Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

Iceberg превратился в тир-1 мидера. Ему позволили быть собой

“Этот парень доминирует на центральной линии в СНГ, во многих отборах он просто уничтожал Денди в миде” – так Грант Харрис описал игру Айсберга в этом году. Все мы наизусть помним пасту про парня, который не проигрывает мид. Богдан, кажется скоро наиграет на отдельный мем, только с другой тональностью. Случаи, когда он проигрывал мид, действительно можно пересчитать по пальцам.

Айсберг безумно хорош при игре один на один. Если бы в доту не играли пять на пять, он бы уже давно ворвался в топ-10 по призовым за карьеру. В Китае есть один игрок со схожим стилем: зовут его CTY, он же “Вэньлинский Бонапарт”, он же “6 minute God”. Последнее прозвище закрепилось за ним потому, что он, один из сильнейших мидеров Китая, без шансов выигрывающий свою линию к шестой минуте, к двадцатой может собрать Perseverance, Maelstrom, Javelin и Vitality Booster, блинкануться на ХГ чтобы убить курьера и проиграть игру. Неадекватные сборки и проигранные в соло игры – это, конечно, не про Айсберга, но из всех элитных мидеров (а будьте уверены, после EPICENTER ни один список тир-1 мидеров в ближайшее время не обойдется без Богдана) титул Бога Шести Минут подходит ему больше всех.

Айсберга сложно идентифицировать как олдскула или новичка. Он где-то посередине. С одной стороны, на про-сцене он уже около трех лет, и титул открытия года по итогу сезона ему явно не светит. С другой, ALWAYSWANNAFLY наверняка усмехнется, услышав про “опытного игрока Айсберга” (если достанет вставную челюсть из стакана с водой). Айсберг успел поиграть во многих СНГ командах и стаках и даже засветился в фарм-клубе VP – летом  2016-го он, Сайлент и Флай уже собирались вместе в составе Polarity. Нигде он так и не стал своим. Где-то ему предпочитали более опытных игроков, вроде Иллидана или G, иногда он просто оказывался в команде в неподходящее время, как было с Vega Squadron (тогда акулы только начали перестраиваться после ухода Соло и Нуна перед началом сезона 2016/17). Практически все команды воспринимали его как винтик, который либо придется к месту, либо будет заменен. Где-то в нем видели плеймейкера, где-то – фармящего мидера. Никто не видел в нем Богдана Василенко.

В интервью на лан-финале Старладдера, Айсберг сказал, что создал свою команду, чтобы его оттуда не кикнули. Брутальная внешность Богдана в этот момент резко контрастировала с замаскированной под иронию обидой. Ни в одной команде Айсбергу так и не дали быть Айсбергом – сноуболящим мидером, которого в определенный момент нужно ставить на рельсы и задавать направление, ведь самого его временами заносит. Именитые капитаны – вроде fng – предпочитают менее агрессивных и лучше контролируемых мидеров. Именитый капитан fng за весь сезон отобрался на столько же рейтинговых турниров, сколько и Айсберг за пару месяцев с FTM.

Почему вдруг Айсберг заиграл именно сейчас? В предыдущих текстах про FTM или игроков этой команды (раз, два), я отмечал большую свободу действий, предоставленную парням. Именно игра на свободном пространстве – конек Айсберга. Сейчас мета отошла от двойных или даже тройных линий в центре, роам тоже не так эффективен как прежде, но чтобы обеспечить Айсбергу именно соло-мид, FTM часто отправляют даблу или триплу в оффлейн, сковывая перемещения вражеских саппортов. Увидеть что случается, когда Айсберга оставляют один в один (даже при не самом удачном матч-апе) можно из серии против Complexity.

Или даже один в два.

Вот такая греющая душу статистика появляется все чаще.

При этом нельзя сказать, что Айсберг и FTM умеют играть только от сноуболла. На второй карте против Mineski наша команда проигрывала около 9 тысяч золота на 25-й минуте, но сумели перевернуть ход встречи. Да, чемпионы DAC сами были похожи на СНГ команду с непонятными забегами под тир-4 вышки при целых бараках, но разве это проблема FTM? Ты играешь настолько хорошо, насколько тебе позволяет соперник. FTM конкретно в той игре не позволила Mineski выглядеть чем-то большим, чем куча всадников без головы прямиком из пабов ЮВА.

Теперь все сложнее – FTM уже не воспринимают как тир-3 команду, а Айсберга признали элитным мидером. Против них серьезно настраиваются и таким же образом играют: в последних двух сериях FTM уступила чемпионам мира и вице-чемпионам последнего мейджора. Но разве может быть иначе, если ты хочешь встать в один ряд с лучшими?

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+