Блог Mid or Feed

«Нахрен тебя, Габен». Бульдог разнес Valve и обвинения в расизме

«Чем больше медийка, тем больше и ответственность» – так должна звучать главная мудрость дяди Бена в наши дни. Расистский скандал вокруг высказывания Куку принял чудовищный масштаб, заставляя людей прятать свое собственное мнение за бесцветными и рафинированными формулировками и извиняться за слова двухлетней давности. Но кто-то все еще пытается отстаивать свою позицию.

Адмирал Бульдог – один из последних борцов за свободу слова в англоязычном сообществе доты. Он не стесняется публично высказывать то, что у всех на уме.

«Valve – когда деньги важнее, чем правильные поступки».

«Почему Valve поступила именно так: «Я собирался бросить эту игру, но теперь я куплю Баттл Пасс 2000 уровня»!

Это было только начало. Недавно на своем стриме он удалил из инвентаря комментатора Гейба, сопроводив это комментарием: «Нахрен тебя, Габен, я больше не хочу слышать твой голос».

Естественно, этот клип мгновенно оказался на главной реддита, а этот пост собрал больше тысячи комментариев. Они настолько достали Хенрика, что он решил прокомментировать самые яркие из них.

«Меня постоянно называют расистом и еще кем-то. Да, я говорил слова на «C»и «N», я признаю это. Давайте поговорим об этом.

Про расизм

Я не думаю, что я – расист. Есть множество стримеров. Например, кто-то предпочитает стримы без мата, грубостей и исключительно в позитивном ключе. Если вам нравится такое – пожалуйста, у всех разные вкусы. Но для меня это скучно. На своем стриме я высмеиваю некоторые вещи, но делаю это без желания оскорбить кого-то. Люди знают, что я на самом деле не испытываю ненависти к этим вещам. Мне ведь не нужно после каждого предложения говорить: «Эй, на самом деле я не хейтер. И, кстати, я не расист»?

Про слово на «C»

Вернемся назад на пару месяцев. Никто не знал про слово на «C». Я играл с Sссс и просто хотел пошутить над его произношением. Эти слова сами по себе пришли мне на ум, я даже не знал, что это – расистское оскорбление. Если учитывать контекст ситуации, там не было ничего расистского.

Сейчас границы дозволенного сужаются. Разрешается говорить все меньше и меньше вещей. Можно ли называть кого-то аутистом? Можно смеяться над чьим-то произношением? Вы можете высмеивать немцев, или, скажем, жителей Техаса, но стоит вам пошутить про азиата…

Про слово на «N»

Я произносил его. Я не удаляю эти записи, потому что мне не стыдно за них. Есть разница между тем, как произносить это слово, и разница огромная. Любой нормальный человек ее понимает. Я использовал это слово, подразумевая «братан». Тут все дело в контексте.

Я ведь не отказываю кому-то в просьбе сфотографироваться со мной, потому что этот человек – азиат. Мне все равно, черный ты, белый, толстый или худой – я ко всем отношусь одинаково.

Про необходимость правил

Нам нужен четкий свод правил. Это очень важно. Они не только для игроков, но и для Valve. Если правил нет, Valve может все что захочет. Почему к Майнд Контролу, Айсайсайсу, Ротикею или Пуппею отнеслись не так, как к Куку? Правил нет, и Куку наказывают жестче, чем всех остальных, хотя то, что сделал МС, в моем понимании, гораздо хуже.

Китайцы были слишком оскорблены этой ситуацией, и вынудили Valve реагировать. Если бы достаточное количество русских было оскорблено в случае с МС, Valve тоже пришлось бы реагировать. Но тогда люди не давили на Valve. За этим и нужны правила – разозленная толпа не должна решать, как поступать Valve. Поэтому я был так разочарован в этой компании – они поступили несправедливо по отношению к другим игрокам, и они принимали решения [по бану Куку] из-за двух вещей: прессинга китайцев и денег. Valve не пытались поступить правильно, а просто хотели угодить китайцам.

Хотел бы прояснить: TNC – идиоты. То, как они пытались замять эту ситуацию – это ужасно. Но это не проблема Valve. Представьте, если бы TNC не пытались скрыть это, но китайцы все равно бы давили. Valve просто использует менеджера TNC как лазейку.

Само по себе определение термина «расизм» сейчас очень простое. Буквально все сейчас – расисты. Что бы ты ни сделал – ты все равно расист. Я ко всем отношусь одинаково. Я подшучиваю над людьми – да. Над азиатами, женщинами, без разницы.

Кто-то думает, что мы защищаем Куку. Куку – идиот. Его репутация уничтожена, как и TNC. Но Valve не нужно было вмешиваться, они сделали это только потому что на них давили».

Admiral Bulldog пропустил два последних TI. В 2017 году ему отказали во въезде в США, т.к. на границе он сказал, что едет работать. В этом году его не пустили в Канаду из-за «ошибки молодости», как описал это сам Хенрик. Вопрос о его участии на TI9, кажется, уже отпал.

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья