Блог Mid or Feed

Кто выиграет СНГ-квалу на TI8?

Здесь точно будет правильный ответ.

Роман Галеев – FlyToMoon

Опытный капитан, очень стабильный оффлейнер и разрывающий всех на своем пути молодой и горячий мидер. Я сейчас не про Virtus.pro, а про FlyToMoon. На фоне Team Spirit и Na’Vi многие и позабыли о тех, за кого действительно не было стыдно в этом сезоне.

Единственная команда из СНГ, не считая VP, попавшая в топ-3 мейджора. Команда с таким количеством сигнатурок, что всех и не перебанить. Более того, последние патчи идеально подходят под Нонграту и Нофира. А Богдан – Богдан и так всех развалит. Серьезно, по личному скиллу среди игроков из СНГ сейчас с ним могут соревноваться разве что No[o]ne и fn.

У этой команды есть все, чтобы не только отобраться на турнир всей жизни, но и достойно выступить на нем. Самые сильные эмоции на прошлом Инте я получил именно от победы Empire над EG. Такие матчи запоминаются на года (фанаты из Америки до сих пор припоминают EG то поражение). Кто, если не парни из FTM с их драйвом смогут на кураже выбить фаворита с турнира? Осталось пережить мясорубку в квалах, где будет очень сложно, если они не заведутся, как на Эпицентре. FlyToMoon действительно готова полететь прямо до Луны, но для начала им нужно попасть в Канаду.

Константин Степанов – Team Spirit

Как говорится, practice makes perfect. Team Spirit сыграла на двух последних рейтинговых турнирах сезона, и хотя результаты были весьма посредственными, игра команды Fng дает повод для сдержанного оптимизма. Помните, как FTM, съездив на лан-финал пятого сезона СтарЛаддера и получив столь нужный команде опыт, на своем следующем турнире просто сорвала крышу всем болельщикам из СНГ? Team Spirit поиграла на турнирах высочайшего уровня, обыграла там EG, отжала одну карту у Team Liquid, чуть было и вовсе не выиграв серию против действующих чемпионов мира, и поняла, что бояться ей некого. Ну и заодно обыграла одного соперника из СНГ. Удивительным образом недавний текст о проблемах Na’Vi чуть не превратился в восхваление успехов Team Spirit.

Na’Vi играют ужасно. Проблемы во всем

Благодаря такому опыту игры на ланах, Team Spirit сейчас находится в лучшей форме среди всех команд-участниц открытой и закрытой квалификации в СНГ. Безусловно, команде есть над чем работать, но эта работа из серии “избавиться от шероховатостей” и “придать товарный вид”, а не “с нуля высечь из необтесанного куска мрамора чертову Венеру Милосскую”. Если Team Spirit вдруг не накроет синдромом СНГ-команды, то мы обязательно увидим ее на TI8.

Роман Дементьев – Vega Squadron

В России можно только верить – и никак иначе. Поэтому я просто верю. Верю в «Вегу». Не в главную команду русской весны FTM, не в ламповых и ностальгирующих «Спиритов», из-за которых (под другим тэгом, правда) я когда-то и познакомился с этой игрой, а именно в «Акул». Потому что я верю в их путь, с которым они идут в эту квалификацию. Путь Системы.

Система — то, что так не хватает нашему региону. Перетасовка старых приятелей, стаки скилловых звезд пабов — это все не то и не так. Киберспорт уже давно вылез из своих детских штанишек, а во взрослом мире разовый результат (который те самые рофло-стаки могут и дать) ничто по сравнению с длительной перспективой. И «Вега» работает именно на нее.

Кипс решает все: подбор игроков, микроклимат, психология, питание. Короче, Кипс создает ту самую Систему. Жесткую и радикальную для теплого и уютного СНГ-мира с друзьяшками и стримерами. С результатами, конечно, пока не все ок, но «Вега», наверное, единственная команда сезона, что смогла проиграть все карты на мейджоре и оставить не самое плохое впечатление. Не хватает лишь стабильности и уверенности в своих силах — то, что фиксится за месяц-другой качественной работы и буткемпов.

Когда-то (осторожно, пафос) Арриго Сакки с помощью Системы из середняка, дважды побывавшего в серии Б, сделал сильнейшую команду Европы. Самое время для Кипс повторить путь одиозного итальянца. В конце концов, это будет лучший исход и пример для всего региона.

Артур Орлов – Team Empire

Если бы открытые квалификации проводились сразу после Эпицентра, то Team Empire можно было бы сразу вычеркивать. Весь сезон Империя находилась в ужасном эмоциональном состоянии, и провал на мейджоре в Москве стал логичным завершением:

  • за сезон команда сменила двух керри и двух игроков на 4-й позиции
  • тренер Jotm отказывался ездить с Империей на турниры
  • сами игроки, по слухам, поделились внутри команды на два конфликтующих лагеря
  • а Мипошка с выражением боли на лице продолжал пикать просто потому, что больше было некому.

Ghostik: «Не получилось стать командой. Кто-то ленился, кто-то не хотел»

Сейчас же Team Empire – единственная команда из всех, которая начинает квалы с чистого листа. Там появился тренер со своими идеями, который может навести порядок с драфтами и стратегиями, а также новый игрок на 4-й позиции – той самой, которая в последних патчах определяет очень многое.

Да, мы практически ничего не знаем, о том, что из себя представляет Chuvash, и привыкли скептически относиться к игрокам, меняющим команды раз в полгода. Но разве не так же каждый из нас относился к Ноуфиру до триумфа FTM на Эпицентре? Кроме того, опыт Фна, Гостика и Мипошки, которые год назад уже выигрывали квалы на TI, никуда не делся. А с недавнего времени в Империи есть неконфликтный молодой керри Naive, который был единственным светлым пятном в игре команды на последнем турнире.

Главное оружие имперцев – эффект неожиданности. Они провалили сезон, и теперь никто не воспринимает их всерьез. На этих квалификациях Империя – больше не рыцарь в сияющем доспехе, а подлый и терпеливый убийца, который поразит своих врагов там, где они меньше всего ожидают.

Петр Романов – Double Dimension

Говорят, что в СНГ можно было бы собрать еще пару таких же крутых команд, как Virtus.pro, вместо бесчисленных стаков друзей. А я вот совсем не против стаков друзей. Настоящих друзей. Задумайтесь, как часто мы слышим фразу «на кнопки все жмут одинаково, важно быть командой»?

Проблема в том, что дружба в СНГ чаще всего не проходит проверку ни временем, ни тем более неудачами. Но первая же команда, которой реально кайфово играть вместе – FlyToMoon – доходит до топ-3 Эпицентра. Хотя половину этой команды (Сайлент, AWF) уже списали со счетов, другую половину (Iceberg, NoFear) давно перестали воспринимать всерьез, а nongrata – это кто такой вообще?

Новый состав Double Dimension по своей структуре очень похож на FTM. Есть два молодых игрока, которые никак не могут найти себя – при том, что в их таланте никто не сомневается. Cooman привлекал к себе внимание в Effect, Pikachu блестяще выступал на замене у Team Spirit. А еще он брат Айсберга – ну, если вдруг кто-то забыл. И затем – chrscat, бессменный опорник в тех самых Паверах, который остался в прекрасных отношениях с Куманом еще после ухода последнего из Gambit. KingR, еще один знакомый Кумана по Effect – человек-позитив, человек-безупречность – вы хоть раз помните, чтобы он с кем-то ругался или недоигрывал? И Vanskor, который словно играет в Dota 2 с момента ее основания. Хотя, почему «словно»? Так и есть. При этом, ему всего 23. У него есть темные пятна в прошлом, но я напомню, что еще пару лет ник «NoFear» был ругательным словом после историй с песком и крашами серверов (а если совсем отвлечься – можно вспомнить, как солнечный добряк w33haa читерил в инхаус-лиге и порицался всем коммьюнити). Сейчас Ванскор – один из самых позитивных людей в составе DD, и – ну, не смейтесь – Куман гоняет в пабах под ником SKOROHOD.

Вы можете справедливо спросить, почему я написал половину текста про FlyToMoon вместо DD. Все просто – я буду так же рад, если квалификацию выиграют FTM. Просто хочется видеть, как в СНГ к успеху приходят стаки друзей – настоящих друзей.

А еще я фанат Кумана.

Фото: media.epicenter.gg, паблики команд

Опрос


Кто выиграет отбор на TI8 в СНГ?

12394 голосa 10
  • FlyToMoon
    52%
  • Team Spirit
    14%
  • Natus Vincere
    22%
  • Vega Squadron
    3%
  • Team Empire
    4%
  • Кто-то другой
    5%

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья