Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mid or Feed

Valve все-таки забанила Kuku. В их заявлении – 0 логики

Для тех, кто пропустил предыдущие серии драмы с Карло Паладом в главной роли, вот краткий дайджест.

Двух игроков не пустят на китайский мейджор из-за расизма. Все в шоке

История с Kuku разгорается: ему не гарантируют безопасность в Китае, комментаторы бойкотируют мейджор

Сейчас в этой истории поставлена точка. Мы наконец-то дождались официального заявления от Valve. Но, в лучших традициях Valve, это заявление наполнено противоречиями. Складывается впечатление, что никто не пытался разобраться в этой ситуации и предотвратить возникновение подобных случаев в будущем – а Valve просто пытается сохранить лицо.

Вот полная хронология последних событий. Вчера в твиттере TNC появилось следующее заявление:

«1. SLTV, западный партнер ImbaTV в проведении мейджора, была добра к нам и пошла на диалог. Мы пытались связаться с ImbaTV через наших друзей в китайском сообществе, так как нашей целью является обсуждение проблемы и взаимное понимание наших точек зрения на нее.

2. Мы пообщались с Valve, и ее позиция такова: наша команда может участвовать в мейджоре, и нас не оштрафуют за игру со стендином. Это единственный ответ, который мы получили от Valve».

Китай отказывается идти на диалог с TNC, Valve занимает выжидательную позицию. Никто не хочет делать первый шаг. По сложившейся в последние дни традиции, слово берет Питер Дагер.

«Вы не могли выйти из этой ситуации хуже, TNC Predator. Посадите Kuku на скамейку запасных, найдите стендина, сыграйте на мейджоре, верните Kuku обратно и играйте дальше до конца сезона. Никто не может гарантировать, что он попадет на The International 2019 в Шанхай, но мне кажется, чем больше внимания к этому привлекается, тем меньше у него шансов. [...]

Понятно, что бан – это безумие, но Kuku все же совершил несколько ошибок. Я не настолько глуп, чтобы считать, что могу изменить мнение китайского правительства. TNC привлекает все больше и больше внимания, из-за чего создает соперничество между западом и востоком, от которого Китай вряд ли откажется. И что скажется на проведении The International 2019».

Возможно, Питер слегка перегибает палку. С одной стороны, эскалация конфликта точно не приведет ни к чему хорошему. Бан Куку на посещение мейджора легко может превратиться в бан на въезд в страну. С другой, подобный прецедент может заставить китайцев окончательно убедиться в том, что Valve у них на коротком поводке. Забанив Куку (и Скема заодно), Китай может вспомнить давнюю историю взаимной неприязни с Сумаилом, и не пустить на TI9 и его. Погодите-ка, ведь у Аны был какой-то конфликт с менеджером, когда он играл в Invictus Gaming? Какая разница, в чем была суть – есть прецедент, а оскорбленные всегда найдутся. Если он опять вернется в доту перед TI, забаним и его, чтобы у LGD не осталось конкурентов на домашнем чемпионате мира! 

Наконец, Valve выпускает официальное заявление. Разберем его по пунктам.

«Наш взгляд на ситуацию заключается в том, что ответственность за профессиональное решение таких проблем лежит на командах. Если они этого не делают, вступаем мы».

Отличное начало! Игроку могут на государственном уровне запретить въезд в страну, где в этом сезоне пройдет TI, но решать эту проблему команда должна самостоятельно. Браво, Valve.

«Представители TNC связались с Valve в прошлый вторник и спросили, оштрафуют ли их на очки DPC за замену Kuku. Мы сказали им, что этого не произойдет» – то есть штрафа не будет, да, Valve?

«Однако похоже, что TNC в настоящее время недостаточно ответственно относится к своим действиям, поэтому сейчас мы напрямую запрещаем Kuku участвовать в этом турнире» – нет, показалось.

«Поясним, что TNC не является жертвой в этом случае. Скрывать ситуацию и избегать какого-либо реального чувства ответственности, а затем сваливать вину на сообщество – это ненормально.

Игроки и команды будут совершать ошибки, и они должны нести ответственность за них. Мы хотим, чтобы у них была возможность учиться на своих ошибках. Но если ты берешь на себя ответственность, это не значит, что в итоге не будет последствий» – выдающийся уровень постиронии на тему ответственности от компании, которая целый месяц (а по сути – 7 лет) не могла объяснить всем, какие последствия будут у тех или иных действий.

«Помимо того, что команда должна будет заменить Kuku, мы также снимаем с нее 20% очков Dota Pro Circuit, которые она уже получила. Бан игрока не распространяется на следующие турниры» – кто бы сомневался, что наказание будет постфактум – TNC лишат очков за мейджор в Куала-Лумпуре, который закончился 2 недели назад, но не за тот, что пройдет в Китае.

Точнее всех позицию Valve описал V1lat.

Вспоминать случаи с Айсайсайсом и Майн Контролом уже кажется моветоном. Охота на ведьм разрушит репутацию любого игрока, было бы желание как следует копать под него.

А знаете что самое смешное? У нас все еще нет никакого свода правил. При всем масштабе события, оно по-прежнему остается не прецедентом, а лишь единичным случаем. Если подобное случится завтра, мы вновь будем месяц ждать реакции от Valve.

Кстати, раз уж на то пошло. Kuku запретили участвовать на мейджоре – так почему бы TNC не использовать в качестве стендина Скема? Это предложение на реддите мгновенно взлетело в топ, а автора закидали золотом и платиной. Как вам такая постирония, Valve?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+