Блог Mid or Feed

«Chuan был одним из кандидатов». Как собирали состав Na’Vi

Спортивный директор команды Natus Vincere Евгений «HarisPilton» Золотарев дал интервью ведущему студии аналитики Ивану «Faker» Демкину, а мы приводим основные выдержки 20-минутного видео.

О процессе подбора игроков

«Мы не ставили себе цель собрать именно европейский, азиатский или еще какой-то состав. Все прошлые составы Na’Vi были так или иначе сформированы игроками – в этот раз мы решили не идти у них на поводу. Обычно они приглашали кого-то из знакомых, тестировали, если нравилось – команда подписывала контракт. Здесь мы подошли к процессу иначе: мы отобрали игроков на основе статистики, проанализировав ММР и выступления на всех турнирах. Следующий этап отбора – анализ хиро-пула. После этого мы проводили с каждым кандидатом полноценное собеседование: не игровое, а личное, направленное на выявление человеческих характеристик и умение работать в команде. Уже после этого этапа мы начинали пробовать некоторых ребят в деле.

У нас было несколько кандидатов из Кореи, Малайзии, очень известные личности. Например, Chuan – мы хотели видеть его на позиции четвертого, общались с ним, но в процессе отбора мы поняли, сколько логистических сложностей будет. Одно дело турнир или буткемп, другое – тренировки в онлайне. Тоже самое и с корейскими игроками – проблемы с пингом и логистикой. Поэтому в какой-то момент мы приняли решение не рыть в этом направлении дальше. Общались и с игроками из СНГ, но остановили свой выбор на европейцах.

Об играх новым составом

Мы играли этим составом с Team Liquid, Virtus.Pro, Team Empire и Vega Squadron. Результаты были где-то 60 на 40, но мы смотрели не на результат, а на коммуникацию. После проигрыша они садились и разбирали ошибки, что нас очень обрадовало. Плюс определили внутриигрового лидера – им стал Pajkatt. У него очень сильные лидерские задатки, он поработал тренером в Digital Chaos, что стало огромным бонусом. Игроки часто видят все со своей колокольни, и чтобы выйти за грань, им надо посмотреть на себя со стороны. У него эта возможность была, он по-иному увидел работу команды, и сейчас мы сильно рассчитываем на его помощь в построении боеспособного коллектива.

О совместимости игроков

Всего мы тестировали в игре менее десяти человек. Рома “rmN-” был одним из первых, он нам сразу подошел, и мы знали, что он будет в составе. То же касается и Пера. Огромные сложности были при выборе игрока на пятую позицию. С одной стороны был Biver – молодой игрок, не так давно играющий в доту, но обладающий отличным микроскиллом. Была альтернатива: игрок команды Comanche Михаил «Misha» Агатов. Он как раз чуть хуже нажимает на клавиши, но у него были лидерские задатки, капитанские. Он сам просился пикать, старался делать какие-то ин-гейм коллы. Однако два лидера в одной команде – это тяжело, поэтому мы сделали выбор в пользу Pajkatt и Biver. Пера русская речь не смущает – он, видимо, со времен LGD.Int ее наслушался. Общение в команде происходит на двух языках – какая-то информация дается на русском, какая-то – на английском. Сложнее всего Вите – у него такой себе уровень английского, но, может, это и плюс: он любит порофлить, на иностранном языке ему это делать сложнее.

О буткемпе

С января у нас появляется полноценный игровой дом – это уже не офис, это дом в черте города. Там будут тренироваться наши составы. В начале января заезжают игроки в CS:GO на подготовку к ELEAGUE Major, с 20 января заезжают дотеры – до этого три из пяти игроков будут на WESG. Но начале января у них также будет возможность немного потренироваться.

О турнирах

По турнирам пока сказать сложно: у нас не было состава, поэтому мы не получали инвайты. Сейчас пришло несколько инвайтов: мы будем думать, поскольку не хотим играть неподготовленными. Na’Vi вроде и сильно любят, но и хейтят так же. На дистанции это может сыграть плохую службу.

Если говорить о целях, то есть одна краткосрочная – киевский мейджор. Для попадания туда необходимо хорошо играть: прямое приглашение, открытые или закрытые квалификации – все покажет время. В долгосрочной перспективе мы хотим принять участие во всех мейджорах, а также в очередной раз попасть на The International», – рассказал HarisPilton.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья