Блог Metahumans

Холизм PPD и Эмерджентность Valve

После случившегося 9 июня решафла, Dota 2 комьюнити ждет очевидной реакции от Valve : действующие чемпионы мира, Evil Geniuses, должны отправиться в открытые квалификации к TI6. С тем же настроем возвращается из Манилы и капитан "злых гениев", заявивший о готовности к непривычной для себя роли "одного из многих". К этому же готовы и остальные участники громкого перехода, кроме, разве что, Aui_2000, вновь попавшего под перекрестный трансферный огонь двух гигантов рынка.

До сей поры Valve строго следовали букве ими же написанного закона: сменил состав - будь любезен сыграть в открытых квалификациях, и едва ли тег действующего чемпиона мира заставит их отступиться от принятых правил. При этом логика обеих сторон предельно ясна: EG не хотят ехать на главный турнир года туристами, пусть даже и по прямому инвайту, а Valve, скорее всего, не захотят создавать прецедент. Но прецедент необходим, и я попытаюсь объяснить почему.

Disclaimer: все, написанное ниже, является субъективным мнением автора, и не обязательно к принятию на веру.

Многие критикуют систему инвайтов Valve. Практически на каждом их турнире есть довольно спорные команды, будь то Alliance на Shanghai Major, получившие, как многие считали, инвайт, который должен был достаться Team Liquid, или LGD, приглашенные в Манилу, тогда как Newbee играли в квалификации. По скромному мнению автора этих строк, инвайт на TI должен быть всего один. Для действующиего чемпиона. Еще раз: не для пяти игроков, выигравших турнир год назад, а именно для команды. Целое больше, чем сумма его частей, метафизическая доктрина старины Аристотеля здесь подходит как нельзя кстати. Действующий чемпион ВСЕГДА должен иметь возможность защитить свой титул, не важно в какой форме этот чемпион находится. Чемпионы мира бывшими не бывают.

С течением времени Valve анонсировали систему Major-турниров, и я немного пересмотрел свою точку зрения. Инвайтов на TI может быть максимум 4: для действующего чемпиона, и чемпионов Major-турниров, если их выигрывали разные команды. Все остальные должны играть в квалификациях. Это было бы самым справедливым решением с точки зрения принципа честной спортивной борьбы. Не было бы споров о том, в какой форме на турнир приедут Alliance, или о том, что Na'Vi получили инвайт только из за своей огромной фан базы. Динозавры из LGD на деле доказывали бы своё право на участие в Manila Major. И так каждый раз.

Я не испытываю особой симпатии к EG или отдельным игрокам этой команды, но отсутствие у них прямого инвайта непременно вызовет у меня чувство обделенности. Да, с EG ничего не случится, они выиграют и открытые, и закрытые квалификации. При отсутствии инвайта у EG, его, почти наверняка получат DC и/или CoL, так что соревноваться в своем регионе EG будет банально не с кем. Дело не в этом. Практически экспотенциальный рост призовых фондов на TI оттеняет саму идею проведения турнира: это ведь чемпионат мира, в конце концов! Призовые деньги закончатся, а имена победителей останутся в памяти. И если Team Secret и EG могут себе позволить турнир на $3 млн рассматривать как разминочный, можно предположить, что играют они не только ради денег.

Я не пытаюсь идеализировать команды, но раз уж киберспорт с каждым днем получает все большее признание, хочется верить, что и для самих игроков он является чем то большим, чем то, что лежит на поверхности.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.