Блог Mid or Feed

Энви рассказал, за что кикнули Охайо. Его можно понять

Интервью, после которого вам станет сложнее хейтить Энви.

Один из самых опытных интервьюеров дота-сообщества Кен «Hot_Bid» Чен поговорил с капитаном Fnatic Джеки «EternaLEnVy» Мао. Главной темой беседы стал недавний скандал вокруг кика Oхайо. Читайте полный перевод интервью от Cyber.sports.ru. 


– Мне нравилось играть в первом составе Fnatic, атмосфера была хорошая, хотя результаты были не лучшие. Но мы почувствовали, что наша основная проблема в Экскалибуре и Охайо. Где-то в октябре мы обсуждали возможность поменять их обоих. Охайо решили оставить, я тогда еще не был настолько близок с остальными тиммейтами и не мог не уважать его вклад в успехи Fnatic. И, так или иначе, у нас получилось пригласить Абеда. Где-то месяц мы обсуждали возможные изменения.

- Когда ты говоришь «мы», ты имеешь в виду всех, кроме Охайо?

– Нет, Oхайо тоже участвовал в обсуждениях. И по поводу Экскалибура, и даже по поводу себя. До прихода Абеда он очень мало играл, 1-2 игры помимо тренировок, а то и меньше. Мы еще в октябре сказали ему: «чувак, это не круто, мы можем тебя заменить». Не было никакого конфликта, недомолвок. С ним вообще-то очень приятно было играть, он позитивный парень. Но до прихода Абеда он так и не изменил отношение к тренировкам. Бывает такое, что игрок просто не верит в успех команды и не старается.

- Только не говори, что вы все решили после Саммита. Потому что именно тогда кикнули Юниверса. Если окажется, что наш турнир решил судьбу двух игроков – я этого не переживу.

– Мы как раз рассчитывали, что на Саммите изменим мнение. Но, к сожалению, на турнире Охайо делал те же самые ошибки, которые мы уже обсуждали. Смотри в чем дело: мы тоже не безгрешны, делали много ошибок, но мы обсуждали их вместе и постепенно исправляли. Охайо лажал в одних и тех же моментах из матча в матч.

- Вы ведь попали в финал. Хочешь сказать, что вы замечали его ошибки даже в победных матчах?

– Да, именно так. Мы пересматривали реплеи и видели одни и те же недостатки. Когда такое происходит, тиммейты один за другим перестают верить в команду. Развития нет. А если ты не веришь в развитие, не веришь, что можешь выиграть TI – команда обречена.

После Саммита Пай и Охайо летели в одном самолете, мы с ДиДжеем и Абедом – в другом. Я поделился своими мыслями о возможных изменениях, и тут они заговорили. Оказалось, что у них очень много внутри накопилось.

- То есть решение по Охайо было командным? И ты никого не ставил перед фактом?

– Ну да, я думал это очевидно. Так ведь всегда и делается.

- Многие считают, что ты за всех решил.

– Как вообще можно так подумать, не понимаю. Я же во Fnatic еще и полгода не отыграл. Прошло порядком времени, прежде чем мне стали доверять как капитану. Пару месяцев назад мы обсуждали возможные изменения: я сразу сказал, если решите меня кикнуть – так тому и быть, но скажите заранее, чем вы недовольны, чтобы я хотя бы знал, в каком направлении исправляться.

Суть в том, что зашла речь о кике Пая. Меня это разозлило. Я сказал: «Нет, ребята, нельзя кикать людей, не указав им на их ошибки заранее». Да, мы не лучшим образом выступали, но об ошибках Пая почти не говорили. Мы говорили об ошибках Экскалибура и Охайо. Так что я сказал: «Если вы хотите его кикнуть, поговорите с ним, объясните, что вам не нравится. Дайте ему второй шанс».

- Как произошел переход Юниверса?

– Как я уже сказал, мы искали замену Охайо еще в октябре. Потом решили не менять состав. После Саммита мы решили возобновить поиски, сделали предложения Заю и Mу. Они отказались. И мы подумали, что так тому и быть. Ведь, повторюсь, нам в целом нравилось играть с Охайо. И тут EG объявляют об уходе Юниверса.

Мы обратились к нему, он согласился. Ходят слухи, что об этом многие знали уже давно. Глупости. И Куку тоже никак не мог знать наверняка. Он мог бы догадаться, если бы увидел, как Юниверс играет на втором аккаунте. Но на том аккаунте у него один единственный друг – и это ixmike88.

Конечно, какие-то слухи могли появиться. Ведь знакомые Зая и Му знали, что мы обращались к ним. А знакомые Юниверса знали, что он уже не ищет новую команду. Но не более.

- Значит, Юниверс согласился. Но потом вам нужно было определиться – когда рассказать о вашем решении Охайо. И вот тут, наверное, главная причина общественного недовольства.

– В итоге получилось, что Охайо не объяснили ситуацию полностью. Если по порядку: сначала Охайо совершенно спокойно воспринял новость о кике. Он смеялся и спрашивал: «А можно мне иногда к вам заходить?» Меня тогда не было (объясню позже), но так рассказывают. И, похоже, что все прошло даже слишком гладко и дружелюбно. Настолько, что Эрик (менеджер Fnatic – Cyber.sports.ru) не посчитал нужным вдаваться в подробности относительно приезда Юниверса. Я не знаю, может, Охайо такой веселый был потому что только что выиграл bo5 против TNC.

- Вот уж да, ему только что сказали, что он не поедет на мейджор, а ему весело?

– Так это Охайо! Я же говорю, он позитивный чувак. И они с Эриком очень близки, так что он принял все спокойно. Пообещал заходить, оставаться на связи. Это уже потом ему рассказали о ситуации с Юниверсом, причем совершенно не те люди. Но об этом позже.

Мы договорились с Юниверсом где-то в начале января. Но в доте нельзя просто взять и сказать, что игрок переходит в вашу команду. Ровно до того момента, пока он не перейдет к вам официально. Я не настолько близок с Юниверсом. Он мог в любой момент договориться с Animal Planet, Immortals могли кикнуть MSS, и т.д. Ведь изначально он хотел остаться в США, вместе с девушкой. Вот кем я действительно недоволен в этой ситуации, так это Valve. Почему они не открыли трансферное окно сразу после Саммита? Ведь тогда не было вообще никаких турниров. Мы неоднократно спрашивали у них все это время – скажите нам точную дату. Нет ответа.

Вместо этого, они взяли и сказали: «окно открывается вот сейчас». Идут квалификации? Плевать, окно открывается СЕЙЧАС. А теперь представьте – они не открывали бы окно до февраля. И все, ситуация совсем другая. Мы могли бы и оставить Охайо, потому что стали играть лучше. Новость об открытии окна пришла прямо перед началом квалификаций, когда мы уже решили, что оно будет позже. Настроились играть этим составом, забыть обо всем прочем и сконцентрироваться только на квалах.

Раньше я всегда старался оповестить людей о кике как можно быстрее. Помню, в С9 на рождественских каникулах написал Паю и Ауи в скайп.

- О да, и им это совсем не понравилось.

– Да, но я просто хотел, чтобы они поскорее начали искать новую команду. И суть в том, что ни тогда, ни еще раньше (с киком СингСинга) мы не знали, кто придет на их место. Во Fnatic было по-другому. Мы заранее знали, что Экскалибура заменит Абед. Я хотел сказать Стиви заранее, ведь был уверен, что он поймет и продолжит выкладываться. Ему важно было просто играть. Но Эрик возразил: «А если вы будете играть хуже? Кто возьмет на себя ответственность?» О будущей замене Стиви знала вся команда, в том числе Охайо. И тогда, в такой же ситуации, он ничего не имел против.

- Тебе пришлось прятать Юниверса по его прилету? Его самого не смущала такая ситуация?

– Сложно сказать. Когда открылось окно, и мы договорились с ним, мы играли полуфиналы. Финалы – на следующий день. Мы вообще не ожидали, что он сразу согласится. И тут вдруг выясняется, что он расстается с девушкой, садится на самолет и прилетает через сутки. Мы просто не могли продумать ситуацию, даже скорее старались не продумывать ее, потому что нам нужно было полностью сосредоточиться на игре.

Охайо сказал, что мы день прятали Юниверса у меня дома. Это даже днем не назовешь, 0,75 дня, из которых большую часть он спал. По факту, он прибыл в тот же день, когда мы играли турнир, примерно в 3 часа утра. Я, собственно, не понимаю, как можно рассчитывать на игрока в день после 24-часового перелета?

После того, как мы победили на квалификациях, я поехал к Юниверсу, поинтересоваться его самочувствием и обсудить скорые квалы к Bucharest Major. В мое отсутствие ребята (ДиДжей, Абед, Охайо, Эрик) заказали пиццу. Не было никакой специальной пицца-вечеринки, которая стала мемом. Никто не продумывал коварный план, как бы пожестче поиздеваться над Охайо. Все случилось очень быстро, гораздо быстрее, чем мы ожидали.

А потом случилось вот что. CEO Mineski, Кенчи, начал писать в твиттере, фейсбуке, какие мы ужасные люди, и как он закидает нас яйцами. Потом он написал Охайо: «Эти парни жестко тебя опустили». В итоге Муши потом писал, извинялся и говорил, что ему стыдно за такое поведение совего CEO.

Затем Охайо играл стендином за Минески.

- Значит Lucifer – это и правда Охайо?

Мы почти уверены, что да. Он играл на Омнинайте и Андерлорде, собирал в точности такие же предметы, делал в точности такие же действия. Мы сначала еще сомневались, а потом начали угадывать: «Так, если он сейчас найдет этот вард, то это он!». «Так, если он сейчас здесь умрет, то это он! Ну все, это точно он!»

- Какие преимущества у Юниверса по сравнению с Охайо?

– Нам мешали проблемы с коммуникацией (Охайо не владеет английским свободно – Sports.ru). Иногда мы говорили слишком сложно, иногда недодавали нужную информацию. Некоторые мувы нам приходилось ему переводить, и даже тогда мы не могли быть уверены, что он все понял именно так, как нужно.

С игровой точки зрения – у Охайо есть несколько героев, на которых он исполняет блестяще, например Omniknight, Tidehunter, Underlord. Мы пробовали брать ему других героев, таких как Энчантресс, Фурион, Энигма, но это не работало. В итоге нам приходилось выбирать из его пула, и наши драфты легко было предугадать.

Юниверс может отыграть почти на любом герое – Акс, Мирана, та же Энча, что угодно. Он очень много играет в доту, я ведь уже играл с ним раньше, и знал это. Он всю жизнь играет в оффлейне, очень давно и очень упорно. Мы знали, что если возьмем ему подходящего героя в нужный пик – он завезет игру. Ластпик Акса – он выиграет. Ластпик Войда – он выиграет. Если мы сыграем на него, он воспользуется этим на полную.

Иногда мы на него забиваем, так что он играет свою худшую игру на Войде в истории. Но я считаю, что очень важно иметь в команде трех коров, которые могут в соло выиграть игру при нужных условиях. И даже саппортов. Необходимо иметь широкие возможности для драфта: если у нас ластпик, и мне кажется, что какой-то герой просто идеально подходит, в команде должны быть для него исполнители.

- Раньше тебя любили на реддите. Сейчас ненавидят. Тебе вообще важно что о тебе говорят в коммьюнити?

– Конечно. Сложно не придавать этому значения. Но в любом случае, меня жалеть не нужно. Даже если Охайо поддерживают, а меня ругают. У меня в жизни ничего не изменилось. Я все так же буду стримить и тренироваться. Действительно непросто сейчас Охайо , ему придется искать новую команду. Что-то менять в жизни. У меня же все по-старому, хотя мне и грустно от того, что говорят сейчас люди.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.