Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

Silent тихо вернулся в доту. Сейчас он хорош

Он просто хорошо делает свою работу.

Локальные успехи Flytomoon выглядят как затянувшийся пранк. Многих не покидает ощущение, что вот-вот из-за угла выскочит гогочущий Эштон Кутчер, поблагодарит всех за участие и даст команду “Снято”. В апреле тренд пошел на спад: результаты команды постепенно ухудшаются, и не всегда получается обыгрывать соперников, которых еще месяц назад парни просто громили. После мартовской череды успешных игр в онлайне команда не смогла выйти в плей-офф на своем первом лане, а затем проиграла квалификации на ESL One Birmingham и супермейджор.

В начале года я писал о проблемах Team Empire и в качестве одной из причин неудач назвал неуверенную игру Сайлента и его неспособность играть на нежадных героях. «Империя» тогда играла очень натужно, игрокам как будто через боль и страдания приходилось нажимать на кнопки, о стратегиях и макро речи вообще не было. Empire умудрилась проиграть отборы на мейджор таким командам, как Suicide Team и Mega Lada (хотя последние и не таких соперников обыгрывали). Как выяснилось, проблема была не только и не столько в Айрате.

Его уход из Team Empire пошел на пользу всем. «Империя» после смены состава съездила на пару ланов, отобралась на Эпицентр, и временами выглядит бодрее, чем зимой, хотя ни о какой стабильности речи не идет. Сайлент же нашел подходящую ему команду. Даже не по стилю – по духу.

Обратимся к статистике. Вот Сайлент в «Империи»:

А вот в FTM:

При том же количестве сыгранных матчей KDA Айрата вырос на две единицы, средний GPM – больше чем на полсотни, урон по героям – почти на 10 тысяч, а по зданиям – на 2,5.

Сравните Team Empire до и после Сайлента с FTM.

«Империя» с Сайлентом

«Империя» после Сайлента

Flytomoon

После ухода Айрата заметных сдвигов в статистике «Империи» не произошло. Рост процента побед на 1,92 выглядит статистической погрешностью, убийства, смерти, ассисты и GPM не изменились. «Имперцы» верят в свою игровую модель и меняют только исполнителей на первой позиции, видя в них главную причину своих неудач. Nix в самый разгар очередного решаффла в «Империи» рассказывал, как непривычно ему отыгрывать роль саппорта первой позиции, когда команда полностью играет на ФНа. Игра на Ростислава, безусловно, может давать результат, но речь сейчас не о нем и не о Team Empire. Речь о Сайленте и его новой команде.

Собравшись в FTM, парни сразу отказались от таких условностей, как четкая структура игры, сигнатурные герои и objective based gaming. Они просто играют так, как играли все предыдущие годы своей карьеры. Играют как умеют, как хотят, как им нравится. Пытаясь объяснить подъем Vega Squadron, который пришелся примерно на то же время, многие отмечали неплохую макроигру команды и сигнатурных героев, вроде мидового Джакиро. На вопрос, почему FTM вдруг заиграла, Рамзес на стриме ответил просто: “Айсберг – отец!”.

Не только Богдан сейчас классно играет. Все игроки FTM хороши на своих ролях. Когда отцу Богдану мешают играть (черт, я ведь не оскорбляю ничьих чувств?), в дело вступает Айрат и в соло вывозит игры, как это было с Team Kinguin на StarLadder.

За последние три месяца Сайлент на чем только не играл.

Тут и PL со 100-процентным винрейтом и KDA 15,6, и популярный сейчас Lifestealer, и даже вернувшиеся из небытия WK, Slark и Lone Druid. Такое разнообразие при выборе героев продиктовано свободой, которая предоставлена всем игрокам FTM – делайте что хотите, просто выигрывайте.

После года вне доты на Сайленте многие ставили крест. Сказать по правде, я тоже. Он казался слишком возрастным, слишком олдскульным, слишком скованным привычным для него игровым стилем и неспособным перестроиться под нынешние реалии соревновательной доты. Он и не стал подстраиваться – он нашел единомышленников, с которыми подстроил доту под себя. Пусть локально, на короткий срок, в отсутствии реальной конкуренции – есть  еще тысяча доводов, которые вы можете привести, чтобы преуменьшить успехи FTM и лично Айрата – все они окажутся верными. И бесполезными.

Меняются игроки, команды, люди копаются в статистике и пытаются повторить работающие игровые модели. А что же Сайлент? Он просто молча делает свое дело.

Мейджор EPICENTER в Москве: все важное за минуту

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+