели постом с разбором доходов и расходов закрывшейся Forward Gaming.

«Возможно, мы были слишком «честными». Босс Forward разобрал провал организации

Кто быстрее всех ломает базу в Доте? Мы протестировали 5 героев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья