Блог Mid or Feed

Наши – снова лучшие в доте

Российская команда Virtus.pro выиграла первый мейджор по Dota 2 этого сезона. Учитывая, что в этом сезоне турниров такого класса всего 5, VP фактически гарантировала себе поездку на The International 2019 (туда автоматически попадут 12 лучших команд рейтинга). Но их победа ценна по другим причинам.

Слева направо: Дмитрий Шишков (менеджер), капитан Алексей «Solo» Березин, Роман «Ramzes666» Кушнарев, тренер Арсений «Arszeeqq» Усов, Владимир «No[o]ne» Миненко, Владимир «Rodjer» Никогосян. Еще один игрок Павел «9pasha» Хвастунов на это фото не попал

Если вы забыли:

The International – главный турнир по Dota 2, который каждый год бьет рекорды призового фонда в киберспорте. В этом году The International на пике смотрели почти 15 миллионов человек онлайн и 20 тысяч на арене хоккейного «Ванкувера». Sports.ru активно освещал The International 2018.

Мейджоры и майноры – по 5 турниров крупного и малого уровня в регулярном сезона по Dota 2. Первый цикл уже прошел: на майноре в Стокгольме СНГ представляла украинская команда Na`Vi (2-е место), а на мейджоре в Малайзии российские команды Gambit и Virtus.pro заняли последнее и первое место соответственный.

Это первый крупный турнир Virtus.pro после неудачи на TI

Да, 5-6-е место – неудача. Российская команда с заметным отрывом стала первой командой в рейтинговом зачете прошлого сезона и считалась одним из главных фаворитов The International. Однако на TI8 VP повторила результат 2016 года: 5-6 место и 1,1 миллиона долларов на команду – в 10 раз меньше, чем у победителя. Известно, что по ходу турнира ведущие игроки команды расходились во мнениях по стратегиям, а итоговый результат стал тяжелым ударом для каждого из них.

Это самая важная победа Virtus.pro. И самая ценная

Ребята решили не расходиться: игроков однозначно лучше в СНГ (возможно, и в мире) нет ни на одну из пяти позиций состава. Капитан Алексей «Solo» Березин отметил, что первое место в рейтинговом зачете негативно влияет на результаты на TI («к тебе готовятся больше, чем к другим командам») и на мейджорах «медведи» будут делать все, что в их силах. Сил хватило на первое место.

Это первая победа с новым тренером 

Ребята решили не расходиться, но чуть изменили распределение ролей в коллективе и поменяли тренера. Несмотря на то, что новый тренер Арсений «Arszeqq» Усов никогда не играл на топовом уровне, в Virtus.pro он занимается драфтом – выбором героев перед матчем, важнейшим тактическим элементом игры. Драфт ограничен по времени, и многие тренеры не принимают участия в самом процессе, а лишь заранее дают рекомендации капитанам. Именно так действовали Virtus.pro в прошлом и позапрошлом сезонах.

Приход нового тренера снял груз с ведущих игроков VP: теперь выбор героев доверен третьему лицу. Драфты «медведей» на этом турнире объективно получались очень удачными.

Соперник по финалу казался непобедимым

Европейская команда Team Secret перед финалом не проиграла ни одной серии на мейджоре, переиграла VP в верхней сетке плей-офф, имела 80% побед в последних 35 матчах и выиграла предыдущий неплохой турнир ESL One Hamburg – его считали полноценной разминкой перед сезоном. Virtus.pro на том же турнире заняла 3-е место.

В составе Secret выступает чемпион и дважды серебряный призер The International, 28-летний эстонский капитан-ветеран Клемент «Puppey» Иванов. В начале сезона Puppey пригласил в команду талантливого 18-летнего поляка Мишаля «Nisha» Янковского (играет с 13 лет) – он идеально вписался, и теперь Secret выглядит особенно сильно. Передумать Пуппея на 5 картах финала и обыграть Secret в их нынешней форме было нереально сложно.

Это первый камбэк в финале мейджора для VP

Гранд-финалы в доте, как правило, проходят в серии «до трех побед». Четыре победы на мейджорах в прошлом сезоне «медведи» одержали с общим счетом 11:1 по картам. VP была близка и к пятой победе, но проиграла действующему чемпиону мира Team Liquid со счетом 2:3. 

Во вчерашней серии Secret вела 2:1 по ходу серии, но наша команда смогла забрать две следующие карты – зрелища в финале хватало.

Virtus.pro сбросила печальное наследство TI8 и бодро начала новый сезон. Конечно, это не гарантирует успеха на главном турнире года, но, как минимум сейчас переживать о нашей доте не стоит.

Соло стал лидером по призовым в СНГ-киберспорте. Роджер добрался до миллиона

Опрос


Каким будет этот сезон VP?

4287 голосов
  • Как и прошлый. Разорвут на мейджорах, но мимо топ-4 TI
    43%
  • Разорвут в Диснейленде и Москве, и минимум топ-2 TI
    45%
  • Не выиграют больше ничего и провалятся на TI
    12%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья