Блог Mid or Feed

«Virtus.pro как Битлз. Главное, что своей Йоко у нас пока нет». Тут много про VP

Генеральный менеджер Virtus.pro стал гостем подкаста Luckbox. В нем он рассказал об изнанке киберспорта, популярных сейчас батл роялях, и о проблемах, с которыми сталкивается руководитель крупной киберспортивной организации.

Об отпуске

По сравнению с прошлым годом, отпуск был гораздо короче – TI стартовал позднее. У нас особо не было времени дать всему устаканиться, нас ждали квалификации. И у Паши была свадьба. Самая джетлаговая свадьба которую я когда-либо видел. Вечеринка для нас закончилась в 10 вечера, мы не смогли остаться подольше из-за разницы в часовых поясах.

О настроении после TI

В тренировочной комнате сразу после нашего вылета состоялось много долгих, неприятных разговоров. Но одна из сильнейших сторон нашей команды – умение ребят не принимать конфликты на свой счет. Они могут ругаться и кричать, когда говорят о доте, но все равно будут уважать друг друга. Поэтому мы уже так давно вместе.

Было трудно. Приняли несколько решений – попрощались с Артстайлом, взяли нового тренера, изменили пару внутриигровых моментов. Рамзес взял на себя больше обязанностей координатора, а Соло сосредоточится на своей личной игре. Его позиция сейчас очень важна, особенно в первые 20 минут, и он уже показывает хорошие результаты.

Ребята поняли, что им нет смысла расходиться. Лучшее, что они могут сделать для самих же себя – остаться вместе. Это – лучшие игроки, которых можно найти.

О сохранении состава

Для этого требуется много усилий. Эти парни сейчас сильно отличаются от тех, что собрались вместе два года назад. Тогда Рамзесу было всего 17, он, фактически, был ребенком. Ребята выросли, и, поверьте – у них появляются девушки, они женятся. «Это как с «Битлз» в 1960-е, сначала были молодые ребята Джон, Пол и Джордж, потом они едут в Америку, и добиваются успеха, потом они взрослеют, у них появляются подружки. Главное, что своей Йоко у нас пока нет (и, надеюсь, не будет).  

О новом сезоне DPC и трудных перелетах

В этому году система куда более разумная и стабильная, чем в прошлом. Valve запретили командам, пробившимся на мейджор, играть на майнорах, так что мы не сможем просто так взять и выиграть очередной Саммит. Для маленьких команд эта система очень эффективна, они будут соревноваться друг с другом, а не проигрывать 0-3 от VP, LGD, Liquid. А на большие команды будет меньше давления. В прошлом году мы играли Adrenaline Cyber League в Москве, следующим утром в 6 утра полетели в Барселону играть квалификации на WESG, затем в Йенчепинг на Дримлигу, затем в Макао, затем в Лос Анджелес, и наконец обратно в Москву. Долго так не протянешь, и поэтому Соло – он старший игрок – сказал, что не справляется и взял отпуск.

Система более честная, каждой команде придется играть квалификации. Не то что бы мы в восторге, но мы понимаем, что это правильное решение. Больше не будет случаев когда просто приглашают EG, или VP – потому что турнир в СНГ, так что все правильно.

Фанаты иногда воображают себе красивую жизнь – сегодня ты в Барселоне, завтра в Макао, потом в LA, но знаете что? Полет из «Барселоны» в Йенчепинг – не прямой, приходится лететь, например, в Стокгольм, оттуда ехать на автобусе, потом сразу в отель, а из отеля и выйти-то никак, потому что просто времени нет. Спать нормально тоже не получается. У каких-то команд преимущество, потому что они уже адаптировались. Да, они профессионалы, да, это работа мечты для многих – но хочу сказать, что если мы хотим наблюдать лучшую доту, если хотим видеть игроков в лучшей форме... Я твердо убежден, этот The International вышел таким классным с точки зрения игры во многом потому, что большинство команд приехали на буткемпы заранее и адаптировались, мы сами приехали за две недели.

Про батл рояли 

Ну, у нас уже есть 4 игрока в составе по Fortnite и у них неплохо идут дела. Насчет PUBG мы пока более осторожны. [...] Чему всем стоит поучиться у Epic Games, так это тому как надо работать над продвижением, сколько внимания уделять стримам, как делать игру более казуальной, более мейнстримовой. Мы в VP поняли, что быть внутри этого – отличный опыт для нас. [...] 

Так что сейчас мы больше сфокусированы на Fortnite, чем на PUBG, но при этом мы будем внимательно следить за тем, что будет делать StarLadder [с европейской лигой по PUBG]. 

Про Rainbow Six 

Ну, я дам вам инсайд. В конце концов, мы тут только втроем. У нас есть стандартная процедура: мы общаемся с издателями, например, с Ubisoft и Electronic Arts, мы общаемся со всеми из них. И мы понимаем, что у нас восточноевропейский клуб, так что приходится взвешивать, насколько конкретная игра популярна в отдельно взятом регионе. 

Конечно, можно подписать американских игроков, снять тимхаус в Америке, но вопрос в том, сколько это будет стоить. Все-таки у нас нет собственного насоса, который качал бы нефть. 

Про футбольные клубы в киберспорте 

Раньше я не видел логики в том, что клубы вроде «Шальке» и «Бешикташа» имеют собственные составы по League of Legends. Мне казалось, что это скорее желание быть в тренде, чем настоящий бизнес. 

Но сотрудничество «ПСЖ» и LGD было очень хорошим решением. Это как клубы английской премьер-лиги, которые проводят предсезонные матчи в Китае или Азии, как все команды, которые пытаются зайти на азиатский рынок и тратят на это много времени. А «ПСЖ» сделала более выгодный ход с точки зрения инвестиций, и это принесет им еще больше больше болельщиков и сполна окупит все вложения. 

О суперзвездном составе VP в CS:GO 

Когда придет время... Очевидно, что иметь суперзвездную СНГ-команду было бы для нас наиболее логично. И вдруг однажды s1mple уйдет из Na`Vi. Так что кто знает.

Про то, что только тир-1 команды могут нормально зарабатывать 

Я бы сказал, это касается многих видов спорта, взгляните на профессиональный теннис. Если вы не входите в топ-30 рейтинга АТР, у вас еще все нормально. Если вы находитесь за пределами топ-100 АТР или WTA, то... Отсюда возникает проблема ставок в теннисе, потому что вы не можете выжить, если находитесь за пределами топ-100 рейтинга. Это же касается гольфа или крикета, в который вы, ребята, играете в Англии или Пакистане. 

Просто это еще один пример того, что киберспорт не так уж отличается от традиционного спорта, потому что мы сталкиваемся с теми же проблемами, с такими же испытаниями. Я не слышал, чтобы кто-то нашел решение этой проблемы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья