Дотошный игрок
Блог

Самая невероятная победа за все TI - победа ликвид в финале со счетом 3:0

Ни один финал, что до, что после, не заканчивался с таким разгромом 3:0. Поэтому самой интересной для разбора будет третья карта: Newbee уже проигрывают две карты, у них остался только один шанс, больше ошибок допускать нельзя. К тому же нельзя не заметить, что мораль и позитивный настрой данной команды расшатан, а если точнее, то они в тильте.

Драфты:

На шейкера Newbee отвечают связкой веномансер + шаман. Данная комбинация выиграла на этом турнире 4 игры из 5 (игру Team Empire vs Infamous не рассматриваем, так как российская команда к 10 минуте имела преимущество в 7712 золота). Далее забирают себе самого популярного героя - сенд кинга и добирают кентавра, чтобы был толстый герой, который собирает пайп и позволяет команде заново построить позиционку с помощью стампида. На ласт пик добирают коробу (Death Prophet), героя, который позволяет им драться по кулдауну ультимейта идти на любой объект.

Начало игры.

Команды расставляют варды в смоках, никаких драк не происходит. Куроки на личе ест крипа в миде, а Gh блочит союзных крипов для MC. Это значительно упрощает стояние на миде и в харде, что потом скажется к 10 минуте.

Спустя некоторое время Kaka зачем-то начинает размениваться здоровьем с личем второго лвла, при этом он видел на мини карте шейкера. Результат - фб для Kuroky.

После ничего особенного не происходит до 5 минуты, где Faith на шамане помогает убить лича.

Следом Sccc находим руну волшебства и идет испытывать фортуну на верхнюю линию. Все происходит удачно, Miracle отправляется в таверну.

При этом Moogy в соло на веномансере убивает шейкера. Кажется, что все идет отлично! Однако это не так, при попытке убийства лича 4-го уровня Kaka зачем-то делает тычку и прокачивает стан в два, что не позволяет ему застанить, так как маны не хватает. В результате этого они не могут забрать простой килл, что скорее всего приводит в тильт Kpii на кентавре. Иначе объяснить стан первого уровня просто так в крипов я объяснить не могу. Заметьте, после возрождения джаггернаута прошло не больше 8 секунд, он просто бы не смог добежать до него в случае использования телепорта на шрайн. На крайний случай после использования фисуры шейкером, ведь кентавр мог нажать тп на базу.

На этом последствия действий кентавра не заканчиваются -  лич вещает армор на вышку и Sccc не может снести ее, что естественно не радует его, ведь он потратил кучу времени, не снеся при этом вышки. Не уверен, что именно так его вывело из сосредоточенного состояния - два поражения или не снос вышки, но он тоже начал делать странные действия. Вскоре он видит союзного шамана на руне в своем лесу, который пытается задержать шейкера, и делает к нему телепорт. Да, убийство они зарабатывают, однако это задействовать еще своего веномансера. Это приносят свои плоды и баньша с веномансером сносят первую tir1 вышку у дайр в оффлейне в обмен на свою вышку в миде. Но снос вышки не даст Newbee доступ к вражеским лесным крипам, ведь рядом с ними стоит святыня, на которую можно всегда сделать тп.

Параллельно с этим Miracle в топе пытался убить угнетенного кентавра под его же вышкой. Если бы Kpii был собран и не расстроен, то Miracle за свою наглость бы поплатился, всё, что надо было ему сделать, так это после стана SK дать Double Edge и одну тычку, вместо того, чтобы просто убегать. Либо можно было бы изначально фейкануть каст стана и сразу после крутилки дать его. Но он не сделал этого, так как был был в тильте.

Вы можете сказать, что кентавр просто не хотел рисковать, но я уверен, что это не так. Ведь спустя 30 секунд он просто идет и дает второй скил третьей прокачки в почти фуллового джагернаута. Естественно, он не выживает после комбинации Blade Fury + Frost Blast. Очень странные дела…

Но не только Newbee играли сомнительно, спустя две минуты джаггернаут решает, что ему с пол хп можно стоять и бить крипов рядом с SK. За это он отправляется в таверну.

Подведем итоги стадии лайнинга. На 10:35 все позиции, кроме кентавра, приблизительно равны. Не забывайте про него, он допустит (по моему мнению) самую большую ошибку.

Далее рассмотрим только самые важные события в игре. В основном они будут начинаться после отката Exorcism.

Так как у шамана появляется 6 уровень, а у Death Prophet перезарядился ультимейт, Newbee пытаются в ответ снести вышку в миде. Но данная затея очень печально заканчивается: умирают два суппорта, а враги добивают свою вышку. Вышло все весьма печально.

Шаман прожимает смок со своим мидером и убивает вражеского под его же тир2 тавером, что позволяет сразу же его подпушить. Но все опять заканчивается неудачно - башня не упала, короба c 3/0/1 умерла от джаггернаута, подарив ему 308 голды.

После возрождения Sccc его команда пытается реализовать через смоук только что купленный даггер на кентавре. Маленькая ремарка: Kpii, имея на руках 2000+ золота продолжает прокачивать свою пассивку, вместо того, чтобы качать стан.

Джаггер подставляется при пуше под стан сендкинга, который продолжает шаман хексом, но несмотря на это кентавр не может дальше продолжить. Он не рассчитывал, что дарксир сможет сбить сетку Faith’у. Дай он вовремя стан, Newbee не потеряла бы шамана и возможно сама бы запушила вражескую вышку. В итоге же она потеряла саппорта и вышку, получив только килл на Miracle.

На 18 минуте Gh решает, что слегка потерявшую позиционку Death Prophet легко убить и дает в нее полный раскаст. Результат этого аегис на веномансере.

Получив аегис команда Sccc распушивает лайны и почти под самый конец сносят tier2 вышку на миде. У них почти получилось снести тир 3 вышку, что дало бы возможность разрушить святыни, но Ice armor лича отлично работает. Несмотря на то, что не удалось реализовать аегис во что-то сильное, герои Newbee обросли артефактами - появился пайп на кентавре, у коробы атос, веномансер вообще купил себе бкб райткликом.

После смерти вражеского SK в боте от косы некрофоса, Miracle ошибочно считает, что в топе на него не могут напасть - стан кентавра можно задоджить крутилкой, веномансера он не боится, а шаман не сможет близко подойти, чтобы дать ему хекс, так как у него нет линзы. И тратит крутилку…

После этой оплошности джаггернаута шаман не жалеет свои варды и сносит tier2 вышку в топе. Это довольно странно, так как он тавер падал и без его помощи (катапульта бы спушила). Показав свою позицию и отправив свой ультимейт на перезарядку, шаман позволил некрофосу с шейкером безбоязненно напасть в противоположной точке карты. Но несмотря на это, Newbee получается разменять своего сендкинга на вражеского шейкера, только при этом пришлось нажать бкб, которое было так важно в этом матче.

Newbee решают, что сейчас самый пик их силы, и стоит быстро забрать рошана. К томуже Necrofos пушил нижнюю линию и не мог мгновенно оказаться в драке.

Но в драке удача была на стороне Liqud. Только представьте, руна двойного урона падает в той области, которую вы контролите, рошан башит врага, который может нажать еул и задоджить весь урон от ультимейта джаггернаута. Эх, мечта. Но погодите…

Рассмотрим все подробнее, как и где кому не повезло. Miracle делает очень хороший мув: он использует крутилку и заходит на рошана, дает вижн своим двум инициаторам.

Kpii слишком рано прыгает и в попытке застанить двух героев ловит стан фисуры, а потом эхослем с омнислешем. Даже из стана не вышел, чтобы пайп нажать.

Sccc получает баш от рошана, в момент которого в него влетает чайник и омнислеш.

Faith предположительно стягивает с самого края каста вакуума и единственное, что он успевает сделать, так это поставить варды. К этому вернемся позже.

Kaka начинает заряжать ультимейт, но ему сбивает блинк радиансом некрофос, который в последний момент прилетает в драку.

Moogy единственный, который успел все нажать. Благодаря вовремя нажатому бкб он успел украсть сыр и съесть его перед получением урона от косы. Ремарка. Раньше косу некрофоса можно было кастовать в бкб, но урона она не наносила. Сильные игроки давали ее так, чтобы в момент нанесения косой урона бкб у врага уже не длилось. Matumbaman был одним из тех, кто так часто делал. Не успей веномансер нажать сыр вовремя, он бы был в таверне. После стана от косы его вытолкнул форстафом из рошпита сендкинг. Moogy тоже толкнул себя пикой, но подумал, что его будут догонять, поэтому кинул в джаггернаута Venomous Gale. Возможно, что не кастуй он способности, его бы отпустили.

Кажется, что команде не повезло во всем? На самом деле это не совсем так. Когда Newbee убивали рошана, они использовали ультимейт Death Prophet, но не применили аганимный ультимейт Shadow Shaman. Это еще одна странность, которую я нашел в данной игре. Почему он не использует варды на рошана с сыром, но использует варды на уже упавший tier2 тавер? Что это, если не тильт?

Дальше - больше. При заходе на хг Liqud ставят вард, который пытается снять Shadow Shaman. Его пытается застанить шейкер, но сразу ловит хекс. На помощь шейкеру приходит миракл и через крутилку убивает шамана. На сейв своей пятерки Kpii жалеет давать ультимейт, просто пытается застанить Miracle, который на реакции жмет Blade Fury.

Для своей жизни он не жалеет отдавать ультимейт, но для своего саппорта он не собирается нажимать кнопки. Даже если бы он умер, враги бы не снесли две стороны - у них слишком сильно запушены стороны, обязательно кто-то должен их защитить.

Что и происходит: дарксир и некрофос летят отпушивать лайны буквально через 30 секунд. После отпуша линий они вместе собираются на нижней стороне карты, сносят святыню и с новеньким бкб на некре, бабочкой на джагере идут пушить нижнюю tier3 башню.

Newbee же тянут время до конца аегиса с помощью комбинации блинк + стан на своих инициаторах. Liqud не считаются с этим и допускают серьезную ошибку, из-за которой джаггернаут умирает сразу же, как только у него кончается аегис:

Интересно, кто так придумал сделать, потому что выглядело это невероятно. Newbee убили джаггернаута ровно в ту секунду, когда закончился аегис. Странно, что Liquid не затаймила эгиду. Благодаря данной ошибки Liquid, Newbee убили двух вражеских коров с топовыми нетворсами и пятерку лича. Результаты драки:

Данная драка ощутимо изменила разницу по золоту и опыту так, что график опыта склонился в сторону Newbee.

После ничего интересного не происходило до 38 минуты.

Sccc решил, что Liqud не будет ждать две минуты вражеского героя у потайной лавки, поэтому он собрался купить там Platemail. Но там его ждал миракл с Diffusial Blade, который раньше мог очистить (снять) с врага еул. Его убивают, и убивают его товарища кентавра, который пытался ему помочь. Ремарка. Поправьте меня, но насколько я помню, нельзя было нажимать диффуз в бкб, то есть если баньша нажала бы бкб, а потом еул, то ульт джаггернаута не нанес урона.

В результате Liqud сносят tier2 вышку и заставляют нажать байбек Death Prophet. После этого ничего толком не происходит, каждая команда стоит рядом с мидом, ждет ошибки соперника. На 42 минуте появляется Double Damage. Думаю каждый, кто смотрел TI 7, знает, что дальше будет:

Это тот самый момент, который я так хотел рассмотреть. Разберемся, могли ли убить джаггернаута Newbee? Если коротко, то да.

После того как джаггернаут забирает руну, его станит SK и сразу же ублинковается, после этого в Miracle влетает со станом кентавр и перед станом кентавра дается хекс. Тут все сложно, за секунду договорится о том, кто успеет и кто продлит оглушение, не получится. Но вот что дальше происходит со стороны Kpii, не поддается логическим объяснениям. Он после стана + Double Edge на стампиде убегает от вражеского керри на кентавре, у которого 4.3 прирост силы. И только спустя две секунды вещает на него солар крест, не дает ему ни 1 тычки ему с руки. Но это не так важно. Важно то, что он с ультимейта вообще не нанес ему урона со стампида. В то время множитель урона от силы был равен 100/200/300% в зависимости от прокачки ультимейта. У кентавра было 96 силы, то есть магический урон от ультимейта = 288 магического урона. Пайп на дарксире пассивно дает +10% магического сопротивления. Грубо говоря, у джаггернаута было 33% магического сопротивления, то есть урон от способности Stampede был бы равен 192.96. Количество здоровья у Miracle в момент каста ультимейта меньше:

То есть если бы Kpii пробежал бы после того, как щит от пайпа бы закончился, или до, что неважно, juggernaut бы погиб, но он не сделал этого. Он просто фотографировал закат.

Думаю, что Kpii боялся умереть, поэтому и отошел от него. Но с таким подходом тебе не стоит играть на офлейнере, офлейнер - это тот герой, который всегда готов умереть за своих товарищей. Он должен был попытаться разделить урон от омнислеша, не дать джаггернауту хотя бы в теории убить их так быстро.

Но Kpii не единственный кто допустил ошибки. Если вы пересмотрите ролик, то можете увидеть, что после использования пики Moogy дает три тычки по дарксиру, вместо того, чтобы дать их по джагернауту. У него было в совокупности 263 единицы урона с руки, не считая урона с пассивки. Так как у джаггернаута было 78% физического сопротивления, то каждая тычка, которая его бы достигла, нанесла бы 57,86 единиц урона. Если бы он не промахнулся всеми тремя тычками, то джагер бы умер, если попал только 2 раза из 3-х, что соотносится с шансом попадания, то он все равно убил бы джаггернаута. К тому же, у веномансера один вард стоял афк, никого не бил, хотя мог бы помочь убить джаггернаута.

Sccc тоже ошибся, он не нажал заранее бкб и получил пермостан от шейкера, из-за чего и отправился в таверну.

Kaka так же как и кентавр, после стана фотографировал, но к нему намного меньше вопросов, потому что у него изначально задача стоит в другом. Он должен найти хороший момент и нанести много урона с эпицентра, что, впрочем, он и попытался сделать. Единственное, что он мог попытаться сделать, так это убить джаггеранаута уроном от Sand Storm, но там нужный урон не успел бы пройти, потому что он сразу отблинковался от джаггернаута.

Faith сделал все отлично, все дал вовремя и правильно, к нему ноль вопросов.

Если резюмировать, то мне кажется, что все решила моральная составляющая. Также очень сильно порешали действия от Kpii. Это не первая игра, где импакт от него очень сомнительный, к примеру во второй игре грандфинала он тоже сыграл не лучшим образом, давал в линку дуэли на легионке.

На этом мой разбор подходит к концу, пишите ваши замечания.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные