Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mid or Feed

Как без единого прямого изменения отправить героя на помойку

На reddit вышел замечательный материал, посвященный изменениям, которые очень сильно ослабили Шторма (хотя сам герой прямых нерфов не получал). Его автор – парень с ником XGod37 (6.6k MMR, сотни игр на Шторме). Он пропустил через себя всю боль игроков на Шторме после выхода 7.20.

В патче 7.20 не было ни одного прямого изменения Шторма. Однако в день выхода патча его винрейт упал до 42%. В чем причина?

1. Механика Leash

Leash – это новая механика, которая запрещает использовать способности на мобильность. Пока она представлена только у трех героев (Puck, Slark, Grimstroke), но два из них сейчас очень популярны.

Leash не позволяет использовать Ball Lightning – основную способность Шторма. Если в предыдущем патче можно было просто игнорировать эти способности, то теперь Шторм вынужден собирать ранний Eul/BKB/Force Staff против них. Эти артефакты либо слишком дорогие, либо не слишком эффективны на Шторме в мид-гейме. А главное: покупая их, вы лишаетесь возможности сноуболиться с быстрыми Kaya/Orchid/Bloodstone.

2. Изменения в дешевых статовых артефактах

В 7.20 из игры убрали Аквилу, а Bracer/WB/Null Talisman сделали обособленными артефактами, которые ни во что не встраиваются. Компенсацией за это стало увеличение статов и отдельный слот для ТП.

Сейчас большинство игроков предпочитает собирать 2-4 Bracer/WB/Null Talisman + улучшенный сапог. Для героев с основной характеристикой Сила или Ловкость этот билд чрезвычайно эффективен, а вот для многих магов – нет. Шторм как раз один из них.

Дело не только в том, что WB/Bracer дают больше скорости атаки и сопротивления магии, чем Null Talisman – увеличения урона от способностей, AS и Mag Resist в целом гораздо полезнее. 3 брейсера дадут вам +18% к сопротивлению магии (почти столько же дает Hood), а 3 WB – 21 AS, что компенсирует потерянную скорость атаки от PT. Но 3 Null Talisman дадут вам всего +9% к урону от способностей, что не так заметно. Другой предмет, который дает увеличение урона от способностей – Kaya, тоже получил нерф (с 10% до 8%, стоимость увеличена с 1950 до 2100).

Давайте сравним: Null дает +3% к урону от способностей, Bracer – 6% сопротивления магии. Remnant 4-го уровня (240 урона) наносит 180 единиц урона по герою со стандартным сопротивлением магии (25%). Однако если у Шторма есть 3 Null Talisman, а у цели 3 Bracer, Remnant 4-го уровня нанесет всего 163 единицы урона. Кажется – небольшая разница, но практически весь урон Шторма дают ремнанты и пассивка, и один неудачный ганг в ранней игре может привести к ужасным последствиям.

3. Изменения ботинок

Сейчас Phase Boots дают скорость атаки и броню, но не урон. А PT – урон, но не скорость атаки. И даже здесь Шторм – один из главных неудачников.

Разница в цене не такая существенная, но разница в статах просто убивает Шторма. Во-первых, с изменением бонусной скорости с 50 до 15%, Шторм со своим базовым MS в 285 получит всего 43 единицы – это уже минус 7. А если вы купите Eul на Шторме, то вы получите всего 17 MS вместо 30. Помните, как талант на +20 MS считался поломанным? А как вам расклад, при котором вы теряете 24 MS с теми же артефактами?

Раньше все Штормы собирали PT ради скорости атаки и бонуса к Интеллекту. Но сейчас ни один из сапогов не подходит Шторму. Скорость атаки теперь дают Phase Boots, но Шторму не то чтобы очень нужен армор. Да и активная способность этого сапога его совершенно не интересует. Бонусный урон от PT – это неплохо, но Шторму нужна скорость атаки.

4. Изменение формулы регенерации маны

С одной стороны, это изменение кажется несущественным, но для героя, который полностью зависит от маны, это очень сильный нерф.

Если раньше реген маны увеличивался в процентах от Интеллекта, то сейчас везде абсолютные цифры. Талант на регенерацию маны на 10-м уровне раньше усиливался от Интеллекта, сейчас он всегда дает одинаковый бонус. Раньше бонусы Шторма от Интеллекта росли экспоненциально, теперь это в прошлом.

Только что приобретенный Bloodstone даст Шторму неплохой прирост регенерации маны, но с накоплением зарядов он становится менее эффективен, чем раньше.

Кстати о Bloodstone. Его переработка – очередной неочевидный нерф Шторма. Все знают, как Шторм может засноуболиться, и набить себе 20-30 зарядов. Фраг на таком Шторме может принести очень много золота, и возможность суицида была критически важной для этого героя. К тому же, он очень сильно зависит от быстрого времени возрождения в поздних стадиях игры. Даже если вы проиграли файт 5 в 0, вы возрождаетесь быстрее своих тиммейтов, и отпушиваете линии при помощи таланта на 25-м уровне. Сейчас вы либо будете вынуждены байбекаться, либо потеряете линию. А новая активная способность Bloodstone – это просто шутка. Не поймите меня неправильно, я думаю, что на некоторых героях, вроде Leshrak или Timbersaw, она может круто работать. Но я не могу придумать ни одной ситуации, в которой Шторм захочет обменять свою ману на хп.

5. Контрпики Шторма получили баффы

Согласно Дотабаффу, 5 лучшими героями против Шторма в 7.19 были Anti-Mage, Meepo, Huskar, Earth Spirit, Medusa. Многих из них баффнули в новом патче. AM усилили через Counterspell, Huskar получил классический 2-в-1 бафф (его новый скилл дизармит и отталкивает, в миде он может закопать Шторма еще глубже в землю), а Медуза буквально с двух змеек (c талантом – минус 55% маны) может полностью лишить Шторма маны и сделать его бесполезным.

Проделанную работу очень высоко оценил Blitz – завсегдатай англоязычных студий аналитики, и известный игрок на Шторме.

«Хороший анализ того, почему Шторм ужасен прямо сейчас».

В комментариях к посту он написал:

«Сыграл игр 8 на Шторме на стриме, все были просто помойными. Все сейчас такие танковые с этим сопротивлением магии, а у Шторма какие-то мусорные таланты. Насчет PT – прямо в точку, я собирал их каждый раз, и каждый раз это было ужасно. У меня было 37 зарядов Bloodstone, и всего 71 мана реген. Новый BS бьет по Шторму сильнее всего».

А что вы думаете про Шторма в патче 7.20?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья