Блог Metahumans

Еще 3 истории провалов на квалах в СНГ

Virtus.pro на TI4

Помните те времена? 2014-2016 годы: зарождение движения “годолюбов”, закат карьеры НСа и Смайла, а если брать глобальнее – начало самого трудного периода для СНГ доты, когда Na`Vi уже не могли побеждать, VP еще не могли, а Team Empire с её безумно сильным составом просто не хватало стабильности.

Состав VP тогда казался крепким. Не уступающий никому по личному скиллу Иллидан, Сергей Брагин, которого заслуженно считали одним из трех сильнейших мидеров региона, и Смайл, который внезапно раскрылся на новой для себя позиции в оффлейне. Европейская квалификация (тогда еще не было разделения на Европу и СНГ) казалась вполне проходимой: были куражные Rox.Kis с Соло на керри; Mousesports с Пайкаттом, Фатой и Мизери – вот, пожалуй, и все. Остальные команды выглядели вообще несерьезно, и вряд ли кто-то мог предположить, что в составе очередного стака Хакона играет будущая лучшая четверка мира.

Тем удивительнее было четвертое место VP на групповом этапе квалификации – последнее из дающих право сыграть в плей-офф. В играх на выбывание “медведи” собрались: легко прошли Team Coast (шведский стак без звезд), выиграли напряженную серия против Роксов со счетом 2:1,но в финале уступили Маузам. Тем не менее, выход в финал позволил Virtus.pro отправиться в Сиэтл для участия в Wild Card раунде. Увидев список его участников, все болельщики из СНГ облегченно выдохнули. Если бы мы только знали, что нас ждет впереди.

“Он должен был баффать СФ-а, который был нашим главным героем” – объяснял потом Иллидан.

“У нас была конкретная задумка под этого персонажа” – вторил ему Jotm. Если кто не понял, они говорили о керри-Даззле. Да, вы все правильно прочитали: керри Даззл. Игроки VP говорили о желании разгрузить СФ-а от необходимости сбора Меки, которая тогда была обязательным пунктом, о тренировках с этим персонажем на роли керри, и что это был не пик отчаяния, а часть продуманного плана.

VP попала на неизвестных на тот момент корейцев из MVP.Phoenix, но первую игру российская команда внезапно проиграла связке Варлок + Бристлбек. На второй карте Варлока забанили в первой стадии, но корейцы все равно взяли Бриста, только его напарником теперь был Висп, и хуже не стало. И именно на второй карте мы увидели того самого керри-Даззла. VP неплохо начала, пыталась агрессивно играть и реализовать свой нестандартный пик.

Но когда таймер перевалил за отметку 20 минут, стало понятно, что у VP проблемы с инициацией, вражеские Энигма и Висп множат на ноль весь потенциал “медведей” в командных сражениях, а два керри в итоге выигрывают у одного.

Эти же дерзкие корейцы в следующем раунде меньше чем за полтора часа проиграли две карты Team Liquid. А то поражение остается одним из самых темных пятен в истории VP до реформы 2016-го года.

Team Empire на TI6

У предыдущего состава Империи, с Резолем в миде и Йоку в оффлейне, был колоссальный потенциал. Почему он не был до конца реализован – отдельный вопрос. На новый состав Team Empire в 2016-м тоже возлагали большие надежды: Рамзес, в котором уже тогда легко можно было разглядеть будущего лучшего керри планеты, опытный Скандал, которому та мета спейсящих мидеров подходила идеально, тогда еще казавшийся очень перспективным Афтерлайф и добротная пара саппортов Мипошка и КингР.

Буквально за пару недель до квалификации на TI, Team Empire участвовала в The Manila Major. Там российская команда попала в одну группу с OG и Newbee – это две из трех лучших команд того сезона. За две бо3 серии против OG Империя сумела выиграть лишь одну карту, зато уверенно переиграла Complexity. В первом раунде нижней сетки российскую команду ждала многострадальная Team Secret: самый звездный состав в истории Доты 2, где никто понятия не имел, что нужно делать, чтобы выигрывать. Нет, это была не та игра на час с горящими Дарк Сирами и Блек Холами от Короля Рината: то случилось на ESL One Manila. На мейджоре для «имперцев» все было гораздо проще: они выбили Team Secret за полчаса, но в следующем раунде наткнулись на xiao8 и выбыли из турнира.

В квалификации на главный турнир года Team Empire ждали греки, которые с начала года играли все хуже и хуже, Alliance, которая от безысходности пересобрала свой состав трехлетней давности, и VP, больше похожие на очередной состав F.R.I.E.N.D.S. Тем удивительнее было, что из всех подобных претендентов на поездку в Сиэтл Team Empire отыграла хуже всех. В группе Империя обошла только Flipsid3 и PR, а лучше всех из СНГ команд проявила себя Fantastic Five, попавшая в отбор через открытую квалификацию. В том отборе провалились все наши команды, но если от VP с тем составом ничего и не ждали, а результаты Веги ухудшались по ходу сезона всего сезона, то неудача Империи действительно расстроила.

Natus Vincere на TI7

Разделение отбора на Европу и СНГ. Прямой инвайт для Virtus.pro. Казалось бы, что еще нужно сделать, чтобы Na’Vi попали на TI?

Состав, в котором Na’Vi участвовали в отборе на TI7, был собран за добрых полгода, и имел практику игры на топовых турнирах – спасибо организаторам Epicenter. Ничто не помогло. Natus Vincere пропустили вперед себя таких титанов доты как М19 и Vega Squadron – точно так же как, например, Comanche и Cyber Anji. Тот результат казался низшей точкой. Но все познается в сравнении.

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья