Metahumans
Блог

Холизм PPD и Эмерджентность Valve

После случившегося 9 июня решафла, Dota 2 комьюнити ждет очевидной реакции от Valve : действующие чемпионы мира, Evil Geniuses, должны отправиться в открытые квалификации к TI6. С тем же настроем возвращается из Манилы и капитан "злых гениев", заявивший о готовности к непривычной для себя роли "одного из многих". К этому же готовы и остальные участники громкого перехода, кроме, разве что, Aui_2000, вновь попавшего под перекрестный трансферный огонь двух гигантов рынка.

До сей поры Valve строго следовали букве ими же написанного закона: сменил состав - будь любезен сыграть в открытых квалификациях, и едва ли тег действующего чемпиона мира заставит их отступиться от принятых правил. При этом логика обеих сторон предельно ясна: EG не хотят ехать на главный турнир года туристами, пусть даже и по прямому инвайту, а Valve, скорее всего, не захотят создавать прецедент. Но прецедент необходим, и я попытаюсь объяснить почему.

Disclaimer: все, написанное ниже, является субъективным мнением автора, и не обязательно к принятию на веру.

Многие критикуют систему инвайтов Valve. Практически на каждом их турнире есть довольно спорные команды, будь то Alliance на Shanghai Major, получившие, как многие считали, инвайт, который должен был достаться Team Liquid, или LGD, приглашенные в Манилу, тогда как Newbee играли в квалификации. По скромному мнению автора этих строк, инвайт на TI должен быть всего один. Для действующиего чемпиона. Еще раз: не для пяти игроков, выигравших турнир год назад, а именно для команды. Целое больше, чем сумма его частей, метафизическая доктрина старины Аристотеля здесь подходит как нельзя кстати. Действующий чемпион ВСЕГДА должен иметь возможность защитить свой титул, не важно в какой форме этот чемпион находится. Чемпионы мира бывшими не бывают.

С течением времени Valve анонсировали систему Major-турниров, и я немного пересмотрел свою точку зрения. Инвайтов на TI может быть максимум 4: для действующего чемпиона, и чемпионов Major-турниров, если их выигрывали разные команды. Все остальные должны играть в квалификациях. Это было бы самым справедливым решением с точки зрения принципа честной спортивной борьбы. Не было бы споров о том, в какой форме на турнир приедут Alliance, или о том, что Na'Vi получили инвайт только из за своей огромной фан базы. Динозавры из LGD на деле доказывали бы своё право на участие в Manila Major. И так каждый раз.

Я не испытываю особой симпатии к EG или отдельным игрокам этой команды, но отсутствие у них прямого инвайта непременно вызовет у меня чувство обделенности. Да, с EG ничего не случится, они выиграют и открытые, и закрытые квалификации. При отсутствии инвайта у EG, его, почти наверняка получат DC и/или CoL, так что соревноваться в своем регионе EG будет банально не с кем. Дело не в этом. Практически экспотенциальный рост призовых фондов на TI оттеняет саму идею проведения турнира: это ведь чемпионат мира, в конце концов! Призовые деньги закончатся, а имена победителей останутся в памяти. И если Team Secret и EG могут себе позволить турнир на $3 млн рассматривать как разминочный, можно предположить, что играют они не только ради денег.

Я не пытаюсь идеализировать команды, но раз уж киберспорт с каждым днем получает все большее признание, хочется верить, что и для самих игроков он является чем то большим, чем то, что лежит на поверхности.

12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Холизм - это лицемерная показуха "псевдосвятость (мол мы понимали на что шли, когда меняли состав и ныть не собираемся...) Эмерджентеость - неотступность
Спасибо, мой словарный запас пополнен!
+2
0
+2
Отличный слог! Пишите почаще, приятно читается
+1
0
+1
Интересно, а какой смысл говорить что "Целое больше, чем сумма его частей" если Valve русским по белому сказали - инвайты выдаются командам игроков, а не организациям?

Думаю нет никакого смысла рассуждать про "справедливую" и "честную" систему инвайтов, потому что это - бизнес, и решения принимаются с точки зрения выгоды именно зарабатывания денег. Поэтому приглашают Alliance на Франкфуртский Мажор и LGD в Манилу - они поднимают рейтинг трансляций, а это деньги. Количество просмотров матча Alliance vs Na’Vi в сетки лузеров было сильно больше многих других матчей на этом турнире, поэтому их будут приглашать.

И при этом все равно на все турниры есть квалификации, хотя с точки зрения сиюминутной выгоды прибыльнее просто пригласить самые популярные команды и срубить бабла. Но организаторы понимают, что закрытая система без возможности притока новых команд очень быстро деградирует и перестанет приносить деньги.

P.S. Думаю на International почти все инвайты будут заслуженными, например, те же Alliance за год какое-никакое резюме наработали, чтобы рассчитывать на прямое приглашение.

Думаю от США поедут 3 команды, инвайт дадут только одной, скорее всего DC; от Китая - 4 команды, инвайт получат Newbee и LGD, от ЮВА - 3, пригласят Fnatic и MVP, от Европы оставшиеся 6, инвайтов будет 4 - OG, Liquid, Na’Vi, Alliance.
+1
0
+1
Ответ _SD
УЕФА годами претворяет в жизнь популистскую политику Платини, но почему то участие в ЛЧ клубов из Казахстана и Кипра никак не сказывается на рейтингах. Можете себе представить в мировом футболе ситуацию, схожую с нынешней в доте, когда ФИФА заранее анонсирует, кто едет на ЧМ напрямую, а кто - в квалы? Мировая общественность сожрет Инфантино с потрохами, но в дота 2 комьюнити все почему то уверены, что если одна или две команды, которые на данный момент с чисто игровой точки зрения из себя мало что представляют, но имеют обширную фан базу пропустят тот или иной турнир, колосс рухнет. Если так, то ноги у Колосса, очевидно, глиняные.
А как насчет доказательств, что не сказывается? Ах, их нет. Потому что можно посмотреть рейтинг и гонорары даже товарищеских матчей МЮ - Реал и сравнить их с матчем против какого-нибудь Рубина. Кстати самым ярким индикатором того, как малоизвестные клубы "не влияют", является возобновление разговора о создании вместо Лиги Чемпионов закрытой Суперлиги, благодаря чему доходы от соревнования между европейскими грандами вырастут в 2-3 раза. Об этом говорит Глава The Relevant Sports, компании-учредителя летнего турнира International Champions Cup, Чарли Стиллитано.

Кстати есть и другой пример - закрытые спортивные лиги США: НБА, НХЛ, НФЛ и MLB, в которые вообще по спортивному принципу попасть нельзя и вылететь из которых тоже нельзя, а часть денег от более состоятельных клубов распределяется к менее состоятельным. И прекрасно существуют клубы, и зарабатывают в среднем гораздо больше европейских футбольных клубов. Просто потому что американцы умеют на этом делать деньги.

И при чем тут Коллос рухнет? Есть организаторы турниров. Они хотят на них заработать. Чтобы организовать хороший турнир с приличным призовым фондом, нужно 1,5-2 млн баксов. Это большие деньги, и поэтому организаторы делают все, что могут, чтобы ни в коем случае не выйти в минус. И вот перед ними стоит дилемма -пригласить Na’Vi и Alliance в одну группу, что гарантирует много просмотров и как следствие, больше денег от спонсоров, или отдать все на откуп квалификациям? А ведь спонсорские контракты заключаются заранее, и если люди, платящие за размещение своих лого, не будут знать, кто будет играть, то платить они будут по-минимуму.

Если принять мысль, что люди, которые делают что-то значимое, делают это для себя, и в 95% случае их цель - заработать, то тогда можно что-то изменить. Потому что иначе происходит навязывание своих ценностей людям, которым это нахер не нужно. Вы им такие "Мы хотим спортивную составляющую, мы хотим чтобы все было честно согласно нашим критериям!". А они такие: "Да нам похер, что вы хотите. Покажите нам деньги, где мы сможем заработать? Какие у нас гарантии?"

P.S. Сейчас похожее обсуждение возникает вокруг будущих боев МакГрегора, типа он не чемпион, откуда столько хайпа и поблажек для него. Да потому что он продает столько PPV, сколько другие бойцы и близко не продают. Хотите сделать честный чемпионат - сделайте своими руками. А не рассказывайте тем, кто делает, как им нужно делать, навязывая свои ценности.
+1
0
+1
Ок, буду первым кто признается. Я не понимаю что такое холизм и эмерджентность? И как это относится к статье?
0
0
0
Ок, буду первым кто признается. Я не понимаю что такое холизм и эмерджентность? И как это относится к статье?
Холизм - это лицемерная показуха "псевдосвятость (мол мы понимали на что шли, когда меняли состав и ныть не собираемся...)

Эмерджентеость - неотступность
0
0
0
Ок, буду первым кто признается. Я не понимаю что такое холизм и эмерджентность? И как это относится к статье?
Не обращайте внимания, просто 4 года, проведенных на факультете философии, оставили на мне свой отпечаток.
0
0
0
Ответ Мандор
Интересно, а какой смысл говорить что "Целое больше, чем сумма его частей" если Valve русским по белому сказали - инвайты выдаются командам игроков, а не организациям? Думаю нет никакого смысла рассуждать про "справедливую" и "честную" систему инвайтов, потому что это - бизнес, и решения принимаются с точки зрения выгоды именно зарабатывания денег. Поэтому приглашают Alliance на Франкфуртский Мажор и LGD в Манилу - они поднимают рейтинг трансляций, а это деньги. Количество просмотров матча Alliance vs Na’Vi в сетки лузеров было сильно больше многих других матчей на этом турнире, поэтому их будут приглашать. И при этом все равно на все турниры есть квалификации, хотя с точки зрения сиюминутной выгоды прибыльнее просто пригласить самые популярные команды и срубить бабла. Но организаторы понимают, что закрытая система без возможности притока новых команд очень быстро деградирует и перестанет приносить деньги. P.S. Думаю на International почти все инвайты будут заслуженными, например, те же Alliance за год какое-никакое резюме наработали, чтобы рассчитывать на прямое приглашение. Думаю от США поедут 3 команды, инвайт дадут только одной, скорее всего DC; от Китая - 4 команды, инвайт получат Newbee и LGD, от ЮВА - 3, пригласят Fnatic и MVP, от Европы оставшиеся 6, инвайтов будет 4 - OG, Liquid, Na’Vi, Alliance.
УЕФА годами претворяет в жизнь популистскую политику Платини, но почему то участие в ЛЧ клубов из Казахстана и Кипра никак не сказывается на рейтингах. Можете себе представить в мировом футболе ситуацию, схожую с нынешней в доте, когда ФИФА заранее анонсирует, кто едет на ЧМ напрямую, а кто - в квалы? Мировая общественность сожрет Инфантино с потрохами, но в дота 2 комьюнити все почему то уверены, что если одна или две команды, которые на данный момент с чисто игровой точки зрения из себя мало что представляют, но имеют обширную фан базу пропустят тот или иной турнир, колосс рухнет. Если так, то ноги у Колосса, очевидно, глиняные.
0
0
0
Действующий чемпион ВСЕГДА должен иметь возможность защитить титул. То есть по твоему играющая в квалификации команда такой возможности не имеет?
0
0
0
Нет,все-таки инвайты кому то но надо раздавать. А не ЕГ.
0
0
0
Ответ Мандор
А как насчет доказательств, что не сказывается? Ах, их нет. Потому что можно посмотреть рейтинг и гонорары даже товарищеских матчей МЮ - Реал и сравнить их с матчем против какого-нибудь Рубина. Кстати самым ярким индикатором того, как малоизвестные клубы "не влияют", является возобновление разговора о создании вместо Лиги Чемпионов закрытой Суперлиги, благодаря чему доходы от соревнования между европейскими грандами вырастут в 2-3 раза. Об этом говорит Глава The Relevant Sports, компании-учредителя летнего турнира International Champions Cup, Чарли Стиллитано. Кстати есть и другой пример - закрытые спортивные лиги США: НБА, НХЛ, НФЛ и MLB, в которые вообще по спортивному принципу попасть нельзя и вылететь из которых тоже нельзя, а часть денег от более состоятельных клубов распределяется к менее состоятельным. И прекрасно существуют клубы, и зарабатывают в среднем гораздо больше европейских футбольных клубов. Просто потому что американцы умеют на этом делать деньги. И при чем тут Коллос рухнет? Есть организаторы турниров. Они хотят на них заработать. Чтобы организовать хороший турнир с приличным призовым фондом, нужно 1,5-2 млн баксов. Это большие деньги, и поэтому организаторы делают все, что могут, чтобы ни в коем случае не выйти в минус. И вот перед ними стоит дилемма -пригласить Na’Vi и Alliance в одну группу, что гарантирует много просмотров и как следствие, больше денег от спонсоров, или отдать все на откуп квалификациям? А ведь спонсорские контракты заключаются заранее, и если люди, платящие за размещение своих лого, не будут знать, кто будет играть, то платить они будут по-минимуму. Если принять мысль, что люди, которые делают что-то значимое, делают это для себя, и в 95% случае их цель - заработать, то тогда можно что-то изменить. Потому что иначе происходит навязывание своих ценностей людям, которым это нахер не нужно. Вы им такие "Мы хотим спортивную составляющую, мы хотим чтобы все было честно согласно нашим критериям!". А они такие: "Да нам похер, что вы хотите. Покажите нам деньги, где мы сможем заработать? Какие у нас гарантии?" P.S. Сейчас похожее обсуждение возникает вокруг будущих боев МакГрегора, типа он не чемпион, откуда столько хайпа и поблажек для него. Да потому что он продает столько PPV, сколько другие бойцы и близко не продают. Хотите сделать честный чемпионат - сделайте своими руками. А не рассказывайте тем, кто делает, как им нужно делать, навязывая свои ценности.
Закрытая суперлига - это придуманная К.Х. Румменигге и ему подобными антиутопия, в которую мало кто верит. Организаторы турниров вроде ESL, StarLadder и прочие могут приглашать кого угодно, речь не о них. Речь о фактическом чемпионате мира - TI. Закрытые американские лиги могут быть сколько угодно прибыльными, но когда речь заходит об Олимпиаде, они, хоть и нехотя, но играют по общим правилам.
0
0
0
Ответ Ovcharman
Действующий чемпион ВСЕГДА должен иметь возможность защитить титул. То есть по твоему играющая в квалификации команда такой возможности не имеет?
А есть правила, в которых черном-по-белому написано что в случае замен ВНЕ трансферного окна команда теряет прямой инвайт и отправляется в открытые квалификации.

И никого ни парят твои былые заслуги, будь ты хоть трижды чемпион.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий