Metahumans
Блог

В СНГ стаки наказывают фаворитов. Почему в мире не так?

В сезоне 2017/18 едва ли не все команды ниже топ-8 рейтинга DPC меняли составы в период ростер-лока. Несмотря на это, квалификации во всех регионах кроме одного были предсказуемы как речи Валерия Газзаева на прямой линии с Владимиром Путиным. Практически везде доминируют хорошо известные теги. Но только не в СНГ.

Китай

Китайцы выбили сразу 4 прямых инвайта на The International 2018 и вдобавок получили еще 2 слота на региональную квалификацию. Казалось бы, ничто не мешает молодым китайским задротам собраться в местном интернет-кафе и всех порвать. Но что мы видим в закрытой квалификации?

2 состава IG, второй состав LGD, Keen Gaming, CDEC, и даже те самые “новые Wings” – Team Serenity – это проект местного медиа-гиганта Weibo.

Сам по себе концепт независимой команды, собранной непосредственно игроками, для Китая – нонсенс. Максимум – стак ветеранов для перезапуска карьеры, или просто чтобы не скучать. Хоть сколько-нибудь талантливого молодого игрока в китайском пабе быстро заметят, посадят на зарплату в условную CDEC Avenger и оставят дожидаться момента, когда очередной Hao или xiao8 решит передохнуть. Практически любая китайская команда, играющая в какой угодно закрытой квалификации – это второй/пятый/пятнадцатый состав Invictus Gaming, LGD или Vici Gaming. Молодежь в Китае сразу приучают к таким прелестям жизни профессиональных киберспортсменов как дисциплина и жизнь на буткемпе. Хочешь добиться успеха в Китае – обрати на себя внимание серьезной организации или пробивайся через реалити-шоу с поеданием лапши и одновременной игрой на Инвокере.

XinQ попал в про-доту из шоу, где он ел лапшу и играл одной рукой

Южная Америка

В этом регионе годами работает простая схема: полтора десятка игроков, которые на голову сильнее всех остальных, тасуются между тремя командами. Эти команды – SG, Pain и Infamous – выиграли отборы на все рейтинговые турниры в этом сезоне (кроме Саммита, куда поехали Sacred).

Для того, чтобы окончательно укрепить свои позиции в регионе, топовые команды решили обратиться к услугам гринго. На приглашение w33 в состав Pain Gaming, SG ответили Flee и Stan King’ом, которые присоединились к команде за неделю до старта квалификации. В Infamous оставили старичков вроде Папиты и Котаро, итог: 1-4 на групповой стадии. Остальные команды тоже не привнесли много новых лиц: все те же Benjaz, Leostyle и Kingteka, только теперь под тегом Torus Gaming; Atun и Scofield в Thunder Predator, а также традиционный одноразовый состав Midas Club Elite. Молодые и талантливые игроки, даже если они и есть в Южной Америке, не могут конкурировать с грандами и читерами.

Северная Америка

Все стаки без организаций в Северной Америки можно разделить на 3 категории:

  •          Стак ixmike88 или стак BSJ. Стак Майка – это как стак Синдерена, с той разницей, что от Майка никто ничего не ждет. А для того, чтобы понять, что такое стак BSJ, вам придется использовать специальный промокод.
  •          Стак комментаторов, который напишет GG в уже выигранной игре в финале открытой квалификации, потому что им нужно комментировать закрытую.
  •          Случайные 4-5к ммр игроки, сами не понимающие, каким образом они оказались в закрытой квалификации.

Северная Америка всегда была безумно хаотичным регионом, и главная проблема там – заставить парней сосредоточиться на игре. Если собрать в один стак игроков, занимающих места с 6-го по 10-е в рейтинге ММР Северной Америки (первые пять строчек все равно за смурфами Артизи), то они проиграют против парней из второй сотни, если капитаном у тех будет не то что бы ppd, но хотя бы SVG. Ждать сенсаций в региональной квалификации в Северной Америке точно не стоит.

Юго-Восточная Азия

Удивительно, но в закрытой квалификации в этом регионе не было вообще ни одной команды без спонсора. Крупный или не очень, долгосрочное партнерство или состав на одну квалификацию, но, так или иначе, все игроки представляли какие-то бренды. Что неудивительно, ведь у самих игроков вряд ли хватило бы денег для игры в интернет-кафе.

При этом все составы были собраны конкретно под новый тег, а не были подписаны организацией после нескольких успехов в онлайне. Тем не менее, местные гранды все равно недосягаемы. Бойцы Джеки Мао, почудив на групповой стадии, без проблем выиграли в верхней сетке плей-офф. А TNC, в отсутствии реальной конкуренции, успешно начала конкурировать сама с собой.

TNC и TNC Tigers устроили мясо в финале квал

Европа

В Европе на этот раз был всего один рандомный стак без организации – стак Кэнсела. Это как стак Майка, только стак Кэнсела.

В этом регионе сейчас наблюдается 2016-й год наоборот. 2 года назад европейцы повально бежали играть квалификации в Северную Америку, справедливо считая, что уровень конкуренции там ниже. Сейчас все с точностью до наоборот: Ритсу, Брайл и Китрак играют под тегом британской организации Wind and Rain; европейцы Мизери и Сакса давно ассоциируются с американскими командами, но сейчас и они вернулись в Европу, чтобы играть за BlinkPool – команду, которую спонсирует британская ставочная контора. А выигрывают отбор все равно OG. Причем выигрывают на классе, проиграв всего 2 карты из 16.

СНГ

И тут на сцену выходят наши парни. Можете себе представить, чтобы EG объявили новую эру, а потом отлетели в открытой квалификации от стака БиЭсДжея? А у нас такое сплошь и рядом. Или, например, 20 min afk les – парни собрались за пару дней до квал, и заняли не последнее, и даже не предпоследнее место в группе. А победители отбора – Winstrike Team, почти полгода играли без спонсора под тегом FlyToMoon, занимали третье место на мейджоре, и не испытывали никакого дискомфорта от отсутствия контрактов. И отличие от филиппинцев или британцев в том, что наши парни сами собирались вместе – потому что они так захотели. Да и Espada подписала уже существующий состав, который был собран самими игроками.

Похоже, СНГ сейчас – последний регион, где стаки игроков могут на что-то рассчитывать. С одной стороны, это привносит романтизм в постепенно поглощаемый прагматизмом киберспорт. С другой стороны, стаки игроков – это элемент хаоса в системе, которую Valve всеми силами пытается четко структурировать. Порядок против хаоса – вечный конфликт, за которым чертовски интересно наблюдать.

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С учётом лишь 1 слота фаворитами были FTM, и они победили Espada. А от нави, веги и эмпайр в этом году ничего не ждал. По этим причинам данный пост можно назвать дизинформирующим. (Я это пишу просто для того, чтобы автор прежде, чем что то постить, понимал, о чём они пишет).
Для своего имени ты довольно неплохо пишешь по-русски (Я это пишу просто для того, чтобы автор прежде, чем что-то писать, понимал, о чём пишут другие на неродном для него языке).
+16
-2
+14
О да эта фиерия от стаков в СНГ-квалах! Всего один стак Соннейко с то ли 5 то ли 6 местом (не помню)

Вот в Европе и Ю. Америке эти стаки добились куда меньших результатов - всего-то в плей-оффе поиграли, 2 и 3 место в Европе и 3 в Ю.Америке.

Автор, стак - команда собранна прямо перед квалами и, собственно, ради этих квал. Blinkpool, Wind and Rain, Torus - стаки и неважно есть ли у них организация и насколько известные игроки там играют. Эти команды собирались ради этих квал.

А вот FTM (Winstrike) и Espada - это команды, т.к. собирались они с целью стать хорошими командами и выигрывать турниры, а не сыграть одни квалы "авось получится выиграть".

P.S. Заголовок "В СНГ Стаки наказывают фаворитов". Фаворитами в СНГ были ФТМ и Спирит. Просто потому что это 2 СНГ команды, которые что то показывали на мажорах (пусть и с закидонами), в отличие от бездарных отлетов Веги, НаВи и Империи. Эти команды заняли 1 и 3 место на квалах. И где тут "Стаки наказывают фаворитов"? Это уже даже не кликбейт, а ложь в заголовке.
+5
0
+5
И вот вопрос: это у нас столько крутых игроков, что хватает на все крупные орги + еще на пару стаков останется, или наоборот - игроков не хватает?

Вега собрала свой текущий состав аж осенью, не меняла вообще ничего, чтобы попасть в закрытые квалы - и безыдейно отлетает вообще от всех, включая стак Алохи, которому от силы неделя.

В это же время Эспада (до квал я вообще не знал, что такая организация есть) проходит первые же открытые квалы, пройдя через Нави, и доходит аж до гранд-финала, где вполне могли растянуть удовольствие на пять карт, но, видимо, опыта не хватило. Да, игроки там сравнительно известные, но они до этих квал вообще нигде не светились.

Весело, конечно, но заставляет задуматься.
+2
0
+2
Спс... Автор разложил по полочкам))) Весьма интересно...
+1
0
+1
Всегда был за романтизм.
+1
0
+1
Ответ Vitosi4ek
И вот вопрос: это у нас столько крутых игроков, что хватает на все крупные орги + еще на пару стаков останется, или наоборот - игроков не хватает? Вега собрала свой текущий состав аж осенью, не меняла вообще ничего, чтобы попасть в закрытые квалы - и безыдейно отлетает вообще от всех, включая стак Алохи, которому от силы неделя. В это же время Эспада (до квал я вообще не знал, что такая организация есть) проходит первые же открытые квалы, пройдя через Нави, и доходит аж до гранд-финала, где вполне могли растянуть удовольствие на пять карт, но, видимо, опыта не хватило. Да, игроки там сравнительно известные, но они до этих квал вообще нигде не светились. Весело, конечно, но заставляет задуматься.
Эспада это второй состав спиритов. Они подписали состав прямо за несколько дней до квал.
+1
0
+1
С учётом лишь 1 слота фаворитами были FTM, и они победили Espada. А от нави, веги и эмпайр в этом году ничего не ждал. По этим причинам данный пост можно назвать дизинформирующим. (Я это пишу просто для того, чтобы автор прежде, чем что то постить, понимал, о чём они пишет).
0
0
0
Мы русские - с нами бардак!
0
0
0
Зачем ты это высрал? Что за рандомная, глупая, притянутая за уши статьи? У автора явно аутизм.
0
0
0
О да эта фиерия от стаков в СНГ-квалах! Всего один стак Соннейко с то ли 5 то ли 6 местом (не помню) Вот в Европе и Ю. Америке эти стаки добились куда меньших результатов - всего-то в плей-оффе поиграли, 2 и 3 место в Европе и 3 в Ю.Америке. Автор, стак - команда собранна прямо перед квалами и, собственно, ради этих квал. Blinkpool, Wind and Rain, Torus - стаки и неважно есть ли у них организация и насколько известные игроки там играют. Эти команды собирались ради этих квал. А вот FTM (Winstrike) и Espada - это команды, т.к. собирались они с целью стать хорошими командами и выигрывать турниры, а не сыграть одни квалы "авось получится выиграть". P.S. Заголовок "В СНГ Стаки наказывают фаворитов". Фаворитами в СНГ были ФТМ и Спирит. Просто потому что это 2 СНГ команды, которые что то показывали на мажорах (пусть и с закидонами), в отличие от бездарных отлетов Веги, НаВи и Империи. Эти команды заняли 1 и 3 место на квалах. И где тут "Стаки наказывают фаворитов"? Это уже даже не кликбейт, а ложь в заголовке.
согласен. у автора явно аутизм.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий